Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
добавила фоточки в конце записи)))
Я счастлива. Я так долго ждала этого концерта! Впрочем, если сравнивать с прошлыми, я пообщалась не столь уж с многими людьми из тех, кого хотела видеть. Но, вы не поверите, я ни капли не расстроена. Мне не было одиноко и грустно ни минуты, и я считаю это безусловным прогрессом в развитии моей личности.
Концерт был великолепен. Он посвящался 100-летию основательницы хора, Эсфири Моисеевны Рывкиной. Конечно, мне не довелось знать ее, я была еще совсем маленькой, когда она умерла... Но я читала про эту женщину. Маленькая женщина, на видео чуть ли не по пояс своим мальчикам, она настолько искренне любила их, настолько отдавала всю себя хору, что их становилось только больше, что они предпочитали хор другим увлечениям, что они до сих пор приходят и поют. Кто-то сказал, что их было 150 человек вчера на сцене. 150, можете себе представить?! Когда сказали, что приглашают на сцену всех участников хора прошлых лет, казалось, в партере почти не осталось мужчин. И они едва вместились на нее. На сцену Большого зала консерватории, представьте?! Хормейстерам едва удалось выйти на поклон сквозь эту толпу.
Было много новых для меня произведений, которые хор пел при Эсфири Моисеевне. Они прекрасны. Жаль, правда, что Надежда Васильевна считает "Сессию" Калистратова не актуальной сейчас. По-моему, она всегда актуальна. Ну да ладно...
В антракте я выяснила, что становлюсь узнаваемым брендом. Мое вручение цветов в конце первого отделения не прошло незамеченным в амфитеатре. Сестра Зубра Надежда сказала мне, что сразу подумала, что это именно я. Да, я старалась))) Получилась такая очень музыкальная лолита, "сопрано-фортепьяно"))) Также узнала, что Надежда и сама интересуется стилем. Было приятно. всегда приятно встречать единомышленников)))
В целом, могу сказать, что интеллигентная публика реагирует на лолиту (по крайней мере в таком, скорее классик, варианте) благосклонно. Уж люди искусства должны понимать толк в красоте. Впрочем, на вопросы о том, как это называется, я отвечать не стала. Слово "лолита" действует почему-то как красная тряпка на быка. Все-таки для не увлекающихся Японией это Набоков.
Пообщалась я и с Элей сегодня. Выяснилось, что наши цели сонаправлены: ей нужно фотографировать, мне хочется фотографироваться. Посоветовать ей группу лолит, может быть? В общем, я довольна - будет у меня несколько фотографий меня))) И пара даже с чуть не сбившим меня с ног Антоном. Это, к сожалению, была единственная пара минут, когда мы пообщались за этот чудный день... Впрочем, мне достаточно)))
После концерта мы отправились на банкет в МИФИ. Около метро "Каширская" знающие хористы облепили палатки с едой. По двум причинам: 1) с утра ничего не ели, а было почти 6 вечера 2) на банкете еды всегда не хватает.
На самом банкете мне удалось немного пообщаться с Зубром и выслушать пару дурацких вопросов от Большого. Я очень удивлена: я совершенно не страдала от отсутствия рядом Наташи (которой не было даже на концерте) и Марины (которая была только на концерте, да и там я ее не видела) - обычной необходимой мне для душевного равновесия компании. Что-то во мне изменилось, наверно, и я стала меньше зависеть от окружающих. Разве это не может не радовать?!
Главным приобретением этого банкета была пара дисков в красивой коробочке - видео-диск с фильмами из архивов хора, а также аудио-диск с записями времен Эсфири Моисеевны. Второй диск - просто находка для меня: "Ерунда" Гаврилина, "Вдоль да по речке" (исполняется, в отличии от варианта для смешанного хора, без солиста) иииииииии... "СЕССИЯ" Калистратова!!!! Да, она у меня теперь есть!!!! УИИИИИИИИ!
На видео-диске серия фотографий с 2007 по 2012 год ( "От юбилея к юбилею") пробудила тучи воспоминаний. А на одной из них я нашла и свой затылок с фиолетовым цветком =))) И такое радостное ощущение: тут я была, тут тоже!
Напоследок мы с Сережей прогулялись по территории МИФИ. Для меня ни один банкет не обходится без прогулки впотьмах по пустой огражденной территории. И я ощущаю какое-то приобщение к тайне. Это сильно отличается от прогулки по открытой для всех территории МГУ. Ну и воспоминания, конечно. Например, как мы в темной аудитории корпуса К смотрели на огни Москвы с Наташей, Костей и Антоном...
ЗЫ: а еще я потом добавлю в этот пост пару фотографий, когда они у меня будут)
а вот и фоточки