Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
читать дальше
Об этой поездке можно, разумеется, написать целое громадное полотно. Но мне как-то не хочется. Ведь чем длиннее пишешь, тем меньше народу это прочтет.
Итак, я побывала на Африканском континенте, познакомилась с культурой арабов и берберов. Это было воистину очень разнообразное и интересное путешествие. Можно, например, заехать в Марокко в горы и увидеть настоящий европейский город. Более того, вопреки убеждению о том, что там сейчас жарко, по этому городу мы гуляли, замерзнув аки цуцеки, так еще и под дождем.
Касабланка: самый большой город Марокко, находится на Средиземноморском побережье. Город без исторического центра, зато с красивым la vie nouvelle. Это название относится ко всем кварталам, построенным в бытность Марокко французской колонией в 1914-1956 (как-то так) годах. Население Касабланки 6 млн чел., еще столько же приезжает по утрам на работу.
Рабат, столица, население около 1,4 млн чел. Красивая гробница одного из королей Марокко, еще что-то. Плохо помню, уж больно быстро мы там пробежали...
Фес. Самая большая Медина (с арабского-город) 8-11 веков. Медина - это узкие улочки (нет, вы не поняли, совсем узкие, по некоторым только боком), бесконечный рынок, ремесленные кварталы, одинаковые, покрытые глиной, дома, маленькие окна, вожделенная в жару тень и полная невозможность найти выход. К слову, даже наш гид, марокканец из Марракеша, не мог самостоятельно сориентироваться в этой Медине, пришлось брать местного помошника с собой.
Производство кожи (о, неповторимый запах голубиного помета, которым выделывают эту кожу), на котором нам дали по веточке мяты, чтобы забить вонь, производство керамики и мозаик, производство изделий из латуни (прекрасная резьба, тонкие и красивые узоры), местные ковры с арабскими и берберскими узорами... Ах да, еще шелк из агавы.
Марракеш. "Красный город", "город счастья", в котором все дома розового цвета, разметка на улицах и такси тоже похожего цвета. Марракешский красный и синий-Мажорель (второй, по названию сада, где все украшено в таких тонах). Площадь, на которой по вечерам собирается народ, где можно увидеть акробатов и укротителей змей. Можно увидеть, но нам не довелось, потому что у них была забастовка по случаю того, что ЮНЕСКО защищает площадь, а лично им зарплату не платит. Медина. Крашение шелка, шкатулки из туи (одна из которых открывается в пять стадий, жаль, что я ее не купила). Впрочем вещи из туи - это в Эссуэйре смотреть надо. Берберская аптека с кучей запахов, местные пряности, волшебное масло аргана.
Агадир. Курортный город, берег Атлантического океана, дикое солнце на ветру, туристы, гуляющие по пляжу, гора с горящей по ночам надписью "Бог, Король, Народ". Бесплатный зоопарк, где за чаевые служителю можно покормить тура, где живут и свободно летают друг к другу в гости разные птицы, где в клетках сидят попугаи, розовые фламинго, индюки, голуби, куры...
И везде, везде, везде торговцы, которые пытаются тебе чего-то всучить, которые бегут за тобой по два квартала, если ты вдруг поинтересуешься ценой, которые лезут в автобус, если ты на них взглянешь, которые подстерегают тебя у гостиницы и темным вечером в узком переулке... Все дружелюбны и готовы помочь. Только дай им чаевые. Хочешь сфотографировать мула? Только достаь фотик, и тебя будут призывать это сделать. А потом подойдут с протянутой рукой. Так уж принято.
Тут можно встретить старых женщин с татуировками на подбородке или на лбу и подбородке. Это старые берберки. Первые - либо незамужние, либо вышедшие замуж за арабов, вторые - вышедшие замуж за берберов. На подбородке - татуировка семьи отца, на лбу - семьи мужа. Хотя сейчас это уже не принято...
Дорога Агадир - Эссуэйра. Прекрасная дорога, частью по берегу океана. Дворец короля Саудовской Аравии, кусочек Сахары, к сожалению или счастью, сейчас цветущий ("земле Марокко достаточно одной капли воды), молочай со всех сторон, потом аргановый лес (арганы растут только в 300-километровой окрестности Агадира и больше нигде в мире) с козами, залезающими прямо на деревья, плантации бананов (а вы знали, что многолетняя трава - бананы - плодоносит всего раз в своей жизни?), горы...
