На написание этого поста меня окончательно сподвигла статья
А. Холмогоровой и Н. Гаранян "Нарциссизм, перфекционизм и депрессия". И беседа с врачом, конечно, тоже. К тому же я весьма надеюсь, что эта запись закроет цикл сумасшествия на тему "того самого" сериала. Просто тема с ним тесно связано, мы на его примере разбирали.
А дальше только два фанфика доправить останется.Что касается статьи - она написана непростым языком, но очень разумно и в красках расписывает проблему. Причем проблему, касающуюся очень многих. Если быть честной, у меня в процессе прочтения пошла конкретная такая психосоматика: головокружение, озноб, тошнота... Но почитать всем рекомендую, проблема распространенная. Найти ее в интернете легко по названию. В крайнем случае, могу скинуть (на стенку в контактике тоже выложила)
читать дальше
Нарцисси́зм — черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюблённости. Определение из Википедии. Отражающее только одну сторону одного из типов нарциссизма в психотерапии.
К чему это имеет отношение? Я уже писала о маятнике, раскачивающем человека между полюсами "Я-гений" и "Я-ничтожество". Вот это то самое. Причем в беседе с врачом мы обсудили два типа нарциссов, различающихся тем, что они на подсознательном уровне транслируют миру.
Вот я транслирую, что я ничтожество. Я - нарцисс пассивный. А есть люди, которые транслируют "Я - Бог, а вы все - ничтожества". Это нарциссы активные. Вот правда, есть такие люди, в общении с которыми особенно остро ощущаешь свою ничтожность.
А между тем нарциссы первого типа все время мечтают о своей уникальности. Если подумать, у каждого из них есть убеждение, что он гениален вот в том-то и том-то, но об этом никто еще не знает, потому что им мешает (перечисление тучи внешних причин). Нарциссы второго типа говорят всем "я-гений", а сами думают о том, чего они еще не достигли, и ощущают себя ничтожествами где-то в глубине души. И оба этих типа не способны принять предельность человеческих возможностей, предельность достижений. Если они не могут достичь вершины, они - ничто. А вершину они бы восприняли не как повод для гордости, а как нечто само собой разумеющееся. Как пример приведу героиню сериала Милли. У нее потрясающий талант, который ставит ее на километры выше даже всех ее преподавателей. А она говорит о нем: "я неплохо рисую. Иногда мне даже удается оживлять свои рисунки". Вершина - не повод для гордости, а невозможность ее достичь - повод для самоуничижения.
Ни один нарцисс не способен признать в себе человека со своими достоинствами и недостатками. Он колеблется от полюса к полюсу, и жизнь его чертовски бедна. Прямо скажем, это Ад, а не жизнь. Ад постоянного самоуничижения, а для нарцисса активного - ад той безвыходной ситуации, куда он со временем себя загонит, пытаясь достичь невозможного. Вот, например, вспомню Рейстлина Маджере из саги Dragonlance. Ах да, он в прямом смысле загнал себя в Ад. И в двух вариантах развития событий либо уничтожил мир, либо остался мучиться в этом Аду.
Кстати, примечательность сериала Weirdsister's college как раз в том, что по нему очень просто изучать особенности нарциссической личности. Из трех главных персонажей два активных нарцисса, а один - пассивный. И больше ни одной поистине яркой личности. Не слишком хороший урок для подростков, на которых сериал рассчитан, увы... Зато как показана глубина самоуничижения Милдред, глубина ее стремления к одобрению. А как показана глубина падения Ника, который чуть не лишился силы и поставил под угрозу весь магический мир! И эта постоянная зависть другого активного нарцисса, Этель...
Милли - хороший человек с воистину потрясающим талантом, но при этом мыслит только проекциями. Она не склонна к критической оценке типа "Ник меня использовал, значит, он, вероятнее всего, нехороший человек", она мыслит непоколебимыми шаблонами типа "Все люди хорошие, значит, и Ник тоже". И при этом постоянно страдает, когда не может сделать что-то верно. Да и выглядит в начале...
Этель - "Я - Хеллоу", значит - "я гениальна, я умна, я красива, я богата". Не подлежит никакому сомнению. Она красива, умна, сексуальна... Но она плохой человек. Реально злой и завистливый. И как она завидует особому дару Милдред. Ей мало красоты и ума. Особый дар должен быть или у нее, или ни у кого. Иначе она страдает, постоянно ощущая собственную неполноценность.
Ник - красивый, умный, уверенный в себе парень, который при этом... совершенно асоциален. С ним никто не может общаться. Даже Этель. Его попытки влиться в круг других людей выглядят неуклюже, еще более неуклюже он приглашает Милдред на свидание. И также тяжко страдает, что ее дар - это ее дар, и он не может его использовать. Так же тяжко он страдает, когда не попадает в элитную исследовательскую группу. Да он из кожи готов вылезти, чтобы туда попасть! Такая мелочь для истинно уверенного в себе человека, который сказал бы "я пойду своим путем", а для Ника - трагедия, хуже которой нет. И это отражает его ощущение собственной ничтожности.
