Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Вот такой у нас с Сережей маршрутик на этот раз получился. На самом деле, думаю, этот пост будет не совсем отчетом именно о поездке. Как обычно. "Что для меня эта поездка?" - вот главный вопрос. И, пожалуй, тех мыслей, что роились вчера в моей голове, а сегодня должны сюда вылиться, хватило бы на три записи...
Восточное направление. Треклятое Горьковское шоссе, на котором пробки до самого Владимира в субботу утром. Конечно, мы решили их объехать. Итак, не Горьковское, Щелковское шоссе. В отличие от ненавистного скучного Горьковского, Щелковское я люблю. Люблю за живописную дорогу, за цветущие люпинусы и иван-чай по обочинам, люблю за Черноголовку, где мы с родителями (когда еще ездили вместе), всегда останавливались, чтобы купить Черноголовской воды. "Дюшес" там или "Золотой орех" (который как кока-кола по вкусу)... Но больше всего я люблю это шоссе теперь за то, что оно выводит на трассу Владимир-Александров, а она идет мимо поворота на деревню, которую я так искренне люблю.
Отступление первое. Орехово
Если ехать по трассе Владимир-Александров в сторону Александрова, то рано или поздно за очередной автобусной остановкой увидишь указатель в форме самолета. Вот такой вот:
(фото из интернета, у меня, как ни странно, ни одного нет).
Если ехать в сторону Владимира, особенно ночью, его легко не заметить. Родители говорили, что как-то ночью останавливались и выискивали этот указатель, чтобы не пропустить нужный поворот.
Еще на этом повороте стоит указатель на деревню Глухово. И нет ни одного указателя на Орехово, на мое родное и любимое Орехово, куда теперь, из-за родственников по отцовской линии, я могу попасть только украдкой, исподтишка. И мне всегда хочется плакать, когда я захожу в этот по-дурацки построенный дом, а особенно, когда поднимаюсь на второй этаж и вижу завалы своих старых игрушек. Здесь прошла лучшая часть моего детства. Сюда я стремилась от ненавидевших меня одноклассников, от орущего отца. Тут у меня были друзья. Лучшая подруга моего детства - Настя - жила через дом от нас. Когда-то моя мама спасла ей жизнь, когда она чуть не утонула в пруду. И мы с нашими мамами вчетвером ходили за грибами... Вместе лазили по стогам сена, варили "супчики" из валуев и трав, а потом радостно их выливали.
Был еще Алик Лазо. К нему приходилось таскаться через всю деревню. Но если я не таскалась, в какой-то момент он появлялся с дедом на машине, чтобы узнать, как там я и когда приеду. Помню тот год, когда мы впервые так и не пересеклись... Когда-то он жил во Владимире, потом переехал в Москву. И если с Настей я все еще иногда общаюсь, даже ездила к ней как-то, то об Алике не слышала ничего давным-давно... Хотя, может, еще встретимся когда, кто знает...
Но вернемся к самолетику на указателе. К чему он тут? Вот в Википедии что пишут. И еще ccылочка. Душевное такое описание по второй ссылочке... В сочетании с собственными воспоминаниями производит неизгладимое впечатление. Как-нибудь я еще приду туда, в этот музей, и не вспомнят они меня... А раньше бесплатно пускали, своя же, ореховская. А к Майе Константиновне я ходила с трехлитровой банкой за свежим молоком. Да только, кажется, не осталось в Орехово коров... А по самолету, что во дворе усадьбы, мы с Настей часами лазили, играли в пилотов. Причем она всегда была первым пилотом, на самую кабину забиралась, а я боялась... Прям как сейчас помню - закидываешь ногу на ствол орудия, и лезешь... Причем всегда с того крыла, что на этом фото не видно. Оно, кстати, заряжено, в отличие от того, что на фото...
Орехово - это целая жизнь для меня. Я теперь понимаю, почему дедушка захотел иметь дачу именно тут. Он родился в деревне неподалеку, да только нет больше той деревни, только яблони одичавшие в овраге. А на родину тянуло. Вот и меня в Орехово тянет. Ирония судьбы, что из-за бабушки, его жены, я теперь оказалась в похожей ситуации. Пока еще мне сюда можно. Но когда этой старой стервы не станет... И я ненавижу ее за это. Есть и другие причины ее ненавидеть. Но для меня Орехово было последней каплей. Я не хочу даже слушать ее слащавые речи о том, что я у нее "любимая внучка". Еще бы, другие уже много лет с ней не разговаривают.
И напоследок скажу, что как-то так вышло, что в Орехово из моих московских друзей побывало очень мало людей... Раньше мне казалось, что это очень далеко. И правда, на общественном транспорте сюда не так просто доехать. Но дело не в этом. Мне действительно мало кого хотелось бы видеть в Орехово. Раньше это было единственное место, где социозависимая до невозможности я могла провести неделю, общаясь только с собакой. Я там всегда по-настоящему отдыхала.
Ну ладно, едем дальше. Вот по какой-то грунтовой дороге, объезжая пробку на выезде с трассы Владимир-Александров, мы вылезли на Горьковку, а затем на объездную Владимира. В это день нам как-то сильно не везло с ремонтами дороги, так что в Казань мы приехали на час позже всех худших ожиданий. Вдобавок ко всему, у нас сломалась автомобильная зарядка для телефона, Сережин мобильник сдох, ему не смогли дозвониться из гостиницы в Казани, и... нет, все закончилось хорошо, номер все-таки нам нашли, но нервы несколько потрепались.
Казань
И вот мы пошли гулять по Казани. Вернее, как по Казани. Через Булаг, на Большую Проломную (да, я знаю, что она Баумана, но Проломная мне больше нравится), потом в метро (нельзя просто так взять, и не съездить на новые станции метро, если ты с Сережей).
Казань я, если честно, не очень люблю. Неопрятная она какая-то. Хотя нет, я не люблю Казань туристическую, вот эту самую Проломную. А люблю я в Казани университет. Во-первых, он красивый. Во-вторых, у них шикарный музей истории химии с громадной ретортой под потолком (жаль, что в зимнюю поездку мы в музей не попали, я бы не прочь второй раз там побывать). В-третьих, у меня там прадед учился. А, ну да, и улица в городе есть, которая в честь него названа. Рядом с ней деревню Универсиады построили.
А вообще, разумеется, прогулка по Казани относит меня к моей поездке туда с хором МГУ. Ну, оттуда упоминания заслуживают две вещи:
1. "Мы живем на берегу железной дороги". Не уверена, кажется, это была фраза Артёма Сергеевича. Так оно и было - мы выходили и видели перед собой овраг, по которому шли ж/д пути.
2. Тюбетейка. Вот почему-то я все время думаю о той шикарной зеленой тюбетейке, которую мы тогда Мише купили. Наверно, она просто мне тоже очень шла))) Ну и фоточка тех времен.