Аргановый женский кооператив. Женщины, счастливые, что у них есть работа, камнями выбивют из скорлупы семена арагана, перетирают их в пищевое масло... Некоторые плачут, глядя на их условия работы, а они улыбаются. У них есть работа. И становится понятно, почему аргановое масло такое дорогое: для получения литра масла нужно 8 часов ручного труда. В Марокко вообще ручной труд предпочтительнее машинного, потому что ручной труд создает больше рабочих мест. А здесь, если ты работаешь, то ты живешь. Работая по законному котракту, можно к старости обеспечить себе пенсию до 70% своей зарплаты.
Эссуэйра. Здесь человек живет еще с времен Римской империи. Именно здесь из ракушек добывали краску, которой римляне красили свои одежды. Здесь сохранились остатки португальской крепости (португальцы были здесь в 17 веке). Тучи чаек, рыбаки на берегу, запах рыбы в порту, бело-голубые дома, длинноволосые молодые люди с дредами. Здесь Джимми Хендрикс когда-то жил и здесь же написал "замки из песка". Здесь каждый год проходит музыкальный фестиваль, на который со всего мира стекаются хиппи. Здесь повсюду сувениры из туи. И здесь, кажется, в единственном месте в Марокко, не торгуются на рынке.
И пока женщины в арагановом лесу камнями выбивают драгоценные семечки аргана, мужчины в Эссуэйре вяжут и продают шапки...
Ощущения
Слух: местная музыка, крики чаек, разговоры на французском и арабском, многочисленные зазывания торговцев, знающих по-русски "Добрый день, спасибо, хорошо"
Зрение: это фотки надо выкладывать
Осязание:шерсть обезьян, теплый козленочек, покормленный тур, множество местных растений, в частности, суккулентов, растительный шелк из агавы, местные мозаики, вода Атлантического океана.
Обоняние: кожевенное производство, местные пряности, аргановое масло, цветущие апельсины, рыба
Вкус: соленые лимоны, местные сладости, тажины (это такое местное блюдо, которое готовят в специальном одноименном глиняном сосуде), фруктовый сок (с ним надо быть аккуратнее), плоды кактуса (можно использовать вместо губной помады), пастилла (блюдо из тонкой лепешки с курицей, медом и орехами), марокканский чай (зеленый чай+много мяты, сладкий даже без сахара из-за бутонов розы).
О загаре и принцессе Марокканской
Первый вопрос моей бабушки: загорела ли я в Марокко. Нет, спасибо, половину нашего пути шел дождь. Не говоря уже о том, что как бы я не загорала, та же бабушка всегда спрашивает, почему я так мало загорела. Может, пора уже, черт возьми, запомнить, что у меня светлая кожа, загар на нее не ложится, и я только сгораю ВСЕГДА. Вот и сейчас у меня обгорели руки в том месте, где сроду не обгорали. А я просто надела рубашку с котротким рукавом на прогулку в Агадире.
Клянусь, следующего, кто спросит меня про загар, я разорву на мелкие клочки. Я НЕНАВИЖУ загорать и ненавижу загар.
Ах да, знакомьтесь, принцесса Марокко Лалла Сальма.

Представьте себе, у нее тоже светлая кожа и она не загорает. Правда странно? Как же она может, она же живет в Марокко!!! Удивительно!
Так вот, загарофанаты, можете считать, что я подражаю этой красавице родом из Феса.
ЗЫ: Кстати, а требовавшим этого отчета слабо откомментировать? А то я ради себя писать бы не стала, мне реально влом.
ЗЗЫ: А гид у нас был, оказывается, принц Марокканский. У него бабушка из династии Идрисидов, правивших Марокко в 789—905
Об этой поездке можно, разумеется, написать целое громадное полотно. Но мне как-то не хочется. Ведь чем длиннее пишешь, тем меньше народу это прочтет.
