Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Уже около полутора часов я ворочаюсь, пытаясь уснуть... И не могу. Нужно куда-то вылить все свои эмоции, все порожденные ими мысли, свой непреходящий страх...
Страх перед днем рождения, знаете... Это очень странно с точки зрения нормального человека - бояться дня рождения. Осталось полторы недели, и я чувствую, что морально не готова к этому испытанию. Ибо день рождения для меня - тяжкое испытание, проверка на прочность. Я каждый раз надеюсь на большое и прекрасное чудо, мне так хочется, чтобы про меня помнили, чтобы случилось что-то неожиданно прекрасное... Но я сама бегу от этого, сломя голову, отвергая саму возможность осуществления своей мечты. Я стараюсь забыть, что он существует - мой день рождения, когда могу, я стараюсь провести его подальше от дома, чтобы поменьше думать о нем, чтобы не праздновать его, упаси Боже. Не потому что я не хочу этого, а потому что мои надежды не сбываются. Слишком многого я хочу. И слишком мало могу.
Я могу, как выяснилось, организовать праздник другу, которого искренне люблю и ценю, потому что для него мне просто что-то сделать. И потому что я буду знать - я не обязана этого делать, а значит, если я ошибусь, это не будет критично. И я очень благодарна тебе, Кузя, что ты так искренне радовался тогда. Бальзам на мою душу, что я могу быть полезной.
А для себя... тут уже не обойдешься парой часов готовки, тут нужно развлекать людей. Тяжелая ответственность, я не умею этого делать. Я могу поговорить с другом, могу приготовить что-то для него, могу что-то вышить... Но я не умею организовывать группы полузнакомых людей так, чтобы им было весело. Я считаю, что последняя моя попытка такого рода провалилась с треском, потому что нам втроем было даже не о чем поговорить. Да, втроем, ведь лето же... И так мало людей может прийти на мой день рождения.
Я отчаялась. И потому я бегу. Я не верю в то, что праздник мой может удаться. Я не знаю, как этого добиться. И потому я сбегу на дачу, чтобы там тихонько молить о чуде. Все равно в Москве мне негде его отмечать, все равно у меня нет денег, чтобы что-то сделать и куда-то пойти. Все равно у меня нет веры в свои силы.
Простите меня те, кто желает меня поздравить лично. Я уеду на дачу в Кучино, далеко ровно настолько, чтобы мало кому пришло в голову меня искать. Не потому что я не хочу вас видеть, а потому что я не хочу этой ответственности. И еще отцовских скандалов, сопровождавших одно время каждый праздник.
И все-таки я была бы счастлива, если бы кто-то из вас добрался до меня и там. Вы знаете, я до сих пор вспоминаю, что в прошлом году у озера Синевир мне не хватило времени поесть шашлыков именно в мой день рождения. Именно это помню, потому что хотелось. И сейчас мне их хочется, но я не стану их делать для себя. Мне хочется большой и веселой компании, которая явится не потому, что я им напоминала в течение полугода о своем дне рождения, а потому, что они сами захотят сделать мне приятное. Мне хочется слышать веселые голоса своих друзей, по которым я скучаю. И мне, как всегда, плевать, что им может быть не о чем поговорить. Я скучаю по Эл, с которой даже не виделась этим летом, я скучаю по Сереже П и его скрипке., я хочу слышать бесшабашный и веселый смех Кузи, хочу видеть Артёма Сергеевича, отпраздновать день рождения вместе с Денисом Сергеевичем и Анечкой, наш общий с ними двумя день рождения, конечно же, хочу видеть Сережу С. с его тихим, внушающим уверенность в себе спокойствием... И Маришу, которую родители ни за что не отпустят ко мне на дачу, хочу видеть, и Никиту, вновь углубившегося наверняка в бесконечное кошение газона, и светлое пятно моей жизни - Лаэнллира.
Но я не стану никого звать сама, потому что слишком расстроюсь из-за их отказа. Я не хочу, чтобы мне запомнилось их отсутствие, как запомнился недостижимый шашлык на мое двадцатилетие. Лучше пусть ничего не запомнится...
Знаете, коль скоро я пишу об этом всем, коль скоро и так извела кучу места и потратила кучу времени, хочу вспомнить два своих лучших дня рождения. Первый из них я встречала с гипсом на руке. Это было в Орехово. Это был день, когда мой старый друг Алик пел мне какой-то романс, и рядом была Настя, моя подруга. И тогда мои родственники (я не помню точно, кто), сказали мне: "Ну поцелуй ты его! Такие вещи тебе поет" И я помню, как, краснея от смущения, поцеловала своего друга. Он был замечательным. Жаль, что наши пути разошлись. А было мне тогда лет 11 или 12... Два моих самых дорогих друга в тот день были рядом!
И другой день на Белом озере, когда меня поздравили в живописнейшем месте городских валов. Мне поднесли букет полевых цветов и другой, из ягод. И сам наш руководитель, внезапно прервав рассказ об истории города, сказал мне несколько теплых слов. А потом приехал Ангел Музыки, внезапно нашел меня около деревянного храма. Приехал из Москвы без предупреждения, поразив своим поступком всю нашу группу. И я была по-настоящему счастлива. И вот почему я хочу снова на Белое озеро, а не только за вдохновением, коснувшимся меня во время заката на волнорезе. Но поехать туда на день рождения было бы ошибкой. Это была бы пародия на счастье, воспоминание о нем, но не оно само. Сейчас я это поняла.
Я понимаю, что мне не хочется заканчивать эту запись и возвращаться в душные объятия своей подушки и грустных мыслей. Тем не менее, когда я высказала все это, зная, что кто-то прочтет это и в надежде, что кому-то захочется мне помочь, я чувствую облегчение. Попробую уснуть еще раз...

