Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Предполагаемый маршрут: Вологда-Архангельск-Ярославль
Реальный маршрут: Вологда-Архангельск-Великий Устюг-Кострома
Впрочем, нет, тут я не права. Изначально это вообще была идея поехать в Мурманск. Но в Мурманск мы решили махнуть летом.
Второго января утром нам на удивление легко удалось "восстать из пепла", наверно, по той простой причине, что мы не готовились заранее к новогоднему бдению и вплоть до 30го числа (включительно) вставали рано. Дел было много. Так что выехали мы в 8 где-то.
Вологда
До Вологды ехать относительно недалеко. Относительно, потому что для моей мамы уже 180 км - нереально далеко. А для Сережи до Вологды недалеко. Доехали мы туда где-то в середине дня. Даже погулять при свете время осталось.
В Вологде я несколько лет назад была. Город не производит впечатление большого. Сейчас, зимой, он довольно тих. И сразу становится виден масштаб площади рядом с Вологодским Кремлем (который на самом деле не Кремль, а резиденция архиепископа). В прошлый раз я была в Вологде летом, и эта площадь была заполнена туристами. Впрочем, и сейчас они тоже были. Групповые туристы - это нечто. Называется "посмотри на себя со стороны". На завтраке в нашей гостинице мы столкнулись с группой, как обычно, состоящей из теток пенсионного возраста. Как только они появляются в зале, уровень шума вырастает в 3-4 раза. А как они искренне удивляются тому, что кроме них тут кто-то еще есть. Выходя из кафе, мы с Сережей прошли мимо одной такой. Она уставилась мне вслед с открытым ртом и выражением злобного удивления в глазах. Неприятный осадок остался.
Ну ладно, хватит о них. Что касается самой Вологды, помимо Кремлевской площади в ней стоит обратить внимание на деревянную застройку, которой, к сожалению, с каждым годом остается все меньше. Дома тут с необычными входами: крыльцо на углу дома, а ровно над ним - балкончик. Как мне рассказывали, жто такая типично вологодская особенность. И тут уже немало деревянных таунхаусов на 4-8 квартир. Вот такое крылечко с балкончиком над ним, а на крылечке две двери. И где-то с другой стороны дома находится еще пара входов - на каждую квартиру, независимо от этажа, по отдельному входу.
Ах да, и Вологда, кстати, ровесница Москвы, если кто не знал)))
В общем приятный городок. Ну и для меня ему приятности добавляет то, что именно в Вологодской области находится Белозерск)))
Кстати, у нашей гостиницы оказалась платная парковка. Целых 10 рублей в час!!!
АрхангельскВ Архангельск мы выехали часов в 9 утра. Туда ехать было сильно дольше. Однако погода нам благоприятствовала. Я вообще по пути туда подумала, что наша московская недозима в случае отсутствия осадков весьма неплохо подходит для путешествия. Зима, бесконечных ремонтов дороги нет. Если дорога сухая и чистая, не скользкая, едешь быстрее, чем летом. Класс вообще!
А севернее Вологды мы, наконец-то, нашли настоящую зиму со снегом. Холод, правда, даже в Архангельске не нашли, он сбежал ровно перед нашим приездом. В вечер прибытия было около -10С, кажется, но потом потеплело до минус 4-5. Но хотя бы снег там был. Трасса очень красивая. И машин немного...
Сам Архангельск произвел на нас, пожалуй, самое сильное впечатление по сравнению с остальными посещенными городами. Вот там чувствуется, что это город, а не деревня какая-нибудь. Длиннющий, вытянутый вдоль берега Северной Двины город. К сожалению, очень мало осталось от деревянных тротуаров города, почти везде вместо них теперь плитка. Но кое-где можно их увидеть.
Но все равно чувствуется, что это город именно деревянного строительства. Помните двухэтажные таунхаусы Вологды? Так вот, в Архангельске попадаются трехэтажные деревянные дома на 4 подъезда. Причем, поскольку каждую весну тут наводнения, эти дома застыли в совершенно немыслимых позах. Некоторые из них наклонены под страшным градусом, другие вообще извиваются змеей. И при этом в них еще живут. Да, они составляют значительную часть построек города. А вы говорите "панельные хрущовки".
И при этом здесь есть достаточное количество каменных зданий, даже что-то типа небоскреба. И благодаря ним создается все-таки впечатление, что ты в крупном городе.
Здесь очень любят Ломоносова. Еще бы, ведь знаменитый русский ученый вырос неподалеку. Так вот, простая вечерняя прогулка "на разведку", без определенной цели, привела нас мимо библиотеки Ломоносова к театру Ломоносова. Кроме этого, в городе три памятника Михаилу Васильевичу, Ломоносовский проспект и Ломоносовский округ (район, то есть). Как alma дочерь МГУ, не могла не испытать нежные чувства к городу, любящему Ломоносова и чтящему его память.
