До концертаНа концерт мы пошли с Кир. Ради такого дела она даже приехала раньше назначенного. И это отлично, потому что позже очередь на входе была огого!
Маму с бабушкой я тоже на концерт позвала. Бабушка еще потом сетовала, что не знала про банкет, а потому на него не записалась. К стыду своему скажу, что я испугалась возможности, что она туда пойдет. Развлекать бабушку на банкете, при всей моей к ней любви, в мои планы не входило. А по-другому никак. Вот Кир я бы с собой взяла, но она не захотела. Даже Сережа расстроился. Ну ничего, будет еще шанс)))
Я не увидела несколько ожидаемых лиц на концерте, зато были и приятные неожиданности. Ну, например, соседство с Таней и Большим. Или присутствие на концерте Маши и Жени П. с детьми. Я их, кажется, с последней поездки в Университетский с хором МГУ не видела. Артём Сергеевич тоже всё-таки добрался. Я ему даже местечко нашла недалеко от нас. Жаль, пообщаться не удалось побольше. Но это всегда так, хоть план пиши, с кем и когда поболтать, чтобы все успеть. Тёма, кстати, составил потом мини-отчёт о концерте. На два фото хора там было шесть фото транспорта. До чего похоже на него! Вот люблю таких людей, с нестандартным подходом! Для него, при его любви к транспорту, день был именно таким. И дорога, полагаю, доставила ему не меньшее (а то и большее) удовольствие, чем сам концер т. Когда я вижу такие отзывы, мне кажется, что они позволяют и мне расширить собственный кругозор, получить от жизни большее удовольствие. Ведь, и правда, разве не было удовольствием для меня пройти по Коломенскому морозным днём?! Было, просто на фоне остальных впечатлений это как-то потерялось...
Когда начался концерт, мне потребовалось некоторое время, чтобы успокоиться и перейти в состояние мирного слушания. До этого я бегала как угорелая, просто не в силах усидеть на месте. Кто-то из хористов успел сгрузить мне свой планшет в красной обложке, увидев, как я общаюсь с Сережей. Честно, я не запомнила лица этого милого человека, потому что он и отдавая, и забирая свою технику поймал меня думающей о чем-то совсем другом. Но я все равно была рада помочь.
КонцертИ вот концерт. Что говорить о хоре МИФИ, они всегда прекрасны! Но, как обычно, что-то всегда оказывается более прекрасным. На этот раз (не помню, вероятно, снова) это было "Жди меня". Я, конечно, не разделяю того преклонения Марины перед всем, что делает ее муж, но для этого соло (даже, по словам Сережи, будучи не в форме) никто не годится лучше него. У меня всегда всплывает в памяти вечер нашего знакомства. "О боже! Эльф! Настоящий!" Кто меня знает, тот поймет, насколько это высокая оценка. А голос... Глубина тембра, эмоции, которые он посылает в зал! Неизмеримое удовольствие и для слуха, и для зрения!
Я рыдала, как белуга. Не потому только, что Толя прекрасен. Я смотрела на Сережу П., а в голове кружилась лишь одна мысль: "Дождалась!" Да, воистину. Подумать только, четыре года ждать простой возможности снова перекинуться несколькими словами. И того, чтобы человек не сворачивал с пути при виде меня, а, наоборот, останавливался и снимал наушники, чтобы кивнуть или сказать "привет". Правда, смешно? Но я ждала этого. Потому что не могу не восхищаться его самодостаточностью, его умением быть наедине с самим собой. И многим другим, но, пожалуй, это из самого недостижимого и потому притягательного. Мне интересно наблюдать за ним и думать, как бы он поступил в этой ситуации. Как живет такой интроверт-флегматик? Такой интересный и необычный человеческий тип! Может, хоть это станет достаточным объяснением моей одержимости? Я дождалась. И я не намерена все испортить. Первая скрипка твоя, мой Рейстлин.
