Мне очень понравилась эта красивая столица. Понравилась, в первую очередь, тем, что за три для, что мы там гуляли (вернее, конечно, два, с обеда 10 и до обеда 12 марта), нам никто не нахамил, никто не пихнул даже в час пик в метро. И дышится там легко, потому что и плотность населения меньше, и деревьев больше, охряняют их там все-таки.
Позавчера были на автобусной экскурсии по городу с хором МИФИ (МИФИсты приехали утром 11, а вчера вечером отправились уже в Могилев). Очень понравилось, что в этой экскурсии, в отличии от экскурсий по Российским городам, освещались все пласты истории городской застройки, а не давили на психику культовыми сооружениями. Впрочем, отчасти это можно объяснить тем, что историческая застройка сильно пострадала во времена ВОВ. Тем не менее, такой подход оказался весьма приятным, хотя я бы послушала побольше и про униатов, но, скорее, по привычке и из желания сравнить историю украинских и белорусских униатов. Хотя кафедральный собор в центре, раньше бывший униатским монастырем, перекрестили в православие... Ладно, хватит об этом, и так недовольные экскурсией были, в частности один мальчик-пипец по имени Паша, но это отдельная история, которой тут не место.
Очень мне понравилась библиотека города Минска (тут, вероятно, появится фото, когда я их разбирать сяду). Это красивое новое остекленное здание в форме алмаза (вернее, ромбокубоктаэдра). Точной цифры не назову, но, кажется, там хранится больше книг, чем в Московской Ленинке. Еще там есть звукоизолированнный зал с музыкальными инструментами. Можно прийти, взять любые ноты в библиотеке (а по походу в Ленинку я помню, что в государственной/национальной библиотеке можно найти нечто офигитически-потрясающее) и проиграть их на музыкальном инструменте, не мешая другим посетителям. Очень современное здание, и немотря на то, что я люблю запах дерева и старины, оно мне очень понрвилось. И вежливая девушка в отделе информации тоже.
Кстати, продолжая рекламу Минской библиотеки, хочу сказать, что сверху находится смотровая площадка. Если зайти с задней от метро и проспекта стороны здания, то можно подняться на лифте и посмотреть на город с крыши. Работает смотровая площадка до 22:30. Наверху есть кафе, откуда также можно посмотреть на город. И, кстати, над тобой никто не стоит, никто не мешает, когда ты поднимаешься на крышу.
Мне наверху очень понравилось, в частности, по той причине, что смотровая площадка очень хорошо огорожена. Для меня, дико боящейся высоты,это было приятным сюрпризом. Я никогда не могу отказать себе в удовольствии посмотреть на город сверху, но зачастую подъем или нахождение на крыше превращается для меня просто в пытку. Тут было трудно преодолеть только лестницу от лифта, и то только потому, что мне приспичило оттуда фоткать. Сама смотровая площадка огорожена так, что через стекла все видно, но страха высоты нет. Там наклоненное внутрь стекло высотой с человеческий рост, над ним ряд горизонтальных труб, и снаружи двойная решетка до уровня пояса. Кстати, наличествуют два бесплатных бинокля, не слишком удобные, правда, в использовании, в силу ограниченности угла поворота (стекло мешает, но лучше уж с ним, как по мне) и тяжести прибора. Ну и плюс зимой им пользоваться вообще неприятно, ибо холодно.
Еще из минских приключений. Мы с Мариной погуляли по центру, пока у ребят была репетиция. Довелось нам купить платье за 200 российских рублей. Но смешнее было с вином. Зашли мы в "Лакомку" (это центральный, так сказать, понтовый, магазин сладостей). Боясь, что позже открытого магазина мы не найдем, решили мы купить вина на вечер (я-то не пью, а остальные хотели). Подходим к продавщице, спрашиваем. Когда она начала перечислять, а мы увидели цены, то мы поняли, насколько все-таки у нас в России велики наценки. Итак, продавщице-таки удалось убедить нас не покупать самое из нужной нам категории вино, но мы купили второе по цене. Начнем с того, что это было "Киндзмараули", когда-то популярное в СССР, но теперь не продающееся в России (грузинское ж). Закончим тем, что это (почти самое дорогое, напомню) вино стоило 70000 белорусских, то есть около 200 российских рублей. И продавщица была уверена, что мы на нем разорились. Чую, это еще долго будет предметом шуток...