@настроение: грустное

@темы: воспоминания, день рождения

21:41

Лето

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Ну вот, не прошло двух дней сидения в Москве, как мне уже все это надоело. И почему я всегда так свято верю, что мои друзья ждут - не дождутся, чтобы я вернулась и мечтают со мной погулять? Какое горькое разочарование всегда - позвать человека гулять и получить в ответ отказ. После этого больше никого звать и не хочется. Слишком больно получить отказ в ответ.
Может быть, я слишком невнимательна к некоторым из своих знакомых... Может быть, ценю некоторых меньше, чем стоило бы. Но что я могу с этим сделать?
Вот и остается сидеть дома. Или ехать на дачу. Но как же так - уехать, не увидев некоторых людей, о встрече с которыми я мечтаю, о которых я думала долгими днями в Орехово и краткими свободными минутами в поездке...
Меня всю жизнь тянет к тем, кому я не нужна. А тем, кому я нужна, я не уделяю должного внимания.
И поделом тебе! Сиди тут, как дура, и тоскуй. Молча, пока можешь. И даже любимого "Я никому не нужна" я не могу выкрикнуть, хотя оно и крутится привычно в голове. Ведь это неправда. Это моя выдумка.
Вот и сиди в клетке из своих выдумок... Вот и сиди... Скучная и неинтересная, глупая гусыня... Сиди так, пока не разучишься разговаривать...

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Знаете, я пришла к выводу, что легко умереть счастливой, потому что смерть, как и счастье - это всего лишь краткий миг. И потому мне часто приходит в голову мысль, что хорошо было бы умирать от какой-то тяжелой болезни. Только желательно быстротекущей, хотя всегда можно найти другой способ уйти из жизни. Обреченному это сделать должно быть проще.
И это было бы так просто... Попросить кого-то сделать какую-то мелочь ради меня. То, что сделать нетрудно, но о чем я не стану просить в жизни, боясь чужого мнения. Хорошо в этом смысле умирающему человеку: ему все равно, что о нем подумают в этом мире.
А быть счастливой в жизни гораздо сложнее. Гораздо сложнее быть счастливой каждую минуту жизни, нежели одну последнюю ее минуту. Так что жизнь - это выбор сильного человека. Так я это вижу. Ибо и мужество нужно каждую ее минуту, а не в ту самую последнюю минуту, чтобы покончить с собой.
У меня не хватает мужества умереть. Мешает надежда на счастье. И потому придется искать еще больше мужества для жизни. Ибо я пока не могу рассматривать ее по-другому, кроме как испытания на прочность. Постоянное выбивание чего-то лбом. Не самый лучший подход к жизни. Может быть, он когда-нибудь изменится. Я на это надеюсь.
Я часто думаю о смерти. Когда мне тяжело, я прошу Бога послать мне тяжелую болезнь, зная, что умереть счастливой я тогда сумею, ибо мало кто будет столь жесток, чтобы отклонить последнюю просьбу умирающей во цвете лет девушки. Да и романтично это все как. И, знаете, в такие моменты я не думаю о том, как больно может быть тому, к кому я обращу свою просьбу. Опять же же у умирающего человека есть право быть эгоистом, ибо все его радости скоро останутся позади, тогда как у другого останется единственное, что ему принадлежит - жизнь.
Да, я прошу Бога послать мне тяжелую болезнь, когда понимаю, что иначе мне не достичь чего-то, чего я хочу. Но я знаю, что только два типа моих просьб Он всегда игнорирует: о любви и о смерти. Потому не бойтесь за меня. Вряд ли я сумею что-то с собой сделать, потому что я не верю даже в то, что сумею раздобыть яд, способный убить меня сразу и насмерть. А жить калекой я не хочу. Я и так психически калека в какой-то степени, сама не справляюсь. Быть искалеченной физически теперь - худшая пытка.
И все-таки, как бы это было красиво - умирать от болезни... Завидую, например, Лауре Пшездецкой... Умерла в 21 год...

@настроение: грустное

@темы: жизнь и смерть, мужество, счастье

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Первая встреча произошла еще в декабре. Ну, так это не новость. Много с кем я познакомилась в декабре. Обратила внимание на человека - да, симпатичный, может быть, интересный. Что с того, об этой встрече легко можно забыть, много таких на свете - симпатичных и, может быть, интересных.
Но вот я общаюсь с его знакомыми, мне весело, и он проходит мимо. Глаза встречаются, мой взгляд испытующий, а его -- презрительно-равнодушный. И вот оно - чувство оскорбленной гордости. Больше полугода прошло, а я помню именно этот взгляд. Один взгляд, а мне уже важно доказать человеку, что я чего-то значу, что я не пустое место, что я интересна.
Принципиален был вопрос знакомства с ним. Впрочем, оно, на самом деле, ничего и не изменило. Ведь не со всеми, с кем тебя знакомят по долгу вежливости друзья, ты продолжаешь общение.
А все равно... помню. оскроблена. хочу доказать. Непонятно, зачем. Просто надо. Ни для чего. Только чтобы потом положить это знакомство в копилку и периодически вспоминать о нем с улыбкой.

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Добавлю еще кое-что: историческая часть иногда хромает, ибо записана на бегу со слов Саши. Но для понимания общей атмосферы должно хватить)
день шестой
день седьмой
день восьмой
домой!
героям, осилившим отчет целиком просьба отписываться

@музыка: Танеев-Развалину башни

@темы: путешествия, ПИКО

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Поездка сия состоялась благодаря горячо любимому мною ПИКО и Саше Ракитину в частности. Конечно, это особая атмосфера путешествия, когда за день получаешь столько впечатлений, что все они даже в голову не помещаются. Я счастлива, что мне довелось познакомиться с ПИКО.
И вот вам мой отчет. Он очень длинный, простите, но вы сами поймете, что короче вряд ли возможно.
день первый
день второй
день третий
lдень четвертый
день пятый
продолжение следует в другой записи - в эту не лезет

@музыка: Танеев - Развалину башни, жилище орла

@темы: путешествия, ПИКО

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Вчера на репетиции мне сказали, что я одно из двух ведущих вторых сопрано в нашем хоре=)
Понятно, что нас там четверо в партии, и это не такое достижение... но я очень-очень рада...
И самое сложное сейчас - поверить в истинность этого достижения и перестать себя уничижать.
А я думала, почему Любовь Васильевна мне так обрадовалась)))

@музыка: Рахманинов - В молитвах неусыпающую

@настроение: радостное

@темы: Ars Viva

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Посвящается С.П.

