Сложно придумать сходу, как построить повествование... Ну ладно, приступим.
О людях хороших и разных
Давно известно, что я обожаю хор МИФИ. А вот поехать куда-то вот так "далеко и надолго" с ними до этого не выходило. А тут вот вышло. И, как поется в песенке, "получилось хорошо".
Для начала, я рада, что мы с Сережей все больше друг к другу притираемся. Одна ссора за такую насыщенную поездку - это, с моим характером, совсем немного =)
В мою копилку интересных и приятных личностей с чистой совестью заношу Костю З. из вторых басов, как симпатичного и дружелюбного человека, способного без остановки трепаться несколько часов подряд, повторяя самые интересные байки при малейшем проявлении нового слушателя на горизонте. Приятно было познакомиться и пообщаться. Откуда только у него столько историй? Просто на все случаи жизни
Еще отмечу Алексея А., с которым мы гуляли в Киеве по дороге туда. Человек из старшего поколения, но с которым удивительно легко общаться.
И еще Лёня Щ., самый разумный из тех, в чьей компании мы шатались по Франкфурту. Приятно было познакомиться.
Спасибо огромное Артёму Х., с которым мы дружно ржали над чем ни попадя на концерте в Фюрте. Люблю таких жизнерадостных людей. Они делают жизнь ярче.
Ну и еще некий С. (ибо имени его я так и не запомнила, а фамилии обычно тут не пишу), про которого Марина кричала после нового года, что он ужасен и ужаснее его нет никого на свете. Ну что тут можно сказать... Человек странный, громкий, часто говорящий лишнее... Но с ним вполне можно общаться, если пропускать мимо ушей некоторые вещи. Или найти способ его немного осадить. О да, это говорю вам я, долго дружившая с Кузей, если вы понимаете, о чем я)))
Чрезвычайно были приятны моменты общения с Димой Я., так неудачно получившим травму во время игры в футбол на Дунае. Я не знаю, какими словами описать свое уважение и приязнь. Просто хочется общаться еще, потому что таких хороших людей немного в мире. Он очень светлый человек, мне кажется. Дим, я продолжаю утверждать, что ты настоящий герой - выстаивать концерты с гипсом и костылями. Скорейшего тебе выздоровления!
Зубр. Ну... Зубр - он всегда Зубр. Некоторые его слова тоже нужно уметь пропускать мимо ушей, особенно, если пива было много. Но, в целом, известно, что Зубра я искренне обожаю, здоровается он со мной первым или нет. На эту тему даже успели обменяться парочкой ласковых подколов. И так жалко было прощаться с первой группой отъезжающих имен6но из-за него. Когда у меня еще будет шанс общаться человеком, хоть понемногу, но каждый день... Печалька!
Тот, кого мы с Сережей зовем Габаритным. Как сказал Зубр, слушать его надо поменьше. И воистину так, потому что если в хоре МИФИ есть несколько человек, к которым я весьма неровно дышу, то он один из них. И единственный, кто меня с некоего момента сильно раздражает. Оскорбленная гордость - она такая. Ну, в целом, Габаритный как всегда - говорил много и так, что лучше бы молчал. Но какой красивый хвост!!!

И, напоследок... Моя старая душевная рана, Сережа П. Да нет, не рана, просто обычная такая idee fixe. Мы вместе летели из Москвы в Киев, из Киева в Вену, из Франкфурта до Киева. Из Киева он должен был улететь на 50 минут раньше, но его самолет задержали на три часа, мы вылетели раньше... Это, конечно, было то еще испытание, особенно когда выяснилось, что его место на первом из рейсов рядом со мной. Мы не общались 2,5 года, не считая кратких кивков приветствия в последнее время. Ах да, кошмар этот начался как раз три года назад, в начале мая 2010 года... И я не устаю задавать себе вопрос, когда это кончится. Когда это кончится лично для меня, я имею в виду. Вы бы видели мой личный дневник. Он, блин, весь в его фамилии, потому что я не могла не обращать внимания, хотя очень старалась не повторять своих ошибок. Пожалуй, можно засчитать мне это как общение не больше чем нужно. А больше было и не надо мне самой... Когда его нет в поле видимости, или когда он сидит рядом со мной, я успокаиваюсь полностью. В остальные моменты я на нервах. Это трудно, непонятно, неприятно. Но я верю, что успокоюсь. В конце концов, он от меня больше не бегает, даже на прощание подарил шоколадку, в которую мне, разумеется, хочется вложить больше смысла, чем в ней его есть. Не этого ли я хотела с тех пор, как наше общение прервалось полностью?
Я рада достигнутому. Я рада, что смогла написать ему и получить ответ сегодня. Это доказывает, что шоколадка и улыбка, которая ее сопровождала, были не сном. И я не буду больше рисковать. Я и так за эту поездку достигла большего, чем смела надеяться. Это важно для меня. Это самое важное за эту поездку, пожалуй.
Где и как мы жили?
В Вене мы были с вечера 5 по утро 9 мая. И жили в "Задунайском" районе города, в гостинице Lenas Donau. А часть народа жила в хостеле, впрочем, не хуже нас, кажется)) Целью нашей поездки в Вену был хоровой фестиваль для Венских и русских хоров. Наши ребята, например, много общались с девушками из Перми.
