Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Вот через такую примерно:


Итак, друзья мои, поприветствуем дурдом.
К происходящему можно относиться по-разному: можно, как разумные люди, пытаться соблюдать все предписания, не выходить лишний раз из дома, а если выходить - то не лезть в транспорт, читать инструкции по ношению одноразовой медицинской маски, обходить стариков за метр и более, чтобы не заразить... И беситься со второй категории, которая целуется в торговых центрах, таскает медицинские маски надетыми только на рот, притирается в очереди, ходить целовать мощи в церкви и так далее.

После указа президента о нерабочей неделе в воздухе Москвы явственно запахло паникой. Я ходила на работу (пешком, 1:15 в одну сторону), потому что я кадровик и мне надо было решить некоторые проблемы... Короче, смотрите, я такая правильная, не просто так поперлась. И никогда еще меня столько раз не пытались переехать. Причем не там, где мне из-за стройки пришлось переходить в неположенном месте. Меня один раз чуть не переехали во дворе и четыре - на нерегулируемой зебре. Это при том, что я всегда дожидаюсь, пока меня заметят и притормозят.
В офисе все ходят в непонятках, просят уточнений, но мне давать их запретили в ожидании распоряжений руководства группы компаний. Распоряжения пришли только в 15:50.
В среде моих коллег кадровиков творится что-то невообразимое. В Трудовом кодексе нет понятия "нерабочий день", есть понятия "выходной день" и "нерабочий праздничный день". Вчера они весь день спорили, как же начислять зарплату, кому идти на работу, кому нет, надо ли продлевать отпуска. А если вахта? А если сменный график? А исправили ли производственный календарь и норму часов на март? А какой буквой табелировать эти "нерабочие" дни? А как у бухгалтеров будет считаться зарплата? А когда, блин, ее платить, если это продлится? А если продлится на весь апрель с теми же условиями, то при расчете зарплат вообще будет деление на ноль...
Сегодняшние пояснения Роструда и Минтруда лучше не сделали. Например, там сказано:
"Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается"
Одна из "не" явно лишняя, потому что две части этой фразы противоречат друг другу. Какая? А гадайте, товарищи кадровики!
У Сережи на работе за сутки поменяли три концепции организации работы на следующую неделю. Тут порадуешься, что у нас отпуск.
У нас Указу следуют, но, естественно, объявили, что на это время будет голый оклад (а это у многих только половина зарплаты). В половину шестого вечера народ повалил писать заявления на отпуска. Оплатить их, разумеется, никто не успеет, тем более, вовремя (не позднее, чем за три дня до начала отпуска).
В общем, Трудинспекция потом хорошо заработает.
А некоторые зарабатывать уже начали. Я пожаловалась на мошенничество уже нескольких групп Вконтакте, которые вылезли мне в контекстной рекламе. "Медицинские маски от 36 р./шт. при покупке от 1000 шт. Дезинфицирующий гель, 50 мл за 250 (хорошо если!) р." Спасибо, я лучше по цене 0,5 л водки куплю 0,5 л изопропанола. Его тоже можно. Хотя, пожалуй. уже не куплю - завтра все закроется.
Одну мою родственницу оштрафовали за нарушение режима самоизоляции. Поскольку это было на Тверской и, по слухам, позавчера, скорее всего, это были мошенники. С одной стороны, они, конечно, сволочи. С другой... Глядя на количество пенсионеров на улицах я всецело поддерживаю подобные штрафы. У меня бабушка за 80 с хроническими заболеваниями, дед не сильно ее младше. Дед сегодня порывался сходить за хлебом. Попросить мальчишек из подъезда, с которыми он математикой занимается? Позвонить волонтерам по горячей линии, номер которой мы с мамой диктовали бабушке уже не меньше трех раз? Нет. Деду надо самому. За хлебом! Добытчик!!! Упертый как баран, одним словом.

Наткнулась на просторах интернета на репортаж ТВЦ про "соблюдение" режима самоизоляции. Там были:
- Целующиеся в торговом центре подростки. На вопросы про несоблюдение рекомендаций ВОЗ они ответили: "И че, нам не целоваться теперь?!"
- Бабушка, пьющая в ресторанном дворике того же торгового центра кофе. Под подбродком у нее болталась маска. На вопрос. не боится ли она заразиться, она схватилась за маску, гордо подтянула ее со словами: "Ну у меня ж маска!" Сняла и продолжила пить свой кофе.
- Бабушка с внучком лет 25 и комплекцией моего мужа. В разговоре выяснилось, что он с ней, потому что тащить покупки тяжело; что один он сходить не может, потому что не знает, что брать; а список бабушка написать не может, потому что... пауза... "Нет, мне надо посмотреть!" (прозвучало злобно, потому что поединок логик явно был бабушкой проигран).

