Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Течение жизни так стремительно, что я не заметила, как наступило 12 октября... А ведь 9 числа я планировала вспомнить одно важнейшее событие в своей жизни.
2009 год. Я - хористка хора МГУ, у нас еще те костюм a la Пьеро, красные с белыми воротниками, в которых так неудобно идти по лестнице - их нужно поддерживать обеими руками.
Фестиваль науки. Четвертый, кажется... За несколько дней до него нам объявляют, что с нами будут петь 20 человек из хора МИФИ. "Интересно" - подумала я и забыла об этом.
В сущности, жизнь моя тогда была довольно печальна. Четырех месяцев было мало, чтобы отойти от потери Ангела музыки... Я в тот момент не верила, что когда-то смогу почувствовать что-то к кому-то. Казалось, что способность любить умерла...
Я помню, каким событием для меня была поездка в Муром, к мощам Петра и Февронии. Не то чтобы я была фанатичной православной... Но, когда в жизни туго, я обращалась к Богу за утешением... По дороге из Мурома поссорилась с очередным человеком, который был моим другом... Ровно до тех пор, пока я не осталась одна. Может быть, это было хорошо - не оставаться в одиночестве, когда так тяжко на душе. Но это было нечестно. Я ничего не чувствовала. Совсем. Я не просила их решать за меня, то мне нужно. У меня просто не было сил сказать ему, что я ничего не чувствую. Ничего. Только друг. Но в тот же ми я потеряла бы друга. Впрочем, я и так его потеряла. Просто позже. Просто на эмоциях. Это было проще.
Итак, я снова осталась одна. И тут происходит мое знакомство с хором МИФИ. Тогда я обратила внимание на Юру и Сергея К. Просто заметила их, даже не познакомилась. Познакомилась я только с Игорем. В небольшой степени это было следствием моей заинтересованности в этих новых людях, в большой - его желанием пообщаться с девушками из нашего хора, которые так неудачно разбежались как раз в тот момент, когда его маневры привели его к нам.
Я не могла не отозваться на грустное: "Ну вот, а я хотел пообщаться с кем-нибудь". Мы познакомились. К метро мы шли уже втроем - Я, Наташа и Игорь. Память услужливо подкидывает мне даже картинку его свитера. Кажется, он был зеленый. И явно с каким-то рождественским узором. С оленями, что ли?
Сейчас я не могу поверить что наше общение продолжалось целых два месяца. Я не люблю вспоминать эти месяцы - они были трудными, как последнее осложнение перед выздоровлением. Они были нечестными по отношению к Игорю. В конце концов, одно дело было обманывать людей, которые знали, что со мной произошло, а другое дело - морочить голову новому знакомому, который мне искренне симпатичен. Все-таки, чтобы отшить кого-то надо иметь большую храбрость... И мне надо было верить, что у меня есть выход.
Мне было по-прежнему все равно. Сердце по-прежнему молчало. И я успокаивала себя тем, что я ни слова не говорила о своих чувствах. Да, я не врала в лицо. Но я заставляла обманываться. Это подло. Хотя... Зато я сумела понять Олега, который когда-то похоже поступил со мной...
И тут в моей жизни неожиданно появляется еще один мифист. Я обнаруживаю его не где-нибудь, а в хоре МГУ. Вернее, это он обнаруживает меня. Да, когда-то он пел в хоре МИФИ, но ушел оттуда. И живет он, как выяснилось, через мост от меня. Мы быстро сдружились и стали ездить домой вместе. Кузю невозможно было не любить, столько позитива он излучал вокруг. Его невозможно было не заметить, такая он яркая личность.
И вдруг... Да, вот оно... Я поняла, что мое сердце проснулось. Я в него влюбилась. Неважно, что Володя меня отшил. Честное слово, не важно. Важно было то, что у меня появился стимул изменить свою жизнь и перестать внушать людям напрасные надежды. Это была радость, это был восторг.
О сладкое ощущение этой безответной влюбленности. Конечно, я не могла молчать. Я сказала о ней. Дело было в интернете... Дело было 11 декабря.
А 12...
"Мне надо с тобой серьезно поговорить"
"Пожалуйста, не надо со мной серьезно разговаривать. Давай сделаем вид, что я тебе ничего не говорила и будем друзьями"
И мы до сих пор друзья. Что бы ни говорили некоторые мои знакомые, Володя - один из самых надежных людей, каких я только встречала.
А дальше... А дальше было счастье, о котором я не раз писала. 12 декабря - самая знаменательная дата. Но о ней я вспомню через два месяца.
Но прологом той страстной привязанности к хору МИФИ стало именно 9 октября. И спасибо тебе, Игорь, за то, что благодаря тебе я начала открывать для себя этот чудный мир хора МИФИ!