А в Германии нас встречали в деревне Фюрт, откуда родом хор, у которого с хором МИФИ добрые отношения уже 22 года. Это была первая поездка хора МИФИ за границу, без денег, без знания языка... Нас встретили и раздали местным людям, из Фюрта и близлежащих городов. Мы с Сережей, например, жили в городе Санкт-Вендель (St. Wendel). А сам Фюрт очень сложно найти на карте, да и навигатор находит совсем другой Фюрт. Если хотите найти, ищите города Оттвайлер (Ottweiler) и Ноэнкирхен (Neunkirchen), что значит "девять церквей).
У нас у всех были замечательные хозяева, кто-то со знанием английского, кто-то без. Одна женщина бодро говорила по-русски... Но больше всего меня поразило немецкое гостеприимство. Пребывая в Германии, мы не платили вообще ни за что, кроме, разве что, купленных на память открыток. Они кормили нас (кого-то просто на убой), они оплачивали нам банкеты, они готовили, они подарили нам всем по бутылке португальского вина, они водили нас по своим городам. Не говоря уже о том, что лично нам с Сережей предоставили для проживагния, фактически, целый этаж. То есть это такая нормальная двухкомнатная квартира.
Вообще, у нас были прекрасные хозяева (или, как говорил Артём Х., "местные родители", ибо придираться к словам вошло в привычку за эту поездку). Это семейная пара с тремя детьми и сумасшедшей собакой, обожающей играть в мячик. Я очень рада этому знакомству. Теперь мне есть, кому писать письма за границу. Пожалуй, это будет приятно, хоть и долго - отправлять письма Почтой России)))
И пара фотографий:


Немцы очень вежливые и дружелюбные. Мне очень у них понравилось. Приятно, что есть такие люди в мире. И, конечно, насколько же их жизнь отличается о нашей. Глухая деревня, а дома - настоящие коттеджи с ухоженным садом. Везде хорошие асфальтовые дороги, все чисто...
Байки и приключения раздел ЕЩЕ РАЗ обновлен
1. Шайтан-машина.
Вы себе не представляете, каких масштабов достигает стремление немцев к автоматизации. Это будет о туалете, так что чувствительные лучше пускай перейдут к следующему пункту.
Итак, пикник на берегу Дуная, мы валяемся на траве, кто пьет пиво, кто сок... Хорошо так лежим, только пора бы уже найти туалет. Нашли. Темно-серый параллелепипед с тремя входами. Подходим ко входу с человечком мужского пола. Дверь дико визжит и постоянно открывается-закрывается, открывая вид на ребенка, сидящего на толчке и склонившуюся к нему маму. Глаза у обоих как блюдца.
Обходим с другой стороны, видим надпись "pissoir". Молодые люди радостно скрываются за темной дверкой, оставляя меня в недоумении. Оглядываю окрестности, понимаю, что похожего сооружения тут нет. Еще раз прохожу мимо мамы с ребенком, захожу с третьей стороны. Ура! Вот заветная дверка с человечком в юбке. Но как туда попасть? Так, прорезь для монетки нам уже знакома. Опускаю 50 центов, дверь не открывается. Думаю. Нажимаю черную кнопку. Дверь открывается. Захожу - дверь закрывается сама. Так... Осталось выяснить, где тут нужно нажимать кнопку, где поднести руку, а где само пройдет. Итак, бумага - нажать кнопку, слив - автоматически (сломан), вода - поднести руки. На выход - кнопка. Ура, Research completed.
2. Druecken.
Совершенно устрашающие светофоры в Вене, по пути от метро к нашему отелю. Желтая кнопка на столбе с надписью "Bitte Druecken" (пожалуйста, нажмите). Дрюкаю. Светофор переключается, раздается стук - символ для слепых, что можно переходить. А из коробочки с кнопкой раздается устрашающий звук, как будто там кого-то едят...
В некоторых местах надо не дрюкать, а просто прикасаться к этой штуке всей ладонью...
3. На халяву (любимая история Кости З. из вторых басов).
Как-то Костя и Йохан зашли в аптеку в маленьком Саарском городке с целью приобрести тональный крем (замазать некое безобразие на шее Йохана). 15 минут Йохан, имеющий, помимо российского, еще и австрийское гражданство, говорил с продавшицей по-немецки, и все 15 минут она делала вид, что ничего не понимает. Потом, наконец, объяснились. Она сказала, что даст ему пробник бесплатно. Йохан поворачивается к Косте и говорит: "Сейчас все будет на халяву". Продавщица отзывается: "Ага, сейчас все на халяву сделаю".
Вообще, как показала практика, даже в немецкой деревне легко встретить человека, понимающего по-русски...
4. Осада Зальцбурга или цветные коровы (рассказано Йоханом)
Когда мы ехали по территории Австрии, то в некоторых местах видели статуи коров, ракрашенные в разные цвета, часто в цвета немецкого флага. Йохан рассказал нам, что это в память об осаде Зальцбурга турками. Тогда, по преданию, у осажденных осталась одна корова, но они несколько раз перекрашивали ее и водили по стенам, чтобы турки думали, что еды у них достаточно. Турки на уловку поймались и осаду сняли. Зальцбург был спасен.
5. Гремя кандалами группового билета.