Это даже не рассказ, это маленькая мечтательная зарисовка, из которой множество символических, но нереалистичных совпадений делают практически сказку. Мне и хотелось, чтобы это было именно так – красиво, но нереалистично, с избитым сюжетом и избитыми страданиями, с банальным, но милым сердцу финалом. Мне не великое произведение создать, мне бы только написать небольшой дифирамб любви. Нереальной, несбывшейся, а все-таки любви. И чтобы было все проще и понятнее, чем в жизни. Потому не ищите в жизни соответствия образу Ярослава. Он здесь только фон, он только для сравнения приведен здесь. Да и придуман не мной. И образ Вероники не ищите во мне. Может быть, я бы хотела уметь так любить… Увы, вряд ли это возможно. Настоящий тут, пожалуй, только Светослав, да и то поступки его все равно трактованы субъективно. Но именно ради него это все и писалось.
А что касается названия… Для меня комета, несмотря на все физические законы, навсегда останется романтичным образом блуждающей звезды, а не холодного обледенелого камня…
Благодарности:
за советы в области музыки - М.М.
за советы в области астрономии - Д.Л.
за советы в области генетики - М.К.

Огненная комета
1.
2.
3.
4.

написано 1-5 июля 2010 года

@музыка: Visions of Atlantis – The Poem; Faure – Cantique de Jean Racine; Debussy – Лунный свет

@настроение: романтическое

@темы: литературное творчество

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Вот читаю я Франсуазу Саган и поневоле задумываюсь. Ведь пишет она о любви и только о любви. Но как многочисленны лики того, что мы называем любовью. Вот вам то, что я раньше ею называла – рассказ «Поводок», Лоранс. Скажете, что она отвратительна, что она на самом деле не любит? А отчего же тогда она кончает с собой, когда Венсан уезжает от нее? Она была противна мне до глубины души, но на последних страницах, как раз после той скандальной статьи, что переполнила чашу терпения Венсана, я почувствовала родство с этой героиней. Да, теперь я знаю, что чувствовал мой Ангел Музыки, как я была ему противна, последнюю неделю нашего общения особенно. Ибо я вела себя так же. Но его уход привел меня не к самоубийству, я все-таки свернула с этого пути, а к психотерапевту.
Впрочем, что это изменило. Я знаю теперь больше о себе. Но я не умею любить. И не могу себе этого позволить. Ибо только я дам себе расслабиться и почувствовать что-то, как понимаю, что вот сейчас начну натягивать этот пресловутый поводок. Для меня сказать «люблю» - значит поверить, что человек будет рядом всегда, будет опорой мне, избавит меня от одиночества и страха. Беда только в том, что одиночество и страх слишком велики. Это непосильная ноша для моего спутника. Я-то хотя бы к ней привыкла.
И вот я ловлю себя на том, что постоянно останавливаю свою руку, свои порывы. И постоянно проверяю того, кто рядом со мной. Вот оно легкое движение в его сторону, чуть больше доверия на мгновение. Отзовется или нет? И если нет – снова назад, в свою нору.
И, по сути дела, мне все равно из-за кого плакать сейчас. Ведь я просто не верю в свою способность любить. Романтичной душе хочется сказать эти заветные волшебные слова, которые в сказках связывают людей навсегда. Она, глупая, верит, что и в жизни слова способны победить все. А циничный и злой, наученный ошибками разум смеется: «Ну и что ты подразумеваешь под этим?»
Ведь человек – не собака, чтобы покорно сносить все мои прихоти и продолжать любить все также беззаветно и преданно. А сердцу так хочется любви и понимания. Да и что там говорить – уверенности в завтрашнем дне. Но уверенности нет и не будет. Ибо всегда за моей надеждой, что «это надолго» (а она всегда есть, эта надежда, она даже заставляет стоить какие-то планы) стоит желание обрести финансовую и иную независимость, потому что «мало ли что». А мало обычно внимания, сколько бы его не было. И тошно от собственной зависимости, от того, что уже не можешь обходиться без общения с человеком. И сажаешь себя на поводок почти добровольно. А его – как бы он не сопротивлялся. Чтобы только заполнить эту пустоту.
И что со мной будет дальше? Я не вижу в себе сил бороться. Я не знаю, кому верить. Я даже не знаю, что такое любовь, я, романтик, написавшая только что совершенно сопливый романтический рассказ. Так не бывает. Так не будет. Я сама не верю в это.
Я не могу строить какие-то отношения на доводах разума и тела. Мне нельзя доверять своему измученному страхами сердцу. У меня ничего нет. Я ни на что не способна. Я даже умереть не способна. Но я не знаю, как жить с этим всем.