@музыка: В темном лесе

@настроение: радостное, ностальгия

@темы: чудеса, хор МИФИ, сценки прошлого, друзья

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Сон о сне... Не первый, кажется... Это похоже на бесконечную галерею отражений, образованную двумя зеркалами.
После таких я кажусь себе сумасшедшей. Несколько раз просыпалась за ночь и думала только об одном: дайте мне фотоальбомы. Да, не электронные, а бумажные фотоальбомы. Я должна поискать в них фотографию меня с Ангелом Музыки и красным воздушным шариков в форме сердца в руках. Если она существует, значит, то о чем я думала всю ночь, было не сном, а правдой.
И мне снилось, как я ищу эту фотографию, как пишу об этом в дайрике, оформленном почему-то в красно-рыжих тонах... И постоянно думаю о сюжете то ли сна, то ли правды...
На самом деле, конечно, у меня нет этой фотографии. Я сейчас проснулась и вспомнила это. Красный шарик - это было очень давно, до Ангела Музыки. Это было лет этак 10-12 назад. А с Ангелом музыки у меня просто есть только пара распечатанных фотографий - из Казани и из Фундаментальной библиотеки. Нет, не из Жуковского или Ногинска. Мы там не бывали вместе. И уж тем более, мы там не пели.
А вот о чем был тот самый спорный сюжет... 2008 год. Осень, наверно. И по какой-то важной причине, ради какого-то праздника, в одном из подмосковных городов (в голове крутились сразу два названия: Жуковский и Ногинск) собралась туча хоров из Москвы. Причем любительских из них было только два. Догадайтесь, какие? Верно! Хор МИФИ и хор МГУ. Все эти хоры выстраивались перед сценой тесными толпами и по офереди выходили спеть что-то. И, конечно, хор МГУ и хор МИФИ поставили рядом. И я общалась там с кем-то, почти не поворачивая голову в сторону собеседника. Конечно, возник вопрос, с кем именно я общалась. Но получилось, что общение то не подразумевало знакомства, и я не помню, как он выглядит. Это осталось загадкой.
В течение ночи сюжет обрастал некоторыми подробностями. Вот уже рядом со сценой появилась какая-то огороженная территория с некими развлечениями (это, видимо, чтобы объяснить появление красного шарика)... И чуть позже я "вспоминаю", что видела на ней Антона. Позже я также "вспомнила", что видела там Андрея. И даже с девушкой...
А потом еще какие-то обрывки воспоминаний. Например, тот, явно из какого-то старого сна, где я иду по горящей веревке над громадным каньоном, мимо каких-то усадебных домиков. Это мне точно снилось на задворках какого-то сна. Впрочем, тогда я шла по краю каньона. Собственно, именно эта деталь заставила меня подумапть, что все это было только сном.
И самая удивительная деталька, возникшая в памяти. Как будто я ехала с Андреем и его девушкой в поезде (да, это была не электричка, а именно купе поезда) и он возмущенно втолковывал мне, что я должна называть его Большим, а не Андреем:conf3: Вопрос: и куда к этому моменту делся Ангел музыки?

@настроение: в афиге

@темы: хор МИФИ, хор МГУ, сны

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Пост из двух несвязанных частей, просто отчет об одном интересном дне.
Концерт моего хора

День рождения любимого дяди

@музыка: Жене-Герцль - Итальянский салат

@настроение: ощущение чуда

@темы: день из жизни, творчество, позитив, хор Vita Voces, праздники

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Все-таки настоящий женский разговор - это что-то с чем-то. Сидящий рядом мужчина, мне кажется, не способен уследить за ходом мысли, которая мчится по замысловатой траектории, полной самопересечений.
А ведь му друг друга прекрасно понимаем, как ни странно, несмотря на то, что, если вспомнить, разговор получается совершенно хаотичным.
Первый раз я поучаствовала в таком хаотическом разговоре по дороге из Пущино, когда Марина спасала меня оттуда. Потрясающее ощущение... Сколько же тем было начато и не закончено! Они перетекают одна сквозь другую, переливаются... Ассоциативный ряд может показаться совершенно нелогичным.
В другой раз, когда мы говорили с Мариной, при этом присутствовал Сережа. Весь его вид говорил о том, что он потерялся давно и безвозвратно в перетекающем потоке сознания...
И вот сегодня я снова испытала это особое состояние. За чешечкой горячего шоколада, с Олей Г. (о! наконец-то мы все-таки встретились!)... И ничего вокруг не замечаешь. Время летит незаметно, а нить разговора переходит от одной к другой беспорядочным образом. И только держи в голове какие-то детали, которые все-таки хотела бы поведать. "Ах да, я же не договорила" - одно из самых частых высказываний. Возвраащаешься к отложенной мысли, потом тебя перебивают, разговор утекает совсем в другое русло. И через полчаса с удивлением вспоминаешь, что так и не досказала "ту самую" историю. Так парочку я и забыла.
Оля, спасибо за этот вечер! С меня наконец-то свалились проблемы последних дней. Стало так хорошо, пропало желание бросаться на окружающих. Окончательно пропало. Какое счастье!
Вот так мы расслабляемся. Удивительно, насколько важной может оказаться возможность просто выговориться, рассказать обо всем на свете. И чашечка кофе, конечно, в этом подспорье, потму что гораздо удобнее разговаривать, повернувшись лицом друг к другу, чем идя рядом. Раньше я этого не понимала и предпочитала гулять... Гулять я и сейчас люблю, но в небольших посиделках в любимом "Старбаксе" есть какое-то особенное очарование.
И вот, после нескольких часов такой терапии, я первый раз за неделю посмотрела на небо. На небе были звезды. Интересно, где-то тут созвездие моих "звездочек"? Где-то есть...
Конечно, московское небо никогда не сравнится с небом августовской охридской ночи... Но оно все равно радует своей красотой....
Я так счастлива сейчас. Как мало нужно для счастья!

ЗЫ: Ах да... у меня же теперь красивенькое аспирантское удостоверение на руках:jump:

@музыка: Что-нибудь радостное из классической музыки

@настроение: счастье

@темы: день из жизни, чудеса, позитив, друзья

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Тут много грусти. Возможно, злости, это как пойдет. Лучше не читайте, может быть...
Грустное
Если вы хотите помочь, просто поговорите со мной... Или предложите встретиться. Может быть, именно вы тот человек, общения с которым мне так не хватает в данный момент...

@музыка: Шангин-Березовский - Царевна-Несмеяна

@настроение: плак!

@темы: звездочки, печальное

12:09

Сон

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Странный, очень странный сон... Изначально в нем было четыре главных героя: две девушки и два парня. Кажется, часть из них принадлежала к королевскй семье... Факт в том, что все они были друзьями или, как минмимум, приятелями. Одна из девушек была беременна...
В их государстве происходили странные события... У них было две возможности, и они свой выбор сделали. А затем оказались в параллельном измерении, где события сложились совсем по иному.
И вот они выходят на забитую народом площадь, чтобы увидеть самих себя. Один из них (единственный, личность которого, проснувшись, я смогла идентифицировать с реальным человеком) оказался в этой версии событий палачом. У него на плече топор. Обычной для палача маски нет, его лицо не выражает вообще ничего. А к эшафоту, между тем, ведут девушку в бежевом развевающемся платье. Да, это одна из них. Она беременна. Она опускается на колени, кладет голову... Топор опускается.
Лица наших героев, удивленные и шокированные, поворачиваются к двойнику палача. Он молчит. Его лицо, кажется, несколько белеет. Толпа тоже оборачивается...
И вот они уже бегут к двери в другое измерение, а за ними три тысячи верных им людей, непонятно, откуда взявшихся. Вприпрыжку, боясь гнева своих двойников, они проносятся через врата в другое измерение... Но не в свое почему-то.
Они оказываются возле башни, вокруг которой расположены каменные руины. Наверх башни ведут восемь тысяч ступеней. И молодой принц (молодой человек, который не палач) идет вперед, ласково поддерживая беременную девушку. Он говорит, что они должны все укрыться в этой башне и переждать здесь какое-то время. Все-значит все три тысячи человек. Почему-то он твердо уверен, что всем хватит места достаточно удобно устроиться, хотя на лестнице не так много площадок...
Он идет и идет... Он достигает верхней площадки башни и видит вокруг... Современные небоскребы!
Были в дальнейшей части сна и трактора, и грузовики... Но ее пересказать у меня уже не выйдет...