Основные достопримечательности города располагаются на набережной Северной Двины. Тут и исторические постройки, и самый необычный памятник Ломоносову (он там изображен в тоге и с лирой), и морской музей, и Речной вокзал, изображенный на 500-рублевке. Мы с Сережей, как два легковерных дебила, искали в окрестностях Речного вокзала памятник Петру I, изображенный на купюре, и только найдя точку, с которой снят Речной вокзал, поняли, что памятник к ней "прифотошоплен". К слову, в результате Петра I мы так и не увидели, потому что не пошли в темноте по парку на набережной. Я говорю "в темноте", потому что реально большая часть прогулки по городу прошла во тьме. Там день еще короче. Не полярная ночь, но все-таки. А день мы потратили на поездку в музей деревянного зодчества "Малые Карелы" и проезд в противоположный конец города, через округ Соломбала (бывший раньше городом моряков) до самого дальнего конца - терминала Экономия. Это я так надеялась с минимальными затратами времени увидеть Белое море. Море мы не увидели, ибо тупик в Эконимии плотно зарос деревьями. Ей-Богу, лучше бы в Северодвинск съездили, быстрее бы вышло. До Экономии от центра города где-то километров 35, если что.
А вообще в ночи Северная Двина со стоящими на ней небольшими морскими суденышками с потушенными огнями выглядит зловеще. Эти темные остовы кораблей, пока мы искали памятник Петру, вкупе с луковицами недостоенного храма, очень меня напугали.
А храм там у Речного вокзала возводят громадный. Впрочем, на небольшом расстоянии от него (метро 100-200) находятся останки другого храма, бывшего подворья какого-то монастыря. По-моему, лучше бы его восстановили. Во-первых, новый храм по виду сильно его напоминает, во-вторых, мне кажется, это помогло бы лучше сохранить памятник истории от разрушения. Впрочем, в отношении РПЦ и сохранения истории у меня отдельная попаболь.
РПЦ любит ставить поклонные кресты у дорог. Ну очень любит. Только РПЦ предпочитает игнорировать тот факт, что поморы, жители этого края, испокон веков устанавливали поклонные кресты вполне определенным образом, так, что их можно было использовать как компас - верхний конец наклонной перекладины всегда указывает на север. В "Малых Карелах", кстати, крест так и стоит.
Меня искренне бесит пренебрежение РПЦ к традициям. На минуточку, они стараются выехать на том, что православие - часть русской культуры. Так уважайте эту культуру, мать вашу растак! Я человек с научным складом мышления, я не буду верить в то, что мир сотворен за 6 дней, а эволюции не существует! Единственное место, которое я признаю за церковью - это место хранителя истории и традиций. Хотя бы по той причине, что большинство сохранившихся памятников архитектуры - это храмы. На мой взгляд, куда больше пользы было бы не от постройки новых, зачастую на редкость уродливых, храмов, а от восстановления старых. Сколько их на Вологодчине, например, красивых, но разоренных. И деньги бы капали от паломников и туристов. И от меня тоже. Я не пойду в новый храм, он меня не интересует, он не красив, я не смогу почувствовать там ауры духовности, которая есть в старых церквях. Но толку говорить. Проще же отмыть деньги на постройке 200 новых уродин в Москве, а не восстановить погибающие от воды храмы Белозерска.
К сожалению, пока нашим старинным храмам лучше быть музеями, а не местами для молитвы.
Возвращаясь к Архангельску, давайте съездим в другой его конец, а затем и дальше, за поселок со смешным названием Уемский, в музей деревянного зодчества "Малые Карелы". Если честно, музеи деревянного зодчества порядком поднадоели. Этот, кажется, пятый, в котором мне довелось побывать. Но есть что-то особенное в том, чтобы попасть в него зимой, а не летом. Мне понравилось. И, я так поняла, музей этот служит одним из излюбленных мест массовых гуляний. Билеты в новогодние праздничные дни стоят в два раза дороже, чем обычно. Но мне очень понравилось. У музея две территории, между которыми два перехода. По закону подлости, короткий переход закрыт на ремонт. А длинный - это такая идеально вписанная в местность композиция из лестниц и мостов. Чувствуешь ногами весь ландшафт, хоть и идешь по подмосткам. Прикольно. Ну и деревянные строения очень красиво смотрятся среди заснеженных деревьев. Кстати, да, музей расположен в самом что ни на есть лесу. Не зря время потратили, хорошо погуляли. Хотя, как водится, действительно интересных объектов немного - два храма, центры двух территорий, да несколько разных видов мельниц. А вокруг - дома и хозпостройки, которые меньше привлекают внимание. Хотя около одного дома мы долго размышляли, что же это у него над входом вделано, такое длинное и странной формы. Оказалось, что это руль (кажется, он называется "правИло") от лодки.
В праздничную программу музея входят аниматоры в костюмах персонажей русских преданий, и необычная ледяная карусель, которую раскручивают молодцы в костюмах стрельцов.