В общем, мы немного погуляли, проветрились, и, захватив в магазине кефирчик, отправились спать.
На следующий день мы выехали в сторону Екатеринбурга. И, надо сказать, до самого вечера нам чертовски везло с дорогой. Думали даже, что приедем в указанные сроки. А вот нифига. Объездная Суксуна (это у границы Пермского края и Свердловской области) стоила нам двух часов времени, причем большую часть этих двух часов мы просто в мертвую стояли. Ну... просто там дальше был ремонт дороги. Ой, то есть... ой, а что, это вообще дорога, да? Хотя да, лучше, чем за Белозерском. Ну и так несколько километров.
В общем, в Ёбург мы доехали в час ночи по местному времени.
Квартирный квестВ Екатеринбурге мы снимали квартиру. Но хозяйку мы за эти дни ни разу не видели. То есть мы приехали, позвонили ей, узнали код от подъезда, взяли ключ в почтовом ящике... Деньги мы положили в квартире, она пришла, пока нас не было, и забрала их. Уезжая, мы оставили ключ все в том же почтовом ящике.
Отступление второе. Град святой ЕкатериныВ Екатеинбурге я уже бывала в 2007 году, после своего первого курса. Надо сказать, это в какой-то мере был для меня переходный период в жизни, период взросления, что ли. Я помню, как ехала в поезде и рыдала. Всю дорогу слушала музыку и плакала. Тихо, стараясь, чтобы бабушка ничего не поняла. А слушала я тогда ВИА "Веселые ребята". Что-то там про "я к тебе не подойду, и ты ко мне не подходи". Просто мне тогда первый раз в жизни предстояло бросить парня. Решение созревало болезненно, со своей неуверенностью в себе я была убеждена, что раз уж у меня появился парень, так держаться за него надо. Хотя теперь только психотерапия помогает мне найти логичную причину, какого черта я вообще начала с ним встречаться. Просто я не считала себя достойной того, чтобы делать выбор, не считала себя достаточно симпатичной для того, чтобы понравиться еще кому-то. Теперь мне стыдно и противно это вспоминать. Ах, ну да, где-то там еще промелькнул треклятый хомячок Олег со своими пафосными фразами и потрясающим умением исчезать в самый неподходящий момент. Впрочем, я ему благодарна за то, что все-таки решилась бросить Геру. Кто знает, сколько бы это тянулось без его так легко воздействовавших на неокрепшую детскую психику пафосных излияний...
В общем, все мужики были козлы, а я ехала в Екатеринбург. И, хотя сейчас меня зачастую кривит от одного вида выходящих из церкви людей, как заправскую воинствующую атеистку, тогда я ехала навстречу вере. Потому что поездку организовывал Саша Ракитин из ПИКО (православное историко-культурное общество), и, пожалуй, тогда он находился вблизи пика своих способностей как экскурсовода И ОРГАНИЗАТОРА. Это и выбор мест, и рассказы, и удобство нашего размещения... Так что это была православная поездка, с которой, собственно, я начала собирать красивые и необычные иконы. И, конечно, полюбила архитектуру русских церквей. Вот, например, "тортик" из Нижней Синячихи.

Во многом та поездка была посвящена Романовым, их мученической смерти под Екатеринбургом и в Алапаевске. А какой красвый монастырь в Ганиной яме, а! Но были и какие-то значимые для меня вещи... Например, в этой поездке я обрела подругу, Катю, с которой мы потом вместе еще в нескольких поездках побывали. Это произошло где-то на пути в Нижний Тагил, потому что мой день рождения мы отмечали именно там, а она там уже была, я помню.
Мы с Катей (только уже в Ужгороде):

Кстати, о дне рождения. Я не могу не упомянуть. У меня замечательная бабушка. Та, которая хоровая, а не та, о которой выше было. Но только ей могло прийти в голову отмечать мой день рождения против моей воли, да еще и не купив ничего безалкогольного попить. До сих пор вспоминаю. Шикарное празднование: в меня прилетела пробка от шампанского, пол в нашей комнате им же залили, бабубшка в подружками веселятся, а я, мучаясь от жажбы, бегаю в туалет им яблочки мыть. А, ну да, бабушка еще покрикивает на меня, чего это я недовольная такая. Блин... Нет, ну блин!!!
А еще Невьянск... Там наклонная башня, построенная Демидовыми. Кто-то говорит - аналог Пизанской, но нет она не падает, она просто наклонная. Мы с Катей под ней упорно выкапывали камушки красивые, чтобы потом узнать, что это просто шлак, а вовсе не сокровища. А еще рядом с башней стоит храм Петра и Февронии Муромских. Я купила там иконку, вышла... пошла в автобус... достала телефон... И он зазвонил. Мне звонил один знакомый, который окончательно поставил точку в дилемме, над которой я плакала в поезде. Знакомый оказался редкостным козлом (интересно, это свойство всех приятелей Олега, или все-таки нет?), но в тот момент успешно шифровался под галантного джентельмена. В общем, его приглашение погулять, когда я вернусь, было в некотором роде панацеей... Такое вот совпадение...
Я вернулась из той поездки под таким впечатлением от увиденных красот уральской природы и цветных озер и дымов Нижнего Тагила, что сделала слайд-шоу под песню "Город Ангелов", которая кончается какой-то молитвой...
Сейчас я понимаю и что Саша не всегда прав в своей восторженной оценке церкви, и что Николай II не заслуживает звания святого, поскольку страну развалил, и что я тогда была восторженной доверчивой дурочкой, но... Мне отчасти жалко, что я все реже могу вот так просто и искренне восторгаться чем-то. Или даже пусть кем-то. Это такое приятное ощущение - ощущение счастья и свободы...
Прогулки по Екатеринбургу
Следующие два дня мы гуляли по Екатеринбургу. Начали мы (РАЗУМЕЕТСЯ!) с осмотра метро. С учетом того, что мы жили на самой новой станции, это было нетрудно. Мне очень понравилась станция "Ботаническая", украшенная в стиле пчелиных сот, шестиугольниками. Даже на столбах везде эти соты.
Потом мы доехали, кажется, до "Динамо", вышли там и направились к Храму на Крови, по пути обсуждая комплекс вины местных жителей, выражающийся в куче плакатов о Романовых. У храма мы впервые встретились с красной линией на асфальте. Поначалу нам подумалось, что это оцертания Ипатьевского дома, потом, выйдя на улицу Карла Либкнехта и обнаружив линию на тротуаре, мы решили, что это указание для расстановки очереди в храм или путь крестного хода. Но, оставив эту идею, мы отправились в Харитоновский сад, пройдя мимо памятника комсомольцам, после возведения Храма на Крови бодро шагающим не в светлый коммунизм, а именно в оный храм (да, у меня будет по такой фотке из каждой поездки в Ёбург, надо же как-то развлекаться!):