Когда мы остались на день в гостинице после отбытия 12 числа основной группы хористов, нам, конечно, захотелось выбраться во Франкфурт на прогулку. Другие варианты типа Синсхайма, Шпейера (музеи техники) или Хайдельберга (там красиво очень просто) отпали из-за того, что мы заселились позже, чем ожидали, да и из-за цены на скоростную электричку (ICЕ, что-то типа нашего "Сапсана") до Мангейма.
Самым простым способом попасть в город стала электричка (обычная городская и пригородная электричка, которая называется S-bahn). Только идти до станции пришлось полчаса. Сначала пришли мы с Сережей и Йоханом, взяли себе суточные билеты, затем появилась еще толпа наших, с громким галдежом окружившая автоматы для покупки билетов. После долгого обсуждения они (не читая пары самостоятельных человек) купили себе два т.н. "групповых билета", то есть билета на группу от 5 человек. После чего мы передвигались по городу двумя отдельными группами - мы и группа из 7 "кандальников", и отдельно встреченная в центре города другая группа из 5 "кандальников". После встречи двух групп кто-то сказал: "Прямо слышно, как цепи звенят". Впрочем, в обратной электричке мы все равно встретились обеими группами.
6. Занимательный французский
Замечательная страна - Люксембург. Тут говорят по-немецки, а все вывески написаны по-французски. Ну и, конечно, народу не могло не понравиться. Например, на всех выездах с автобана написано прекрасное слово "sortie", что означает "выход". Но кого волнует, что это означает?!
И, несомненно, прекраснейшее название интим-магазина "boutique amour". Звучит лучше, чем "sex shop". Впрочем, эта надпись там тоже была...
Ну и вспомнившиеся любимые говорящие фразы:
Est-ce que je peux sortir? - Можно мне выйти?
J'ai perdu mon pantalone - я потерял свои брюки
7. Руссо туристо, облико аморале
Мы узнали, где кучкуются по ночам русские туристы в Вене. В парке Пратер просто некуда от них деваться. Решили мы покататься на знаменитом старом колесе обозрения на Пратере. Зашли в пустой вагончик, сели, ждем отправления. Заходят четыре человека (2 девушки, 2 парня) иии... начинают говорить по-русски. Я не думала, что девушки бывают настолько безмозглыми, честное слово. За время прогулки у нас с Сережей мозги свернулись в трубочку, потому что одна из девушек говорила все время без остановок. Она зачитывала буклет, возмущалась, что в вагончиках (на минуточку, восстановленных по образцу исходных конца 19 века) стекла не музейные, и она не может фотографировать, была недовольна тому, что в вагончике только одна деревянная скамейка (перед нашим ехал единственный вагончик для романтического ужина на двоих с покрытым белой скатертью столиком), уговаривала друзей куда-то пойти в форме "ну мы же хотим...". Это было... эм... катастрофично. После этого, спустившись в метро, мы были готовы расцеловать не говорящих и не понимающих по-русски немцев.
8. Депульсо!
Когда мы гуляли по лабиринтам Шёнбрунна, я почувствовала себя как третьей игре про Гарри Поттера. Среди поворотов лабиринта скрывалось 12 табличек с изображением знаков Зодиака. Так и хотелось взять волшебную палочку, навести на них, сказать "Депульсо!" и собрать выпавшие конфетки. А потом еще получить бонус за нахождение всех 12 символов.
О концертах
Концерты были каждый день, кроме 9 мая, когда мы весь день ехали из Вены в Фюрт.
6 мая
Первый концерт состоялся 6 мая, в Миноритенкирхе. Это было открытие фестиваля, и, соответственно, представление всех коллективов. В церкви было холодно, и хотелось спать. Хор МИФИ выступал последним, и это было как глоток свежего воздуха. Все-таки уровень европейских любительских хоров редко дотягивает до уровня российских. Зато у них в каждой деревне по хору.
В целом, я даже не могу вспомнить, что там было в программе, кроме сокращенного финала 9-й Бетховена, исполненного сводным хором. Сережу концерт тоже успел вогнать в сон.
7 мая
Вечером 7 мая состоялся концерт в школе про Российском посольстве. В концерте участвовали женский хор из Перми и хор МИФИ. Я очень сильно переживала за Сережу, потому что ему нужно было солировать, а горло болело. Он пел "В лесу прифронтовом", и, судя по лицу, высокие ноты ему дались с большим трудом. Тем не менее, концерт удался. Расплакалась я на соло Татьяны К. "Гляжу в озера синие". Обожаю эту песню. Вообще очень мило получилось. Только на выступлении женского хора я умудрилась сломать свой фотик...
8 мая
В первой половине дня состоялся концерт у памятника Вину-Освободителю в Вене. Это официальное мероприятие, возложение венков к памятнику, ведь в Европе из-за разницы во времени день Победы, фактически, 8 мая. Поначалу я склонна была относиться к этому концерту скептически, потому что предполагалось только исполнение вокализа Прокофьева. И ради этого требовалось тащить с собой костюм и переодеваться неизвестно где. В результате, Сережа переодевался за каким-то сараем, вводя в смущение желающих выгулять там собаку.
В результате все вышло не так плохо... Для меня, в частности, благодаря Сереже П., который любезно согласился последить за вещами (кстати, почему он не участвовал в концерте?). Спели несколько военных песен под гитару. Анна Павловна и Татьяна Иосифовна станцевали даже...