Что еще сказать про Архангельск... У здания пароходства посреди зимы бьют небольшие фонтаны... Ну и еще мы с Сережей придумали себе небольшой квест. Дело в том, что, выйдя из гостиницы, мы наткнулись минут за 10 на две кафешки одной сети. Сеть называется "Блин Хаус" и там реально очень вкусные блинчики, правда, в салат "Цезарь" почему-то кладут грибы. А еще там есть лимонад "Angry Birds". За все ту же пргулку ы обнаружили еще одну кафешку. И тоже не более, чем в 10 минутах от гостиницы. Посидев в этом кафе и выяснив, что их в городе 9, на следующий день мы искали остальные. Квест выполнен на 89%. Девятый как-то умудрился спрятаться от наших зорких глаз в Соломбале.
В целом, впечатления от города положительные. Он мне понравился. С удовольствием бы еще раз съездила.
Великий У(с)тюг
В сторону "Великого Утюга" мы выехали в 10 утра. На самом деле, изначально в наших планах стояло поехать в Ярославль. Но... знаете, что я вам скажу: номер в гостинице надо заказывать все-таки не накануне. Я не проследила, Сережа не заказал, да еще и бабушка вдруг отменила традиционную семейную встречу 7 января, из-за чего мы с Сережей в последний момент оказались на распутье: стоит ли удлиннять поездку на один день. Да и вообще, знай мы раньше, рванули бы в Мурманск, как хотели изначально, пока Зубр не сказал, что у него командировка.
Ну ладно. Короче, в Ярославле свободных мест в гостиницах не было. Пришлось,на радость Сереже ("Ура! Триста километров экстрима!") ехать в Устюг, где номер тоже нашелся не сразу. Да еще и эконом по цене люкса в Архангельске. Ну да ладно.
Что касается дороги, то ни один из навигаторов (ни тот, который в машине, ни тот, который Яндекс) ее не показывал. Навигатор в машине показал нам путь длиной примерно в 2700 км, через Ярославль. И время пути под 70 часов. Да, со временем у него вообще туго. Порой скорость предлагает такую, что на велике быстрее.
А все дело в том, что там было 300 км плохой дороги. Впрочем, наличие снега на ней неровности явно сгладило. Правда, метель в морду не шибко способствует безопасности пути...
Короче, дорога вышла интересная. Ну и, на мой взгляд, не такая уж она хреновая. Все-таки не такая, как была за Белозерском, со знаками на чистом зеленом лугу, у кустика.
Гостиница у нас была небольшая, в старом дореволюционном здании. С ооочень запутанной планировкой. Весь мозг сломали, пока номер нашли. Ну и причина высокой цены оказалась простой: разве можно на новый год на родине Деда Мороза не повысить цену. Ага, изначально она была повышена втрое, судя по прайсу на новогодние праздники. Но к нашему приезду они уже решили сделать скидочку. Номер, кстати, был уютный, в мансардочке.
Ну и, конечно, мы не могли не погулять вечером. Да и утром потом прогулялись.
Главное впечатление от города: чисто вылизанная, отремонтированная, но все-таки деревня. Они должны быть благодарны нашему бывшему мэру Лужкову за идею с родиной деда Мороза. Она дала им достаточно денег для того, чтобы вылизать город. Думаю, раньше он был как любимый мой Белозерск. Иными словами, медленно загибался. Вот бы и для Белозерска что-то придумали, все же мимо него туристические теплоходы ходят. Им только сделать что-то, чтобы они туда заходили... И стал бы он пригож, как Великий Устюг.
На первый взгляд Устюг мне понравился. Старые церковки, нарядные дома. Пригожий такой. Но одна вещь заставила меня относиться к нему с презрением. Хотя, разумеется, презрения заслуживают только некоторые определенные люди, но по понятным причинам, их поведение бросает тень на всех.
Итак, главная туристическая улица, толпы детишек. Городской дом Деда Мороза. И вывеска на нем: "ОАО "Дед Мороз". Через 20 шагов на другой стороне дороги реклама с адресом сайта www.oao-dedmoroz.ru/
Нет, я понимаю, что дети взрослеют быстро. Но, блин, ваша чертова индутрия построена на вере детей в деда Мороза. Какого черта вы громадными буквами пишете про ваше долбаное "открытое акционерное общество"?! Чтобы сразу привыкали к суровости жизни и понимали, что деда Мороза нет, а на них просто наживаются?! Разве любознательный ребенок пройдет мимо этого "ОАО" и не спросит, что это такое?!
Если честно, мне просто противно. Как будто выпячивают свое "мы наживаемся на вере детей в сказку". Само по себе это понятно, но выпячивать-то зачем?! Я взрослый человек, но и я хочу иногда верить в сказку. Почему я должна видеть постоянное напоминание того, что эта сказка - просто способ выманить у меня деньги? Когда у меня будут дети, я не хочу их везти в Великий Устюг, потому что этот цинизм меня возмущает. Можно была создать хотя бы видимость настоящей сказки, да написать это хотя бы поменьше, а не гордиться своим "ОАО".
В общем, впечатление от города испорчено.