В самом саду мы обнаружили статую медведя, очень похожего на мою собаку, а также какую-то страшноватую тетку, портившую своим фотосетом умиротворяющий вид на беседку (да, злые мы не поленились оценить достоинства этой мадам с помощью зума на фотике):

Из сада мы спустились в литературный квартал, по пути обнаружив скопище табличек, отославших нас к прошлогодней поездке на Соловки. Эти таблички посвящены школе Юнг, набор в которую производился в здании Свердловского музыкального колледжа им.П.И.Чайковского.
В литературном квартале мы снова наткнулись на красную линию и шуганулись от нее. Впрочем, интересовал нас тут памятник Пушкину, выделяющийся из ряда других тем, что здесь поэт изображен в процессе творчества, когда муза настигла его посреди ночи. Он бос и одет в одну ночную сорочку:

В мою прошлую поездку, кстати, на стене одного из домов в литературном квартале был изображен профиль кудрявого мужика с подписью "практически Пушкин".
От Пушкина мы вышли на набережную Исети, где были атакованы цыганками. Я удивилась, когда они к нам подошли, потому что раньше ко мне цыганки никогда не подходили. Видимо, я слишком задумалась и не успела вовремя отвести взгляд. Впрочем, они быстро отстали. Кстати, красная линия сопровождала нас и тут. Мы уже всерьез начали бояться этой фигни, которая почему-то проходит там же, где и мы.
Не торопясь, мы вышли к плотине, лелея надежду попасть в музей Истории Архитектуры и Промышленной Техники Урала. Увы, он оказался на ремонте. Но то, что мне удалось увидеть, явственно кричало: "Чтоб здесь без стимпанк-наряда не появлялась!" Так что давайте там, ремонтируйте все, друзья, дарите мне стимпанк-побрякушки, а потом я вернусь - ФОТКАТЬСЯ!
Несколько разочарованные, мы решили отправиться в другой музей - минералогический. По пути мы миновали памятник Высоцкому у дверей торгового центра, пристроенного к высоченному офисному центру под названием "Высоцкий". В подъезде музея царила разруха и уныние, потому что они ведут борьбу за помещение с какими-то федеральными органами, которым местные власти, забыв о том, что у музея аренда на 20 лет, передали. Коллекция, впрочем, все так же прекрасна, только вот ухаживают за экспонатами плохо - пыльные они. Кстати, сама экспозиция расположена в очень антуражном помещении в стиле конструктивизма. Ну и, конечно, вот вам еще одно скопированное с прошлой поездки фото - жеода с аметистами:

В прошлую поездку одна половина жеоды на фотке вышла синяя, а вторая - красная О_о
На самом деле, всем рекомендую этот музей, он того стоит. Ну и в качестве сувенира я привезла оттуда браслет из амазонита. Пишу это, чтобы вы мне напомнили, если я забуду название камня. На следующий день я надела его вместе с браслетом и серьгами из бирюзы. Отметила, что они очень подходят друг к другу. И тут Сережа спросил, откуда у меня браслет с серьгами. И, о фейл, я вспомнила, что купила их в том же самом музее шесть лет назад.
На здании музея, выходя из него, мы приметили шикарную табличку:

Впрочем, шикарного в ней только нижняя строчка, но нам этого вполне хватило. И еще в большей степени этого хватило для обсуждения в твиттере. Цитирую: "@ZaZooBred: Сударь, у вас пошлейший вкус. Как можно слушать металл, это же катастрофа для вашего уровня. Слушайте галоген! /навеяно @DeyviraD"
Пока мы были в музее, кстати, на улице прошел дождь. И я, памятуя о том, что на Урале с водосливом проблемы, порадовалась, что мы в помещении. А то, помнится, мы с Катей брели прочти по колено в воде к гостинице. А в Нижнем Тагиле у нас в автобусе вещи подмокли. И не сказала бы, что это были совсем уж неординарные ливни.
После посещения музея какими-то окольными путями мы вышли к памятнику клавиатуре, умудрившись при этом не попасть к памятнику Beatles. Тут тоже обнаружилась красная линия, но мы уже устали ее бояться, и, кроме того, выдвинули очередное предположение, что это линия маршрута экскурсии.

Это была одна из последних точек нашего маршрута, от которой мы через дендропарк отправились к метро Геологическая, оттуда одну остановку до Чкаловской, и домой.
Дома,читая статью в Википедии о памятнике клавиатуре, мы раскрыли-таки секрет красной линии. И, разумеется, решили ее пройти. Но сначала на ужин... А после ужина сил уже не было... Так что линия осталась на завтра.
План по обходу красной линии был на следующий день успешно реализован с небольшим перерывом посередине, когда мы смотались за моим заказом фурнитуры (hand-made головного мозга, он такой, даже на отдыхе покая не дает) и зашли в магазин за более новой картой, ибо моя за шесть лет устарела). Главным провалом этого дня было то, что я забыла взять с собой карточку для фотика. Вот мне и урок: меньше надо было накануне фоток в твиттер грузить! Пришлось фотографировать на телефон, что не очень удобно, но после Германии я привыкла.
А после обеда мы отправились в музей истории науки и техники Железной Дороги в старом здании вокзала. Там
мы долго любовались на карту железных дорог, выискивая на ней что-то интересное, ну и, в моем случае, ностальгируя о прошлой поездке. И все-таки я настаиваю, что станцию "Гороблагодатская" пора переименовать в "Дыроблагодатская". Ну и специально для Марины мы нашли станцию Анатольская.
Кстати, пока мы были в музее, опять прошел дождь.
Выйдя из музея, перед дорогой домой, мы обошли все здания вокзала, обнаружив по пути книжный магазин в стиле "Южного парка"

