Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Похоже, пора прекращать глотать сомнительную литературу из-за того, что ее автор написал несколько книг, которые пришлись мне очень по вкусу. Но, поскольку я закидываю на карточку своей электронной книги сразу полное собрание сочинений, остановиться бывает непросто.
Впрочем, я давно убедилась, что интересную мысль можно найти и в не слишком хорошей литературе.
Вот сейчас, например, я читаю "Вампирские хроники" Энн Райс. С учетом вычитанной недавно новости о том, что она собирается писать 11 книгу этой серии, становится кристально ясно, что автор просто не может остановиться. К чему это приводит - известно давно. Ну, вспомнить, например "Шерлока Холмса". Первые книги были не в пример лучше последних. Автор просто исписался
Собственно, я бы сказала, что в этой серии действительно мне понравилась только первая книга, "Интервью с вампиром". Фильм тоже неплох. Для сравнения, второй фильм по этой серии ("Царица проклятых") вызвал у меня недоумение: "И что это вот сейчас такое было?!"
Тем не менее, в книге "Мемнох-дьявол" я нашла одну мысль, которая до сих пор не дает мне покоя. Мысль эта, в целом, о сочетании теории эволюции и теории креационизма. Если кратко, то Бог создал Мир, а дальше он сам развивался до появления богоподобных существ - людей.
И в этот момент я поняла, что это именно то, чего не хватает мне в религии - логики. Сережа, конечно, говорит, что РПЦ не нужны умные и логически мылящие люди, а нужны религиозные фанатики. Как, увы, и государству в целом. Но мне настолько помогает в жизни логика, настолько много интересного она для меня открывает! И я искренне уважаю многовековые достижения науки! Я не тот человек, который способен ради тупой веры отказаться от логики. Не говоря уже о других возмутительнейших особенностях религиозного мировосприятия, которые способны сделать из человека либо истинно счастливого блаженного святого, либо невротика, отказывающегося от своей биологической природы и орущего на всех, кто от нее не отказывается. Третьего не дано. Впрочем, когда-то я считала, что и первого не дано. Дано, но только для личности изначально полностью гармоничной.
Когда-то я была верующей. И я знаю, что магическое мышление, свойственное религии, способно дать человеку, разочарованному в собственных силах. Но в такую, какая она есть, невротику нельзя углубляться. Особенно, если этот невротик - женщина, a priori "греховный сосуд", грешная уже тем, что кому-то там из основателей религии показалось противным, что у женщины бывают месячные.
Так вот, возвращаясь к книге. Да, Бог в ней предстает равнодушным, ничего не решающим, а только наблюдающим. Но он есть. А человеку свойственно верить в существование высшей силы, объясняющей то, что не он не в состоянии постичь сам. Возникновение Вселенной, возникновение жизни на Земле - эти вопросы до конца не решены. И я не уверена, что когда-нибудь мы получим на них точный ответ. Казалось бы, вот он - простор для развития религии. Но нет. Церкви же не нужны умные, образованные люди. Ей нужно тупое стадо несущих деньги шовинистов.
Увы-увы. А я все-таки надеюсь, что когда-нибудь религия станет более прогрессивной. Вон, католицизм же становится. Просто мне хочется, чтобы было во что верить образованному человеку. Хотя, конечно, это чревато новым расколом. А новый раскол - десятком новых расколов поменьше.
И все это возвращает меня к мысли о том, что многие люди просто не хотят становиться умнее и образованнее. Их устраивает быть тупыми и ограниченными. И это очень печально. И очень бесит, когда с такими людьми приходится общаться. Они не способны воспринимать логические доводы. А значит, у них нет стимула сделать свою жизнь лучше. Потому что психотерапия тоже построена во многом на логике.

ЗЫ: магическое мышление - это мышление по типу "я поверю - значит, оно случится". Например, вера в приметы, пословицы. Да и в молитвы тоже.
В противоположность ему существует рациональное мышление. Ну, вы уже поняли, да? Оно построено на логике. "Если я сделаю так, то возможно то-то и то-то потому-то и потому-то".

@темы: книги, размышления о жизни, психотерапия, печальное

Комментарии
27.03.2014 в 01:03

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Deyvira, А чем наука - не та самая новая религия, основанная на логике?
27.03.2014 в 08:30

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Fides..., ты будешь молиться науке, когда тебе хреново? Я плохо себе это представляю. И все-таки разделяю области рационального мышления и мышления магического.
27.03.2014 в 10:12

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Deyvira, Ну если по критериям молитвы определять религию, то конечно да, не подходит.