Итак, я побывала на Африканском континенте, познакомилась с культурой арабов и берберов. Это было воистину очень разнообразное и интересное путешествие. Можно, например, заехать в Марокко в горы и увидеть настоящий европейский город. Более того, вопреки убеждению о том, что там сейчас жарко, по этому городу мы гуляли, замерзнув аки цуцеки, так еще и под дождем.
Касабланка: самый большой город Марокко, находится на Средиземноморском побережье. Город без исторического центра, зато с красивым la vie nouvelle. Это название относится ко всем кварталам, построенным в бытность Марокко французской колонией в 1914-1956 (как-то так) годах. Население Касабланки 6 млн чел., еще столько же приезжает по утрам на работу.
Рабат, столица, население около 1,4 млн чел. Красивая гробница одного из королей Марокко, еще что-то. Плохо помню, уж больно быстро мы там пробежали...
Фес. Самая большая Медина (с арабского-город) 8-11 веков. Медина - это узкие улочки (нет, вы не поняли, совсем узкие, по некоторым только боком), бесконечный рынок, ремесленные кварталы, одинаковые, покрытые глиной, дома, маленькие окна, вожделенная в жару тень и полная невозможность найти выход. К слову, даже наш гид, марокканец из Марракеша, не мог самостоятельно сориентироваться в этой Медине, пришлось брать местного помошника с собой.
Производство кожи (о, неповторимый запах голубиного помета, которым выделывают эту кожу), на котором нам дали по веточке мяты, чтобы забить вонь, производство керамики и мозаик, производство изделий из латуни (прекрасная резьба, тонкие и красивые узоры), местные ковры с арабскими и берберскими узорами... Ах да, еще шелк из агавы.
Марракеш. "Красный город", "город счастья", в котором все дома розового цвета, разметка на улицах и такси тоже похожего цвета. Марракешский красный и синий-Мажорель (второй, по названию сада, где все украшено в таких тонах). Площадь, на которой по вечерам собирается народ, где можно увидеть акробатов и укротителей змей. Можно увидеть, но нам не довелось, потому что у них была забастовка по случаю того, что ЮНЕСКО защищает площадь, а лично им зарплату не платит. Медина. Крашение шелка, шкатулки из туи (одна из которых открывается в пять стадий, жаль, что я ее не купила). Впрочем вещи из туи - это в Эссуэйре смотреть надо. Берберская аптека с кучей запахов, местные пряности, волшебное масло аргана.
Агадир. Курортный город, берег Атлантического океана, дикое солнце на ветру, туристы, гуляющие по пляжу, гора с горящей по ночам надписью "Бог, Король, Народ". Бесплатный зоопарк, где за чаевые служителю можно покормить тура, где живут и свободно летают друг к другу в гости разные птицы, где в клетках сидят попугаи, розовые фламинго, индюки, голуби, куры...
И везде, везде, везде торговцы, которые пытаются тебе чего-то всучить, которые бегут за тобой по два квартала, если ты вдруг поинтересуешься ценой, которые лезут в автобус, если ты на них взглянешь, которые подстерегают тебя у гостиницы и темным вечером в узком переулке... Все дружелюбны и готовы помочь. Только дай им чаевые. Хочешь сфотографировать мула? Только достаь фотик, и тебя будут призывать это сделать. А потом подойдут с протянутой рукой. Так уж принято.
Тут можно встретить старых женщин с татуировками на подбородке или на лбу и подбородке. Это старые берберки. Первые - либо незамужние, либо вышедшие замуж за арабов, вторые - вышедшие замуж за берберов. На подбородке - татуировка семьи отца, на лбу - семьи мужа. Хотя сейчас это уже не принято...
Дорога Агадир - Эссуэйра. Прекрасная дорога, частью по берегу океана. Дворец короля Саудовской Аравии, кусочек Сахары, к сожалению или счастью, сейчас цветущий ("земле Марокко достаточно одной капли воды), молочай со всех сторон, потом аргановый лес (арганы растут только в 300-километровой окрестности Агадира и больше нигде в мире) с козами, залезающими прямо на деревья, плантации бананов (а вы знали, что многолетняя трава - бананы - плодоносит всего раз в своей жизни?), горы...
