
На этот раз я не осталась в стороне и активно участвовала в подготовке этого события. Так что к моменту, когда надо было радоваться, впала в некоторое состояние отпения и пофигизма от усталости. Однако меня не покидает ощущение, что произошедшее - правильно. Просто правильно, и все. Так и должно было быть.
И, конечно, Аллилуйа Наташе и Косте)))
Подготовка Из-за небольших размеров подъезда и того, что ребята живут всего лишь на втором этаже, от традиционного выкупа невесты было решено отказаться. На смену ему родилась идея геокешинга на ВДНХ. И вот мы (то есть Наташа, ее свидетельница Аня и я) отправились на ВДНХ в один яркий солнечный день, сгорели там нафиг, умотались зверски, но придумали наметки квеста. Заодно прикола ради зашли в находящуюся рядом свадебную галерею посмотреть платья. Так, это не нравится, это никак... Наташа, называй сумму с запасом, посмотрим что у них вообще есть. Примерь-ка это. ООООО! Стоп! Вот оно! ДАААА! Остальную часть прогулки лично я прошла под впечатлением от платья. Его вы видите на фотографии выше.
После первой встречи и наработки эскиза квеста (к черту геокешинг, будет проще) мы с Аней долгое время к нему не возвращались. Аня была очень занята, а я, признаюсь, в свои силы не верила и боялась браться одна. Но время поджимало, у нас ничего нет. И вот вам карта. Вот вам добавочные точки, чтобы маршрут был не так очевиден. Вот я расписала речи по точкам. Вот мы с Наташей наши по ржавому замку для подсказки. Вот, уже за два дня, мы с ней встретились и обсудили добавочные задания, а то "мяса" в нашем квесте мало... И вот уже придумались красные карточки (которые не пригодились) и желтые флаги (без которых тоже можно было обойтись, но отсылку к Формуле-1 - это прикольно).
И вот уже вечер накануне свадьбы.
Девичник В четверг мы с Наташей (Аня задержалась) снова пробежали наш маршрут на ВДНХ, придумали простые загадки для карточек почти по каждой точке... И выяснили главный фейл нашей задумки: у нас было две "финальных точки" и они внезапно оказались дальше друг от друга, чем я помнила. Да еще и с проходом через площадь "Космоса". Фейл!!! В общем, пришлось вечером костыли подставлять.
Ладно, поехали к Наташе.
На выходе из аптеки, в которую Наташа поручила Ане зайти, мы ее и встретили. И с этого момента начался угар. Кажется, еще часа два мы просто ржали надо всем, чем только можно, и чем нельзя.
А девичник у нас получился ничего так, девичник трех сильных и независимых женщин, кот прилагается. Так же прилагаются две бутылки колы: "для веселой компании" (это Аня даже без нас еще начала), и "для дружной семьи" (пожелание на день грядущий):

