Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Вчера мы с Сережей решили прогуляться в центр города и заодно узнать, как организовано движение поездов на нашей зеленой ветке метро, в особеннности на станциях Белорусская и Новокузнецкая. Кто не знает, эти и прошлые выходные все промежуточные станции между этими двумя (Маяковская, Тверская и Театральная) были закрыты в связи с установкой шумоизоляции на Театральной, пути которой проходят в непосредственной близости от нижней сцены Большого театра. Причина закрытия вместе с Театральной Маяковской и Тверской заключается в отсутствии разворотов для поездов возле этих станций (хотя, к слову, между Тверской и Театральной разворот есть, но находится он прямиком в том месте, где велись работы).
На самом деле, исходно больше всего нас интересовала именно организация движения: интервалы в движении поездов и направление движения поезда на разворот... Через некоторое время пребывания на Белорусской интерес представляло уже поведение пассажиров.
Стоит сказать, что объявления о закрытии вышеуказанного отрезка пути были вывешены везде, где только можно и написаны были крупными буквами. Но, пожалуй, Сережа прав: эффективнее было бы не писать, а нарисовать схему метро с зачеркнутыми на ней станциями. Если уж на то пошло, то заклеить и давно закрытый Парк Культуры на всех схемах все равно не столь трудная задача, как вымыть каждый вагон. А последнее в депо производится каждую ночь. Ну да ладно...
Еще один аспект: на занятиях по Культуре речи нам когда-то говорили о перегруженности мозга и глаз городского человека информацией. Дело в том, что, по словам преподавателя, любой встреченный текст на родном языке человек автоматически прочитывает и перерабатывает полученную информацию.
...Русский человек, судя по всему, при этом не привык верить полученной таким образом информации, а потому тут же ее выкидывает... Мне, как человеку, родившемуся в самые последние годы Советской власти, видимо, этого никогда не понять. Я привыкла верить объявлениям и не задавать дурацких вопросов, о которых столь много писали, например, на Задолба!ли.
Итак, мы доезжаем до Белорусской. В поезде пару раз объявляют, что поезд дальше не идет. Некоторые люди, когда двери открываются, продолжают спать. Навстречу толпе выходящих ломится вряд ли меньшая толпа желающих поехать дальше. Однако, видя стремительно опустевающий вагон, и первые, и вторые подчиняются стадному чувству и освобождают поезд. На станции еще пару раз раздается сокровенное "Поезда в сторону станции Тверская не ходят". Народ задумчиво отходит от края платформы, некоторые садятся в ожидании следующего поезда, который, конечно, должен отвезти их в нужную сторону. Привычка: за одним поездом "до станции ***" следует другой - до конечной. Впрочем, некоторые читают объявление, хотя очень на малом числе лиц после этого отражается понимание содержания. Они читают объявление... и все равно садятся.
Приходит следующий поезд. Они ломятся в него. Но поезд снова опустевает и уезжает на разворот. Тут уже толпа разделяется на две части: тех, кто только подошел - их поведение описано выше; а также тех, кто не попадает уже на второй поезд - на их лицах отражается паника. Их ищущий взгляд натыкается на объявление. Они прочитывают его и снова не верят. После этого под повторяющееся по громкоговорителю объявление они (шокированно или возмущенно) направляются к усталой дежурной по станции. Не знаю, какие вопросы они ей задают, но, видимо, это стандартный набор: "А что, поезда не ходят?" "Совсем не ходят?" "Точно?" "А когда будут ходить?" "А как мне попасть в ...?"
Что могу сказать: надеюсь, на несчастных женщин не слишком орали некоторые недовольные любители попонтоваться и поскандалить...
И только после всего этого недовольные или расстроенные люди удалялись в направлении перехода на Кольцевую линию.
Выяснив, что на разворот поезда уходят в противоположную нормальному ходу движения сторону, мы отправились на другую сторону платормы - оценить количество народа и посмотреть на появление поезда не с той стороны.
Когда последнее произошло, какой-то совершенно шокированный мужик спросил у нас: "А что, на Сокол в эту сторону?"
Собственно, на переходом на Пушкинской творилось примерно то же самое. Уезжая на поезде оттуда, мы услышали чей-то дикий ор со стороны перехода... Бедные полицейские и дежурные! А если бы их не поставили, народ бы точно полез через забор... Мда...
Грустно видеть, что люди ведут себя как стадо баранов... Честно говоря, мне хочется найти им оправдание. Наверно, мы просто слишком перегружены информацией, чтобы воспринимать дополнитеьную. А многие действия людей просто автоматизированы, и они проносятся мимо всех этих объявлений, не замечая ничего.