@настроение: тоскливое

@темы: книги, любовь

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Читаю книги и задумываюсь… Почему в этих самых книгах мужчины ухаживают за женщинами, в частности, дарят им цветы… А мне никогда не везло на то, чтобы мне их дарили. А ведь это так унизительно – намекать, что ты любишь цветы, и только после этого получать их. Не знаю даже, что более унизительно: это или покупать их самой, потому что очень хочется, аж до слез хочется… Впрочем, до последнего я пока еще не дошла, к счастью.
Вот и думаешь: а может, женщины сейчас стали более доступными, и на кой хрен за ними ухаживать, дарить им цветы, если можно и без этого затащить ее в постель?
Или все мужчины мыслят так же, как один мой друг, не понимая, почему девушкам нравится смотреть, как умирают растения? Ну тогда это, простите, проекция.
Или просто вам денег жалко? Ну так скажите, мне важен сам факт, а деньги я и сама бы на такое дело дала. Уже сам порыв приятен, это далеко не то же самое, что покупать их себе самой…
Но откуда же тогда берутся эти бесконечные потоки людей с цветами в метро, на мосту, на улице. Может быть, все дело в том, что я этого не заслуживаю? Я не понимаю.

Вот и напрашивается вывод: хочешь цветы в руках подержать – ходи на концерты своего хора. И пусть это были пошлые и банальные розовые розы, но их было так много, больше 40. И у меня была возможность хотя бы час держать их в руках и чувствовать себя девушкой. Значит, вот для чего надо ходить на концерты.
И еще встречаться с Кузей =) С его-то принципами, вот этот из которых меня просто восхитил. Эх, жаль, что ничего не вышло! Шучу, конечно, но в каждой шутке…

И вспоминается к слову его же шуточка:
«О чем говорят цветы:
33 розы – я тебя люблю
32 розы – я тебя любил
1 роза – я бедный студент, но секса все равно хочется
Ромашка – слушай, давай по-быстрому, а?»

Хотя почему, как всегда розы? Они ведь так быстро вянут… И это тоже в какой-то мере унизительно – каждый день плясать над этой розой, только бы она не вяла, только бы еще на день сохранить счастливое воспоминание «Мне подарили цветок!». И потом еще полгода не выбрасывать ее, уже высохшую… Не люблю розы… не люблю подобное непостоянство и мимолетность. Хотя, конечно, продавцам это выгодно. Если есть на этом свете такие, кому хочется, чтобы у девушки всегда были цветы. Розы придется покупать раз в два дня…
P.S. Я не хочу, чтобы это считали намеком, ибо это отвратительно – выпрашивать у кого-то знаки внимания, тем более, такие, в сущности, банальные. Мне просто очень грустно. Грустно, что я не заслуживаю такой мелочи, как маленький приятный сюрприз.

Написано 5 июля.

@настроение: грустное

@темы: цветы

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Сидючи на даче в Орехово я прочитала книгу «Замок Броуди".
Надо сказать, что книга эта очень тяжела для восприятия и очень психологична. Тем не менее, там представлены в утрированном виде распространенные типы личности. Типичнейший неуверенный в себе садист, самоутверждающийся за счет других, Джемс Броуди, глава семьи. Даже любовь его отвратительна, ибо, даже любя, он не даст свободы объекту любви. И да, доведет его до самоубийства, как довел он Несси, свою любимую дочь.
К садисту должен прилагаться и мазохист. Ну а тут даже и не один. Маргарет Броуди, которая не оставила себе никакого выбора, которая опустилась в своей заботе у муже, которая полностью растворила свою личность в личности мужа. Отвратительная картина, и удручающая ужасно, потому что я не понимаю, как такое можно терпеть. Второй мазохисткой в этой книге, несомненно, является Мэри, которая возвращается на каторгу, в дом отца, чтобы помочь своей сестре Несси. И тут же начинает вести себя¸ как мать, отказывать себе во всем ради сестры. Читателю, несомненно, кажется, что в конце книги девушка обретает счастье, когда доктор Ренвик признается ей в любви и увозит ее с собой. Но погодите плакать от счастья.
Увы, с точки зрения психологии, такие травмы не заживают от счастливого поворота судьбы. Вряд ли эта девушка вдруг станет считать себя достойной такого замечательного человека и вряд ли брак их будет счастливым. Меня удручает эта мысль, как и мысль о ее брате Мэтью, сбежавшем с любовницей отца Нэнси. Горбатого могила исправит, распутница такой и останется, да и кутила, пускающий деньги на ветер, вряд ли изменится. Впрочем, пожалуй, это неважно. Думаю, автору было важно показать, как все надежды покидают Джемса Броуди из-за его ужасного характера. И он в милосердии своем дает право на счастье исстрадавшимся его детям. Мне нравится эта идея, определенно нравится.

Теперь еще немного о Мэри, поскольку в силу моих страхов именно ее история задела меня больше всего. Как же так возможно, чтобы девушка в свои 18 (ну или примерно столько, как я поняла) не знала, откуда берутся дети?! Ведь это действительно приводит к ужасным последствиям.
Знаете, читая, я готова была накинуться на Дениса Фойля за то, что он такая сволочь – обесчестил девушку да еще и с женитьбой тянул до последнего, сделав ей ребенка. Однако потом я задумалась – все-таки автор выставляет этого героя скорее благородным и сильным, нежели слабохарактерной сволочью. Да нет, слабохарактерный бы не явился к Джемсу Броуди и не дал бы ему отпор. А в чем дело все-таки?
А дело в том, что Денис – не принц на белом коне, а мужчина. Хотя нет, не мужчина даже еще, молодой парень, сильно любящий Мэри, но не способный себе признаться в том, что боится женитьбы. Боится, потому и оттягивает ее до последнего, до того момента, когда становится слишком поздно. А по поводу ребенка… Девушки, поймите, что мужчинам трудно понять, какие последствия ждут нас, они им незнакомы. И остановиться им намного труднее, чем нам. Не будем судить их за это. И главное (это уже самой себе): Не будем испытывать чувства вины, говоря им: «Стой!» Это наша задача, и мы должны об этом заботиться. Я твердо считаю, что молодая девушка обязана знать все о своей физиологии. Почему-то сейчас так получается, что парни знают об этом гораздо больше и гораздо раньше. Это не дело, ибо последствия ждут именно нас. Давайте отложим излишнюю скромность и не будем стесняться говорить о таких проблемах с дочерями. Это важно. Случившееся с героиней может сломать жизнь любой девушке. А случилось это по вине глупой скромности ее матери.