А после этого концерта вместе все с теми же пермячками хор МИФИ отправился на берег Дуная на пикник. Мы там устроились небольшим кружочком под деревом, ели свиные ребрышки, пили кто сок, кто пиво, болтали, слушали рассказки Кости З. Хорошо было... Уютно.
10 мая
Концерт состоялся в евангелисткой церкви Санкт-Венделя (города, где жили мы с Сережей). Это можно назвать просто триумфом Сережи. У него было очень много соло, и он шикарно с ними справился. Ну и публика была на редкость благодарная, потом даже кто-то брал у Сережи автограф. А я... я плакала полконцерта от этой красоты, старательно успокаиваясь на Сережиных соло, чтобы он вдруг тоже не расчувствовался. Это было прекрасно, великолепно и неподражаемо... Наши хозяева потом тоже просили автографы... И у меня, за компанию, тоже...
Габаритный потом весь следующий день еще шутил на тему "сольный концерт Сергея С." и просто склонял нашу фамилию. Завидовал, что ли?
После концерта нас отвели в боковую комнату храма, где состоялся небольшой ужин... А потом мы поехали праздновать с хозяевами.
11 мая
На этот раз концерт был в многофункциональном (концертно-банкетно-спортивном) зале в Фюрте. Два местных хора (хор Фюрта и еще одной соседней деревни) в последний момент передумали участвовать в концерте, один из них исполнил только одно произведение в начале, ну и потом в конце спели два произведения сводным хором. Остальное время пел хор МИФИ. На этот раз, благодаря присутствию Артёма Х., я расчувствовалась несколько меньше. Запомнилось соло Юлии Васильевны. Это опять было "Гляжу в озера синие", но ей это соло идет больше, чем Татьяне, на мой взгляд...
Еще было много болтовни, взаимных комплиментов... Надежда Васильевна даже чуть не расплакалась, говоря о несправедливости войны между нашими нациями...
Во время концерта по проходам возили тележки с напитками, народ покупал их, пил прямо во время концерта. Когда они вышли на первое произведение, под стульями уже стояло по паре бутылок... Во время антракта образовалась даже лужа воды, вылившаяся из бутылки на пол. Дирижер одного из немецких хоров попросил своих хористов не напиваться уж совсем сильно...
После концерта зал быстро был трансформирован в банкетный, и состоялось "третье отделение концерта". Я рыдала навзрыд, когда пели "Вечер на Рейде". Так не хотелось уезжать... Среди блюд на банкете был сырой фарш, который я, памятуя о давнем отравлении, попробовать не решилась.
Основательно уже выпивший Зубр завладел гитарой и тихо (потому что акустика в зале была плохая) пел какую-то песню про пруссаков. Когда я потом ему начала высказывать на тему того, что надо петь песни, которые знают все, он несколько громче, чем пел, говорил, что учит нас, что петь немцам...
Пели еще какие-то песни под гитару, а потом разошлись... Дома были около 12 ночи...
А со следующим разделом придется подождать еще немного)))
Архитектурно-исторически- экскурсионное
6 мая в первой половине дня мы с Сережей отправились на штурм собора святого Штефана. Когда я была в Вене в прошлый раз, мне не довелось облазить его башни и подземелья, потому что бабушка с тетей Лорой больше хотели выпить кофе. А меня манила готика, этот прекрасный архитектурный стиль, каменное кружево которого запало мне в душу навсегда. Итак, мы купили себе билет на весь собор, и полезли, для начала, на Южную башню. Долгий подъем по винтовой лестнице, коридор, еще подъем... Рассуждения о причинах, почему лестница заворачивается именно в эту сторону, а не в противоположную, и, в связи с этим, поптыки представить себе замах мечом с нижней и верхней позиции...
Шикарный вид на все четыре стороны света с вершины башни... И не менее длинный спуск. Во время путешествия по лестнице, почти у самого верха башни, было найдено слово из трёх букв, начинающееся на "х". И, увы, это было не слово "хор".
Затем мы вошли внутрь собора, взяли причитающиеся нам по билету аудиогиды, и направились в обход. Сколько же всего интересного скрывает этот собор... Хотя, конечно, такие вещи не слишком-то и запоминаются. Но послушать их стоит. И, конечно, в соборе есть памятная табличка о том, что прихожанином собора когда-то был и Моцарт, и что именно здесь он венчался со своей женой... Пожалуй, тут особенно нечего больше рассказывать даже... Это просто надо видеть, ощутить этот объем, рассмотреть эти многочисленные детали... Впрочем, одно хочется вспомнить:собор святого Штефана - это вечный недострой, "символ всего преходящего". А потому, к моему лично глубочайшему сожалению, алтарь в соборе вовсе не готический, а более поздний. Готическое оформление алтаря мне довелось увидеть позже... И насколько же оно смотрелось бы величественнее. Впрочем, это, разумеется, ИМХО готикофанатки.
Затем мы направились в Северную башню, недостроенную, с нелепым, на мой вкус, для такого готического собора, завершением... Мы рассмотрели громадный колокол Померин (интересно, это само слово "колокол" в немецком женского рода, или только эта красавица?), а также великолепную мозаичную крышу собора. Кстати, туристов на эту башню возит только круглый лифт с двумя выходами, встроенный в проем, где когда-то была лестница.