После такого количества колы пошел креатив. Впрочем, я себя чувствовала надзирателем. Или воспитателем в детском саду? Короче, моя роль была в том, чтобы девчонок гонять, не давать отвлекаться, чтобы лечь хотя бы еще затемно. В два часа ночи все было закончено, я ушла спать, а они еще трепались там до пяти утра. Но я таким здоровьем не обладаю, чтобы и дальше следить.
Сделали мы дофига: доделали наш инвалидный квест, включив в него пару оживляющих фишек, расписали карточки, подготовили конкурсы, Наташа минут сорок делала фон для экрана, который потом висел за их с Костей столом. Тут я поняла одно: можно было вообще не париться, что не сделай, смотрелось бы тускло и коричнево. Эх, ребята, знали бы вы, как этот фон на мониторе смотрелся!
Утро Будильник был поставлен на 9 утра, но доспала до него только Аня. Я проснулась в половину восьмого, и мой организм противился всем попыткам поспать еще: слишком шумно (надела беруши), слишком светло (надела маску), ноги болят (сняла устройства для лечения плоскостопия), и контрольный в голову - ЖРАТЬ хочу! И тут проснулся мозг с кучей вопросов, не забыли ли мы чего важного.
Чуть позже проснулась Наташа, ее разбудил голодный кот. Впрочем, до 10 утра мы все равно все дико тупили. Посмотрели видюшку про Миньонов, видюшку со старого КВНа про "Буква Г для кого не горит?", потому что последнее в тему квеста. В 10 пошли собираться мы с Аней, к 11 ожидалась Света, желающая заснять сборы невесты. Мы думали, часа на сборы невесты хватит. Хех, наивные, что мы, Наташу не знаем, что ли?
Короче, пока Аня красила Наташу, я минут сорок пыталась отгладить фату, которая при всей своей видимой тонкости не давалась отпаривателю и утюгу на второй температурной программе. Третью ставить я уже очковала. Я и вторую-то очковала, но на первой не гладилось вообще.
В результате, прическа так и осталась недоделанной, а ехать пришлось не на трамвае, а на такси. И все равно к часу мы опоздали. Отвели уже расширенной компанией невесту в салон, где ее дожидалось платье, нарядили, Аня принялась за прическу, а меня дернуло бежать покупать ТАЗИК. Просто про него было очень много шуток, типа жениху понадобится тазик для сбора слюней, когда он увидит декольте невесты. Шутить так мы потом постеснялись, но тазик остался)))
И тут я позволю себе выложить не свою фотографию из салона (спасибо Анастасии С.):

Отправив невесту прятаться, мы с Аней поспешили к месту заклания (главному входу) на казнь (вести квест).
Квест
Изначально предполагалось для поиска невесты сделать что-то вроде геокешинга. Лпыт участия в такого рода мероприятии был у Ани, а у меня - весьма смутный. Поэтому нашу предварительную встречу на ВДНХ я начала с вопроса: "А теперь объясните мне, что мы ищем?". В процессе той прогулки геокешинг трансформировался именно в квест, мы облегчили себе задачу и наметили маршрут, а так же первые точки карты. Вот, кстати, и карта:
Добавьте сюда размашистую надпись "Два слова" и обведите в кружочек точку "Медленно, но верно" - и вы получите то, что мы на старте дали в руки Косте.

Впрочем, часть точек я добавила потом, чтобы маршрут был не так очевиден. Вообще получилось так, что доделывать квест выпало мне. И результатом я осталась недовольна, хотя все нас с Аней за него хвалили.
Исходная идея состояла в том, чтобы спрятать Наташу недалеко от ЗАГСа за гасторономом под названием "Амбар+". Я к месту вспомнила сценку команды КВН "Уездный город" про Сочинский гастроном, и гастроном трансформировался в Асторонома. При наличии около ВДНХ гостиницы "Космос" и музея космонавтики, а среди друзей Кости - Коли-Лампочки по прозвищу Коперник, идея получилась отличная. Для намека на амбар тоже было достаточно всего: в декоре павильонов и фонтанов ВДНХ повсюду встречаются колосья. Тогда же мы решили в качестве подсказки изыскать большой ржавый "амбарный" замок и всучить его жениху на старте.
Возможно, стоило на этом и остановиться. Но тут мы с Наташей и Аней дошли до розовых улиток неподалеку от павильона "Космос"...