Кострома
В Кострому меня вела, можно сказать, детская травма. Ровно в тот день, когда моему отцу ударила под хвост вожжа, и он с самого утра, не дав мне позавтракать, и не пуская на обед, попить и в туалет, заставил меня, тогда еще маленькую девочку, до шести вечера убираться в комнате, сопровождая это скандалом, швырянием вещей и нотациями, он, выкидывая вещи с очередной полки, разбил мой костромской колокольчик. Когда-то мы с бабушкой ездили в Кострому, но это было так давно, что я ничего не помню, кроме этого колокольчика и смутных воспоминаний о месте, где мы его купили. А колокольчик был необычный - из необработанной глины разных цветов, большой, красивый. Таких я больше никогда и нигде не видела. А эта сволочь швырнула его, как обычно, со всей дури, и... а выкинуть его рука не поднимается. Вот и хотела найти ему замену, чтобы старый все-таки выкинуть. Ну и вспомнить заодно, что это за город такой - Кострома.
Продолжить нашу прогрессию относительно времени выезда не удалось - из Устюга мы выехали не в 11, а около 12. Дорога тоже была не очень, навигатор снова сходил с ума, но на этот раз ошибался где-то на 200 км. А по демонстрируемому им времени пути наша скорость должна была быть максимум 30 км/ч.
Поразила Костромская область. Конечно, Сережа предупреждал, что она очень бедная, ну и въезжали мы туда почти с самого дальнего конца. Но, блин, проезжать две полностью вымершие деревни под призрачную музыку было реально страшно. Ладно, вымершие дома, они в каждой почти деревне есть. Но тут целые деревни с обвалившимися крышами и выбитыми стеклами. Бррр
Когда мы подъехали к гостнице, дух праздников настиг нас в лице толпы детишек, которых развлекал какой-то стремный аниматор прямо у входа в отель. Они танцевали какой-то танец типа "наряжаем елку". И мы с Сережей потом весь вечер и все утро ходили и напевали дурацкий, но вгрызающийся в голову мотивчик "побежали светлячки" и "а потом фонарики". Голос у аниматора, который это пел, кстати, был какой-то совсем уж уставший.
Разумеется, когда мы прорывались через толпу в гостиницу, то схлопотали несколько ужжжасно неодобрительных взглядов со стороны "онижеродителей". Впрочем, сама гостиница мне понравилась. Это старое здание завода, но так интересно оформлено. На втором этаже, где номера, узкий коридор, задрапированный синей тканью, а на потолке зеркало, делающее коридор еще более узким и высоким. Номер большой и удобный. В общем, со вкусом сделано.
Поселившись, мы отправились на прогулку, искать еду. И только на следующее утро мы поняли, что могли бы не идти эти два с лишним километра, судорожно запоминая номера маршруток на случай, если обратно не захочется идти. Просто утром мы обнаружили прямо у гостиницы большую троллейбусную конечную. Ну что поделать...
Был вечер шестого января. Когда мы возвращались, то ненароком прошли мимо входа в кафедральный собор. Количество полиции, призванной охранять храм от терактов, поражало воображение. Сережа говорит, половину личного состава Костромской полиции согнали. Пересрал кто-то после терактов. К слову, прихожан, собирающихся на Рождественскую службу, было сильно меньше, чем полиции.
Что касается самого города, то он достаточно безлик, на мой вкус. Неудивтельно, что я ничего не помню. И воспоминания не пробудились даже от прогулки по центру. Ну да, старинный город, исторические здания, особенно торговые ряды, сохранившиеся в куда большем объеме, чем обычно... А внимание привлекает, в основном, красивая пожарная каланча, своеобразный символ города. Ах да, еще тучи голубей на главной площади. Голуби, облепляющие фасад каланчи и периодически облаком срывающиеся с нее, чтобы сделать круг и снова ее облепить.
Кстати, Кострома позиционирует себя как родина Снегурочки. До дома Снегурочки мы не добрались, и, может быть, к лучшему. Еще одного "ОАО" душа поэта бы не вынесла.
Колокольчик, кстати, мы-таки купили. Правда, хрустальный. Прямиком из Гуся-Хрустального. Красивый и необычный. Хотя он и не способен залечить мою душевную травму.
Продавщица в магазине сувениров, где мы покупали колокольчик, конечно, отожгла. Она спровила, какой у меня знак зодиака, и побежала искать колокольчик со львом. Лев на колокольчике был явно не в моем вкусе, поэтому я сказала, что, пожалуй, поищу что-то другое. Как она взвилась! Как будто сама этого льва делала. Из разряда "Да вы знаете, как это сложно! Да Вы сами попробуйте!" Вспоминать неприятно. Я сделала себе заметку на память - никогда не разговаривать так с покупателями. Отпугивает. И хочется помахать кулаками после драки: я ЗНАЮ, как сложно сделать что-то из стекла. Я все-таки химик. За меня даже капилляры обычно кто-то другой делал.
После краткой прогулки по центру города мы отправились домой.
В качестве кратких итогов поездки могу сказать, что из всех виденных городов Архангельск произвел на меня самое благоприятное впечатление. А Белозерску я отчаянно желаю судьбу Великого Устюга. Только без "ОАО".