Неугомонные пенсионеры. Их невозможно запереть дома. Они сидят компаниями на лавочках и обсуждают, на что потратить материальную помощь за самоизоляцию, они гуляют с собаками, они ходят каждый день в магазины, чтобы посмотреть, за что дерутся сегодня - за гречку, туалетную бумагу или овсянку. Кажется, они вспоминают свою молодость с очередями.
Но больше всего меня пугает, что они ходят в церковь. В Петербург привези мощи Иоанна Предтечи. Это было почти две недели назад, и я молюсь тому самому Богу, чтобы среди тех, кто стоял в очереди приложиться к мощам, не было заразных. Родственницы моего друга гордо отчитались, что сводили 98-летнюю бабушку на службу против коронавируса. Я только спросила, не забыли ли они в Великий пост причаститься... Из одной ложечки с толпой других верующих. Ответом мне было презрительное "пффф". Видимо, таки не забыли.
Губернатор Санкт-Петербурга, несмотря на всю свою любовь к РПЦ, выражавшуюся, в частности, в желании отдать им Исакий, решил проявить смелость и запретить верующим посещать церкви и мечети.
РПЦ ответила ему воплем о нарушении конституционного права на свободу вероисповедания. В моей голове родилась великолепная картина:
В ответ на запрет посещать церкви бабушки выходят на несанкционированный митинг. Митинг разгоняют силами Росгвардии. Пресса восторженно лепит статьи о том, как молодые здоровые парни обижают пенсионеров. В общем, как-то так:


А в Польше уже давно запретили массовые службы в церкви, организовав трансляции через интернет. И это в Польше, где живут сумасшедшие католики, а непосещение воскресной службы карается по закону. Хотя, к сожалению, я уже не могу найти ссылку на источник этой информации...

В лесу у дома две компании жарят шашлыки. У них весна, у них праздник. Они обнимаются, делают совместные селфи. Магазины одежды завлекают мега-скидками. Вайлдберрис прислал купон на 25%, Бонприкс сделал вчера бесплатную доставку и скидку 15%. Сегодня еще 10 за оплату на сайте. Торопитесь... Если забрать сможете еще.
Посылки из Китая где-то застряли. Из трех дошла одна.
Автосалоны за неделю сделали месячный план, а теперь хорохорятся, что их не закроют. Судя по новостям, зря. Продажи ноутбуков тоже рекордные.

В подъезде висит рекомендация проводить дважды в день влажную уборку квартиры. А я представляю себе такую типичную сейчас женщину на удаленке. У нее на руках ребенок (а то и не один), которого надо дистанционно учить, у нее дома муж, который тоже на удаленке, но он на удаленке работает (видимо, в отличие от нее), а потому за ребенком посмотреть не может. Ах да, еще ей надо эту всю ораву кормить минимум три раза в день. А уже если у них с мужем один компьютер на всех... И это я еще не касаюсь тем семейного насилия. В общем, жалко мне такую типичную женщину. Пожалуй, для нее хорошо, что следующая неделя нерабочая.

Я смотрю на это, и мне кажется, что я в дурдоме. И, пожалуй, хочется отключить себе мозг и не думать о том, что это все отнюдь не на неделю. И что дальше будет хуже. Вплоть до того, что будем по пропускам только до ближайшего магазина ходить. А чтобы такого не было - не надо собираться на шашлыки с друзьями, не надо близко подходить, надо носить маску, если кашляешь... И, ради Бога, не надо ходить на службы в церковь.
Я видела видео из Индии, где полиция людей загоняет по домам палками. Но даже сломав палку о спину не всякого загонишь домой. О каких вообще конституционных правах идет речь, когда каждая встреча с друзьями может вылиться в сотни заболевших и нескольких погибших. Людей хоть палками бей, они не понимают, пока это не касается лично их. Мы все эгоисты. И я бы воспользовалась возможностью жаловаться на тех, кто нарушает меры самоизоляции. Они говорят: "Меня это не коснется, я молодой и здоровый". Но неужели ни у кого из них нет старенькой бабушки, которую легко может заразить такой молодой и здоровый? Возможно, он сам, ее внук, который не заметил, как пару раз кашлянул. На людей, кстати, кашлянул, потому что маска - это неспортивно.
Свои мозги другим не вставишь. И мне страшно, я в постоянной тревоге. Я не знаю, как я вынесу предельную изоляцию. Как будто я попала в самый страшный кошмар, и меня уже нет, потому что я не свободна, не могу делать то, чего хочу, не смогу скоро даже выйти на улицу. Не время строить планы, но когда я только начала возрождаться из пепла, мне подрезали крылья. И я... я не знаю, сколько выдержу. Сегодня рухнула моя последняя надежда на отдых, на то, чтобы привести в порядок тело и душу. Да, я все еще эгоистично надеялась уехать в санаторий.
Я не знаю, возможно, что с этого карантина я прямиком направлюсь в психушку. И я думаю, что я такая не одна. Слишком много всего сейчас ломается, чтобы это прошло незаметно. Но сейчас надо лечить коронавирус. А потом... Потом надо не забыть вылечить искалеченные души. Депрессия до сих пор не считается у нас болезнью. Я столкнулась с этим после прошлого поста. "Просто сходи погуляй". А что вы скажете, когда просто погулять будет нельзя?
Уже сейчас скупают бейсбольные биты и оружие. Кто-то готовятся к апокалипсису, а на улицах весело бегают дети, и ходят под ручку парочки. Светит солнце, распустилась мать-и-мачеха. Кто-то пытается жить как раньше, но как раньше уже нельзя. И что будет дальше - тоже непонятно. Страшно. Давайте поддержим друг друга. Давайте напишем, позвоним... Нам всем сейчас придется нелегко.

UPD: А вообще, если отвлечься от паники, то можно искренне восхититься тем, как настолько простая структура, которая даже жить самостоятельно не может, поставила раком весь мир, всех "вершин эволюуии". Такая маленькая белковая капсулка с РНК внутри. И никакой интеллект не может помочь оперативно с ней справиться. Лаконично, эффективно, минимум затрат. И это ведь только один вид...