И напоследок мы спустились в катакомбы собора. Более старая часть, отреставрированная, неплохо освещенная, не таит в себе того, за чем люди идут в катакомбы. Хотя... Замурованные в стены гробы священнослужителей высокого ранга, подготовленные места для новых... Сосуды с органами Гагсбургов, все аккуратно пронумерованные. Тут сразу вспоминается Пикуль и его описание того, как Мария-Терезия спускалась к открытым гробам своих предков во время эпидемии чумы (от которой умерли две ее дочери, после того, как она заставила пойти к этим же гробам), а зараза ее все не брала и не брала... В одном из помещений так же хранятся оригинальные части статуй собора, замененные на копии при реставрации.
А вот старая часть... Мммм... Темные, неотреставрированные помещения, не слишком, правда, влажные, с проломами в стенах. И в этих проломах видны камеры, где лежат кости погибших во время эпидемии чумы, местами с недотлевшими остатками мягких тканей. Если пройти дальше, то в более маленьких окошках увидишь такие же кости, но уже вычищенные пригнанными сюда на работы заключенными тюрем. Эти кости были сложены аккуратными штабелями, дабы освободить место в катакомбах для новых захоронений.
А билеты тут проверяют и продают на выходе. Видимо, из серии "не хочешь платить - оставайся".
После репетиции и обеда мы с Сережей уехали на трамвае смотреть самый длинный дом в Вене - Карл-Маркс-Хоф, длиной пять кварталов и четыре трамвайных остановки. По пути мы проехали мимо Венского Университета со статуей Афины, на изображение которой я только недавно наткнулась в интернете. Ну и мимо прекрасной готической ратуши мы тоже проехали...
Сам Карл-Маркс-Хоф поражает своими размерами, конечно. Но больше всего мне понравились решение с улицами в арках дома, а также тихие внутренние дворики, похожие на сады.
Оттуда мы отправились на метро в Шпиттелау, смотреть творение сумасшедшего архитектора Хундертвассера (на молодого которого довольно сильно смахивает Зубр, причем особенное сходство было отмечено в момент исполнения песни про пруссаков) - мусоросжигательный завод. Глядя на творения Хундертвассера, кажется, что этот человек явно не наигрался в детстве, столь инфантильными и игрушечными выглядят построенные по его проектам здания. Кто-то называет его волшебником, но я... я бы назвала его хоббитом за обилие зелени на его домах

Оттуда же, со станции метро Шпиттелау, только в другое окно, видны остатки старой метроэстакады, построенной создателем Венского метро, архитектором Отто Вагнером. Сейчас в этом месте линию метро перевели на новую эстакаду, а старая осталась памятником промышленной архитектуры конца XIX-начала XX вв.
На следующий день утром у нас была автобусная экскурсия в Венский лес. Тут нам довелось сильно поругать организацию и беспечную тетушку-экскурсовода, которая пыталась успокаивать переживающую из-за нехватки времени Надежду Васильевну словами, которые больше годились бы для успокоения детей младшего школьного возраста. На месте НВ я бы разорвала ее в клочки...
Впрочем, экскурсия была интересная, хоть и не всю программу мы осилили. Для начала мы заехали в замок Лихтенштайнов, который планировалось осмотреть только снаружи, но в результате большая часть группы поперлась внутрь (опять же, безалаберная экскурсовод, сначала давшая "ровно 15 минут", этому весьма способствовала). Мы же с Сережей погуляли снаружи. А интересного в этом замке, помимо того, что это клевый, хорошо сохранившийся замок, то, что там находится церковь с удивительной акустикой - если в нише встанет один человек и будет петь, то звук будет, будто поет целый хор. Впрочем, в процессе "улучшений" акустика была подпорчена и восстановить ее пока не удалось. А был ведь магнат, который хотел купить замок и устроить в этой церкви бассейн (что-то мне это напоминает, хммм), но, к счастью, ему не позволили.
Следующей остановкой была заброшенная угольная шахта, в которую теперь водят туристов. Хм, конечно, мы пошли внутрь, о чем Вы еще спрашиваете, драгоценный экскурсовод? Да плевать нам на время (как и Вам, по сути), мы подземное озеро хотим!
И оно нас не подвело... Холодно там, правда, дико. Снаружи больше 20С, внутри 8С, хорошо, можно на входе взять теплый-теплый плед. Мы прошли мимо подземной церкви, где молились о возвращении шахтеры, прошли декорации к диснеевским"Трём мушкетёрам" 1993 г., мимо комнаты отдыха шахтеров, мимо "витрин" с шахтерскими инструментами и деталями самолетов, которые тут делали когда-то.
В одном из залов хор МИФИ спел "Vere languores nostros", и звучало это, несмотря на недостаток в количестве первых теноров, в высшей степени чарующе. А потом мы спустились вниз, к подземному озеру, и покатались по нему на лодке, распевая уже все вместе "Вечер на рейде". Кстати, именно эту песню я бы назвала лейтмотивом поездки...
А потом мы выбрались на поверхность, так что Glueck Auf, друзья, традиционное приветствие шахтёров, означающее примерно "Счастье выйти (наверх)". Это приветствие я уже слышала в многосерийном фильме про Ломоносова, который мы с Серёжей смотрели в поездке на Соловки. Так что оно показалось почти родным...