ЗЫ: И все-таки, при чем тут палач? И почему именно он?

@настроение: в афиге

@темы: сны

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Антиутопия, как я уже когда-то, возможно, писала, является моим любимым литературным жанром. Когда-то, еще до появления у меня этого дневника, я писала заметочку "Антиутопия в нашей жизни". В жизни...
Но представляла ли я, что во мне самой постоянно идет та самая борьба личности и системы, о которой говорили Замятин и Оруэлл?!
Стоит задуматься, почему я не могу позволить себе поболеть? Почему, несмотря на невероятную тяжесть в голове, все равно несусь на репетицию, где, в сущности, справились бы и без меня... Почему прихожу на работу раньше всех и переживаю, что ухожу не последней? Почему всегда нервничаю, если кто-то, как мне кажется, делает больше? Почему, стоит выдаться свободнгой минутке, бегу мыть посуду, а не занимаюсь своими делами?

Внутри меня живет Учитель. Строгий учитель, ставящий во главу угла слово "Надо". Он не признает слов "не могу" и, тем паче, "не хочу". Надо. И все тут. Такой будет нашкодившему третьему классу ставить в пример их одноклассника, который пришел в школу, хотя у него было 39,5. Неважно, что он пришел всех заражать. Он герой, потому что, не взирая на свое "не могу", поступил, как "надо".
И вот два убеждени, которые диктует этот Учитель:

1) Всё свое время, здоровье и все мои силы я должна отдавать наружу.
2) Нужно игнорировать свои потребности, свои эмоции.


И главный вывод из этих двух положений: Я - машина для готовки, домашних дел и работы
Когда мой психотерапевт записывал эту фразу, ему ощутимо поплохело. Даже на такого человека, как он, это подействовало. Ему пришлось говорить себе: "Нет, я не такой, не такой!"
А я в этом живу... Испытываю муки совести, когда не могу утром приготовить завтрак, пропускаю репетиции или работу (даже если у меня температура), когда мне приходится просить помощи. Даже когда я просто встаюв выходной в 11 утра, а не в 9. И мне было все равно, когда я сама примерила на себя эту формулу. Только усталость какая-то в душе. Ни тени сомнения. "Да, я должна быть такой, это нормально", - сказало что-то внутри меня.
Потрясающе! Ведь при этом я не раз утверждала, что человек, прежде всего, является животным. И как бы он не старался, он своих эмоций и инстинктов он не денется. Как и от потребностей. В еде, в питье, в отдыхе, в защищенности. Только при этом я умудряюсь пытаться отказывать в них самой себе. Ведь, с точки зрения внутреннего Учителя, я не человек, я машина. Я не личность, я вспомогательный элемент структуры реальности, шестеренка, без которой, в сущности, ничего не сломается, но которая обязана выполнять свою функцию, чтобы не отправиться на переплавку.
Внутренний учитель рисует меня частицей той самой механистической псевдо-утопии, которую мы в начале например, "Мы" Замятина. Но человеческое, или, по мнению Учителя, животное, начинает борьбу за свободу. И вот они - истерики на тему того, что мне все надоело, что я больше так не могу. Любой бунт подавляется жестокими методами чувства вины. Разве классические антиутопии заканчиваются хорошо? Вспомните героя Замятина... Ему удалили фантазию... Но, конечно, куда более жестокой была судьба Уинстона Смита, героя Оруэлла. Про пытки, которым его подвергали, читать страшно и противно. Он подчинился.
Подяиняюсь и я. Раз за разом плачу, пытаюсь что-то изменить, жалуюсь. Но продолжаю, едва таская ноги, делать то, что приказывает внутренний Учитель.
А ведь есть и еще один классический герой антиутопии. Отвратительное существо, которое сдает своих родственников, близких, отправляет их на муки. Это не человек, это именно существо, слепо подчиняющееся системе. Если память мне не изменяет, Парсонс у Оруэлла как раз из таких. И кончил он все там же - в Министерстве Любви...
Тип, вызывающий искреннее отвращение. Как же противно осознавать, что я и сама превращаюсь в такого иной раз. Как же! Ведь я слушаю это вечное "надо"! Почему другие - нет?! У внутреннего Учителя появляется повод орать на меня, когда кто-то делает, предположительно, больше. Но когда я вижу кого-то, у кого нет подобного "Старшего Брата" внутри, того, кто может сказать: "Я устал и болею. Я буду отдыхать. Прямо сейчас", во мне просыпается зависть, бешенство и желание заставить его сделать хоть что-то. Ибо надо. Здравствуй, проекция.
Не люблю слово "надо". Мне достаточно внутреннего заряда долженствования. Не надо добавлять мне сверх него. Не все из вас знают, что это такое - иметь такого внутреннего Цербера. И если ты можешь во время болезни сказать, что никуда не пойдешь, и реально сделать это, не говори мне "надо". По-доброму прошу. Мне и так трудно мириться с собственными противоречиями.
Никогда раньше не думала, что антиутопия настолько мне близка. Теперь знаю.

@музыка: Kraftwerk - Roboteк (Я твой слуга, я твой работник!)