Реальный маршрут: Вологда-Архангельск-Великий Устюг-Кострома
Впрочем, нет, тут я не права. Изначально это вообще была идея поехать в Мурманск. Но в Мурманск мы решили махнуть летом.
Второго января утром нам на удивление легко удалось "восстать из пепла", наверно, по той простой причине, что мы не готовились заранее к новогоднему бдению и вплоть до 30го числа (включительно) вставали рано. Дел было много. Так что выехали мы в 8 где-то.
Вологда
До Вологды ехать относительно недалеко. Относительно, потому что для моей мамы уже 180 км - нереально далеко. А для Сережи до Вологды недалеко. Доехали мы туда где-то в середине дня. Даже погулять при свете время осталось.
В Вологде я несколько лет назад была. Город не производит впечатление большого. Сейчас, зимой, он довольно тих. И сразу становится виден масштаб площади рядом с Вологодским Кремлем (который на самом деле не Кремль, а резиденция архиепископа). В прошлый раз я была в Вологде летом, и эта площадь была заполнена туристами. Впрочем, и сейчас они тоже были. Групповые туристы - это нечто. Называется "посмотри на себя со стороны". На завтраке в нашей гостинице мы столкнулись с группой, как обычно, состоящей из теток пенсионного возраста. Как только они появляются в зале, уровень шума вырастает в 3-4 раза. А как они искренне удивляются тому, что кроме них тут кто-то еще есть. Выходя из кафе, мы с Сережей прошли мимо одной такой. Она уставилась мне вслед с открытым ртом и выражением злобного удивления в глазах. Неприятный осадок остался.
Ну ладно, хватит о них. Что касается самой Вологды, помимо Кремлевской площади в ней стоит обратить внимание на деревянную застройку, которой, к сожалению, с каждым годом остается все меньше. Дома тут с необычными входами: крыльцо на углу дома, а ровно над ним - балкончик. Как мне рассказывали, жто такая типично вологодская особенность. И тут уже немало деревянных таунхаусов на 4-8 квартир. Вот такое крылечко с балкончиком над ним, а на крылечке две двери. И где-то с другой стороны дома находится еще пара входов - на каждую квартиру, независимо от этажа, по отдельному входу.
Ах да, и Вологда, кстати, ровесница Москвы, если кто не знал)))
В общем приятный городок. Ну и для меня ему приятности добавляет то, что именно в Вологодской области находится Белозерск)))
Кстати, у нашей гостиницы оказалась платная парковка. Целых 10 рублей в час!!!
АрхангельскВ Архангельск мы выехали часов в 9 утра. Туда ехать было сильно дольше. Однако погода нам благоприятствовала. Я вообще по пути туда подумала, что наша московская недозима в случае отсутствия осадков весьма неплохо подходит для путешествия. Зима, бесконечных ремонтов дороги нет. Если дорога сухая и чистая, не скользкая, едешь быстрее, чем летом. Класс вообще!
А севернее Вологды мы, наконец-то, нашли настоящую зиму со снегом. Холод, правда, даже в Архангельске не нашли, он сбежал ровно перед нашим приездом. В вечер прибытия было около -10С, кажется, но потом потеплело до минус 4-5. Но хотя бы снег там был. Трасса очень красивая. И машин немного...
Сам Архангельск произвел на нас, пожалуй, самое сильное впечатление по сравнению с остальными посещенными городами. Вот там чувствуется, что это город, а не деревня какая-нибудь. Длиннющий, вытянутый вдоль берега Северной Двины город. К сожалению, очень мало осталось от деревянных тротуаров города, почти везде вместо них теперь плитка. Но кое-где можно их увидеть.
Но все равно чувствуется, что это город именно деревянного строительства. Помните двухэтажные таунхаусы Вологды? Так вот, в Архангельске попадаются трехэтажные деревянные дома на 4 подъезда. Причем, поскольку каждую весну тут наводнения, эти дома застыли в совершенно немыслимых позах. Некоторые из них наклонены под страшным градусом, другие вообще извиваются змеей. И при этом в них еще живут. Да, они составляют значительную часть построек города. А вы говорите "панельные хрущовки".
И при этом здесь есть достаточное количество каменных зданий, даже что-то типа небоскреба. И благодаря ним создается все-таки впечатление, что ты в крупном городе.
Здесь очень любят Ломоносова. Еще бы, ведь знаменитый русский ученый вырос неподалеку. Так вот, простая вечерняя прогулка "на разведку", без определенной цели, привела нас мимо библиотеки Ломоносова к театру Ломоносова. Кроме этого, в городе три памятника Михаилу Васильевичу, Ломоносовский проспект и Ломоносовский округ (район, то есть). Как alma дочерь МГУ, не могла не испытать нежные чувства к городу, любящему Ломоносова и чтящему его память.