Еще с концерта мне хочется вспомнить тот момент, когда я побежала дарить цветы Дмитрию Дмитриевичу. Как-никак, юбилей, 70 лет. Для меня было большой удачей, что он вышел дирижировать хором, да еще и "В тёмном лесе", горячо любимую мной песню! Сережа говорит, что я побежала, ломая ноги. В моем понимании, я просто быстро пошла. Очень уж боялась, что он сейчас со сцены уйдет, и я не успею, придется к роялю пробиваться...
Впрочем, сам момент вручения цветов, момент контакта для меня оказался глубоко трогающим душу. С этим хормейстером хора МИФИ общаться мне еще не доводилось. И тем приятнее была его теплая благодарность.
Кстати, кроме него, дирижировал еще и композитор Евграфов. Мне, как человеку, поющему в хоре, было интересно понаблюдать за движениями дирижеров. Из зала показалось, что движения Дмитрия Дмитриевича понятнее движений Евграфова. Но сегодня Сережа сказал, что все ровно наоборот: Евграфов показал им ровно все сложные триоли, а вот к руке Дмитрия Дмитриевича им пришлось довольно долго приспосабливаться.
Уже после окончания концерта, когда зрители стали расходиться, хор запел "Прощай, любимый город". Сережа сказал, это чтобы расходились быстрее. Эффект был противоположным: народ обернулся и начал подпевать. Люблю эту песню! Хотя что я из их репертуара не люблю...
На выходе из зала мне весьма удачно попался Лёня. На самом деле, сначала он попался мне до концерта, но он не был бы собой, если бы не взялся помогать со всеми делами, поэтому все ограничилось приветствием. А сейчас мы уже смогли начать болтать, пока мимо тянулись зрители и хористы. Вышли из зала мы вместе с Сережей, и заручившись его поддержкой кандидатуры Лёни в качестве компании на банкет, мы все разошлись: Сережа пошел переодеваться, Лёня - искать Юру, а мы с Кир - искать столовую. Я все же надеялась, что случится чудо, которое заставит ее пойти на банкет.
Перед банкетомЧуда не произошло. Зато Юру я нашла раньше, чем Лёня. Он стоял около столовой, в панике копаясь в телефоне и приговаривая: "Где люди? Мне нужны люди!!!" Ну разве я могла пройти мимо или просто тупо стоять рядом?! Разумеется, я предложила свою помощь и, распрощавшись с Кир, побежала раскладывать по тарелкам хлеб, расставлять его по столам и подсчитывать бананы. Как-то внезапно вокруг появился искомый Юрой народ, и вот уже заданий на всех не хватает. И вот уже раздается голос Лёни где-то тут. И меня, помимо ровной раскладки хлеба под комментарии голодных мифистов, которым то на каждую тарелку по горбушке, а то горбушку для красоты (блин, "страсти по горбушке" или "горбушечный кризис"), меня начинают волновать два вопроса: 1) надо занять места, пока народ не пустили; 2) куда деть эту
- Лёнь, места займёшь? - спрашиваю я, кажется, в третий раз.
- Я бы с удовольствием, но мне нечем...
Под радостный гогот сторонних наблюдателей я избавляюсь сразу от двух проблем.
Правда, потом еще была проблема распределения лишних бананов (они отправились самым голодным и шустрым) и лишнего хлеба (он вернулся на исходные позиции, причем не только у меня).
- Ты чего тут с хлебом туда-сюда носишься?!
Народ развлекаю, видимо!
Открывается дверь, в нее заглядывает изрядно прижатый к стене толпой Юра и вопит:
- Ну скоро уже? Меня тут скоро порвут уже!
Заняться больше нечем, я иду к занятым местам. Думаю: мест три, сумка одна. Пытаюсь наклонить стулья, но меня останавливает кто-то из хористов постарше. Предлагает лечь. Представляю себе эту картину, ржач проходящего народа, и выбираю меньшее зло, вспоминая опыт первого курса. Из сумки достаются расческа и очечник, ложатся на соседние стулья, выбранные после совещания с Лёней ("Чё мы, крайние, что ли?!") не совсем с краю. Возвращается тот самый человек, что предлагал мне лечь, строго говорит Лёне, что тут три места девушка (то есть я) занимала. Мы ржём, отвечаем, что это Лёня их занимал.