Меня поражает, насколько психологично прописаны эти утрированные образы семейства Броуди. Да и Дениса Фойля тоже. Я в восторге от этой книги и советую ее прочитать всем. Прочитать, чтобы научиться видеть такие образы, и понимать, к чему это ведет. Кто предупрежден – тот вооружен.

2 июля 2010

@настроение: задумчивое

@темы: книги

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Завтра туда... Скорее бы! От суеты, от нервов, от постоянных чьих-то требований... Я хочу отдохнуть, да, я уже просто не могу бегать по Москве с делами, меня тошнит от них. Наконец-то будет отдых усталой душе... Наконец-то никто не будет бесконечно дергать меня всякой хренью. Оставьте меня в покое, иначе я сойду с ума...
Ты слышишь, Орехово, я еду. Слышишь ты, Ноир? Слышишь ты, тот, кто отзывается на тихий зов слабыми порывами ветра. Ты там, ты ждешь меня, ты говоришь со мной и уводишь за собой Риону, потому что там нет необходимости в этом моем жестоком щите. Ноир...
Знаешь, чего я хочу и о чем жалею... Жалею лишь о том, что снова приеду с расстроенными чувствами, с болью в душе. С тяжкими муками выбора, который, возможно, сумею сделать здесь. И ничего, чтобы заплатить за свое предательство, чтобы смыть его...
Это место свято. Там бывал когда-то мой Ангел Музыки. Но, увы, я не могу познакомить тебя с теми, кто дорог моему сердцу теперь. Неужели я не успею? Неужели даже их фотографий не увидишь ты, Ноир? Ты, Орехово...
Я предала тебя. Я притащила к тебе того, кто не был этого достоин. Мне стыдно. О как я мечтаю это исправить... Как я мечтаю искупить эту вину... Но как? Не доехать, не добраться... Слишком далеко. И никто не поймет меня, моего желания познакомить их с тобой. Ведь это глупо с их точки зрения, ведь только для меня Орехово живое...
Мне грустно, что я привожу тебе только свои нерешенные вопросы, свою боль. Я хочу снова привезти тебе свое счастье...
Возрождение...
Сказку...
Спасение...

Но смеется надо мной моя жизнь. Не получится. Ни шанса...
Может быть, это плата за осквернение святого для моей души места... Расплата...
Не плачь, Комета, ты ничего не можешь сделать.
Мистика...
Да, я все еще в душе слишком романтик. И именно душа моя едет отдыхать. Разум смеется над этими словами... Он кричит терминами из психотерапии. А что толку... Слишком привычно, слишком долго менять...
И именно в угоду душе я напишу очередной слезливый рассказ, чтобы посвятить его Спасению... Потому что того хочет моя душа. Она как будто отдельно, она как будто витает сбоку, и ей все равно, что творится с разумом и телом. Она отдельно. Я не единое целое, нет. Я только знаю, как правильно. И чувствую, как хочется... Поскольку второе недостижимо, и все это несовместимо, потому приходится довольствоваться первым. И отделять душу, чтобы ей не было больно.
Я не хочу быть целым... Иначе я не захочу быть вообще чем-то. Моя душа - мазохистка, она никогда не ищет легких путей...

@настроение: грусть

@темы: мистика, усталость, Орехово

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Никто не любит, когда о нем говорят у него за спиной. Но разве это настолько плохо, разве это не есть повод задуматься? Люди ведь ничего не говорят просто так, есть на то какая-то причина всегда. Впрочем, не об этом я сейчас. Я сейчас о себе.
Мне было приятно услышать мнение, что я умею любить. Коль скоро высказано оно было первоначально за моей спиной, я могу верить, что люди, которые это говорят, действительно так и думают. Даже если я сама сейчас в этом не уверена
Зато мне приятно. что люди так обо мне думают. Очень приятно. Я очень рада. Может быть, я действительно это умею.

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Аникеевка... Традиционный слет любителей авторской песни. Хористы МИФИ, и всего два знакомых человека на всю округу: Сережа и Тоня. Новые знакомые, имена и лица которых выветрятся у меня из памяти. Одно формальное знакомство, которому я очень рада и о котором тихо мечтала с декабря месяца...
А вообще - просто возможность послушать хорошие песни под гитару. Что-то такое душевное, от чего слезы наворачиваются на глаза. Понаблюдать еще некоторое время за этими любимыми и такими все- таки далекими от меня людьми, не знающими даже о моем существовании, не то что о моей нежной к ним любви.
Немного страха перед подвыпившими мужчинами, но это как всегда. Прогулка в ночной тишине... И огонь костра, подавший мне небольшую идею, которую я обязательно внесу в тот рассказик, что зреет в голове. Огонь костра, уже при взгляде на который после нескольких очень лирических песен мысли уносились куда-то вдаль, стискивая сердце железными клещами...
И еще нечто, чему я не буду давать описание... Нечто, о чем предстоит еще долго думать. И потихоньку мириться с мыслью, что не все так просто и однозначно в этой жизни, что слово "люблю" можно толковать множеством способов, и вопрос состоит только в том, которое из этих толкований я готова принять и использовать в жизни.
В связи с этим хочется сказать, что сегодня, едва вернувшись из Аникеевки после почти бессонной ночи, и даже не завезя вещи домой, я отправилась вместе с Сережей и народом из нижегородского хора на оперу "Аида". В процессе меня посещали самые разнообразные мысли по поводу любви. У них она такая: любовь с надрывом, обреченная на погибель, потому что люди не готовы принять свое счастье, но готовы страдать и мучиться ради друг друга. По сути, по сюжету каждый из них разрывается между любовью и патриотизмом. Или между любовью и ревностью.
И нет у них никакого выхода. Но ведь и мы, вдохновленные этой красивой сказкой, считаем именно это единственной приемлемой формой любви, особенно романтичные девушки, вроде меня. Конечно, в рассказе я опишу ее именно такую, эту любовь. Но ведь это не единственная форма, пусть и притягательна она этими пафосными страданиями. И ловишь себя на том, что думаешь о том, кто далек и недоступен, хотя есть рядом тот, с кем тебе и так хорошо. Просто хорошо, без надрыва, без трагедии. Но нет, ты льешь слезы, потому что думаешь о запретном для тебя плоде. Зачем, черт побери? Ведь это не любовь, это мазохизм чистой воды. Глупо чувствовать себя виноватой перед человеком, который отверг то, что ты могла ему дать. Свое сердце, свое тепло, свое внимание, свое робкое желание прижаться к нему и прогнать так свое одиночество. Все это принадлежит теперь не ему, а кому принадлежит мое сердце, я не знаю и сама.