Основные достопримечательности города располагаются на набережной Северной Двины. Тут и исторические постройки, и самый необычный памятник Ломоносову (он там изображен в тоге и с лирой), и морской музей, и Речной вокзал, изображенный на 500-рублевке. Мы с Сережей, как два легковерных дебила, искали в окрестностях Речного вокзала памятник Петру I, изображенный на купюре, и только найдя точку, с которой снят Речной вокзал, поняли, что памятник к ней "прифотошоплен". К слову, в результате Петра I мы так и не увидели, потому что не пошли в темноте по парку на набережной. Я говорю "в темноте", потому что реально большая часть прогулки по городу прошла во тьме. Там день еще короче. Не полярная ночь, но все-таки. А день мы потратили на поездку в музей деревянного зодчества "Малые Карелы" и проезд в противоположный конец города, через округ Соломбала (бывший раньше городом моряков) до самого дальнего конца - терминала Экономия. Это я так надеялась с минимальными затратами времени увидеть Белое море. Море мы не увидели, ибо тупик в Эконимии плотно зарос деревьями. Ей-Богу, лучше бы в Северодвинск съездили, быстрее бы вышло. До Экономии от центра города где-то километров 35, если что.
А вообще в ночи Северная Двина со стоящими на ней небольшими морскими суденышками с потушенными огнями выглядит зловеще. Эти темные остовы кораблей, пока мы искали памятник Петру, вкупе с луковицами недостоенного храма, очень меня напугали.
А храм там у Речного вокзала возводят громадный. Впрочем, на небольшом расстоянии от него (метро 100-200) находятся останки другого храма, бывшего подворья какого-то монастыря. По-моему, лучше бы его восстановили. Во-первых, новый храм по виду сильно его напоминает, во-вторых, мне кажется, это помогло бы лучше сохранить памятник истории от разрушения. Впрочем, в отношении РПЦ и сохранения истории у меня отдельная попаболь.
РПЦ любит ставить поклонные кресты у дорог. Ну очень любит. Только РПЦ предпочитает игнорировать тот факт, что поморы, жители этого края, испокон веков устанавливали поклонные кресты вполне определенным образом, так, что их можно было использовать как компас - верхний конец наклонной перекладины всегда указывает на север. В "Малых Карелах", кстати, крест так и стоит.
Меня искренне бесит пренебрежение РПЦ к традициям. На минуточку, они стараются выехать на том, что православие - часть русской культуры. Так уважайте эту культуру, мать вашу растак! Я человек с научным складом мышления, я не буду верить в то, что мир сотворен за 6 дней, а эволюции не существует! Единственное место, которое я признаю за церковью - это место хранителя истории и традиций. Хотя бы по той причине, что большинство сохранившихся памятников архитектуры - это храмы. На мой взгляд, куда больше пользы было бы не от постройки новых, зачастую на редкость уродливых, храмов, а от восстановления старых. Сколько их на Вологодчине, например, красивых, но разоренных. И деньги бы капали от паломников и туристов. И от меня тоже. Я не пойду в новый храм, он меня не интересует, он не красив, я не смогу почувствовать там ауры духовности, которая есть в старых церквях. Но толку говорить. Проще же отмыть деньги на постройке 200 новых уродин в Москве, а не восстановить погибающие от воды храмы Белозерска.
К сожалению, пока нашим старинным храмам лучше быть музеями, а не местами для молитвы.
Возвращаясь к Архангельску, давайте съездим в другой его конец, а затем и дальше, за поселок со смешным названием Уемский, в музей деревянного зодчества "Малые Карелы". Если честно, музеи деревянного зодчества порядком поднадоели. Этот, кажется, пятый, в котором мне довелось побывать. Но есть что-то особенное в том, чтобы попасть в него зимой, а не летом. Мне понравилось. И, я так поняла, музей этот служит одним из излюбленных мест массовых гуляний. Билеты в новогодние праздничные дни стоят в два раза дороже, чем обычно. Но мне очень понравилось. У музея две территории, между которыми два перехода. По закону подлости, короткий переход закрыт на ремонт. А длинный - это такая идеально вписанная в местность композиция из лестниц и мостов. Чувствуешь ногами весь ландшафт, хоть и идешь по подмосткам. Прикольно. Ну и деревянные строения очень красиво смотрятся среди заснеженных деревьев. Кстати, да, музей расположен в самом что ни на есть лесу. Не зря время потратили, хорошо погуляли. Хотя, как водится, действительно интересных объектов немного - два храма, центры двух территорий, да несколько разных видов мельниц. А вокруг - дома и хозпостройки, которые меньше привлекают внимание. Хотя около одного дома мы долго размышляли, что же это у него над входом вделано, такое длинное и странной формы. Оказалось, что это руль (кажется, он называется "правИло") от лодки.
В праздничную программу музея входят аниматоры в костюмах персонажей русских преданий, и необычная ледяная карусель, которую раскручивают молодцы в костюмах стрельцов.