После шахты мы наскоро успели заехать в какой-то монастырь, на высокой скорости проскочив достопримечательности парка, и притащившись к храму, где как раз начиналась служба. Наша пронырливая экскурсовод уговорила позволить нам зайти и тихо посмотреть и послушать песнопения. Но мы с Серёжей не пошли. Мне претит мысль о том, чтобы войти и помешать молящимся людям. За это мы, разумеется, получили по мозгам от экскурсовода. Противно вспоминать. Типичная училка младших классов, а не экскурсовод.
В общем и целом эта экскурсия оставила массу приятных воспоминаний. И было бы совсем хорошо, если бы эта "мамочка".
После обеда в этот же день, направляясь в гостиницу за вещами, мы с Сережей проехали по куску линии метро (U-bahn), проложенному по старому трамвайному туннелю. Это просто нечто. Многие станции метро построены в кривой, и, поскольку тут метро неглубокое, тоннель широк и по нему далеко видно. Так вот, со станции Museumsquartier видно платформу станции Volkstheater, расположенную примерно в 400 м. Это было довольно необычно: видеть, как твой поезд останавливается на предыдущей станции!
Вечером этого же дня мы проехали по самой красивой части Венского метро - по старым Вагнеровским эстакадам линии U4. Все новое метро построено в чисто утилитарном стиле, и только на станции Swedenplatz я увидела намек на украшение - в черной нише инсталляцию с австрийским орлом, гербом и какой-то колонной. А вот старая часть... Она живописна уже по той причине, что идёт через этот прекрасный и очень зелёный город по эстакадам, открывая взглядам готические соборы и жилую застройку. А сами станции... Они все отделаны в одном стиле, в бело-зеленых цветах, и достроены позже под более длинные поезда с сохранением стиля. Очень живописно и гармонично вписывается в цветущую вокруг зелень. Мы доехали до станции Stadtpark и пошли от нее гулять по самому Штадтпарку, ворота и беседки которого прекрасно сочетаются с декором павильона станции метро. Мы прошли по набережной реки Вены, вдохнули свежий запах цветущей зелени и направили свои стопы к еще одному творению Хундертвассера - знаменитому "Дому Хундертвассера", одному из достопримечательностей Вены. К сожалению, добрались мы до него уже в темноте и сфотографировать его было невозможно. Но оценить эту конструкцию с зеленью на крыше, внутренним пространстов с окном на 4 этажа (зимний сад?), странными колоннами, вздыбленным асфальтом и вырвиглазной расцветкой, мы всё-таки сумели... Как там вообще люди живут?! Ведь на доме стандартная красная надпись, что это социальный дом, выстроенный на деньги города. Впрочем, потом я вычитала, что там живут, в основном, деятели искусства. Им, наверно, норм. Но интересно было бы побывать в квартирах без прямых углов...
Затем, обманутые расписанием трамваев, не без труда мы добрались до парка Пратер и покатались на колесе обозрения, ну и, конечно, закупили немного еды в круглосуточном ларьке в переходе. Повторно писать о Пратере не буду, см. выше.
На следующий день утром мы направили свои стопы в Шёнбрунн. Однако мы пошли не с попсового туристского входа, а через верхний парк, где обычно гуляют местные жители. А может, и не совсем местные... Например, нас навстречу попался бегущий мужчина в выцветших трусах цвета американского флага вместо шорт.
Вообще, я считаю, что входить в Шёнбрунн стоит именно так, потому что именно сверху он раскрывается постепенно. Сначала за деревьями появляется какое-то здание, потом ты выходишь к нему и видишь красоту павильона Глориэтта, от которого открывается к тому же прекрасный вид на город. Затем обходишь пруд, и перед тобой из-за обрыва постепенно появляется дворец, а за ним и парк. Спускаешься по серпантину, и внизу вдруг обнаруживаешь себя около прекрасного фонтана Нептуна. К тому же именно так можно избежать длительного подъема по склону к Глориэтте (попались нам навстречу утомленные подъёмом туристы), заменив его более уютным спуском. Еще один плюс: можно сначала осмотреть парк снаружи, а потом пойти внутрь, а не с квадратной после музея головой подниматься наверх. Минус один: от метро далековато идти, да и не совсем очевидно, от какого.
Спускаясь, мы Сережей обсуждали политику Гагсбургов. Надо же, ведь это фамилия, владевшая в свое время половиной Европы. И при этом, как показала, например, семилетняя война, австрийская армия не умела воевать. Несколько таких случаев в истории, когда Австрия воевала руками России, а потом отхватывала себе жирный кусок. Нет, если я не права, скажите... Но неужели удачная женитьба была настолько более эффективным политическим ходом, что позволила с плохой армией овладеть половиной Европы. В голове не укладывается, если честно. И вспоминаются две поговорки:
1. «Tu, Austria, nube» - "Ты, Австрия, брачуйся". Из истории, чуть ли не девиз Гагсбургов: пока другие воюют, ты, Австрия, брачуйся...
2. "И тут появляюсь я, весь в белом". Картина такая: после битвы пруссаков и русских, на поле боя, заваленном трупами и ранеными, гордо появляются австрийские солдаты, все в белом, и говорт: "Мы победили!"