@музыка: Verdi - Aida

@настроение: грустное, задумчивое

@темы: любовь, хор МИФИ, искусство

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Сегодня утром я предполагала, что сия заметка будет истерически-грустной из разряда "как вы можете так со мной обходиться". Стоило поговорить об этом с психотерапевтом, чтобы понять, что все далеко не так, как мне казалось. И заодно узнать о себе нечто новое, неприятное, но объясняющее легко и непринужденно мои некоторые мои страшные проблемы с "ближней дистанцией" в общении с молодыми людьми. Или пора уже от этого полудетского перейти все-таки к обозначениям "мужчина" и "женщина"?
Мне все утро не давал покоя случившийся вчера эпизод, в котором, по здравом размышлении, не находится ничего столь уж преступного. Здоровый интерес мужчины к женщине. Но одного наме превращающее меня в разлагающуюся зловонную массу, над которой роятся мухи, а мужчину - в похотливое отвратительное, и, что самое важное, абсолютно безликое животное. Безликое, потому что в этом страхе оказаться куском мяса, у которого нет никакого внутреннего мира рождаются мысли типа: "Все они одинаковые! всем им нужно от меня только одно!" И начиная с какого-то момента я уже не в состоянии увидеть индивидуальность находящегося рядом человека. Я не только себя ее лишаю, но и его тоже.
И доверия нет. Ведь как можно верить тому, кто не считает тебя личностью? И ведь моментально забываешь комплименты в адрес своего ума или чего-то еще. Не веришь. Не слышишь. И говоришь уже не с тем человеком, кто рядом с тобой. Говоришь со своим страхом, со страхом того, что ты - это только внешность, и больше ничего. Кусок мяса. И рождается оттуда невыносимая ненависть к собственному отражению в зеркале. Есть женщины, которым не нравится, что у них большая грудь, потому что это вызывает интерес мужчин (опять же повторим, вполне закономерный). И они готовы лечь под нож, чтобы уменьшить ее, убрать это самое "мясо". Эти женщины несчастны в браке. Они выходят замуж, пряча страх в глубину души. И ничего не знают о своих мужьях. Они могут сказать только: "Вот, сидит все перед телевизором, пиво пьет". А спроси их, какое пиво, да что смотрит, они не ответят. Им это неинтересно, они же уверены, что мужчины все одинаковы. "Он отказывает мне в наличии внутреннего мира, так и я откажу ему в этом же". Долго ли можно это терпеть? Вот он и уходит к более молодой, более красивой. А женщина остается одна, с потерянной молодостью (это, конечно, отдельный разговор), без шансов обрести счастье. Остается этим самым использованным тухлым куском мяса.
Откуда этот страх? С кем говорит эта женщина, когда в ярости отвергает домогательства мужчин, кому она пытается доказать, что она не кусок мяса?! Вот я знаю, с кем я говорю... "Кто ты и кто я?" - говорил мне отец. Кто ты? - и отвечал сам, что я ничего не умею, что я ничего не могу сделать сама, что я не умею убираться в комнате, что я не умею готовить, не умею паять, и много чего еще не умею. Кто ты? - ты мелкая девчонка, ты ничего из себя не представляешь, как ты смеешь спорить со мной, своим отцом, который на столько лет (с уточнением, на сколько или во сколько раз) старше и, конечно, в тысячу раз умнее уже по этой причине. Вот вам ответ. Когда ты проявляешь ко мне слишком большой интерес, ты - мой отец. И я пытаюсь доказать тебе, что я не кусок мяса, что я умна, что у меня есть еще что-то, кроме внешности. И мне все равно, что лично ты это знаешь. Отец-то, с которым я спорю, этого не знает и не верит.
Я не раз замечала за собой, что живу, чтобы что-то кому-то доказать. Теперь я даже знаю, что и кому.
С этим страхом нелегко жить. Нет, не так. Этот страх делает невозможными нормальные отношения между мужчиной и женщиной... Вот мне захотелось убежать и спрятаться под стол от человека, с которым мне еще вчера было хорошо и уютно. Я была груба с ним, хотя могла бы облечь все это в иную форму. Мне даже стало стыдно. Фи, как грубо!
Враг определен. Осталось с ним бороться. А то ведь вспоминаю вчерашний вечер, и он охватывает меня снова. Ноги немеют, глаза застилает. И ощущение такое, что меня куда-то уносит. И я уже не тут, я уже снова там. И снова не в состоянии трезво рассуждать. А ведь НИЧЕГО не произошло. Ничего нелогичного, ничего неприличного, ничего... Но это понимает только разум...