А рядом, к тому же, обнаружился наташин любимый фонтанчик... И все, невесту мы решили прятать в улитках. Пришлось придумывать к основной идее костыль по поводу парижской жизни (за который Костя с друзьями схватились неожиданно крепко, что только их запутало, пожалуй, стоило давать подсказки все-таки поэтапно).
И в этом месте плана при рекогносцировке накануне свадьбы наступил Шопен. Потому что оказалось, что для того, чтобы от гастронома попасть к улиткам, придется вернуться на площадь "Космоса". И да, нам с Аней и Наташей спешно пришлось придумывать костыли к плану. Тут и появились фотографии, которые нам высылала невеста для подтверждения "я тут была".
Невеста у "Космоса":

и невеста у "Амбара":

Кстати, о Шопене. Мы долго думали, как объяснить жениху, куда поворачивать с площади Космоса, а так же как превратить гастроном в астронома. Решили, что, если принять маршрут до Космоса за прямую, то дальше нам надо идти по букве Г. И на нее мы намекали с помощью переделки известной истории про "Съел я как-то Мясковского с Хренниковым, выпил Чайковского с Безе, и начало меня Пуччини, а потом Паганини и т.д. и т.п."
Аня смеялась полчаса, мы хохотали вместе с ней, а потом решили сказать ребятам у Космоса "Надеюсь, на пути вам не попались ни Глинка, ни Гуно, вы не словили Глюка и не получили Генделя" в качестве намека на букву Г. А дальше сказать, что мы в Шопене, и пусть они, исходя из вышесказанного решают, куда нам идти. Костя интерпретировал эту загадку совсем по-другому, но с тем же верным ответом: нам надо идти к ЗАГСу, потому что это имена композиторов, произведения которых были в списке мелодий ЗАГСа.
Собственно, к этой основной линии были добавлены загадки, поговорки и стихи, призванные помочь жениху и друзьям понять, что искомые слова - это "астроном" и "амбар". Дальше, у самого гатронома с помощью того, что "grange" - это по-французски "амбар" (а загадывалось как музыкальный стиль в полнейшей нирване), надо было вывести на гатрономические изыски, коими являются улитки. И радостно идти к улиткам. Надо сказать, тут фейл вышел полнейший, запутался не только Костя, но и мы с Аней, а потом мы плюнули и просто отвели его к улиткам, когда они были названы. И да, еще одна наша промашка была в том, что в нашей начальной точке "медленно, но верно" стояли синие черепахи, а рядом табличка, сообщающая о наличии улиток. Улиток, Карл! Меня аж холодный пот прошиб, когда я поняла, что мы с Аней попали.
Впрочем, холодный пот нас прошибал весь месяц. Когда я узнала, кто Костин свидетель, да ее и что там будет Коля-Лампочка... ну, в общем, я страшно очканула, Аня, кажется, тоже. В результате, на квест мы шли как на бой, а не как на развлечение, готовились, что нас сейчас как начнут опускать... Начали мы жестко и нехорошо (на видео мое поведение мне дико не понравилось), но Костя быстро сделал нам замечание и дал возможность исправиться. Спасибо, Костя! Нам реально стало стыдно. Дальше пошло лучше.
Кстати, страх же привел и к тому, что мы навешали кучу дополнительных заданий. На самом деле, там были карточки с вопросами почти по всем точкам. И мы думали, что, если уж над нами начнут жестко стебаться, мы всегда можем отправить обидчика "на дальнюю дистанцию" (Ане очень понравилось мое выражение), приносить нам фото-ответ на вопрос. Карточки не пригодились, зато мы с Наташей придумали несколько относительно банальных заданий, напоминающих о том, что у нас тут все-таки выкуп невесты. Это же помогло оправдать то, что невесты не оказалось у гастронома: "Костя, видимо, исполнение ее нелюбимой песни спугнуло невесту и она снова сбежала". Ах, как Костя пел! Аж я подпрыгнула!
И еще одно потрясающее задание: сдлеть что-то романтичное из хрени". Нет, вы не поняли, реально из хрени. Там были соломинки, стяжки, изолента, дюпели, проволока, кусок кабеля, львы из шоколадных яиц... И Костя подошел к этому заданию нестандартно. Сережа предположил, что можно собрать розу из стяжек, а Костя при поддержке своей команды сделал это:

И уложился, кстати, меньше, чем в три минуты.
В общем жених у нас замечательный. И было очень приятно прочувстовать, с какой любовью он говорит о Наташе. Это, наверно, самое главное!
А, кстати, еще хохма: невеста-таки умудрилась спрятаться даже от нас. Мы приходим к улиткам, а ее нет. И меня снова пот холодный прошиб. А потом нашлась, на скамеечке за пригорком. Уррра!
И я не могу отдельно не поделиться заданиями на карточках:
Карточки
1) найти и сфотографировать конный памятник Гене Жукову ("Монумент Жукову")

2) Найти ужасающий контраст бобовых (нужно фото черно-белой изнанки инсталляции у фасолинки).