Аргановый женский кооператив. Женщины, счастливые, что у них есть работа, камнями выбивют из скорлупы семена арагана, перетирают их в пищевое масло... Некоторые плачут, глядя на их условия работы, а они улыбаются. У них есть работа. И становится понятно, почему аргановое масло такое дорогое: для получения литра масла нужно 8 часов ручного труда. В Марокко вообще ручной труд предпочтительнее машинного, потому что ручной труд создает больше рабочих мест. А здесь, если ты работаешь, то ты живешь. Работая по законному котракту, можно к старости обеспечить себе пенсию до 70% своей зарплаты.
Эссуэйра. Здесь человек живет еще с времен Римской империи. Именно здесь из ракушек добывали краску, которой римляне красили свои одежды. Здесь сохранились остатки португальской крепости (португальцы были здесь в 17 веке). Тучи чаек, рыбаки на берегу, запах рыбы в порту, бело-голубые дома, длинноволосые молодые люди с дредами. Здесь Джимми Хендрикс когда-то жил и здесь же написал "замки из песка". Здесь каждый год проходит музыкальный фестиваль, на который со всего мира стекаются хиппи. Здесь повсюду сувениры из туи. И здесь, кажется, в единственном месте в Марокко, не торгуются на рынке.
И пока женщины в арагановом лесу камнями выбивают драгоценные семечки аргана, мужчины в Эссуэйре вяжут и продают шапки...
Ощущения
Слух: местная музыка, крики чаек, разговоры на французском и арабском, многочисленные зазывания торговцев, знающих по-русски "Добрый день, спасибо, хорошо"
Зрение: это фотки надо выкладывать
Осязание:шерсть обезьян, теплый козленочек, покормленный тур, множество местных растений, в частности, суккулентов, растительный шелк из агавы, местные мозаики, вода Атлантического океана.
Обоняние: кожевенное производство, местные пряности, аргановое масло, цветущие апельсины, рыба
Вкус: соленые лимоны, местные сладости, тажины (это такое местное блюдо, которое готовят в специальном одноименном глиняном сосуде), фруктовый сок (с ним надо быть аккуратнее), плоды кактуса (можно использовать вместо губной помады), пастилла (блюдо из тонкой лепешки с курицей, медом и орехами), марокканский чай (зеленый чай+много мяты, сладкий даже без сахара из-за бутонов розы).
О загаре и принцессе Марокканской
Первый вопрос моей бабушки: загорела ли я в Марокко. Нет, спасибо, половину нашего пути шел дождь. Не говоря уже о том, что как бы я не загорала, та же бабушка всегда спрашивает, почему я так мало загорела. Может, пора уже, черт возьми, запомнить, что у меня светлая кожа, загар на нее не ложится, и я только сгораю ВСЕГДА. Вот и сейчас у меня обгорели руки в том месте, где сроду не обгорали. А я просто надела рубашку с котротким рукавом на прогулку в Агадире.
Клянусь, следующего, кто спросит меня про загар, я разорву на мелкие клочки. Я НЕНАВИЖУ загорать и ненавижу загар.
Ах да, знакомьтесь, принцесса Марокко Лалла Сальма.

Представьте себе, у нее тоже светлая кожа и она не загорает. Правда странно? Как же она может, она же живет в Марокко!!! Удивительно!
Так вот, загарофанаты, можете считать, что я подражаю этой красавице родом из Феса.
ЗЫ: Кстати, а требовавшим этого отчета слабо откомментировать? А то я ради себя писать бы не стала, мне реально влом.
ЗЗЫ: А гид у нас был, оказывается, принц Марокканский. У него бабушка из династии Идрисидов, правивших Марокко в 789—905

@темы: путешествия, позитив
Woedweddien, а ты не лопнешь, деточка, от 1800 фото?
Принцесса - да, она такая. Еще и характер сильный. Она из простого народа, отец - школьный учитель. Сама, кажется, инженер по образованию. Когда король Марокко в нее влюбился, поставила ему несколько условий, прежде чем принять ухаживания. В частности, она есть и будет его единственной женой. Ну и тот факт еще, что раньше короли всегда своих жен прятали, а эта очень активно участвует в политической и социальной жизни страны. Была, например, на приеме в честь свадьбы английского принца)))