@настроение: грустно

@темы: мужчины и женщиня, психотерапия

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Но на этот раз без восторгов и концертов. Просто некоторое количество размышлений.
Просто завтра я еду туда, где будут некоторые из вас. Может быть, и не так уж мало. И я снова задумываюсь о том, сколь неприличным выглядит со стороны мое поведение.
Когда девушка слышит слова "мужской хор", у нее в голове загорается лампочка на тему большого количества симпатичных одиноких молодых людей. К сожалению, это так. Просто до какого-то момента я не задумывалась, сколько вокруг такого хора, а уж особенно знаменитого и блистательного хора МИФИ может крутиться таких девушек. Это, конечно, совершенно логично, как логично и то, что эти девушки вполне могут рассчитывать на ответный успех.
А вот, что меня мучает. Меня мучает то, что больше, чем с половиной моих знакомых из этого хора за эти недолгие полгода, что я их знаю, у меня, выражаясь стандартно, "что-то было". Или что-то есть, что, в сущности, не имеет значения. Конечно, полгода это с того знаменательного дня 12 декабря, и это не совсем точно. Но в моем восприятии действительности, общение с Игорем было ДО хора МИФИ, ибо до 12 декабря. Но это мелочи.
А дельше... Блин, как самой в этом не запутаться. И ведь я запуталась. И ведь знаю, что инициатором я выступила всего однажды. Все остальное возникло само. Как и все "мексиканские сериалы" в моей чертовой жизни. Меня бесит, что кто-то из этих замечательных людей, которых я люблю за их творчество, всех без исключения, и, блин, без каких-то планов и какой-то корысти, может подумать обо мне вполне прозрачную при сложившихся обстоятельствах вещь. Я не хотела этого! И не хочу...
А оно само выходит: с одним встречалась, вторым грежу, с третьим сейчас гуляю. И внутреннее ощущение, что так правильно с какого-то перепугу. Почему всегда все так сложно? Ну почему я не могла как нормальная девушка, найти себе одного парня в этой толпе и успокоиться на этом?!
И еще я так боюсь потерять все связи с вами... Я так боюсь, что в какой-то момент некому будет пригласить меня на ваш концерт... А где еще мне взять заряд столь чистых положительных эмоций?
Услышьте! Я ценю вас, как людей, как творцов искусства... Это главное. все остальное второстепенно. И я хочу сама быть парнем, чтобы спокойно дружить с вами. И не думать о том, как будет воспринято мое общение с кем-то из вас.
Дорогие мои! Я уже не вижу своей жизни без вас...

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Вчера у меня украли мой замечательный велосипед. Знаете, я из разряда людей, которые привязываются к конкретным вещам и связанным с ними воспоминаниям. А ведь это был подарок, причем романтично оформленный...
Так что у меня была истерика. Стоит ли объяснять, что в таком состоянии щедрое "Я дам тебе денег - купишь новый" не подействовало?
В общем, я рассорилась с родителями. И что они? демонстративно зазвали к себе собаку и закрылись в комнате. Меня игнорировали. Самое неприятное в этом то, что мать прекрасно знает, как я боюсь одиночества и ненужности. Тем не менее, она, как всегда, приняла сторону оскорбленного отца. Я не слышала от нее ни одног8о слова. К тому же она с очень оскорбленным видом собралась и ушла с собакой. Сколько раз я ей говорила, что ненавижу, когда в эту показуху впутывают мою любимую животинку. Но что им? Им на меня плевать. Им бы только показать мне, какая я плохая. А то, что режут ножом по сердцу, это им плевать.
Я не выдержала - ушла из дома. Потом зачем-то вернулась... Сережа уговорил. Нафига уговорил - не знаю.
Сегодня новая серия комедии. Отец продолжает молчать, только периодически резко орет, чтобы не шумела. Следующим пунктом программы можно еще музыку включить на полную громкость, я ведь этого тоже не выношу.
Как мне это надоело. Как я ненавижу такое к себе отношение. Знаете, мне просто противно общаться с людьми, которые используют против меня знание об особенностях моих страхов. Только я им ничего не скажу. Бесполезно. Я устала бороться. Я устала от презрения с их стороны.
Очень тоже хороший вариант, когда у меня истерика, заявить мне с презрительной миной, что вызовут скорую психиатрическую помощь. А просто поддержать нельзя, нужно мучить презрением...
И я еще удивляюсь, откуда у меня такое чувство вины гипертрофированное.
Я устала.
Я не прощу.
Это уже слишком. Я больше никогда не пойду извиняться.
Это подло, знаете?
Ненавижу подлость.
Презираю вас за такое поведение.
Предатели.
Я не знаю, сколько времени я выдержу тут. Но я ничего им не скажу. Я не хочу, чтобы они знали, как мне плохо. Они только порадуются, что добились своего.
Они никогда меня не любили.