@настроение: грустное

@темы: книги, размышления о жизни, психотерапия, печальное

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Маленькие, незначительные события... А потом удивляешься и думаешь - ну как можно быть такой тупой!
Хотя нет, не тупой... Просто все упомнить нереально, конечно.
И никто не знает, какая информация спустя пару-тройку лет покажется важной.
Вот эта - оказалась.
Но только теперь, проверив внезапную догадку, я вспоминаю, что, несомненно, видела этот ник раньше. И эту картинку. Или это игры воображения?
Впрочем, теперь уже вряд ли проверишь. Только если иметь много времени, поднять старые дневники, узнать, когда я общалась с Айроном, когда читала его дневник... Одна проблема: я вряд ли писала об этом тогда.
На самом деле, мне просто нереально интересно. Всегда, когда я узнаю, что мир тесен, мне хочется узнать, насколько и с какого момента.
Итак, пораженная внезапной догадкой, лезу в друзья к Айрону. Ага, здравствуйте, я так и думала. Поднимаю записи год эдак за 2008. Тычу первую попавшуюся... Вторую попавшуюся... Третью попавшуюся. В точку. А вот и новознакомый ник в комментариях. Под ним - другой знакомый ник, но с этим все ясно.
Выяснила, что хотела? И что это мне дало. В сущности, ничего.
Только воспоминания. Декар... а Декар - значит, Форве. Скоро бал. Форве, наверняка, будет там, с фотиком или без. Скорее, наверно, первое... А эти двое - значит, Серегнор. Личный кошмар моих первых курсов. И, конечно, (Фло)Мастер, которого последний почти насильно впихнул в мою жизнь, чтобы оная медом не казалась.
Мое отношение к ним можно было бы назвать спорным. Можно, но я не буду. Я боялась общения с ними. Встреть я Декара - боялась бы и сейчас. Они, несомненно, интересные личности. И без общения с Серегнором и Мастером я бы не была той, кто я есть сейчас. Очередные довольно жестокие невольные учителя жизни. Всего лишь две темы мексиканских сериалов моей жизни.
А Форве я вспоминать люблю...

@музыка: Bizet - Habanera

@настроение: задумиво-простуженное

@темы: размышления о жизни, сценки прошлого

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Мне интересно общаться с разными людьми, интересно узнавать что-то о них, пусть я и не умею задавать прямые вопросы в большинстве случаев.
Но вот мнение, которое я составляю о людях исходя из явно недостаточных данных, явно оказывается проективным. Покуда я не знаю их, они зачастую кажутся мне самовлюбленными и не способными снизойти до меня. Особенно те из них, кто много молчит.
Стоит мне начать общаться с человеком, как открывается в нем нечто новое. Пора бы уже запомнить, что у каждого пафосного чудака внутри живут разнообразные увлечения, симпатии, да и страхи тоже. И может быть он вот так, казалось бы, свысока смотрит на окружающий мир, потому что этот окружающий мир когда-то сильно ранил его...
А вот вам и другая проекция. Как будто все люди на свете вот так сильно обижены жизнью, чтобы закрываться от нее. Как будто не бывает интровертов, просто интровертов без всяких там дурацких заморочек, людей, которые, в отличие от меня, способны проводить время наедине с собой. Ключевое тут: "в отличие от меня". Это трудно осознать, что все люди разные не только по той причине, что у них были разные проблемы в жизни, но и просто по своим, так сказать, исходным, врожденным качествам.
Вот и придумываю вечно историю каких-то мексиканских страстей, которые кипят внутри интересующего меня человека. Ну, во мне же они кипят. В нем, может, тоже. Но черта с два они такие же, как у меня.
Впрочем, осознания такого факта мало. Его нужно прочувствовать, его нужно записать на подкорку. И перестать окрещивать людей шаблонами, тем более противоположными по сути своей в зависимости от отношения человека ко мне.
И еще избавиться от этого дурацкого комплекса, что ТАКОЙ человек никогда общаться со мной не будет. Школа давно окончена. И симпатичный парень с высоко поднятой головой очень даже вряд ли на мое "Привет!" ответит: "Фу, пошла отсюда, от тебя воняет". Да и я сама уже не та, кого несправедливо называли "жирной" (дистрофиком я, конечно, никогда не была, но и на жирную точно не тянула, хотя комплекс остался до сих пор). И этот парень, как раз, вполне вероятно, будет рад улыбке и приветствию симпатичной девушки. А если он даже этого не проявит, черт его знает, что у него там в голове. Не одна я с людьми боюсь общаться. Впрочем, это опять пресловутое "суждение людей по себе". Иногда полезное, конечно. Но только чтобы понять, что они тоже люди, а не инопланетяне.
В общем, как и везде, надо вовремя остановиться.
Есть, конечно, и те, кого мне искренне неприятно переносить. И это лживые личности типа, который я называю гитлеровским. Те самые, что ставят себя на особую нишу, а остальных делят на тех, кто выше, и тех, кто ниже. Перед первыми они пресмыкаются, вторых искренне презирают. Каждый человек, конечно, особенный, но не надо о ступенькам эволюции только всех расставлять! У меня это вызывает гадливость, больше ничего.
Но не будем о грустном. Надо работать над собой, а не других учить. Все равно ведь не научишь.
ЗЫ: а к чему я это все? Просто вчера опять начала строить догадки о мотивах поведения одного знакомого. А ведь это меня не касается. Короче, хватит, Дейвира, выдумывать романтичные истории. Живи в реальном мире.

@настроение: задумчивое

@темы: размышления о жизни, психотерапия

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Счастливый день.
С этими ужасными счетами на медицинские инструменты, кажется, покончено. Я сделала все, что было в моих силах. Ура!
Посуда в лабе тоже домыта, осталось только убрать.
И как приятно уединиться в комнате с нетбуком во время работы. И в тишине делаешь дело, и периодически общаешься с хорошими людьми.
И воспоминания, воспоминания.
Мир тесен. Мир очень тесен, сегодня я еще раз убедилась в этом. И обрадовалась.
Айрон. Да, поистине необрдинарный человек. Из тех, от которых почему-то шарахаются. Но ведь он не только странный. Он добрее многих других, не поверите. И потому с ним проще общаться.
Эх, столкнула же судьба с его одноклассником.
И вообще, Никита, мой лучший друг, не так уж сильно от него отличается. И как некоторые мои подруги не могут понять, почему я с ним общаюсь, так и я не могу понять их негатива. Просто в моей жизни нет человека вернее Никиты. Что бы ни случилось, он все равно где-то рядом. И я счастлива, что он у меня есть.
Но вернемся к сегодняшнему дню...
Оказывается, я тоже иногда умею читать мысли. "Мой одноклассник закончил химфак в прошлом году". Интуиция не подвела. У меня в голове всплыло только одно имя. Айрон. Он и оказался.
Теперь я спокойна. А то надоело вещать в эфир - все почему-то так легко догадываются о моих мыслях...