Но вернемся к красотам Шёнбрунна. Мы с Сережей сразу поняли, что пойти внутрь дворца у нас времени не хватит, а потому планы наши были скромны. Мы хотели зайти, в первую очередь, в лабиринты. И они меня не разочаровали. В первом лабиринте мы долго плутали, разыскивая символы знаков зодиака. Когда-то, судя по схеме, он был раза в полтора побольше, но теперь вместо его части там детская площадка. Тем не менее, лоабиринт впечатляет, и ножки ходить по нему подустают.
Второй лабиринт - детский. Высота изгороди всего около метра, то есть весь маршрут можно проследить. В середине лдабиринта находятся всякие физические игрушки: калейдоскоп из зеркал, в который можно войти и поразиться обилию своих отражений в анфас, профиль и со спины; фонтан, который работает, если встать на насос и качать его; диски с пружинами, по которым прикольно прыгать...
Тут уже обходить извивы лабиринта мы поленились, да и неинтересно это после первого.
Третий лабиринт отличается от первых двух: во-первых, он составлен из кривых, а не прямых; во-вторых, он сделан из лиственных кустарников; в-третьих, в нем всего одно ответвление, ведущее на смотровую площадочку со скамейками. Там внутри было несколько разных игр. Не помню, что это были за игры, только одна из них называлась "... Riddle". Конечно, смотрящщие фильмы из саги о ГП мы не могли пройти мимо.
Собственно, когда мы выбрались из лабиринтов, времени у нас было только не торопясь добраться до памятника Воину-Освободителю (дамы и господа-беты, тут я верно это написала?).
После концерта мы завезли вещи и поехали на пикник. О нем, кажется, что-то писала тут, не могу найти, "многабукаффф". После пикника мы в компании Кости З. отправились в центр на поиски сувениров. Проехали мы по U6, метрошной линии, по которой ходят трамваи, полюбовались красотами города, проезжая по эстакадам... Поиски сувениров для меня успехом не увенчались, потому что я хотела диск с каким-нибудь фильмом о городе. Есть такие "видео-гиды" типа "Замков Закарпатья", любимые части из которых я нашла в инете после того, как поняла, что зря пожидилась купить диск. Увы, их там не было. Ах, ну да, сувениры мы, не мудрствуя лукаво, конечно же, смотрели на улице, ведущей от Оперы к Штефану.
Затем мы отправились посмотреть на творение Хундертвассера при свете дня... И на трамвае. которого накануне не дождались, доехали до парка Пратер. Трамвай №1, конечная "Главная аллея Пратера". А на самой конечной сделано кафе под названием "Конечная первого". По главной аллее, наблюдая за бегунами и велосипедистами, мы добрались до аттракционов, а потом в метро и домой.
На следующий день мы ехали. Ехали и ехали. И ехали, и ехали. Через всю Германию почти, обсуждая по пути любовь немцев к альтернативной энергетике. В Австрии очень много ветряков, в Германии, помимо них, есть еще целые поля, заставленные солнечными батареями. И еще крыши домов. Потом, расспрашивая нашего хозяина, мы узнали, что сейчас это стало даже окупаемо - устанавливать эти панели ( у него как раз их устанавливали), да и энергии дает больше, чем мы ожидали. А все потому, что после аварии на Фукусимской АЭС Германия отказалась от наиболее эффективной ядерной энергетики. Приходится изыскивать альтернативные способы добычи энергии.
10 мая нас возили в Хомбург, на фабрику Dr.Theiss, где производят, например, известную зубную пасту Lacalut. Оговорюсь, что всю продукцию производят только в Германии, а дочерние предприятия ее только распространяют. К сожалению, между праздничным 9 мая и субботой 11 сами конвейры не работали, и нам не смогли показать самое интересное - процесс производства. Зато напичкали рекламной презентацией и вкусно покормили. На мой полуриторический вопрос "нафига мужскому хору производство косметики?" Дима Я. логично ответил, что больше тут у них показывать все равно нечего. Впрочем, порадовали подарки. Меня, как женщину, и, наверно, ребят, ищущих подарки для родственниц и подруг. Нам каждому выдали по пакету с зубной щеткой, пастой и полоскалкой для рта LACALUT. кремом для рук, гелем для душа и кремом для тела D'oliva. Собственно, остальные две линейки продукции более узкоспециализированны - лекарственная косметика Dr. Theiss и продукция для спортсменов Allga San.
Вернувшись в Санкт-Вендель, мы с Маргарет и ее дочерью Каролиной отправились гулять по городу. Экскурсия была из разряда "Городок наш - что деревня,// Вдоль верста, да вдаль верста". Нам показали небольшой центральный парк, остатки крепостной стены, библиотеку, евангелистскую церковь, где должен был состояться концерт, красивые небольшие улочки центра города... А больше всего запомнился католический собор. Правда, завершения башен его, судя по всему, построены во времена барокко, однако обстановка внутри вполне себе готическая и очень красивая. Даже такая, не слишком пышная готика привлекает мое внимание. Красиво там было, очень! А вот фотографий нет. Место, видимо, намоленное, не решилась я там снимать. Но фотографии есть - Маргарет нам принесла буклет про этот храм. Кстати (хотя тут уже некстати), я, наконец, вспомнила, где видела оформление алтарной части, подошедшее бы Штефану. Это было в страшной снаружи Минаритенкирхе. Там прекрасный готический алтарь, прямо любо-дорого посмотреть!