Врата Бездны распахиваются. И вот уже меня увещевают, что здесь все подписано, и это места для хористов, а для друзей хора - вооон там. Какая-то, илишне дисциплинированная часть меня порывается стыдливо свалить. Я смотрю на Лёню. Хорист? Хорист! Серёжа у меня хорист? Хорист!!! Не буду же я отдельно от мужа садиться, тем более, после всего?! Стоически выжидаю несколько секунд, пока Михаил Д. уходит в другую сторону. А вот и Сережа:
- Вы что, мне место с краю заняли?
- Вооот! Я же говорил!!!! - Лёня.
Ура, можно расслабиться.
Банкет
Банкет у меня получился до крайности Лёнецентрированным. Ну просто невозможно было оторваться от разговора. Даже вся эта движуха вокруг воспринималась то с удовольствием, а то и "ну дайте уже людям пообщаться. Не понимаю тех, кому было на банкете скучно. Люди, вы сами себя развлечь не можете? Мне кажется, раньше на банкетах было меньше движухи, и почему-то не скучали. Нет, я, бывало, скучала и грустила. Но сейчас количество роликов, общих слов, выступлений, казалось, зашкаливало... Хотя, наверно, мне просто было интереснее болтать с конкретными людьми. Причем иногда было трудно выбрать, с кем. А общаться одновременно с Лёней и Сашей и Таней Э., как оказалось, невозможно. Пришлось просто быстро переключаться.
Самое смешное, хотя мы весь вечер болтали с Лёней, как выяснилось, куча всего еще осталась несказанной. И тут даже непонятно, что интереснее: говорить или слушать.
Размышления об отдельной личностиВот прочитала я тут умную книжку. И сказано в ней, что есть шесть базовых человеческих добродетелей, которые подразделяются на 27 достоинств. И у человека, в среднем, развито пять. Я определила свои и забыла, вроде. А тут вот на тебе, человек, который, по его собственным словам, обладает чутьем в отношениях. То есть вот оно - проявление редчайшего достоинства - умения общаться с людьми. Уникум, по-моему. Так, стоп, отставить бездумное поклонение, Дейвира, ты же ученый, наблюдай. Может, научишься чему даже.
Где-то в глубине меня катастрофизация с обесцениванием накануне банкета пели отличный дуэт на тему, что идеальных людей не бывает, и интересно было бы найти недостатки. Но я и поймала и пнула нафиг. Не хочу искать, недостатки есть во всех. Они сами найдутся.
Иногда мне кажется, что мне не стоит говорить и писать о Лёне столько хорошего, что он и так от скромности не помрёт, куда ему больше. Но просто не получается. Как не получалось оторваться от общения. Несмотря на все его подколки и стёб. Потому что вот просто чувствуется, что они не такие, как те, на которые я привыкла обижаться. Хотя ему, наверно, не понять, почему его шуточно-презрительные высказывания о скромных или полных девушках меня коробят. А может, я не могу объяснить. Похоже, Лёне сложно представить, что вот такая жирная неуверенная в себе девушка живет внутри меня. И иногда ее горестный вой прорывается наружу. Пожалуй, это можно счесть комплиментом. Если я перестала быть похожа на ту забитую себя, это настоящий прорыв! Хотя как остановить подобные излияния все равно остается вопросом. Счастливый, он не знает, до какой степени это может ранить. Может, и есть плюс в том, чтобы приобрести оптимизм не сразу. И плюс этот в сострадании.
И заодно я могу понять, почему не общалась с такими как он, раньше. Просто смотришь на человека и понимаешь: "не мой уровень". Хотя даже так, разве были среди них лишенные своих комплексов и страхов, действительно уверенные в себе, а не пыжащиеся показаться такими?! И ты сам, Лёня, насколько реально ты уверен в себе?! Есть ли этому предел? Тебе хочется верить во всем, но ты загадка, в которой чертовски интересно разбираться. Хотя бы чтобы понять загадку пресловутого "подходишь и говоришь "привет".