На репетиции еще кусочек счастья. Я так хотела произведение на французском. А тут вам вышло не хухры-мухры, а целая "Habanera" из "Кармен". На французском. До чего приятно.
А потом... Спускаюсь по лестнице в переход. Внизу мелькает красная клетчатая юбка. И тлько одна мысль: "Оля!"
Опять угадала. Оля. И два парня, в ужасе сжавшиеся, когда могучий ураган Дейвира промчался мимо них к Оле. И какая-то фраза типа: "Это что, ее сестра?" С чего вы взяли?
Несколько минут общения. Ошалелые парни из Гнесинки, которые явно опасаются нахождения в опасной близости от меня. И радостная Оля, не понимающая, почему они в очередной раз отстали.
О да, это был фурор. Поистине фурор!
А потом - к МИФИ. И домой.
Счастливый день!

@настроение: радость

@темы: день из жизни, чудеса, звездочки, позитив, друзья

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Итак, друзья, любимая тема.
Хор МИФИ.
Сегодня в зале Чайковского. Правда, всего три номера в самом начале концерта.
Но и этого мне, в сущности, было достаточно по впечатлениям на все первое отделение.
На этот раз я как будто "поплыла", когда они запели. Ноги не чувствуют пола, руки - ручек кресла, глаза скачут от лица к лицу, не сосредотачиваясь ни на одном. Я просто приметила знакомых, сделала заметку: этих видела. Вот этих двоих - особенное ура, потом поздороваться бы. И все. Дальше хор уже не распадался в моем сознании на людей. Он был единым существом, в которое я влюблена. Влюблена до сумасшествия. До той дурацкой улыбки, с которой я года полтора назад смотрела на одной из репетиций на люстру. Тогда мне виделось лицо. Теперь - весь хор. И каждый хорист - только черта лица, одинаково со всеми другими любимая. Разве что те, которые пормнишь отчетливее, и любишь больше. Вот обратила внимание на нос - и вспоминаешь его. На губы - и думаешь о них. Про глаза и волосы уже и так все сказано.
Включилась в мир после окончания их выступления я не сразу. Рядом сел Сережа - а я все боялась, что на его место кто-то покусится. Девушка, сидевшая справа, куда-то ушла. На ее место (боже-за-что-мне-такое-счастье!) села сама Надежда Васильевна. И да, во время всего отделения я блаженствовала - она периодически высказывала Сереже свое мнение о происходящем на сцене.
А я... я искала в зрительном зале своих знакомых. Вот теперь это уже не хор, это люди, знакомые и нет. Знакомые в лицо и знакомые по имени. Те, кто здоровается со мной и кто просто удивленно смотрит. Тот, кто больше не здоровается. Впрочем, он не остался на концерт. Мы поржали: "Заметил и испугался!"
Мне долго казалось, что Антон ушел. Антон... один из двух людей, с кем мне особенно хотелось поздороваться именно сегодня. Я даже придумала повод к нему подойти. Сказать хоть что-то. Не важно о чем, но поговорить. Спасибо за герберу, Антон. Спасибо. Спасибо! И я так рада, что все-таки нашла тебя где-то во втором амфитеатре!
Второго найти было просто. Да вот он прямо напротив. Мы думали, он не останется. Он встал, спустился. ЧЯ подумала - уходит. Но нет - просто пересел.
Игра во взгляды. Дурацкая игра. То я на него посмотрю. То он в мою, а может, и на меня. И был только один вопрос: ну и как подойти поздороваться в антракте? Задача сразу показалась мне несколько не по силам. Как показывает практика, дружелюбие при общении в интернете далеко не всегда равно дружелюбию при живом общении. Иными словами: да, я боялась, что мне нагрубят, посмотрят свысока или не ответят.
Потихоньку я возвращалась в реальный мир. Хотя вот эту неземную влюбленность в хор хотелось перенести на кого-то из его представителей. Срочно, сейчас. Впрочем, как всегда. Только слабее. Я уже научилась бороться с этим добрым порывом...
А вообще, это интересно: одновременно учиться скрывать свои эмоции и проявлять их. Остается только вопрос: когда какой путь выбрать?!
Вот и долгожданный антракт. Она (именно Она, а не она) спросила меня откуда у меня такая сумочка... Приятно... Вот и задумываюсь, ради чего все-таки я так стараюсь, подбирая наряд... Ради ребят? Или ради того, чтобы услышать от Нее: "Какая красивая девочка!"
Я все еще хочу ее автограф. Не надо смеяться. Я уже писала, что кумиров выбираю среди тех, кто меня окружает.
Итак, наводка на цель: Антон. Антон спускается по лестнице. Сканирвоание зала: проход невозможен, избыток народа. Среди народа замечен Большой, однако эта миссия признана трудновыполнимой и временно отложена. Поиск оптимального пути сближаения с Антоном. Вывод: легче обойти зал снаружи. Приступить к выполнению. Включить ускорение. Не забывать огибать препятствия. Цель обнаружна.
Господи, сколько труда ради того, чтобы подойти, улыбнуться, сказать "Привет!" и в нескольких фразах рассказать, как поживает гербера. Потом Антон все равно заговорил с Мишей. Кстати, с Мишей я поздороваться забыла. Как не стыдно!
Приступаем к другой мисии. Объект обнаружен. Объект занят разговором с противоположным полом. Фатальная ошибка: модуль " Не смей мешать, не видишь, человек очень занят!" Принято решение потолочься неподалеку. Вдруг более оптимальное решение придет само.
Между делом был пойман пробегающий мимо Юра. Озарив нас своей лучезарной улыбкой, он поцеловал мне руку прежде, чем двинуться дальше. Я ответила ему вежливым реверансом. Юра помчался дальше, а я на минуту задумалась о другом месте, другом человеке...
А вот и Игорь (чуть не напсила имя того самого другого человека, бугага). С Игорем всегда просто - я уверена, что он хочет со мной общаться. Чтобы он со мной не общался, я сделала в свое время все. Конечно, не потому тчо хотела. Жизнь так сложилась. Он простил. Удивительный, потрясающий человек. Несколько дней назад говорила о нем Оле Г. Просто я себе не простила. Он - простил. Его жене повезло. Удивительный человек!
В общем, на том антракт и кончился. Во втором отделении были иностранные композиторы. В частности, Моцарт. Ах, чтоб мою память. Как же называлось то произведение для оркестра, альта и скрипки? Запомнилось больше всего. Мне было тяжело. Бывает, я плачу, когда слушаю музыку. Но обычно я плачу от того, что она прекрасна, плачу, вслушиваясь в каждую ноту. А тут как будто мне на сердце уронили тяжелую плиту. Я почувствовала себя совсем никому не нужной, никчемной и неинтересной. Это было страшно - столкнуться со своим страхом. Ничем не обоснованным в данной ситуации, но таким сильным. Столкнуться с ним, глядя на таких дорогих мне мифистов, тех самых, без кого я уже не вижу свою жизнь. От этого ощущения было очень тяжело, очень больно. Была бы моя воля, я бы заткнула уши и сбежала. Никогда еще мне не было так плохо от музыки.
Впрочем, кажется, пробило весь зал. Не до слез, как меня, конечно. Но те, кто до этого улыбался, замерли со скорбным выражением лица. Или просто с задумчивым...
Собственно, это все... После концерта Сережа появился раньше всех, так что ни с кем больше я не пообщалась.
Теперь буду переваривать события этого прекрасного дня.