и телефонную будку в форме Гомера Симпсона, которую сфоткать не удалось по причинческим технинам.
Вечером этого дня мы еще по округе прошлись в поисках местечка для ужина, а потом пошли собирать вещи.
Увы, Сережа не внял моим просьбам добраться до ликеро-водочного завода "Алкона", дабы запечатлеть в веках его название.
Итак, в путь на Пермь.
Дыра Благодать
Мы поехали по трассе, проходящей мимо соворота на Ганину Яму - гармонично вписывающийся в окружающуюся местность монастырь памяти царской семьи. Помню это место - тихое такое и уютное. Не верится, что, по одной из версий, зверство произошло именно тут. Проезжали и указатель на Невьянск, про который я писала выше. В общем, памятная дорога на север, по которой, наверно, и до Верхотурья доехать можно.
По пути в санаторий мы сделали небольшой крюк и заехали в город Кушва, где находится знаменитая гора Благодать, которую копали около 300 лет на предмет руды, и истощилась она всего несколько лет назад. У меня связаны с этим местом теплые воспоминания, в частности, по той причине, что именно тут наша группа делала групповое фото. Ну и вообще, прекрасный оттуда вид. Да и история этого места. Когда-то, когда сюда пришла царская русская власть, местный житель вогул (читай - манси) Степан Чумпин показал им эту гору, за что позднее был сожжён соотечественниками за оскорбление их веры. Ведь вогулы поклонялись именно таким, богатым рудой, горам, безошибочно определяя их среди других. Вот и стоит на подъеме на гору, в том месте, где его сожгли, памятник:
Хотя не большим ли памятником ему является сама гора, 300 лет обеспечивавшая рудой заводы Урала?!
А еще я не могу понять, какого художника наверху стоит православный крест. Это место поклонения ЯЗЫЧНИКОВ, при чем тут крест??? А, вот, нашла. Там часовня стояла. Часовня, блин. Хотя... уже саму разработку горы можно считать самым серьезным оскорблением религиозных чувств вогулов, часовня - это так, знак "очищения" места от язычников. Но все равно у меня этот крест вызывает дискомфорт.
А место само красивое, с ярко-синими (здравствуй, медь) прудами на дне огромного карьера. Хм, а в этот раз они зеленые почему-то О_о. Фоточку приложу, но даже видео не передает всей красоты этого места. Чем не повод бороться со страхом высоты!

В санатории "Демидково"
В санатории нам с Сережей жилось хорошо. там у нас была большая комната-студия со светлой отделкой и громадной кроватью, на которой мы не просто помещались, но помещались с запасом а это важно.
Большой плюс в том, что нам удалось записаться на все совместные процедуры в одно и то же время. Собственно, процедур было не очень много, зато это оставляло время на прогулки и купание в Каме в те дни, когда бассейна не было. Впрочем, погода в последние из 10 наших дней пребывания устраивала подлянку: утром тепло и солнце, а после обеда, когда у нас было время - дождь и гроза. Да и уровень реки (точнее, водохранилища) как-то резко упал.
Что несколько напрягало в санатории, так это обилие детей. Они были везде, вплоть до того, что в баре стоит детский стол. Не взыщите за нелюбовь к детям, но у нас дома этажом выше постоянно орёт ребёнок, когда мы ложимся спать. И от этого тоже хотелось отдохнуть. Увы. Особенно тяжко мне было первые дня два, когда все мои желания ограничивались едой и сном (причем спать хотелось просто непрерывно), ну и впридачу ко всему я мучилась головной болью, скорее всего, от свежего воздуха. Впрочем, как всегда, проблема не в детях - от них можно уйти. Проблема в родителях. Как-то сидели мы, ждали, пока столовую откроют. У меня болела голова. Тут прибежали двое детей, с ними мамы. Дети начали орать, а я от этого - хвататься за голову. Без упреков, с тихими вздохами, да. Разумеется, "гениальная" мамаша не нашла ничего лучше, кроме того, чтобы повернуться и сказать: "Ну а чего вы ожидали?! Тут везде так будет!" Я не нашлась, что ответить, но гложет меня это до сих пор. То есть, пока рядом ее разлюбезная деточка, я не могу молча мучиться головной болью? А не пошла бы ты, дамочка?!
Еще у нас за столом были интересные соседи, мама с сыном. Мама появлялась только на обед, ну еще иногда на завтрак кофе попить, а ее сын лет эдак 12, который ездит в санаторий n-ное лето, постоянно был на месте. Он, если что, никогда не здоровался, даже в ответ. Еще он пихал сережин стул, ленясь обойти там, где было место. И так по пять раз за приём пищи, ибо только горячее было на выбор, сладости, питье и закуски - шведским столом. Ну и самое примечательное в мальчике было то, что он обнюхивал всю принесенную пищу, причем не только свою. Он почему-то всегда отмечал в списке больше, чем надо, и очень удивлялся тому, что ему приносили... Вот такой колоритный мальчик.
"Я на диете", - сказал мальчик, доедая пятый круассан.
"Будем питаться фастфудом", - сказал мальчик, открывая йогурт.
Официанты тоже иногда откалывали. Не заказала я как-то на обед суп. Принесли мне сразу второе. Я его съела. И тут пробегает другой официант, а потом приносит мне еще одну порцию. На ответ "я уже свое съела" радостно отвечает "ну съешьте еще" и бегом удаляется.
В общем, хорошо мы в санатории отдохнули. И уровень у него неплохой. Еще бы - самое понтовое заведение в Пермском крае.
А еще у нас там нефтяная качалка стояла. Судя по табличке, качает она иодо-бромную воду. Хотя ни разу не видела ее в работе:

ПермьПо воскресеньям в санатории процедур нет, выходной. А потому мы рванули в Пермь, посмотреть город да вкусным обедом начать отмечать мой грядущий день рождения. В Перми водятся аж два пешеходных маршрута: зеленая линия по основным достопримечательностям города, красная - романтический маршрут типа "тут жил такой-то писатель(князь, художник и т.п.) и вот такая у него было любовная история". У каждого пункта маршрута стоит стенд с описанием, зато нет забавных картинок, как в Ёбурге.
Город, если честно, не впечатлил. Два запомнившихся памятника: "Соленые уши" и Пермский мишка - собственно, начало и конец зеленой линии. Так что Пермь - город соленых ушей, доброго мишки и классных таксофонов.
Соленые уши:

Добрый мишка:

Таксофоны:
href="static.diary.ru/userdir/1/6/5/2/1652785/7930190..." >



И "Черный бумер" из покрышек:

Ах да, "Тануки" в Перми есть, нам понравилось.
Нижний Новгород
До Нижнего мы доскакали быстрее, чем планировали, в гостиницу ехать было рано, и мы пошли гулять по центру. Сначала мы прокатились на метро, потом долго смотрели, как поезда на "Московской" разъезжаются теперь. От запаха нового метро мне совсем поплохело, после чего не в меру активный Сережа вытащил меня на Большую Покровскую и пошел к какому-то оврагу. Там у меня разболелись ноги (отчасти это был результат активного ЛФК в санатории), и мне удалось-таки повернуть его мысли в верном направлении - в направлении ужина. Тут мы планировали сходить в ресторан с шикарным названием "Шире Хари", но, увы, когда мы подошли туда, то увидели на пути четырех невест в одинаковых КОРОТКИХ платьях. Они были в сопровождении фотографа. Мы поспешили смыться. В результате нами был пройден квест "свежеоткрытая "Танука". Судя по сему, она открылась всего несколько дней назад, официанты еще слишком старательно произносят названия блюд, мужик с чайником вообще потерялся, а еще все ходят и спрашивают "Вам все понравилось?", "У Вас все нормально?". В двадцатый раз эти вопросы совсем снесли нам мозги...
На следующий день мы погуляли с Машей и Тоней, посидели в "Библиотеке" (там шикарные молочные коктейли, рекомендую) и поехали домой. Опять, кстати, по Щелковке...
Я сделала это!)))
Восточное направление. Треклятое Горьковское шоссе, на котором пробки до самого Владимира в субботу утром. Конечно, мы решили их объехать. Итак, не Горьковское, Щелковское шоссе. В отличие от ненавистного скучного Горьковского, Щелковское я люблю. Люблю за живописную дорогу, за цветущие люпинусы и иван-чай по обочинам, люблю за Черноголовку, где мы с родителями (когда еще ездили вместе), всегда останавливались, чтобы купить Черноголовской воды. "Дюшес" там или "Золотой орех" (который как кока-кола по вкусу)... Но больше всего я люблю это шоссе теперь за то, что оно выводит на трассу Владимир-Александров, а она идет мимо поворота на деревню, которую я так искренне люблю.
Отступление первое. Орехово
Если ехать по трассе Владимир-Александров в сторону Александрова, то рано или поздно за очередной автобусной остановкой увидишь указатель в форме самолета. Вот такой вот:

Если ехать в сторону Владимира, особенно ночью, его легко не заметить. Родители говорили, что как-то ночью останавливались и выискивали этот указатель, чтобы не пропустить нужный поворот.
Еще на этом повороте стоит указатель на деревню Глухово. И нет ни одного указателя на Орехово, на мое родное и любимое Орехово, куда теперь, из-за родственников по отцовской линии, я могу попасть только украдкой, исподтишка. И мне всегда хочется плакать, когда я захожу в этот по-дурацки построенный дом, а особенно, когда поднимаюсь на второй этаж и вижу завалы своих старых игрушек. Здесь прошла лучшая часть моего детства. Сюда я стремилась от ненавидевших меня одноклассников, от орущего отца. Тут у меня были друзья. Лучшая подруга моего детства - Настя - жила через дом от нас. Когда-то моя мама спасла ей жизнь, когда она чуть не утонула в пруду. И мы с нашими мамами вчетвером ходили за грибами... Вместе лазили по стогам сена, варили "супчики" из валуев и трав, а потом радостно их выливали.
Был еще Алик Лазо. К нему приходилось таскаться через всю деревню. Но если я не таскалась, в какой-то момент он появлялся с дедом на машине, чтобы узнать, как там я и когда приеду. Помню тот год, когда мы впервые так и не пересеклись... Когда-то он жил во Владимире, потом переехал в Москву. И если с Настей я все еще иногда общаюсь, даже ездила к ней как-то, то об Алике не слышала ничего давным-давно... Хотя, может, еще встретимся когда, кто знает...
Но вернемся к самолетику на указателе. К чему он тут? Вот в Википедии что пишут. И еще ccылочка. Душевное такое описание по второй ссылочке... В сочетании с собственными воспоминаниями производит неизгладимое впечатление. Как-нибудь я еще приду туда, в этот музей, и не вспомнят они меня... А раньше бесплатно пускали, своя же, ореховская. А к Майе Константиновне я ходила с трехлитровой банкой за свежим молоком. Да только, кажется, не осталось в Орехово коров... А по самолету, что во дворе усадьбы, мы с Настей часами лазили, играли в пилотов. Причем она всегда была первым пилотом, на самую кабину забиралась, а я боялась... Прям как сейчас помню - закидываешь ногу на ствол орудия, и лезешь... Причем всегда с того крыла, что на этом фото не видно. Оно, кстати, заряжено, в отличие от того, что на фото...
Орехово - это целая жизнь для меня. Я теперь понимаю, почему дедушка захотел иметь дачу именно тут. Он родился в деревне неподалеку, да только нет больше той деревни, только яблони одичавшие в овраге. А на родину тянуло. Вот и меня в Орехово тянет. Ирония судьбы, что из-за бабушки, его жены, я теперь оказалась в похожей ситуации. Пока еще мне сюда можно. Но когда этой старой стервы не станет... И я ненавижу ее за это. Есть и другие причины ее ненавидеть. Но для меня Орехово было последней каплей. Я не хочу даже слушать ее слащавые речи о том, что я у нее "любимая внучка". Еще бы, другие уже много лет с ней не разговаривают.
И напоследок скажу, что как-то так вышло, что в Орехово из моих московских друзей побывало очень мало людей... Раньше мне казалось, что это очень далеко. И правда, на общественном транспорте сюда не так просто доехать. Но дело не в этом. Мне действительно мало кого хотелось бы видеть в Орехово. Раньше это было единственное место, где социозависимая до невозможности я могла провести неделю, общаясь только с собакой. Я там всегда по-настоящему отдыхала.
Ну ладно, едем дальше. Вот по какой-то грунтовой дороге, объезжая пробку на выезде с трассы Владимир-Александров, мы вылезли на Горьковку, а затем на объездную Владимира. В это день нам как-то сильно не везло с ремонтами дороги, так что в Казань мы приехали на час позже всех худших ожиданий. Вдобавок ко всему, у нас сломалась автомобильная зарядка для телефона, Сережин мобильник сдох, ему не смогли дозвониться из гостиницы в Казани, и... нет, все закончилось хорошо, номер все-таки нам нашли, но нервы несколько потрепались.
Казань
И вот мы пошли гулять по Казани. Вернее, как по Казани. Через Булаг, на Большую Проломную (да, я знаю, что она Баумана, но Проломная мне больше нравится), потом в метро (нельзя просто так взять, и не съездить на новые станции метро, если ты с Сережей).
Казань я, если честно, не очень люблю. Неопрятная она какая-то. Хотя нет, я не люблю Казань туристическую, вот эту самую Проломную. А люблю я в Казани университет. Во-первых, он красивый. Во-вторых, у них шикарный музей истории химии с громадной ретортой под потолком (жаль, что в зимнюю поездку мы в музей не попали, я бы не прочь второй раз там побывать). В-третьих, у меня там прадед учился. А, ну да, и улица в городе есть, которая в честь него названа. Рядом с ней деревню Универсиады построили.
А вообще, разумеется, прогулка по Казани относит меня к моей поездке туда с хором МГУ. Ну, оттуда упоминания заслуживают две вещи:
1. "Мы живем на берегу железной дороги". Не уверена, кажется, это была фраза Артёма Сергеевича. Так оно и было - мы выходили и видели перед собой овраг, по которому шли ж/д пути.
2. Тюбетейка. Вот почему-то я все время думаю о той шикарной зеленой тюбетейке, которую мы тогда Мише купили. Наверно, она просто мне тоже очень шла))) Ну и фоточка тех времен.