Пример показной самоуверенности, опускающей в грязь других:
- Что, думаешь, такой умный?
- Нет, я ЗНАЮ, что я умный.
И пример асоциальности в общении с другими:
- Рейтвайт, Мадари, принесите мне книги из библиотеки!
- Сам неси свои книги.
- ЧТО????!!!
А сюжет сериала основан на еще одной особенности нарциссических личностей - их тянет к нарциссам противоположного типа. Ник и Этель гениальны там, где Милдред ничтожество. Она, в свою очередь, обладает особым даром, которым этой мерзопакостной, но красивой и притягательной парочке покою не дает. Еще пример из Dragonlance: близнецы Маджере. Карамон постоянно страдает от того, что ему не хватает ума. А Рейстлин тяжко мучается от того, что он слаб физически. И их на почве этого тянет друг к другу, и они изводят друг друга этим невероятно. То, как Карамона изводит Рейстлин, как и то, как Ник с Этель изводят Милдред, очевидно и понятно: Рейстлин и эта парочка - нарциссы активные, распространяющие вокруг себя ауру "вы-говно". Как Карамон изводит Рейстлина явно видно из сцены с понравившейся Рейстлину девушкой (Миранда из "Кузницы дцши"), которая потом встречалась с его братом.
И эта тяга неконтролируема, она делает несчастными сразу обе стороны. Но не прекращается. Карамон спивается, когда брат отворачивается от него. Рейстлин мучается от кошмаров, когда Карамон не охраняет его сон. Рейстлин предает Карамона, а тот ему верит; Ник использует Милли, а она снова ему верит. И все же Рейстлин снова зовет Карамона на помощь, Нику снова нужна помощь Милдред.
Это примеры выдуманные. А в настоящем жена позволяет пьющему и бьющему ее мужу жить у нее, хотя орагны опеки лишили его этого права, и могут лишить родительских прав и ее саму за такие дела (если что, это не в России происходило). В настоящем девушка бегает за парнем, который занят самолюбованием и не обращает на нее внимания. Но стоит ей плюнуть на него, как он тут же начинает снова привлекать ее внимание. И снова... И снова... Да, это я и про себя тоже.
Мне кажется, много таких пар, состоящих из активного и пассивного нарцисса. Вижу их черты в некоторых знакомых. А проблема вся в том, что такие пары только изводят друг друга, но... зачастую просто неспособны на другие отношения. Впрочем, дело касается не только пар, оно касается и друзей. Были у меня подружки с активным нарциссизмом, с которыми почти никто не мог общаться. Кроме моей злейшей подруги, такого же нарцисса пассивного, как и я. Трындец это был. Хреново очень. Сочувствую всем таким. Ведь присутствие твоей противоположности, наделенной тем, что ты считаешь необходимым для достижения совершенства, невыносимо. Оно постоянно напоминает о твоей ничтожности. Это и правда прямой путь к депрессии.
Заодно я гораздо лучше понимаю теперь свое двоякое отношение к "симпатичным уверенным в себе" парням. Они воистину опасны для меня, эти активные нарциссы. И, наверно, только привитое родителями недоверие к людям, особенно к мужчинам (в отдельности представляющее собой другую колоссальную проблему), спасло меня от по меньшей мере трех громадных ошибок (имена ошибок предоставляются в приватном порядке. шутка. спасибо, знаю, что тупая). А то бы лечиться понадобилось явно раньше...
Кстати, этот анализ помог мне ясно осознать то, что я признавать отказывалась: нет в этих таинственных красавчиках ничего особенного. Они в глубине души не менее несчастные люди, чем я. И общение с ними лучше мне явно не сделает.
А вывод прост: если наши в себе нарцисса любого типа, боритесь с ним, боритесь активно. Это непросто, но нужно.
Так что если вас потянуло к активному нарциссу, имейте в виду, что, вполне возможно, это ваша пассивно-нарциссическая часть ищет приключений на свою жо... И лучше ей не поддаваться. Я вас предупредила)))
И помните:
активный нарцисс смотрит на вас, как на говно

Оба этих товарища вдруг пробуждаются. Юнг, Кастанеда, йога или дзен - путь не важен. Однако вновь родившаяся Целостная Личность (ну или ее зародыш) в случае выходцев из активных нарциссов имеет нефиговый такой задел из нафигаченных дел. Скорее всего, это будут только материальные блага, потому что отношений (таких, что приготядся Целостной Личности) эти товарищи создать в принципе не в состоянии. Но все-таки что-то.
А с точки зрения окружающих активных нарциссов попросту проще использовать для своих эгоистических целей. Что велит делать Моральный Закон, ведь если они поймут, что ими вертят как хотят, то авось от злости займутся работой над собой))
Хотя может все не так, что-то не особо логично выглядит.