@музыка: Моцарт

@настроение: радостное

@темы: хор МИФИ

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Когда-то, не слишком долго, всего несколько месяцев, я занималась историческими танцами. Могу сказать, что это тот аспект моей жизни, которым я всегда буду гордиться. Пусть недолго, пусть я ушла оттуда, но кое-чему я научилась. И очень сему факту счастлива.
Сегодня Денис передал мне красивую бумажку с золотой надписью "Грамота" сверху. Цитирую:
"Награждается, <имя>, прекрасная дама, успешно освоившая основы исторического танца при МГУ им. М. В. Ломоносова."
И подписи танцмейстеров. И дата: 7 июня 2010 г.
Не поверите, но я прыгала и визжала от счастья. Эта бумажка шла до меня больше года. И Денис, и Витя периодически предпринимают попытки вернуть меня на танцы. Мне всегда грустно после этих разговоров. Если бы я не так боялась людей...
Но это то счастье, которое у меня было. Хочется повесить эту грамоту на стену, чтобы любоваться ею.
И еще хочется на бал МГУ... А он скоро должен быть.

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Не люблю смотреть новости. Не люблю лезть в политику. Мне это неинтересно.
Но как человека, закончившего МГУ, меня не может не волновать ситуация с образованием.
Вот только что я услышала по телевизору, что теперь к баллам ЕГЭ будут прибавлять средний балл по предмету, внимание, с седьмого класса.
Мне интересно, люди, которые это придумывали, что, страдают запущенной формой старческого маразма? Вы вспомните себя в седьмом классе! Я вам скажу, как патологическая отличница, которая по своим меркам очень рано определилась с профессией: в седьмом классе еще рано браться за ум.
Вот если бы мне в седьмом классе ставили оценки (а школа-то экспериментальная, не было их), я была бы троечницей по всем основным предметам. Хотя и в начальной школе была отличницей, и медаль у меня есть, пусть и не золотая. Я думала в тот момент не о будущем, не о профессии. Я думала, как спасти себя и свои вещи от издевательств одноклассников. Я думала, как привлечь внимание своей первой любви (хм... правда, это было чуть раньше, в шестом классе).
Дайте хоть подросткам пожить своей жизнью! Сформироваться как личности, а не просиживать все свое время над учебниками. Ведь учить им придется все. В седьмом классе очень мало кто из них знает, чем он хочет заниматься.
И все это еще может измениться.
Я вот определилась в конце восьмого класса окончательно. Сказала твердое "нет" пути врача, на который меня настраивали с самого детства.
Пожалуйста, дайте детям нормальное детство!!! Ведь это самое важное.
Я начинаю ненавидеть власть, когда она начинает портить жизнь детям. Взрослым не так страшно. Если у них было нормальное детство, они справятся. А дети...

@настроение: злая

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Не хочу ничего делать... Вообще ничего. Через пару дней депрессняк пройдет.
Но, кажется ли мне или это действительно так, друзья снова от меня отдаляются.
Я снова никому неинтересна. И есть ли у меня время видеться с ними? А разве кто-то хочет.
Сём, я с самого твоего приезда хочу тебя увидеть, знаешь?
Но что толку просто сказать: "Я скучаю". Люди не верят, что это бывает просто так.
Очередной подруге, в которую я поверила, не до меня теперь. Ей интереснее общаться с другими. Да, я ревную.
Я устала оставаться никому не нужной. Я устала от того, что к людям со всей душой, а они плюют в нее.
Не хочу никому верить. Не хочу нуждаться в общении.
Все равно все общение рано или поздно приходит к тому, что я трясу какого-то человека своим желанием с ним (или с ней) общаться. А этому человеку это уже неинтересно.
Как же преодолеть эту идиотскую зависимость?
Потому что в людях ничего не изменишь. Что ни делай, через несколько месяцев ты им уже неинтересна.
Потому что я не знаю, что еще сделать... Никто ведь не объяснит, что ему от меня нужно. Что ему нужно, чтобы этого не произошло. Они и сами этого часто не знают... А кто знает, скажут: "догадывайся".
Я никого не обвиняю. Мне просто в очередной раз очень одиноко. И, как всегда, не к кому обратиться. Не поймут.
Хочется, чтобы был стимул к жизни. Хочется верить, что все будет хорошо. Что у меня будут верные друзья... Но у меня ничего не получается...

@настроение: тоска

@темы: печальное

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
В эти выходные мы теплой компанией праздновали день рождения Сережи на его "рабовладельческой плантации", т.е. на новом участке. Влом писать полностью обо всем, хочется коснуться только некоторых вещей.

1) Со всей торжественностью вам сообщаю, что небезызвестный для читающих мой дайр Эльф скакнул еще на шесть уровней вверх. Так что нынче получается 125. Я просто до глубины души тронута и безумно благодарна ему за неоценимую помощь. А ведь когда Марина и Сережа сказали мне о его возможном присутствии, я очень занервничала. Почему-то мне казалось, что именно он будет больше всего всем недоволен и именно перед ним мне будет стыдно за то, что мне не хватило времени и сил на то, чтобы составить меню и все приготовить.
Я признаю свою ошибку. И извиняюсь за эти мысли. Мне сейчас очень тепло от воспоминаний. Спасибо. Ты мне помог больше всех. Я очень рада, что ты там с нами был. Это помогло мне открыть тебя с другой стороны. Очень хорошей стороны.