Что еще сказать про Архангельск... У здания пароходства посреди зимы бьют небольшие фонтаны... Ну и еще мы с Сережей придумали себе небольшой квест. Дело в том, что, выйдя из гостиницы, мы наткнулись минут за 10 на две кафешки одной сети. Сеть называется "Блин Хаус" и там реально очень вкусные блинчики, правда, в салат "Цезарь" почему-то кладут грибы. А еще там есть лимонад "Angry Birds". За все ту же пргулку ы обнаружили еще одну кафешку. И тоже не более, чем в 10 минутах от гостиницы. Посидев в этом кафе и выяснив, что их в городе 9, на следующий день мы искали остальные. Квест выполнен на 89%. Девятый как-то умудрился спрятаться от наших зорких глаз в Соломбале.
В целом, впечатления от города положительные. Он мне понравился. С удовольствием бы еще раз съездила.
Великий У(с)тюг
В сторону "Великого Утюга" мы выехали в 10 утра. На самом деле, изначально в наших планах стояло поехать в Ярославль. Но... знаете, что я вам скажу: номер в гостинице надо заказывать все-таки не накануне. Я не проследила, Сережа не заказал, да еще и бабушка вдруг отменила традиционную семейную встречу 7 января, из-за чего мы с Сережей в последний момент оказались на распутье: стоит ли удлиннять поездку на один день. Да и вообще, знай мы раньше, рванули бы в Мурманск, как хотели изначально, пока Зубр не сказал, что у него командировка.
Ну ладно. Короче, в Ярославле свободных мест в гостиницах не было. Пришлось,на радость Сереже ("Ура! Триста километров экстрима!") ехать в Устюг, где номер тоже нашелся не сразу. Да еще и эконом по цене люкса в Архангельске. Ну да ладно.
Что касается дороги, то ни один из навигаторов (ни тот, который в машине, ни тот, который Яндекс) ее не показывал. Навигатор в машине показал нам путь длиной примерно в 2700 км, через Ярославль. И время пути под 70 часов. Да, со временем у него вообще туго. Порой скорость предлагает такую, что на велике быстрее.
А все дело в том, что там было 300 км плохой дороги. Впрочем, наличие снега на ней неровности явно сгладило. Правда, метель в морду не шибко способствует безопасности пути...
Короче, дорога вышла интересная. Ну и, на мой взгляд, не такая уж она хреновая. Все-таки не такая, как была за Белозерском, со знаками на чистом зеленом лугу, у кустика.
Гостиница у нас была небольшая, в старом дореволюционном здании. С ооочень запутанной планировкой. Весь мозг сломали, пока номер нашли. Ну и причина высокой цены оказалась простой: разве можно на новый год на родине Деда Мороза не повысить цену. Ага, изначально она была повышена втрое, судя по прайсу на новогодние праздники. Но к нашему приезду они уже решили сделать скидочку. Номер, кстати, был уютный, в мансардочке.
Ну и, конечно, мы не могли не погулять вечером. Да и утром потом прогулялись.
Главное впечатление от города: чисто вылизанная, отремонтированная, но все-таки деревня. Они должны быть благодарны нашему бывшему мэру Лужкову за идею с родиной деда Мороза. Она дала им достаточно денег для того, чтобы вылизать город. Думаю, раньше он был как любимый мой Белозерск. Иными словами, медленно загибался. Вот бы и для Белозерска что-то придумали, все же мимо него туристические теплоходы ходят. Им только сделать что-то, чтобы они туда заходили... И стал бы он пригож, как Великий Устюг.
На первый взгляд Устюг мне понравился. Старые церковки, нарядные дома. Пригожий такой. Но одна вещь заставила меня относиться к нему с презрением. Хотя, разумеется, презрения заслуживают только некоторые определенные люди, но по понятным причинам, их поведение бросает тень на всех.
Итак, главная туристическая улица, толпы детишек. Городской дом Деда Мороза. И вывеска на нем: "ОАО "Дед Мороз". Через 20 шагов на другой стороне дороги реклама с адресом сайта www.oao-dedmoroz.ru/
Нет, я понимаю, что дети взрослеют быстро. Но, блин, ваша чертова индутрия построена на вере детей в деда Мороза. Какого черта вы громадными буквами пишете про ваше долбаное "открытое акционерное общество"?! Чтобы сразу привыкали к суровости жизни и понимали, что деда Мороза нет, а на них просто наживаются?! Разве любознательный ребенок пройдет мимо этого "ОАО" и не спросит, что это такое?!
Если честно, мне просто противно. Как будто выпячивают свое "мы наживаемся на вере детей в сказку". Само по себе это понятно, но выпячивать-то зачем?! Я взрослый человек, но и я хочу иногда верить в сказку. Почему я должна видеть постоянное напоминание того, что эта сказка - просто способ выманить у меня деньги? Когда у меня будут дети, я не хочу их везти в Великий Устюг, потому что этот цинизм меня возмущает. Можно была создать хотя бы видимость настоящей сказки, да написать это хотя бы поменьше, а не гордиться своим "ОАО".
В общем, впечатление от города испорчено.