Не говоря уже о том, что Лёня - второй человек в моей жизни, до такой степени способный увидеть хорошее в дурном. Несколько лет назад в Университетском милая девушка Катя, когда я рыдала в три ручья, подошла ко мне, чтобы успокоить... и восхищенно воскликнула: "Маша, у тебя, когда ты плачешь, глаза такого красивого цвета!" Вчера Лёня, который довел меня до желания его стукнуть, остановил этот, в данном случае уже благой, порыв словами, что теперь он знает, что я хороший человек, ибо даже в бешенстве выгляжу мило. Или как-то так, некуда было записать. Вот скажите мне, и как, как после этого на человека злиться?! Это вообще очередная удивительная способность - издеваться, балансируя на лезвии ножа. Я готова посмеяться над собой, но обидеть меня легче-легкого. Так что издеваться надо мной без малого весь вечер и не разу не словить за это леща - это, блин, искусство! Хотя, конечно, под конец Лёня все-таки словил, но это, видимо, просто неизрасходованные запасы остроумия разом вышли, когда мы с Сережей внезапно прощаться стали. И потом, конечно, появилось ощущение, что палку-таки он где-то перегнул. Интересно, сколько процентов от этого можно списать на алкоголь? А то я неопытная, не знаю...
И снова, снова это ощущение контакта, одной волны, когда после исполнения "Виват" мы с ним одновременно поворачиваемся к Сереже и говорим: "Научи меня!" Впрочем, было еще раз пять, когда мне хотелось воскликнуть такое в адрес Лёни, потому что полезных жизненных навыков у него явно побольше, чем у большинства моих знакомых. Добавить бы к этому еще терпимости к чужим недостаткам - и цены б ему вообще не было!
И еще одно, субъективно ценное лично для меня качество. Я люблю быть искренней. Я не умею и не люблю врать. И вот человек, с которым искренней быть можно. Как же это приятно!
Мне было жаль, что вчера я не встретила Антона с Любой. Если честно, искренне надеялась перекинуться хотя бы парой слов. Зато Зубр с Тари появились! Но, поскольку талантами Лёни я не обладаю, разговор сложился не совсем так, как мне хотелось бы. Хотя я хочу верить, что эту проблему я сегодня разрешила. Ну, хотя бы, сделала все, что в моих силах. А Зубра-таки повидала. Ура, ура, ура!
И с Сашей и Таней мы отлично, хоть и недолго поболтали. Скажи мне кто несколько лет назад, что нас так судьба сведет, я бы удивилась. А ведь такие душевные ребята!
Приходил к нам попеть и Толя. Глядючи на милую троицу теноров (Сережа, Лёня, Толя), я подхватилась и, ломая ноги, понеслась вокруг стола фотографировать. Про ноги это я в прямом смысле слова - поскользнулась и феерически грохнулась. Синяк на колене уже проявляется. А потом вернулась на место, смотрю - прядь волос какая-то длинная торчит. Тяну за нее, а она вытягивается, и дальше, дальше... Лёня повернулся ко мне ровно в тот момент, когда я поняла, что все, до свидания, выдрала я себе клок волос. Повернулся - и давай хохотать. И тут я поняла, что, видимо, и в пятьдесят лет останусь такой же порывистой и буду попадать в такие же идиотские ситуации. Блин! Ну блин! Ну вот просто БЛИН! Клок волос! А моя первая мысль была: "Уф, хорошо, что не фотик!" А фото, оплаченные волосами, кажется, вышли хреновые. Хотя я еще посмотрю, кто же мне помешает надеяться!
Когда Толя пришел к нам в следующий раз, я отправилась к их столу, повидать Марину.
- Марин, ты чего там высматриваешь?
- Вашего стола не видно...
- Все нормально, там Толя обнимается с Лёней.
- А, ну раз с Лёней, то все в порядке!
Рядом сидел Александр И., какой-то весь суровый и мрачный. Я подумала его повеселить, рассказав, какая у него есть фанатка в лице моей бабушки. Почему-то он только больше помрачнел, сказав де только бабушки у него в фанатках. Пришлось обнадежить его, что я тоже его фанатка. И пусть только кто-то попробует сказать, что это не так. Высокий штиль его речи внушает мне искреннейшее восхищение. Так бы и слушала, да вот только знать бы, о чем поболтать. Ну и, ключевой вопрос, будут ли рады со мной общаться.