В минском метро, за исключением новых станций, названия станций написаны на двух языках, русском и белорусском. К слову, в отличие от Киева, где все русские названия старательно переделывались в украинские (порой с довольно большим геморроем), здесь русские названия советского периода сохранились. И мне это нравится отсутствием показушности в этой независимости. Белорусы как бы говорят: "Да, мы независимы, но это часть нашей истории". Мне нравится это уважение к тем, для кого родным языком остается русский. Таких здесь, кажется, больше, чем на Украине, и их не притесняют, в отличие от оной. Поэтому людям жить удобно. Здесь почти вся реклама, почти все, кроме официальных надписей, на русском. Был бы для всех родным белорусский, было бы по-белорусски, уверена. Когда-нибудь, вероятно, так и будет.
Но вернемся к метро. Любимая шутка Сережи этих дней: "Куда ближе? На Кастрычницкую или на Октябрьскую?" Поясню: это единственная станция, названия которой по-русски и по-белорусски различаются настолько кардинально, что это поначалу сносит мозг. Есть, правда, еще "Усход", он же "Восток" (кстати, там находится библиотека), но это все равно не так ярко...
Мне очень понравился Минск, я с удовольствием приеду туда еще раз. Впрочем, после одного рассказа МИФИста Могилевского происхождения жить бы я там не захотела. Есть некие политические причины тому. Но здесь для них не место.
У хора МИФИ вчера был концерт в академии Музыки. Середина буднего дня, поэтому среди зрителей, в основном, были студенты Консерватории. И такая благодарная публика, пожалуй, встречается не слишком часто. Еще после первого из трех соло Толика мы с Мариной подумали, что после концерта его порвут на сувениры

Ну и Дейвира, конечно, не может без дифирамбов какому-нибудь мифическому мальчику.
О "звездочках"
Очередной приступ счастья от того, что у меня такие замечательные друзья в хоре МИФИ. Я сидела на репетиции перед концертом, глядя на них, стоящих на сцене, и думала о том, как мне повезло. И именно повезло с ними, как с друзьями. Я много раз говорила, что если ты встречаешься с человеком, то познаешь его и с дурной стороны, с той, которую просто приятельнице-подруге не видно. И какое же счастье, что у меня есть такие замечательные, такие красивые, такие необычные знакомые.
Человек этой поездки, безусловно, Антон. Последнее время, несмотря на приступ мизантропии, он был одним из немногих, по общению с кем я скучала. Особенно после получения первой части свадебного фильма. Кстати, вопреки моему признанному фетишу, он даже стриженный почти налысо остался для меня симпаичным. Во всех отношениях: и внешне, и в общении. Я рада, что появилось несколько теплых воспоминаний об этом человеке.
Еще мне очень понравился как человек один из организаторов хоромифической поездки, Саша К. Несколько минут общения, в течение которых он рассказал, почему все так удачно (или неудачно, как посмотреть и для кого) сложилось и он учится в МИФИ, и я прониклась симпатией к человеку, несмотря на то, что он меня сильно младше. Мозги, как показывает практика, от возраста не всегда зависят. А еще Саша на дудочке играет (да, я знаю, что, наверно, это какая-то там незапоминаемыйэпитет-флейта, но спросить сейчас не у кого). Так что мимими и уняня. Надеюсь, еще доведется пообщаться.
Ну и, разумеется, Толя. Как я подумаю, какие дифирамбы писала ему два года назад после Ершей, как расстраивалась, что у него есть девушка. Мудрость приходит со временем. Я дружу с Мариной, и у меня в ближайшем окружении не один, а два прекрасных человека. Я уже привыкла к нему, и все-таки иногда, как вчера осеняет: завидуйте, я общаюсь с таким клевым парнем, симпатичным, умным и талантливым, умеющим нести себя с достоинством. У него и правда есть чему поучиться.