2) Конечно же, господин Атос. Чем чаще я вижу этого неподражаемого Сережиного друга, тем большей симпатией к нему проникаюсь. Атос всегда был моим любимым персонажем. Но я не думала, что возможно встретить в наше время живое воплощение его благородства. Хотя, Д'Аверк, конечно, еще более замечательная личность. Во всех отношениях. А его чувство юмора и умение насмешить до боли в животе (не помню, когда в последний раз я так смеялась) просто восхищают. Вот как он умудряется? Кстати, он еще одно живое доказательство того, что для настоящего веселья пить не обязательно.

3) Джуманджи. Шура, Марина, завидую вашей фантазии и трудолюбию. Это был прекрасный подарок не только для Сережи, но и для всех нас. Такое представление веселое. Молодцы!
ЗЫ: только больше меня одну не бросайте, пожалуйста. Если б не пункт первый, мое настроение было бы испорчено совсем.

4) Cluedo. Игра оказалась ржачная. Особенно, когда начинаешь логически размышлять на тему убийцы с раздвоением личности, который не помнит, что он убийца. А потом на каком-то этапе игры он становится самоубийцей и превращается в зомби, продолжая при этом убивать. Ну да, ну да.
Господин "Зеленович", конечно, повеселил больше всех. ну полное соответствие описанию персонажа.

Ну что, как обычно, все прошло супер, несмотря на мелкие неприятности. И забытые на даче сковороду и зарядник от нетбука. Кстати, никто случайно чайные ложки не выкидывал? А то мы с Сережей чай теперь столовыми мешаем(((

@музыка: Адриан и Александр - Контрабас

@настроение: веселое

@темы: звездочки, праздники, друзья

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Некоторые мои друзья знают, что я терпеть не могу мыть посуду. Вот просто вообще. Но это дома. А вот в лабе...
На кафедре химической энзимологии, в лаборатории, где я проработала со второго по четвертый курс, ко мне не относились серьезно. Ни публикаций, никакой серьезной работы, ни конференций. Курсовые свои вспоминать стыдно, если честно. И научили меня там, главным образом, одному. Мыть посуду. Я приходила туда и мыла ее за всеми. Остальные работали, говорили об умных вещах. Я мыла посуду.
С тех пор меня это занятие успокаивает. Мне трудно сейчас на новом месте. Я не биолог, чтобы хорошо понимать, о чем речь. Я постоянно чувствую недостаточность своих знаний, своих умений, свою ущербность. Отчасти это говорят комплексы. Но даже читая статьи, я не всегда сразу въезжаю в то, как это прилагается к реальной деятельности. Для меня статьи - это одно, а работа - другое. Странно, почему бы так. Что-то я упустила в своем образовании. Удивительно, что меня вообще взяли в такую передовую группу. Удивительно, что меня еще терпят.
Вот сейчас я одна в лаборатории. Вроде как, все должны были прийти в 9. Никого нет. Вообще. Можно было бы запаниковать, задуматься, чем бы себя занять. Заняться всякой хренью.
Но в соседней комнате столько грязной посуды! И я ее мою. Меня это успокаивает. Чистая посуда нужна всем - это я усвоила из своих двух лет на энзимах. Может быть, я не способна на большее, но посуду завсегда помою.
Вот так... С высшим образованием я однозначно гожусь на роль посудомойки. Этому меня научили. А вот думать, кажется, я так и не научилась, что меня очень печалит.
Надеюсь, я успею воспонить этот пробел раньше, чем меня уволят.

ЗЫ: Почему я это пишу на рабочем месте? Да просто от воды пальцы, изрезанные плохими шампурами, болят...