3) Почему "Дубинушка"? (Точка обозначена между павильонами "Физика" и "Химия") Как это связано с невестой? ("а филолог и химик - дубины").
4) Найти и сфотографировать последний знак зодиака на площади 16 сестер (рыбы на "Карелии").

5) Что цветет в Крыму? (Ответ принимается как остроумием, так и фоткой клумбы в соответствующем месте)
6) Провести смотр войскам и доложить о личном составе. (То есть посчитать фигуры на Аллее почетного караула)
7) Найти самую высокую лампочку в округе. (Останкинская башня)
8) Найти оперного певца в сельском раю.

9) Найти главного стимпанкера Арзамаса. (Фигура с огромной шестеренкой на крыше павильона №71).

Сорри за качество фото(((
10) Что взламывают у водокачки (карточка обозначена звездочкой, потому что в ответе содержится подсказка).

По-моему, тут не все. Была, например, еще красная карточка для жениха: "Покажи пять видов вальса". Жених, несомненно, поймет, почему она КРАСНАЯ...
Фоточки и ЗАГС
Около улиток мы ненадолго остановились, чтобы сделать несколько фотографий. Тут уж пригодился и прихваченный с собой Свидетелем ППШ. В нерабочем состоянии, к счастью, а то нас по пути уже конная милиция останавливала. Тут и родилась фотография, которая благодаря все тому же Свидетелю стала хитом твиттера.
Ну вот как-то так:

Ну, я надеюсь, вы начинаете понимать, что за замечательный человек этот Свидетель. И почему я так опасалась его остроумия...
Фотографий, кстати, в результате сделано было немного. Хотя у нас с Аней были когда-то, кажется, глобальные планы.
Особенный фейл у меня вышел на площади Космоса. Все пошли под ракету, делать фотографии прямо оттуда, а я пошла за фонтан, подумав, что так выйдет интереснее. В результате, мне для фотографирования достались попы гостей, потому что докричаться, домахаться, дозвониться было нереально. Сережа меня увидел, радостно сам отошел, а понять, что надо отогнать и других, не понял. Сережа же общаться не любит, не будет же он, в самом деле, ради меня просить кого-то отойти. Зато потом отругать за то, что я сама это сделала (уже запыхавшаяся и злая, как сто тысяч чертей, потому что ноги болят, а тут еще и бежать пришлось) - это пожалуйста.
Зато, я считаю, пара полученных классных фоточек того стоила:

До ЗАГСа я еле дошла, видимо, сказался недосып и беготня с делами. Хотелось только сесть и посидеть хотя бы полчасика. Спасибо ребятам, что позаботились о наличии чего попить и перекусить!
В самом ЗАГСе Косте и Наташе был обещан репортажный фотограф. А обнаружился постановочный, который загонял их по вспомогательным "специально для фоточек" помещениям ЗАГСа.
Про саму регистрацию особенно ничего написать и не могу. Казалось бы, главное событие свадьбы, то, вокруг всего затевается остальное, а проходит всегда скучно. Даже в собственном свадебном фильме этот момент мне всегда хочется пропустить.
Хотя разве может что-то пройти скучно у таких ребят, как Костя с Наташей? Начать тут можно с того, что Костя долго не мог надеть Наташе обручальное кольцо, потом накрутил его, как гайку, и одобрительно похлопал свою уже жену по руке. Кто-то отметил, что у Кости вообще появилась манера одобрительно похлопывать по плечу или по руке. И да, этот человек был прав, как я припоминаю. Я тоже уже оказывалась "жертвой" этого одобрительного похлопывания.
Половину пафосной вступительной речи работницы ЗАГСа (а она несла там что-то несколько более поэтичное, чем обычно) мы с Сережей пропустили из-за сидевшего рядом мужика, которому приспичило что-то достать и он громким шепотом уговаривал Сережу подержать его огромный букет из роз. Интересно, чей это родственник? И да, я еще раз рада, что мы на своей свадьбе обошлись БЕЗ родственников.
Впрочем, я наслаждалась данным ногам отдыхом. Какое счастье! Прямо-таки не верилось, что впереди еще целый банкет. С другой стороны, усталость уберегла меня от чрезмерного проявления эмоций. Я, конечно, умильно всплакнула, глядя, как Костя с Наташей становятся одной семьей, но не так сильно, как сама от себя ожидала.
На выходе из дверей зала регистрации я очень пожалела, что мой фотик был выключен: Наташа не удержалась от победного вскидывания руки с букетом. Как она сама сказала: "Ну надо же было поприкалываться!". Эх, такой кадр пропал!
Потом была еще серия фотографирований, просмотр видео с регистрации, во время которого фотографии доделывали уже мы, друзья.
Встреча на выходе из ЗАГСа тоже была запланирована не совсем стандартно, поскольку конфетти и монетки на территории ВДНХ к рассыпанию запрещены. В ход, помимо розовых лепестков (которые команда невесты нарвала с роз за время ожидания), пошли мыльные пузыри и колокольчики (половина из которых осталась трофеями еще с нашей свадьбы).
А потом мы с шутками и фотками отправились в кафе.
Банкет
Кафе тоже находится на территории ВДНХ и называется "Остерия Итальяна". Приятное место, которое, вдобавок, практически не требовало дополнительного декора. Так что обошлись плашкой из цветов на столе молодых и вазочками с розами на столах гостей. И еще... тут я первый раз увидела корзину с цветами, которую попросила Сережу купить для молодых. Она удачно примостилась перед столом молодых, как будто так и было задумано. Но я не ожидала, что она будет настолько огромна. Но зато такая красотища с фиолетовыми орхидеями, прям как я и хотела!
Еще вместо рассадочных карточек на столе были рассадочные именные пряники. Сюрпризом для меня это не стало, но все равно было приятно их увидеть. Они оказались не только красивыми, но еще и вкусными)))

Всем понравился ведущий. Он не является профессиональным тамадой, зато является лидером музыкальной группы, которая выступала на свадьбе. И, я хочу сказать, ему удалось создать приятную дружелюбную атмосферу на банкете, а также порадовать Костиных маленьких племянников. Единственное, что мне не понравилось, это то, что... мне, мать вашу, опять досталось. Хотя и не так сильно, как на свадьбе Толи и Марины, но все же.
Но и это можно было бы пережить, если бы Сережа меня поддержал. В конце концов, я знаю за собой страх людей, совмещенный с отчаянными попытками показать себя. Не самое лучшее сочетание, да. Но добивать-то было зачем?! Короче, конец вечера для меня был подпорчен. Да еще и ушли не попрощавшись, потому что ему не хотелось пробиваться через толпу, окружившую молодых. Честно, я думала, это я у нас социофоб... Ах да, и я еще во всем виновата!
Ну ладно, проехали. В целом, вечер удался. Но больше всего меня порадовал, конечно, вход молодых. Да, ребятки, это был Имперский марш! Наконец-то! Вот оно! Вот то, ради чего стоит жить! Молодые, которые умеют пошутить - это же прекрасно!
Мне очень понравилось, что вместо танца Костя с Наташей пели. Несомненно, лучше делать то, что у них получается лучше, чем топтаться на месте и ругаться, что партнер наступает на ноги. В общем, вместо первого танца молодых у Кости с Наташей было исполнение «All I Ask of You» из "Призрака Оперы". Получилось очень эмоционально, прочувственно, так, что я даже немного всплакнула. Хотя, конечно, на мой взгляд, Костин тембр больше подошел бы для роли Призрака, а не Рауля. Надеюсь, Костя на меня за это не обидится :Р
Коварной невесте не дали оставить себе свой шикарный букет из калл. Вместо обычного бросания букета была предусмотрена беспроигрышная лотерея с букетом в роли главного приза. Но бумажек в лотерее оказалось больше, чем участниц, и поэтому букет никто не вытащил. Ведущий не позволил Наташе уйти так просто, и букет все-таки был брошен.
Счастливицей в этот день оказалась Аня. Аж дважды. В лотерее она вытащила себе плюшевого мишку, о котором мечтала с предыдущего вечера. А потом ей же достался и букет... который потом у нее чуть не отобрал старший из Костиных племянников.

