Этот субботний концерт, как мне кажется, задал настроение всех последующих дней, включая сегодняшний.
читать дальше
"Заключительный гала-концерт жанрового фестиваля "Студенческая хоровая весна-2014", иначе говоря, последний концерт известного ФЕСТОСа. Шесть хоровых коллективов, участников этого года, в первом отделении, три участника предыдущих лет - во втором.
Мне досталось прямо-таки VIP-место в четвертом ряду. Так что мне было видно сцену, а со сцены было видно меня. Это не я не придумываю, мне так сказали.
Первое отделение, если честно, не слишком меня впечатлило. И даже не только с той точки зрения, что все коллективы незнакомые, хотя это для меня тоже важно. Мне намного приятнее смотреть на знакомые лица на сцене, тогда эмоции действительно достигают пика. А ведь именно за эмоциями я на концерт и хожу. Хотя подумать и так было о чем.
Я раньше никогда всерьез не думала о часто повторяющемся заявлении, что "любители могут петь лучше профессионалов, потому что они действительно любят это дело". В этот раз задумалась. Дело в том, что хор Ипполитовки исполнял дорогую моему сердцу "Ерунду" Гаврилина. Ничего не скажу, пели они класно, очень технично, четко. Я бы посоветовала нашему хору кое-чему у них поучиться. Но уже такта с седьмого (когда там сопрано с темой вступают) восторг угас. Потому что это это было технично, чисто, но... пусто. Совсем пусто, никаких эмоций в этой задорной песенке с дурацкими словами. И стало так обидно. Ровно настолько же обидно, как когда твой собеседник открыто презирает то, что тебе безумно нравится. Для меня хоровая музыка - это способ общения хора с залом, когда идет обмен эмоциями, когда ты заряжаешь их, а они - тебя. Неважно, стоишь ты на сцене или сидишь в зале. Это для меня может быть важнее чистоты звука. Не тот у меня слух все-таки, чтобы все нюансы услышать. А вот эмоции я чувствую. И эту "Ерунду" мне было неприятно слушать.
Был еще хор Гнесинки, который исполнял "Зимнюю дорогу" Шебалина. Тоже горячо любимое произведение. Тоже нехватка эмоций. Но тут все-таки нехватка, а не полное отсутствие жизни.
В целом же первое отделение было довольно интересным. А, судя по вышесказанному, еще и познавательным. Это открытие до сих пор не дает мне покоя. Для меня это очень важно.
Что касается второго отделения, то это был полный восторг. Выступало всего три коллектива, но каких! Хор Бауманки "Gaudeamus", хор МГУ, хор МИФИ. Может быть, это отчасти мои собственные эмоции от знакомых лиц в последних двух, но мне казалось, что все три коллектива реально жгли.
На самом деле я опасалась идти на концерт, в котором принимает участие хор МГУ. Не слишком приятные воспоминания у меня связаны с тем, как я оттуда уходила, да и дирижера я не люблю как человека. Но, оказалось, что приятные воспоминания затмили неприятные, и я с удовольствием смотрела на знакомые лица, улыбалась знакомым повадкам... Вот, например, Миша до сих пор старательно произносит согласные за весь хор. Настя по-прежнему солирует, и ради одного взгляда на ее добрую, светлую улыбку стоило приходить на хор МГУ. Жаль только, что не удалось поговорить с Денисом. Хотя, что еще больше жаль, наверно, нам уже и не о чем говорить. По крайней мере, в последний раз так все и было. Про Мишу я вообще молчу. Его голос слышать приятно (да, я по-прежнему слышу его голос в хоре), но в лицо ему смотреть... Как-то странно, неуютно и некомфортно. Живи уж в моей памяти, ладно?
И эти знакомые произведения. Вроде, нот не видела уже три года, а в памяти всплывают. Так интересно. И какое-то родство с происходящим на сцене. Хотя я уже не ваша, совсем не ваша, хор МГУ. Боль прошла. Осталась благодарность за то, что вы мне дали. А дали вы мне очень много. И восторг романтичной сказочной любви, и лучшую подругу, и умение петь в хоре, и, наконец, самое главное - хор МИФИ. Его тоже дали мне вы. Так что хор МГУ - это настолько важная страница моей жизни, что я не могу представить себе свою жизнь без него. Она была бы пуста. Это была бы жизнь заводной куклы.
И вот феерическое окончание концерта. После "притопов и прихлопов" хора МГУ к разгоряченной публике выходит хор МИФИ - огромная часть моего настоящего. Хор, давший мне любимого мужа, друзей, веру в существование в современном мире хороших мужчин и непреходящий восторг от красоты этого мира. Общаясь с хором МИФИ, я расту, воспитываю своего внутреннего ребенка, изменяюсь. Мы встретились с ним в поистине худший период моей жизни, но все изменилось. И я продолжаю меняться. И весь этот опыт общения, который подарил мне хор МИФИ особенно в первый год, сыграл большую роль в моем внутреннем развитии. Нет уже в хоре МИФИ тех двоих, в общении с которыми я пережила в первые месяцы так много. Но есть другие, и с каждым разом я открываю в нем все больше замечательных личностей. В нем и благодаря нему, потому что без хора МИФИ не было бы в моей жизни Эли, Любы и, что самое главное, Марины.
И кто бы вылечил мое разбитое сердце, если бы не бывший хоромифист Кузя и Лаэнллир?
Прошу прощения, не могу я говорить о том, что пели мифисты. Да и не так это важно для меня самой. Потому что сами эти произведения я услышу еще много раз. Этот концерт вернул меня к истокам моей нынешней личности и моего нынешнего окружения.
После концерта мне довелось перекинуться парой слов с Игорем Т., одним из первых людей из хора МИФИ, с кем я познакомилась. Хотя почему "одним из". Первым, вне всякого сомнения, первым. Я поговорила с ним, а потом поймала себя на шокирующей мысли: "Черт побери, как он похож на Геру!" Мысль и правда революционная. Но целеустремленность, с которой Игорь в свое время искал жену - это и правда то самое. Теперь я окончательно избавлюсь от чувства вины. У нас и не могло ничего получиться. Именно по причине этой целеустремленности, от которой я когда-то уже сбежала, потому как она казалась бездушной. Я рада твоему счастью, Игорь, и рада возможности иногда поговорить с тобой. Все-таки ты очень хороший человек! Хотя, конечно, ты этого и не прочтешь. Но мало ли...
А после концерта произошла еще одна приятная неожиданность: оказывается, в Москву нынче приехали из Нижнего Тоня с Машей! Ну и такое событие грех не отметить. Так что период приятных эмоций продолжился в баре уже в более тесной компании: Тоня, Маша, их друг, чье имя я позорно забыла, мы с Сережей, атакованный нашей компанией Толя, Марина и Руслан. Самый важный плюс от посиделок был в естественном примирении нас с Мариной, на что я не могла даже надеяться, потому что обычно это протекает как-то со скрипом и с усилиями с моей стороны. Ну и в принципе, не думая даже о темах беседы, ощущения остались исключительно положительные. И я даже на следующий день не смогла найти в нашей встрече ничего плохого. А я обычно профессионально ищу мелочи типа "этот не туда посмотрел, наверно, я его бешу". Так что очевидный рост над собой налицо.
Надеюсь не растерять свой восторг в ближайшие дни. Уж больно хорошо мне с самой субботы)))
@музыка: Гаврилин - "Ерунда"
@настроение: позитив на позитиве
@темы: день из жизни, звездочки, хор МИФИ, хор МГУ, позитив, друзья