@музыка: журчание воды

@настроение: тоскливое

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Ну что друзья мои, амебы, инфузории, страусы и антилопы, как дела?
Нет-нет, я вовсе не хочу вас обидеть. На самом деле, это снова о том же - о человеке, как животном, полагающемся на древние инстинкты наших даже еще беспозвоночных предков. Они не включали мозг, чтобы избежать агрессии. У них просто не было мозга для этого.
Вот взгляните на бабочку, которая случайно влетела в комнату. Она тупо бъется в стекло, не отлетая от него. Хотя вот вам капустница, она как-то менее активна, застряла на террасе. А вот у крапивницы и, тем более, павлиньего глаза хватило ума/наглости/энергии долететь до самой глубокой комнаты дома. Но она находит там стекло и все равно бъется об него, как будто прилипшая.
И часто ли такая бабочка находит открытую форточку? Вам она кажется глупой, не правда ли... Вы считаете, что люди не способны так тупо себя вести, у них же есть мозг. Человек - венец творения. Но является ли венцом творения человек в панике? И включает ли он мозг.
Я многим говорила, но никто не понимает (не в упрек, просто как факт). Я боюсь звонить по телефону незнакомым людям. Если я кому-то звоню - это настоящий подвиг, поверьте. И каждый, кого я прошу помочь, например, позвонить и узнать что-то, каждый без исключения, говорит мне, что я должна бороться с собой и сделать это сама. Думаете, это помогает? Ха! Делает только хуже.
Сегодня я была у врача. Последний раз до этого я была у него в конце июля, хотя наши встречи должны быть еженедельными. Знаете, в чем проблема? В том, что я боялась ему позвонить. А написать считала неправильным - все же говорили, что я ДОЛЖНА учиться звонить. Я каждый вечер говорила себе, что позвоню. И каждый вечер старалась не смотреть на телефон, чтобы этого не сделать. И все равно пыталась... Пробить стекло своего страха тупым ударом головы. Ровно как та бабочка.
В результате, я сначала написала ему письмо. И только потом нашла силы. Нет, не написать СМС - а ведь это выход. Таки позвонить. Победа? Никакой победы не чувствую. Жаль потерянного времени.
Так вот о чем я говорю. Надо не убеждать меня тупо биться головой о стену, как это делает безмозглая бабочка, а дать мне возможность включить мозг. Я не обвиняю вас, я просто прошу не плодить мои комлексы дальше. Если я прошу вас позвонить за меня, то откликнувшись, вы сделаете для меня больше. Вы заставите меня поверить в то, что люди могут помогать мне, а не ругаться, когда я к ним обращаюсь. Так вот, в другой раз я не попрошу вас, а позвоню сама, потому что буду верить, что человек на другом конце телефонного шнура не наорет на меня, а поможет. И у меня будет пример хорошего отношения - вы, отозвавшиеся на просьбу.
А еще кто-то сейчас недовольно поморщится и скажет: да ну, это не про меняНо разве вам не случалось делать что-то, чтобы доказать что-то одному единственному человеку? Или выбирать трудный путь, считая несолидным воспрользоваться простым, но непривычным?
А есть еще другое явление. Когда жертва замирает на месте, чтобы хищник ее не заметил и не съел. Ступор. Вот например: вы на экзамене, вам задают вопрос. Вам кажется, что вы знаете ответ. Но вы молчите. Не уверены. Где-то в глубине души вы боитесь, что за неверный ответ вас растерзают. А если вы не дадите его вовсе, то никто этого не заметит. Как смешно! И как обидно выходит потом, когда вы понимаете, что знали верный ответ...
А не приходилось ли вам смотреть в лицо собеседника и тщетно выискивать у него на лице признаки его отношения к вам, признаки смысла последней его фразы? Да наверняка приходилось. На том же экзамене. Хорошо, если только на нем, а не в жизни. А то ведь попадаются непроницаемые личности. У них и не спросишь, но и по лицу не видать ничего. И ведем себя, как антилопы - замерев присматриваемся и прислушиваемся к воон тем кустам, скрывающим хищника (то есть к лицу, скрывающему, возможно, агрессию). И при малейшем шевелении бросаемся бежать сломя голову. Или оправдываться. Или голову в плечи прячем...
А всего-то надо запросить обратную связь у человека. Хотя, я-то понимаю, что это ой как нелегко. Но спросить его прямо, что он об этом думает все-таки лучше, чем пытаться угадать. Мы, увы, не экстрасенсы.
А вы говорите - высшее существо, венец творения....
Животное - оно и с мозгом животное. Впрочем, пользоваться мозгом вместо неэффективных архаических реакций никто не мешает. Только надо сначала понять, где они есть. И отслеживать их в каждой конкретной ситуации. Человек разумный осознает каждое свое действие, или, по крайней мере, каждое действие, автоматические реакции в случае которого оказываются неэффективными.

@темы: размышления о жизни, психотерапия

12:34

Ржака

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Нет, однозначно... Когда я дорисую этот рисунок, я никуда его выкладывать не буду. А то меня убъют. Причем дважды.
На рисунке два человека. Один должен изображать этакого клоуна... Ну нашла я соответствующую фотку... Нарисовала. Только... мне кажется, или если закрыть рукой широченную улыбку, в выражении глаз виден страх?
А второй-то, второй. На исходной фотографии его выражению лица можно приписать, возможно, лишь глуповатое изумление. Но тут... "Поубивал бы" - вот какое у него выражение. Откуда что берется?
Я не могу понять, от чего это. Наверно, от недостатка мастерства. С другой стороны, это воплощает мои истиные мысли на тему того, как это должно выглядеть... А не то, что я нашла на фотографиях... Откуда оно все?!

ЗЫ: и одно простое правило, такое же, как со стихами... Чем больше, блин, исправляешь, тем хуже получается!!! :depress:Чуть все не испортила, уф:bricks:

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Когда осточертело готовиться к экзамену, устроила самой себе маленький фотосет.
Понятно, что качество хромает... Да и место выбрано не особо. А мысль все равно мне нравится.
В общем, вот так как-то.





Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Два факта заставляющих задуматься:
1) В интернете найти просто - сказал один знакомый, когда его начали расспрашивать, как он нашел мой дневник.
2) Подруга моей сестры выложила картинки, отражающие, как легко google нашел фотографии с их страниц в контакте.

Вчера вечером я подумала: а что, неужели это действительно до такой степени просто?! Конечно, мне не верилось.
Я просто ввела в поиск свой ник. И поразилась количеству результатов. Это ж и livejournal, которым я почти не пользуюсь, и моя страница на сайте qip (ни фига себе, там все мои статусы сохраняются), и даже какой-то сайт однофамильцев, куда какая-то сука скопировала всю мою личную инфу из вконтакта. Кстати, вконтакт там тоже был. А уж сколько ссылок на записи в дайр...
Вот вам и оригинальный ник. Я всегда им гордилась, и продолжаю гордиться. Но, конечно, оригинальность как раз и порождает подобное палево.
И все-таки на первой странице моих было 7 из 10 записей. Остальные три приходились еще на двух девушек. Мой ник был только одним из двух слов в их нике.Я не стала просматривать подробно. Мне только интересно, откуда ОНИ взяли это слово, это имя? Неужели тоже придумали?! Так и рвется изо рта восклицание "Да как они посмели!"
Все равно я была первой. Я проверяла тогда. Так что это МОЕ имя. И раз придется за это терпеть такую публичность, значит, так тому и быть.
В конце концов... Вот еще одно мое творение. Да, конечно, я об имени Laenllir. Вы думали, я его не проверю?
Ох, друг мой, там ссылки и на нашу с тобой переписку в комментариях к какой-то записи... И на те сайты, где ты зарегистрирован.
Это, несомненно, пугает. Как представишь, что все люди по всему миру теоретически могут узнать о тебе все, что ты пишешь, становится реально страшно. Но ненадолго. Мозг не в состоянии постичь такое количество людей в интернете. Да и, в сущности, кому это все интересно. А интересно это только близким людям, да тем, кто хочет познакомиться. Троллей не берем. С троллями разговор короткий - удалить коммент и все. Да и им все равно, кто ты. Им важна только твоя реакция, твоя ярость. Что ты за человек, они даже не посмотрят. И таких бояться? Фи!
Я не могу запретить им говорить гадости про меня. Но у меня есть свобода не слышать, не слушать и не читать этого. В конце концов, всю боль в моей жизни причинили мне знакомые люди, те, которым я доверяла. Но и от них меня, наконец-то, есть кому защитить. И это счастье!