Итак, это был концерт в Актовом зале ГЗ МГУ. Входили мы туда весьма по-хозяйски - как-никак, столько времени там репетировали. После недолгих перемещений и насмешек над "ректоратом", который занимал почетные места в первом ряду, мы устроились в амфитеатре, на стандартных хоровых местах. Как будто на очередное торжество петь пришли.
И вот на сцене появляются ОНИ. Сразу шесть теноров. Ничем не разбавленных, чистых теноров. Помянем же все шутки, что шутились о них!!! И эти шесть пафосных теноров начинают свое выступление с гимна Москвы. Сложно не смеяться над ними почему-то. А.С. немного обижается за державу, то есть, родную партию...
И вот звучат знакомые ноты "Вечера на рейде". Ну, как всегда, плакать захотелось даже... Но слезы еще где-то довольно глубоко, до поверхности не доходят. И все-таки периодически чего-то не хватает. Хора, наверно. А.С. согласен - у хора МИФИ звучало лучше. И все-таки отдадим должное артистам - они умеют петь на два голоса. Да и слушать друг друга тоже. Не только солисты, но и ансамбль неплохой. Хотя переорать иногда друг друга пытаются=)
И снова знакомое название: "Дороги". Один солист, я еще обратила на него внимание - стоит, как не родной. Сергей Писарев зовут (изгоняю из головы мысль об инициалах). Ну, в общем, мы с А.С. остались недовольны. Ну что это за артист, что это за ТЕНОР, который стоит на сцене как столб?! Ау, вы где эмоции пропотеряли? Кстати, лично из моих наблюдений: петь быстро он, по-моему, не умеет. Я ожидала очаровательного accelerando на словах "а дорога дальше мчится...". Увы, пришлось удовольствоваться crescendo. По-моему, песня от этого сильно проиграла... Даже обидно!!!
При исполнении веселых произведений артисты не могли не выпендриться, не повеселить зрителей небольшим представлением. Собственно, иначе они не были бы тенорами. Началось это со "Смуглянки", которую начали исполнять только двое из них, и только потом присоединились остальные. Эти остальные были встречены радостным "Здрасте!"
И снова аккорды, как будто сыгранные на струнах моей собственной души, родные, знакомые, любимые... "Шел солдат..." И число голосов растет от одного постепенно до шести. Звучит. И звучит хорошо... Красиво.
На сем заканчивается первое отделение. Концертмейстер выходит вперед и называет всех героев вечера по именам. Запоминаю Максима Пастера, такого полного и весьма эмоционального, а также не уступающего ему в артистичности Александра Захарова. Кажется, эти двое образуют костяк ансамбля и являются его заводилами. Вот такое со стороны создается впечатление.
Наибольшее впечатление на меня произвела "Песня о матери" в исполнении Пастера. Я даже не заметила, как ручейки слез достигли моихщек, особенно когда он в исступлении кричал: "Алексей! Алешенька! Сынок!!!". Придя домой я нашла запись этой песни. Но помилуйте! Что за убогое попсовое исполнение?!!! НЕт, вот именно ради того я бы купила диск "Теноров XXI века". Ради одной этой песни в этом исполнении!!!
И снова теора начали тенорить, то есть отжигать по полной, создавая видимость безалаберности и отсутствия договоренности. Чувствуется, что сцены они не боятся нисколько, за исключением, пожалуй, уже упоминавшегося Писарева. Как сказал А.С., он "чувствует себя басом в теноровой группе". Очень меткое замечание!
Пели они "Пора в путь-дорогу". И на словах про плевок через плечо один из них живописно изобразил сие действо. Его сосед обиженно отряхнул свой оплеванный пиджак.
И снова знакомая, на этот раз по кассете "Чижа" песня, под которую я даже вальс тренировалась танцевать. Называется она "И под звездами Балканскими". А.С. верно заметил, что это про путешествие хора МГУ в Ниш: "Впереди страна Болгария, позади река Дунай".
Затем была исполнена пенся "Ехал я из Берлина". С удивлением я узнала в ней часть военной композиции Локтевского ансамбля. И первый раз разобрала текст. Вот свезло-то! А Максим Пастер, между тем, картинно отказывался начинать петь эту песню. Даже за чужие спины прятался...
Исполнение "Катюши" подтвердило мои худшие опасения по поводу Сергея Писарева. Этот товарищ, простите, однозначно, не тенор, а тормоз. Он пел свою часть песни в ПОЛТОРА раза медленнее, чем остальные. Это была жесть!!! И как только концертмейстер к сему приспосабливается???
Да уж, однако же, нет с нами Д.С... Кстати, звонил он в антракте мне, да телефон сел - не смогла договорить. Вот ему бы посмотреть на то, как болтают на сцене такие солидные представители его родной партии. Они играли, но играли самих себя, и весьма выразительно!!! И подшучивают друг над другом. Один тянет длинную ноту, а второй ему обеспокоенно на часы показывает...
Напоследок была исполненная и совсем родная песня "Вдоль по улице метелица метет". Только вместо хора у них рояль. Так и хотелось исправить сие досадное упущение!!!
В общем, концерт удался)))