Костя потом еще возмущался по поводу поведения своих племянников... Ой, о чем это я?
Был еще шикарный конкурс с танцами на стульях. Он состоял из нескольких туров:
1) Танец на стуле
2) Танец на стуле без использования ног

3) Танец на стуле без использования ног и рук
4) Танец с использованием только мимики лица
Победителем оказался Глеб (второй слева на фото). И он был, бесспорно, великолепен. Но, я бы сказала, что позволить во втором туре выбрать проигравшего тому, кто выбыл в первом, было ошибкой. Во втором туре вылетел Коля-Лампочка (это который в красном), а я бы, наоборот, назвала его победителем второго тура. Мое ИМХО, которое я постеснялась высказать даже самому Коле, что это была зависть. И не высказала я его, потому что таких Лампочек я привыкла опасаться... Все еще помню холодный пот, который прошиб меня тогда на Пустых холмах от Колиного брата, который еще большая Лампочка.
Не состоялся конкурс с пистолетами, из которых предполагалось стрелять по бумажкам с шуточными обязанностями. Жаль, мы накануне так старались их придумать! Это было последнее, что мы сделали, поэтому обязанности там были прописаны шедевральные.
Еще был конкурс на самый интересный факт про жениха, невесту и жениха и невесту. Бесспорно, шедеврален был рассказ Свидетеля: "Жених со Свидетелем пошли на дискотеку. Свидетель у Жениха отбил девушку. Жених Свидетелю дал в глаз. Жениху было 12, девушке - 6". Не ручаюсь за точность цифр, но как-то так.
Я не могла не вспомнить ради этого историю, как Костя забирал нас с Наташей из "Глобуса" в Климовске. Это был день их знакомства и Костя тогда был весьма неопытным водителем. Но, поскольку моя история была единственной про Костю и Наташу вместе, приза мне не досталось. Ведущий решил уважить маму невесты и третий приз отдал ей. Конечно, мне было обидно.
Про наше поздравление вспоминать не хочу, это было еще хуже, опять же спасибо ведущему.
Наверно, я просто устала, и потому конец вечера не удался. Даже торт не попробовала. Но торт был очень красивый:

В общем я очень рада за Костю с Наташей и желаю им долгого совместного счастья! И я благодарна, что мне довелось поучаствовать в организации сего действа и почувствовать себя нужной. Чрезвычайно интересно было побывать "с другой стороны баррикад" и, наконец, по достоинству оценить ту огромную работу, которую три года назад провели ради меня Марина и Наташа, которых, по стечению обстоятельств, мне довелось выдать замуж за одно лето.
Подводя итог, вспомню вымученную нами с Аней около половины второго ночи фразу: "Когда у невесты Аллилуйа, ее подружки в Шопене". Аминь!
@темы: день из жизни, творчество, звездочки, позитив, праздники, друзья