В общем, мы немного погуляли, проветрились, и, захватив в магазине кефирчик, отправились спать.
На следующий день мы выехали в сторону Екатеринбурга. И, надо сказать, до самого вечера нам чертовски везло с дорогой. Думали даже, что приедем в указанные сроки. А вот нифига. Объездная Суксуна (это у границы Пермского края и Свердловской области) стоила нам двух часов времени, причем большую часть этих двух часов мы просто в мертвую стояли. Ну... просто там дальше был ремонт дороги. Ой, то есть... ой, а что, это вообще дорога, да? Хотя да, лучше, чем за Белозерском. Ну и так несколько километров.
В общем, в Ёбург мы доехали в час ночи по местному времени.
Квартирный квестВ Екатеринбурге мы снимали квартиру. Но хозяйку мы за эти дни ни разу не видели. То есть мы приехали, позвонили ей, узнали код от подъезда, взяли ключ в почтовом ящике... Деньги мы положили в квартире, она пришла, пока нас не было, и забрала их. Уезжая, мы оставили ключ все в том же почтовом ящике.
Отступление второе. Град святой ЕкатериныВ Екатеинбурге я уже бывала в 2007 году, после своего первого курса. Надо сказать, это в какой-то мере был для меня переходный период в жизни, период взросления, что ли. Я помню, как ехала в поезде и рыдала. Всю дорогу слушала музыку и плакала. Тихо, стараясь, чтобы бабушка ничего не поняла. А слушала я тогда ВИА "Веселые ребята". Что-то там про "я к тебе не подойду, и ты ко мне не подходи". Просто мне тогда первый раз в жизни предстояло бросить парня. Решение созревало болезненно, со своей неуверенностью в себе я была убеждена, что раз уж у меня появился парень, так держаться за него надо. Хотя теперь только психотерапия помогает мне найти логичную причину, какого черта я вообще начала с ним встречаться. Просто я не считала себя достойной того, чтобы делать выбор, не считала себя достаточно симпатичной для того, чтобы понравиться еще кому-то. Теперь мне стыдно и противно это вспоминать. Ах, ну да, где-то там еще промелькнул треклятый хомячок Олег со своими пафосными фразами и потрясающим умением исчезать в самый неподходящий момент. Впрочем, я ему благодарна за то, что все-таки решилась бросить Геру. Кто знает, сколько бы это тянулось без его так легко воздействовавших на неокрепшую детскую психику пафосных излияний...
В общем, все мужики были козлы, а я ехала в Екатеринбург. И, хотя сейчас меня зачастую кривит от одного вида выходящих из церкви людей, как заправскую воинствующую атеистку, тогда я ехала навстречу вере. Потому что поездку организовывал Саша Ракитин из ПИКО (православное историко-культурное общество), и, пожалуй, тогда он находился вблизи пика своих способностей как экскурсовода И ОРГАНИЗАТОРА. Это и выбор мест, и рассказы, и удобство нашего размещения... Так что это была православная поездка, с которой, собственно, я начала собирать красивые и необычные иконы. И, конечно, полюбила архитектуру русских церквей. Вот, например, "тортик" из Нижней Синячихи.

Во многом та поездка была посвящена Романовым, их мученической смерти под Екатеринбургом и в Алапаевске. А какой красвый монастырь в Ганиной яме, а! Но были и какие-то значимые для меня вещи... Например, в этой поездке я обрела подругу, Катю, с которой мы потом вместе еще в нескольких поездках побывали. Это произошло где-то на пути в Нижний Тагил, потому что мой день рождения мы отмечали именно там, а она там уже была, я помню.
Мы с Катей (только уже в Ужгороде):

Кстати, о дне рождения. Я не могу не упомянуть. У меня замечательная бабушка. Та, которая хоровая, а не та, о которой выше было. Но только ей могло прийти в голову отмечать мой день рождения против моей воли, да еще и не купив ничего безалкогольного попить. До сих пор вспоминаю. Шикарное празднование: в меня прилетела пробка от шампанского, пол в нашей комнате им же залили, бабубшка в подружками веселятся, а я, мучаясь от жажбы, бегаю в туалет им яблочки мыть. А, ну да, бабушка еще покрикивает на меня, чего это я недовольная такая. Блин... Нет, ну блин!!!
А еще Невьянск... Там наклонная башня, построенная Демидовыми. Кто-то говорит - аналог Пизанской, но нет она не падает, она просто наклонная. Мы с Катей под ней упорно выкапывали камушки красивые, чтобы потом узнать, что это просто шлак, а вовсе не сокровища. А еще рядом с башней стоит храм Петра и Февронии Муромских. Я купила там иконку, вышла... пошла в автобус... достала телефон... И он зазвонил. Мне звонил один знакомый, который окончательно поставил точку в дилемме, над которой я плакала в поезде. Знакомый оказался редкостным козлом (интересно, это свойство всех приятелей Олега, или все-таки нет?), но в тот момент успешно шифровался под галантного джентельмена. В общем, его приглашение погулять, когда я вернусь, было в некотором роде панацеей... Такое вот совпадение...
Я вернулась из той поездки под таким впечатлением от увиденных красот уральской природы и цветных озер и дымов Нижнего Тагила, что сделала слайд-шоу под песню "Город Ангелов", которая кончается какой-то молитвой...
Сейчас я понимаю и что Саша не всегда прав в своей восторженной оценке церкви, и что Николай II не заслуживает звания святого, поскольку страну развалил, и что я тогда была восторженной доверчивой дурочкой, но... Мне отчасти жалко, что я все реже могу вот так просто и искренне восторгаться чем-то. Или даже пусть кем-то. Это такое приятное ощущение - ощущение счастья и свободы...
Прогулки по Екатеринбургу
Следующие два дня мы гуляли по Екатеринбургу. Начали мы (РАЗУМЕЕТСЯ!) с осмотра метро. С учетом того, что мы жили на самой новой станции, это было нетрудно. Мне очень понравилась станция "Ботаническая", украшенная в стиле пчелиных сот, шестиугольниками. Даже на столбах везде эти соты.
Потом мы доехали, кажется, до "Динамо", вышли там и направились к Храму на Крови, по пути обсуждая комплекс вины местных жителей, выражающийся в куче плакатов о Романовых. У храма мы впервые встретились с красной линией на асфальте. Поначалу нам подумалось, что это оцертания Ипатьевского дома, потом, выйдя на улицу Карла Либкнехта и обнаружив линию на тротуаре, мы решили, что это указание для расстановки очереди в храм или путь крестного хода. Но, оставив эту идею, мы отправились в Харитоновский сад, пройдя мимо памятника комсомольцам, после возведения Храма на Крови бодро шагающим не в светлый коммунизм, а именно в оный храм (да, у меня будет по такой фотке из каждой поездки в Ёбург, надо же как-то развлекаться!):

В самом саду мы обнаружили статую медведя, очень похожего на мою собаку, а также какую-то страшноватую тетку, портившую своим фотосетом умиротворяющий вид на беседку (да, злые мы не поленились оценить достоинства этой мадам с помощью зума на фотике):