Думайте обо мне, что хотите. Но я так больше не могу

@настроение: тоска

@темы: предательство, ссора, родители

15:58

Le feu

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Я смотрю на стертые жесткой веревкой пальцы, вспоминаю свой восторг, вспоминаю завораживающие блики живого пламени в ночной тьме. И понимаю, что все это не просто так.
Я хочу научиться этому, но только очень-очень хорошо. И тогда я посвящу это умение тебе. Это ли не великая цель? Тебе это не нужно - ну и пусть. Зато это нужно мне. Зато я буду вспоминать с улыбкой. И понимать, что есть в этом смысл, понятный мне одной. Быть может, я даже услышу тот самый голос, что заворожил тебя, тот самый что делает танец огня именно в твоем исполнении столь прекрасным.
Будет в этом какой-то смыл, как есть смысл в моем ежеавгустовском стремлении в Парк Победы, к белому шиповнику. Тот же смысл, что есть и в моем отношении к Коломенскому.
Я устала искать определения. Дружба - это что-то простое и бесхитростное, это яркий солнечный день, который начинается, когда ты видишь улыбку друга. А это не солнце, это непередаваемое таинственное очарование густого тумана...
Ты нужен мне... нет, не как воздух, как воздух мне может быть нужен только тот, с кем меня связала Любовь. Не как воздух, а как пища... Без нее можно выдержать довольно долго, от нее можно отказаться добровольно или в силу обстоятельств. Но она все равно нужна. Без нее загибаешься. Так и я загнусь без общения с тобой...
Наваждение. Вот оно - то самое верное слово. Когда нельзя позволять себе быть влюбленной, но выкинуть из головы или возненавидеть не можешь. Есть в этом и свой плюс: твой образ окончательно вытеснил из моей головы и сердца старое наваждение. Опасное наваждение... Бывшее наваждение. Пусть от него останется только белый шиповник.
Знаешь, я не могу обойтись без красивых и пафосных слов. Не вини меня за эту картинность, ведь я привыкла жить в собственном выдуманном мире, когда не было рядом друзей. Я слишком люблю, когда все красиво...
Поэтому я буду учиться... чтобы посвятить тебе что-то менее эфемерное, чем мои стихи, которые, видимо, тебе не понравились. Просто в них мое видение тебя - то самое наваждение. Золотой дракон, изрыгающий пламя - величественное и прекрасное зрелище. Молчаливый властелин огня. Образ. Наваждение. Близкое, но недостижимое. Пусть будет так. Это, по крайней мере, красиво. И достаточно романтично, чтобы можно было с этим смириться.
И пусть пляшут в воздухе яркие мячики. И яркие они уже не во имя тебя. Пока это солнечное, недостигнутое увлечение посвящается яркому жизнерадостному лучику по имени Лешик. Потому и ленточки, которые я к ним прицеплю, обязательно будут оранжевыми...
А потом, когда-нибудь наступит и для меня ночь огня... И тогда знай, что думать я буду о тебе, Наваждение мое.

@настроение: пафосное

@темы: наваждение, пои

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
У тебя нет друзей, смирись с этим. Ты им только мешаешь... Ты никому на самом деле не нужна. Ты можешь сколько угодно тысяч раз повторять, что ты скучаешь, но никто не отзовется и никто не услышит. Ты просто не умеешь общаться с людьми. Ты просто не знаешь, для чего ты можешь быть им нужна. Никто тебе этого не скажет, а ты сама не сумеешь найти ответ. Ты обречена.
Вот и сейчас тебя гложет непонятная, необъяснимая ревность. Эти два человека просто пошли куда-то без тебя, а у тебя истерика. Потому что ты скучаешь по ним, особенно по одному из них. Долго и невыносимо. Все, что только может тебе о нем напомнить, напоминает. Но ты говоришь себе: "Подожди еще, у человека сессия, ты ему только помешаешь". И все твои жертвы на самом деле зря... Ведь он куда-то пойдет, но не с тобой. И ты плачешь - тебе кажется, что он просто не хочет видеть лично тебя. Ведь ты только накануне отказалась от идеи позвать его куда-то. Потому что сессия. А теперь ты знаешь, что не сделаешь этого, потому что отказ разобьет тебе сердце окончательно.
Обида, ревность... Ничего больше. А тебе все равно плохо. Потому что ты уже месяц мучаешь себя вопросом: для чего вообще общаться с тобой человеку, которому ничего от тебя не нужно. Зачем ему? Вот и ответ: незачем.
Тебя это мучает, но ты даже не можешь спросить... Ты ничего не можешь, потому что не хочешь вторгаться в личное пространство другого человека. Ты сделала все, чтобы так произошло.
Сделай вывод, черт побери: у тебя не может быть друзей. Ты неинтересна тем, кто не повелся на твою симпатичную морду (о, как ты ненавидишь ее сейчас!). И ты можешь сколько угодно любить их (да, только как друзей), сколько угодно стремиться к ним, но тебе нечего им дать. Нечего, кроме своей эмоциональной и искренней любви, в которой они не нуждаются.
Тебе нет места в этом мире. Ты хочешь умереть.
И выкинь к чертям пои. Они только будут напоминать тебе обо всем этом.
А Комета будет продолжать безудержно плакать над своим одиночеством. И я, Риона, ничего не сумею сделать с этим. Нет смысла, Джо, нет смысла, Дейвира.

@настроение: отчаяние

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Одновременно ощущение собственной свободы и нужности кому-то... Я могу назвать это истиным счастьем.
Когда тебе дают право выбора, и ты уже точно знаешь, что твой выбор будет именно тем, которого хотел бы твой собеседник. Собеседник... Больше не хочется давать никаких формальных определений, потому что слова тут лишние - много предрассудков стоит за каждым из них. Мы рядом, потому что нам обоим этого захотелось. А как это называть - да в топку вас с вашим желанием все классифицировать.
Да, я вернусь. И я знаю, что ты вернешься. Потому что нам так хочется. Потому что вместе нам просто-напросто спокойнее и уютнее. И не почему-то еще.
Я не хочу давать этому название. Все, что формально, становится обязательством, а обязательство всегда невыносимо тяготит. Все, что ты должен делать, доставляет меньше удовольствия, чем то же самое, сделанное по собственному желанию.
Между нами что-то есть... Не искра, нет-нет, но какое-то безграничное тепло, согревающее и объединяющее. Я поняла это сегодня. Я удивлена... Я не верила, в то, что это возможно. Не верила в саму себя. Но вот они - эмоции. Больше ничего не нужно, никаких доказательств, никаких слов. Я все равно никак это не сформулирую, по крайней мере так, как мне хочется. Знайте, вот чего можно добиться от человека, давая ему свободу, ничего от него не требуя.
Просто интересна... Просто хорошо вместе. И все...
Да, я вернусь.

@настроение: счастье