На следующий день нас повезли в Люксембург. Ну что я могу сказать... Гористый город, хорошее место для древних укреплений. И действительно, они там чуть ли не с древнеримских времен были. Но чтобы город мне так уж понравился сказать не могу. Может быть, из-за очередного не слишком удачного экскурсовода. А может, дело не в ней, а в том, что мне нужно по городу походить пешком и посмотреть самостоятельно, а не бегом проехать на автобусе. Много восстанавливаемых укреплений, башни, часть из которых старые, а часть достаивается для стилистической законченности панорамы города... Крутые обрывы. Да, именно так, Люксембург - город обрывов. Улица банков, не представляющая архитектурного интереса для меня, но представляющая интерес для понимания значимости этого государства для Евросоюза... Золотая женщина не вершине столба у очередного обрыва - памятник погибшим воинам, четыре разных надписи о доблести солдат с разных сторон памятника.
Интересная страна - говорят по-немецки, а пишут по-французски.
Собор с черной Мадонной. Красивый, с готическим оформлением. Впрочем, в этот день я была сильно 3D, в каком-то депрессняке, потому на меня ничего не произвело впечатления.
Ну и пробки. Вот нам город с пробками в Европе. В Вене такого не видели.
После экскурсии по городу нас вывезли в Германию на обед, потому что в Люксембурге все дороже, кроме трех вещей, из которых я запомнила только бензин. Поэтому после обеда мы вернулись на территорию государства Люксембург, чтобы посмотреть памятник образованию Евросоюза в деревне Шенген, а также чтобы наш водитель заправил автобус дешевым бензином.
Памятник мне понравился. Это такой столб со звездами. Часть звезд - отверстия в столбе, а остальные - барельефы с изображениями символов разных государств. Интересно было угадывать, какие государства где. Например, на австрийской звезде избражены Франц-Иосиф и, наверно, Мария-Терезия, Штефан, колесо обозрения Пратера. На Италии - конечно, Пизанская башня. Франция узнается по Эйфелевой башне. На звезде Нидердландов со смехом обнаружили листок конопли.
Еще в ансамблю памятника входит кусок Берлинской стены, а также аллея со звездами других государств. Мы Артёмом Х. долго ржали над названием Magyarország (где g читается как d), пока мудрый Сережа не объяснил нам, тёмным, что это вовсе даже Венгрия. На эмблему одной из Прибалтийских стран, кажется, на Эстонию, наехал какой-то припаркованный автомобиль... В общем, поржали мы тут знатно... Даже настроение улучшилось.
На следующий день, проводив в аэропорт первую партию отбывающих, мы прибыли в небольшой городок по Франкфуртом, где находилась наша гостиница. Впрочем, наш водитель знатно поката нас в поисках этого самого городка Мёерфельдена. Все наши планы поехать куда-нибудь далеко от этого рухнули, и мы отправились гулять во Франкфурт. Покатались на экскурсионном автобусе типа Hop-on-Hop-off. Надо сказать, что автобусы эти тут старые, и помимо экскурсии на родном языке в наушниках риходится слушать громогласный немецкий вариант в динамиках.
Город мне категорически не понравился. Ничего почти не сохранилось старого, все новоделы или громадные небоскрёбы, которым, кстати, много времени уделяется в экскурсии. Слишком много. Опера красивая, но новодел. Центральная площадь ничего, но грязная... Вообще город призводит впечатление серого и грязного. Восхищаться им как-то не выходит... Ну и треть населения в нем не немцы. Так было сказано в экскурсии. Скажите уж прямо, что у вас тут индусов до фига, и они дрыхнут по скамейкам!
А вот вокзал в городе большой, чистый и красивый. Жаль, что он на ремонте снаружи. Изнутри похож на Киевский, только сводов пять, а не один. И вообще я в шоке: вы где-нибудт видели вокзал, более чистый, чем весь город?! В общем, самое приятное из поездки во Франкфурт - это дорога. S-bahn(городская и пригородная электричка) идёт вдоль "Лёгких города" - леса, начинающегося сразу за Майном. И аэропорт тоже не видно с автобана за этой прекрасной зеленью.
Вот, собственно, и всё...
Напоследок хочу сказать, что я очень довольна этой поездкой. Много было музыки, исполнились мои мечты относительно того, что посмотреть в Вене, я познакомилась с замечательными немцами и их образом жизни, было много готики... И важнее всего то, что было много общения с хорошими людьми!
@темы: путешествия, чудеса, звездочки, хор МИФИ, позитив, друзья
И, кстати, может быть, объяснишь, после какой буквы в слове "лопата" надо было смеяться, раз ты считаешь это смешным?
Они везде... куда ни пойди, русские туристы атакуют. И почему-то это именно та категория людей, которые не затыкаются ни на секунду, стоит им попасть в другую страну. Тоже на это натыкалась. И самое смешное то, что эти люди искренне начинают удивляться, почему это мы с подругой (а раньше с родителями) не горим желанием с ними общаться?
Было одно приятное исключение, но не более.
На знаю кто как, а я, например, очень люблю слушать иностранную речь, когда попадаю в другую страну. Тут вопрос восприятия, конечно) Но когда со мной начинают говорить по-русски, я обычно делаю ноги)