Из сада мы спустились в литературный квартал, по пути обнаружив скопище табличек, отославших нас к прошлогодней поездке на Соловки. Эти таблички посвящены школе Юнг, набор в которую производился в здании Свердловского музыкального колледжа им.П.И.Чайковского.
В литературном квартале мы снова наткнулись на красную линию и шуганулись от нее. Впрочем, интересовал нас тут памятник Пушкину, выделяющийся из ряда других тем, что здесь поэт изображен в процессе творчества, когда муза настигла его посреди ночи. Он бос и одет в одну ночную сорочку:

В мою прошлую поездку, кстати, на стене одного из домов в литературном квартале был изображен профиль кудрявого мужика с подписью "практически Пушкин".
От Пушкина мы вышли на набережную Исети, где были атакованы цыганками. Я удивилась, когда они к нам подошли, потому что раньше ко мне цыганки никогда не подходили. Видимо, я слишком задумалась и не успела вовремя отвести взгляд. Впрочем, они быстро отстали. Кстати, красная линия сопровождала нас и тут. Мы уже всерьез начали бояться этой фигни, которая почему-то проходит там же, где и мы.
Не торопясь, мы вышли к плотине, лелея надежду попасть в музей Истории Архитектуры и Промышленной Техники Урала. Увы, он оказался на ремонте. Но то, что мне удалось увидеть, явственно кричало: "Чтоб здесь без стимпанк-наряда не появлялась!" Так что давайте там, ремонтируйте все, друзья, дарите мне стимпанк-побрякушки, а потом я вернусь - ФОТКАТЬСЯ!
Несколько разочарованные, мы решили отправиться в другой музей - минералогический. По пути мы миновали памятник Высоцкому у дверей торгового центра, пристроенного к высоченному офисному центру под названием "Высоцкий". В подъезде музея царила разруха и уныние, потому что они ведут борьбу за помещение с какими-то федеральными органами, которым местные власти, забыв о том, что у музея аренда на 20 лет, передали. Коллекция, впрочем, все так же прекрасна, только вот ухаживают за экспонатами плохо - пыльные они. Кстати, сама экспозиция расположена в очень антуражном помещении в стиле конструктивизма. Ну и, конечно, вот вам еще одно скопированное с прошлой поездки фото - жеода с аметистами:

В прошлую поездку одна половина жеоды на фотке вышла синяя, а вторая - красная О_о
На самом деле, всем рекомендую этот музей, он того стоит. Ну и в качестве сувенира я привезла оттуда браслет из амазонита. Пишу это, чтобы вы мне напомнили, если я забуду название камня. На следующий день я надела его вместе с браслетом и серьгами из бирюзы. Отметила, что они очень подходят друг к другу. И тут Сережа спросил, откуда у меня браслет с серьгами. И, о фейл, я вспомнила, что купила их в том же самом музее шесть лет назад.
На здании музея, выходя из него, мы приметили шикарную табличку:

Впрочем, шикарного в ней только нижняя строчка, но нам этого вполне хватило. И еще в большей степени этого хватило для обсуждения в твиттере. Цитирую: "@ZaZooBred: Сударь, у вас пошлейший вкус. Как можно слушать металл, это же катастрофа для вашего уровня. Слушайте галоген! /навеяно @DeyviraD"
Пока мы были в музее, кстати, на улице прошел дождь. И я, памятуя о том, что на Урале с водосливом проблемы, порадовалась, что мы в помещении. А то, помнится, мы с Катей брели прочти по колено в воде к гостинице. А в Нижнем Тагиле у нас в автобусе вещи подмокли. И не сказала бы, что это были совсем уж неординарные ливни.
После посещения музея какими-то окольными путями мы вышли к памятнику клавиатуре, умудрившись при этом не попасть к памятнику Beatles. Тут тоже обнаружилась красная линия, но мы уже устали ее бояться, и, кроме того, выдвинули очередное предположение, что это линия маршрута экскурсии.

Это была одна из последних точек нашего маршрута, от которой мы через дендропарк отправились к метро Геологическая, оттуда одну остановку до Чкаловской, и домой.
Дома,читая статью в Википедии о памятнике клавиатуре, мы раскрыли-таки секрет красной линии. И, разумеется, решили ее пройти. Но сначала на ужин... А после ужина сил уже не было... Так что линия осталась на завтра.
План по обходу красной линии был на следующий день успешно реализован с небольшим перерывом посередине, когда мы смотались за моим заказом фурнитуры (hand-made головного мозга, он такой, даже на отдыхе покая не дает) и зашли в магазин за более новой картой, ибо моя за шесть лет устарела). Главным провалом этого дня было то, что я забыла взять с собой карточку для фотика. Вот мне и урок: меньше надо было накануне фоток в твиттер грузить! Пришлось фотографировать на телефон, что не очень удобно, но после Германии я привыкла.
А после обеда мы отправились в музей истории науки и техники Железной Дороги в старом здании вокзала. Там
мы долго любовались на карту железных дорог, выискивая на ней что-то интересное, ну и, в моем случае, ностальгируя о прошлой поездке. И все-таки я настаиваю, что станцию "Гороблагодатская" пора переименовать в "Дыроблагодатская". Ну и специально для Марины мы нашли станцию Анатольская.
Кстати, пока мы были в музее, опять прошел дождь.
Выйдя из музея, перед дорогой домой, мы обошли все здания вокзала, обнаружив по пути книжный магазин в стиле "Южного парка"

и телефонную будку в форме Гомера Симпсона, которую сфоткать не удалось по причинческим технинам.
Вечером этого дня мы еще по округе прошлись в поисках местечка для ужина, а потом пошли собирать вещи.
Увы, Сережа не внял моим просьбам добраться до ликеро-водочного завода "Алкона", дабы запечатлеть в веках его название.
Итак, в путь на Пермь.
Дыра Благодать
Мы поехали по трассе, проходящей мимо соворота на Ганину Яму - гармонично вписывающийся в окружающуюся местность монастырь памяти царской семьи. Помню это место - тихое такое и уютное. Не верится, что, по одной из версий, зверство произошло именно тут. Проезжали и указатель на Невьянск, про который я писала выше. В общем, памятная дорога на север, по которой, наверно, и до Верхотурья доехать можно.
По пути в санаторий мы сделали небольшой крюк и заехали в город Кушва, где находится знаменитая гора Благодать, которую копали около 300 лет на предмет руды, и истощилась она всего несколько лет назад. У меня связаны с этим местом теплые воспоминания, в частности, по той причине, что именно тут наша группа делала групповое фото. Ну и вообще, прекрасный оттуда вид. Да и история этого места. Когда-то, когда сюда пришла царская русская власть, местный житель вогул (читай - манси) Степан Чумпин показал им эту гору, за что позднее был сожжён соотечественниками за оскорбление их веры. Ведь вогулы поклонялись именно таким, богатым рудой, горам, безошибочно определяя их среди других. Вот и стоит на подъеме на гору, в том месте, где его сожгли, памятник:

Хотя не большим ли памятником ему является сама гора, 300 лет обеспечивавшая рудой заводы Урала?!
А еще я не могу понять, какого художника наверху стоит православный крест. Это место поклонения ЯЗЫЧНИКОВ, при чем тут крест??? А, вот, нашла. Там часовня стояла. Часовня, блин. Хотя... уже саму разработку горы можно считать самым серьезным оскорблением религиозных чувств вогулов, часовня - это так, знак "очищения" места от язычников. Но все равно у меня этот крест вызывает дискомфорт.
А место само красивое, с ярко-синими (здравствуй, медь) прудами на дне огромного карьера. Хм, а в этот раз они зеленые почему-то О_о. Фоточку приложу, но даже видео не передает всей красоты этого места. Чем не повод бороться со страхом высоты!

В санатории "Демидково"
В санатории нам с Сережей жилось хорошо. там у нас была большая комната-студия со светлой отделкой и громадной кроватью, на которой мы не просто помещались, но помещались с запасом а это важно.
Большой плюс в том, что нам удалось записаться на все совместные процедуры в одно и то же время. Собственно, процедур было не очень много, зато это оставляло время на прогулки и купание в Каме в те дни, когда бассейна не было. Впрочем, погода в последние из 10 наших дней пребывания устраивала подлянку: утром тепло и солнце, а после обеда, когда у нас было время - дождь и гроза. Да и уровень реки (точнее, водохранилища) как-то резко упал.
Что несколько напрягало в санатории, так это обилие детей. Они были везде, вплоть до того, что в баре стоит детский стол. Не взыщите за нелюбовь к детям, но у нас дома этажом выше постоянно орёт ребёнок, когда мы ложимся спать. И от этого тоже хотелось отдохнуть. Увы. Особенно тяжко мне было первые дня два, когда все мои желания ограничивались едой и сном (причем спать хотелось просто непрерывно), ну и впридачу ко всему я мучилась головной болью, скорее всего, от свежего воздуха. Впрочем, как всегда, проблема не в детях - от них можно уйти. Проблема в родителях. Как-то сидели мы, ждали, пока столовую откроют. У меня болела голова. Тут прибежали двое детей, с ними мамы. Дети начали орать, а я от этого - хвататься за голову. Без упреков, с тихими вздохами, да. Разумеется, "гениальная" мамаша не нашла ничего лучше, кроме того, чтобы повернуться и сказать: "Ну а чего вы ожидали?! Тут везде так будет!" Я не нашлась, что ответить, но гложет меня это до сих пор. То есть, пока рядом ее разлюбезная деточка, я не могу молча мучиться головной болью? А не пошла бы ты, дамочка?!
Еще у нас за столом были интересные соседи, мама с сыном. Мама появлялась только на обед, ну еще иногда на завтрак кофе попить, а ее сын лет эдак 12, который ездит в санаторий n-ное лето, постоянно был на месте. Он, если что, никогда не здоровался, даже в ответ. Еще он пихал сережин стул, ленясь обойти там, где было место. И так по пять раз за приём пищи, ибо только горячее было на выбор, сладости, питье и закуски - шведским столом. Ну и самое примечательное в мальчике было то, что он обнюхивал всю принесенную пищу, причем не только свою. Он почему-то всегда отмечал в списке больше, чем надо, и очень удивлялся тому, что ему приносили... Вот такой колоритный мальчик.
"Я на диете", - сказал мальчик, доедая пятый круассан.
"Будем питаться фастфудом", - сказал мальчик, открывая йогурт.
Официанты тоже иногда откалывали. Не заказала я как-то на обед суп. Принесли мне сразу второе. Я его съела. И тут пробегает другой официант, а потом приносит мне еще одну порцию. На ответ "я уже свое съела" радостно отвечает "ну съешьте еще" и бегом удаляется.
В общем, хорошо мы в санатории отдохнули. И уровень у него неплохой. Еще бы - самое понтовое заведение в Пермском крае.
А еще у нас там нефтяная качалка стояла. Судя по табличке, качает она иодо-бромную воду. Хотя ни разу не видела ее в работе:

ПермьПо воскресеньям в санатории процедур нет, выходной. А потому мы рванули в Пермь, посмотреть город да вкусным обедом начать отмечать мой грядущий день рождения. В Перми водятся аж два пешеходных маршрута: зеленая линия по основным достопримечательностям города, красная - романтический маршрут типа "тут жил такой-то писатель(князь, художник и т.п.) и вот такая у него было любовная история". У каждого пункта маршрута стоит стенд с описанием, зато нет забавных картинок, как в Ёбурге.
Город, если честно, не впечатлил. Два запомнившихся памятника: "Соленые уши" и Пермский мишка - собственно, начало и конец зеленой линии. Так что Пермь - город соленых ушей, доброго мишки и классных таксофонов.
Соленые уши:

Добрый мишка:

Таксофоны:
href="static.diary.ru/userdir/1/6/5/2/1652785/7930190..." >




И "Черный бумер" из покрышек:

Ах да, "Тануки" в Перми есть, нам понравилось.
Нижний Новгород
До Нижнего мы доскакали быстрее, чем планировали, в гостиницу ехать было рано, и мы пошли гулять по центру. Сначала мы прокатились на метро, потом долго смотрели, как поезда на "Московской" разъезжаются теперь. От запаха нового метро мне совсем поплохело, после чего не в меру активный Сережа вытащил меня на Большую Покровскую и пошел к какому-то оврагу. Там у меня разболелись ноги (отчасти это был результат активного ЛФК в санатории), и мне удалось-таки повернуть его мысли в верном направлении - в направлении ужина. Тут мы планировали сходить в ресторан с шикарным названием "Шире Хари", но, увы, когда мы подошли туда, то увидели на пути четырех невест в одинаковых КОРОТКИХ платьях. Они были в сопровождении фотографа. Мы поспешили смыться. В результате нами был пройден квест "свежеоткрытая "Танука". Судя по сему, она открылась всего несколько дней назад, официанты еще слишком старательно произносят названия блюд, мужик с чайником вообще потерялся, а еще все ходят и спрашивают "Вам все понравилось?", "У Вас все нормально?". В двадцатый раз эти вопросы совсем снесли нам мозги...
На следующий день мы погуляли с Машей и Тоней, посидели в "Библиотеке" (там шикарные молочные коктейли, рекомендую) и поехали домой. Опять, кстати, по Щелковке...
Я сделала это!)))
@темы: размышления о жизни, путешествия, сценки прошлого, праздники