Группа вокалистов, занимающихся у Юлии Алисовой, исполняла песню в честь юбилея Дмитрия Дмитриевича. Мы сидим, слушаем, никого не трогаем, и тут Лёня вдруг говорит:
- Это я текст написал! Только они мне не сказали, что это песня будет. И это секрет!
Ребята допевают песню, и Юра радостно объявляет:
- Автор текста - Леонид Т.
- Неэээээт! - говорит Лёня, которого Сережа уже обстебал на тему "от скромности не умрешь".
И вот она, расплата. Теперь я сидела и наблюдала, как периодически к Лёне подходили личности разной степени опьянения и восторга и распинались на тему отличных слов. Кто-то даже предложил ему пойти в КСП МИФИ. Забавно было наблюдать, как Лёня ищет, что бы такое ответить, чтобы и вежливо, и отвязались.
Вообще, смеха было столько, что в начале вечера у меня болела челюсть (потому что не смешите меня, когда я ем, у меня там мышечные зажимы, зверски больно), а сегодня у меня болит живот. Видимо, это пресловутые "кубики смеха" пытаются проявиться.
Ах да, нам с Сережей удалось инфицировать Лёню одним из вирусов переделки песен. Такую шикарную песню мы пели, группы "Браво" - "Любите девушки". Только вот бросать девушкам рекомендуется не домашни мальчиков, а гуманитариев. Да, это приятно - общаться с человеком, для которого все твои бояны - еще не бояны. И который над ними так искренне смеется.
Вообще у нас за столом подобралась неплохая компания. Было весело, я отлично провела время. И главное, нам удалось вовремя свалить. Хотя как вовремя... Когда к тебе подходит один из скандалистов хора, роняет и разбивает бутылку, а потом начинает орать, что он не виноват... И потом обращается к парню, занимавшемуся приглашениями:
- Но вот я тебе, Сережа, все сказал...
- Вообще-то он Паша, - отзывается кто-то из рядом сидящих.
А потом по проходу рядом кто-то идёт, падает, кто-то другой пытается его поднять и тоже падает... Вот тогда понимаешь, что тут уже народ в дрова и надо свалить, пока впечатление не испортили.
Ах да, я совсем забыла... Там же в начале банкета значки вручали! И как начали, так сразу фейл:
- (гордо и пафосно) Для вручения золотого значка почетного хориста вызывается первый тенор Сергей П.
- (я и Сережа) Нет его!
- (как-то даже обреченно) Что? Нет? Как - нет?
Интересно, сколько лет Сережа не может получить свой значок? Видимо, тут обрадовались - на концерт пришел! А он рраз - и на банкете не появился. Читер, что с него взять. Впрочем, я ему эту картину маслом описала, сказал, что надо как-нибудь прийти его забрать. И ведь придет, заберет, и растворится во тьме.
А вот Лёня своему серебряному значку ну очень радовался. Так радовался, что мне вспомнились довольные морды Юры и Игоря, запечатленные мною после получения ими своих золотых значков. Эх, давно это было...
Счастье не бывает абсолютным, была парочка моментов, за которые мне стыдно. Но, вопреки обыкновению, не хочу об этом.
Зато хочу еще вспомнить, что мое украшение получило аж два комплимента. И мне это втройне приятно, потому что вложено в него на порядок больше эмоций, чем в большинство других мои работ. И повторить на продажу я его вряд ли смогу. А если и смогу, то не с такой энергетикой.
И еще одна умная мысль. Я могла всю неделю подбирать наряд, украшения, выбирать прическу и обувь... Старательно краситься утром... И, судя по словам Кир, я старалась не зря. Но, стоило мне доехать до МИФИ, как все это утратило свою важность. Валяется в сумочке забытая помада, волосы растрепались - ну и пусть. Если у меня есть время смотреть в зеркало и поправлять макияж - значит, событие, к которому он делался, пошло не так, как хотелось бы. Так вот, в этот раз все прошло отлично!
@темы: день из жизни, чудеса, звездочки, хор МИФИ, позитив, праздники, друзья