Так что мое чувство прекрасного удовлетворено на какое-то время общением с такими хорошими людьми, которых я искреннейше обожаю




И самое громадное спасибо любимому Сереже за трудную работу водителя и за то, что эта поездка стала возможной!


@темы: путешествия, чудеса, звездочки, хор МИФИ, позитив, друзья
мне всегда приятно читать, когда люди хорошо отзываются о нашем городе, ибо сама я его очень люблю (в отрыве от политической подоплеки и некоторых архитектурных курьезов).
И кстати, у нас государственный язык - русский. Белорусский, конечно, тоже. Но даже в школе преподавание на русском языке, белорусский к изучению обязателен, как и история Беларуси, но учат ему только с первого класса.
И про библиотеку: народное название - Чупа-чупс. На самом деле, у нас к ней в большинстве относятся с иронией - очень уж странное здание, слишком помпезно-вычурное и абсолютно не в кассу общему стилю города. А если вспомнить, сколько было проблем при строительстве, и как проект по ходу удешевляли... (например, первоначально планировалось, что стекла будут зеркальные, но денег не хватило XD). Ну, и реклама на Национальной библиотеке бегущей строкой или гигантскими логотипами - это лютый
На самом деле, новое здание БНТУ еще более укуренное, чем библиотека. А она сама красивая. Ну и вид оттуда)))
А что не написала... Я хотела, я собиралась... а потом забегалась и забыла((( До сих пор не понимаю, КАК.
Что касается государственного языка, я просто бывала на Украине и знаю, какие у них там проблемы из-за того, что некие националисты, которым больше нечем заняться, толкают дурацкие проекты против всего связанного с Россией. С учетом того, что это неудобно той половине страны, которая кормит ее всю, выглядит это просто идиотски. Вот как можно составить официальный документ на языке, не являющемся для тебя родным?! Посему я не могла не отметить разумное отношение к этому у вас. Хотя у вас и процент тех, для кого русский язык родной еще выше, чем на Украине... Просто я к тому, что у вас язык искуственно не насаждают и это очень радует.
А город и правда очень хороший. Уютный. В отличие от нашей нерезиновой, там можно провести несколько дней, нигде не наткнувшись на хамство. Это очень сохраняет психическое здоровье)))
У нас к двуязычию официальному тоже двояко относятся - с одной стороны все вроде как понимают и могут объясняться на белорусском, но привычней и удобней (особенно в городах) русский. Особенно дико смотрится транслит на латинку с белорусского - не пойми что и как вообще написано)
А город и правда очень хороший. Уютный. В отличие от нашей нерезиновой, там можно провести несколько дней, нигде не наткнувшись на хамство. Это очень сохраняет психическое здоровье)))
Сейчас буду ворчать, как бабулька))) Пару лет назад было еще лучше - сейчас людей подкосил кризис 2011-го, до сих пор морально отойти не могут, все в ожидании очередного обвала. Так что и у нас. к сожалению, стало больше хамства, безразличия... Как-то раньше такого не было.
Я когда приезжала на мит, жутковато в Москве было, в Минске довольно быстро привыкаешь к широким улицам и тому, что даже в час пик за час можно доехать из одного конца города в другой. Но и масштабы-то не те: в Москве живет народу больше, чем во всей Беларуси вместе взятой)
Ну, трава раньше везде зеленее была. Нынешний Минск напоминает Москву, какой она была лет этак 10 назад, когда и на машине проехать можно было, и в метро давки не было. А сейчас проехать куда-то квест еще тот. Особенно в час пик. Да и не в час пик. Народу в метро много всегда, не устаешь удивляться: куда все едут? Более того, по возвращении из Минска, я, еще добрая и расслабленная, решила проехать не в час пик пару станций от своей конечной. Что ты думаешь: мне не дали выйти. То есть у нас уже вообще не принято выпускать людей, если выходят двое, а входит семь. Это быстро вернуло меня в реалии Москвы, то есть заставило приготовить локти к бою. Хотя в таких ситуациях иногда командный тон еще работает...
*режим старой бабки* Я, на самом деле, до сих пор не могу привыкнуть к тому, сколько у нас стало народу. Я же помню, когда было не так...