Кострома
В Кострому меня вела, можно сказать, детская травма. Ровно в тот день, когда моему отцу ударила под хвост вожжа, и он с самого утра, не дав мне позавтракать, и не пуская на обед, попить и в туалет, заставил меня, тогда еще маленькую девочку, до шести вечера убираться в комнате, сопровождая это скандалом, швырянием вещей и нотациями, он, выкидывая вещи с очередной полки, разбил мой костромской колокольчик. Когда-то мы с бабушкой ездили в Кострому, но это было так давно, что я ничего не помню, кроме этого колокольчика и смутных воспоминаний о месте, где мы его купили. А колокольчик был необычный - из необработанной глины разных цветов, большой, красивый. Таких я больше никогда и нигде не видела. А эта сволочь швырнула его, как обычно, со всей дури, и... а выкинуть его рука не поднимается. Вот и хотела найти ему замену, чтобы старый все-таки выкинуть. Ну и вспомнить заодно, что это за город такой - Кострома.
Продолжить нашу прогрессию относительно времени выезда не удалось - из Устюга мы выехали не в 11, а около 12. Дорога тоже была не очень, навигатор снова сходил с ума, но на этот раз ошибался где-то на 200 км. А по демонстрируемому им времени пути наша скорость должна была быть максимум 30 км/ч.
Поразила Костромская область. Конечно, Сережа предупреждал, что она очень бедная, ну и въезжали мы туда почти с самого дальнего конца. Но, блин, проезжать две полностью вымершие деревни под призрачную музыку было реально страшно. Ладно, вымершие дома, они в каждой почти деревне есть. Но тут целые деревни с обвалившимися крышами и выбитыми стеклами. Бррр
Когда мы подъехали к гостнице, дух праздников настиг нас в лице толпы детишек, которых развлекал какой-то стремный аниматор прямо у входа в отель. Они танцевали какой-то танец типа "наряжаем елку". И мы с Сережей потом весь вечер и все утро ходили и напевали дурацкий, но вгрызающийся в голову мотивчик "побежали светлячки" и "а потом фонарики". Голос у аниматора, который это пел, кстати, был какой-то совсем уж уставший.
Разумеется, когда мы прорывались через толпу в гостиницу, то схлопотали несколько ужжжасно неодобрительных взглядов со стороны "онижеродителей". Впрочем, сама гостиница мне понравилась. Это старое здание завода, но так интересно оформлено. На втором этаже, где номера, узкий коридор, задрапированный синей тканью, а на потолке зеркало, делающее коридор еще более узким и высоким. Номер большой и удобный. В общем, со вкусом сделано.
Поселившись, мы отправились на прогулку, искать еду. И только на следующее утро мы поняли, что могли бы не идти эти два с лишним километра, судорожно запоминая номера маршруток на случай, если обратно не захочется идти. Просто утром мы обнаружили прямо у гостиницы большую троллейбусную конечную. Ну что поделать...
Был вечер шестого января. Когда мы возвращались, то ненароком прошли мимо входа в кафедральный собор. Количество полиции, призванной охранять храм от терактов, поражало воображение. Сережа говорит, половину личного состава Костромской полиции согнали. Пересрал кто-то после терактов. К слову, прихожан, собирающихся на Рождественскую службу, было сильно меньше, чем полиции.
Что касается самого города, то он достаточно безлик, на мой вкус. Неудивтельно, что я ничего не помню. И воспоминания не пробудились даже от прогулки по центру. Ну да, старинный город, исторические здания, особенно торговые ряды, сохранившиеся в куда большем объеме, чем обычно... А внимание привлекает, в основном, красивая пожарная каланча, своеобразный символ города. Ах да, еще тучи голубей на главной площади. Голуби, облепляющие фасад каланчи и периодически облаком срывающиеся с нее, чтобы сделать круг и снова ее облепить.
Кстати, Кострома позиционирует себя как родина Снегурочки. До дома Снегурочки мы не добрались, и, может быть, к лучшему. Еще одного "ОАО" душа поэта бы не вынесла.
Колокольчик, кстати, мы-таки купили. Правда, хрустальный. Прямиком из Гуся-Хрустального. Красивый и необычный. Хотя он и не способен залечить мою душевную травму.
Продавщица в магазине сувениров, где мы покупали колокольчик, конечно, отожгла. Она спровила, какой у меня знак зодиака, и побежала искать колокольчик со львом. Лев на колокольчике был явно не в моем вкусе, поэтому я сказала, что, пожалуй, поищу что-то другое. Как она взвилась! Как будто сама этого льва делала. Из разряда "Да вы знаете, как это сложно! Да Вы сами попробуйте!" Вспоминать неприятно. Я сделала себе заметку на память - никогда не разговаривать так с покупателями. Отпугивает. И хочется помахать кулаками после драки: я ЗНАЮ, как сложно сделать что-то из стекла. Я все-таки химик. За меня даже капилляры обычно кто-то другой делал.
После краткой прогулки по центру города мы отправились домой.
В качестве кратких итогов поездки могу сказать, что из всех виденных городов Архангельск произвел на меня самое благоприятное впечатление. А Белозерску я отчаянно желаю судьбу Великого Устюга. Только без "ОАО".
@темы: путешествия, день из жизни, позитив, праздники