Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Тяжко было последние два дня в лаборатории. Наверно, потому что не высыпалась я совсем...
А сегодня и завтра у меня семинар по Real-time PCR. Проходит он в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского. Надо сказать, что на подобного рода мероприятиях мне бывать еще не приходилось. И я очень рада, что поборола свой страх и пошла туда.
Для начала, НИИ расположен в очень красивом старинном особняке, на который мне было приятно посмотреть. Красивое полукруглое здание любимого голубого цвета...
Группа у нас, в отличие от той, в которую в понедельник попала Надя, оказалась маленькой - нас было всего четверо. И, кажется, все, кроме меня, из лабораторий, осуществляющих ПЦР-диагностику, то есть, медицинских, а не научных, организаций.
Уютное помещение, практически индивидуальное общение с людьми, представляющими свою продукцию и попутно рассказывающими о методе real-time PCR и его реальных применениях. Все доступно, просто и понятно. И, на мой взгляд, очень интересно. Обстановка дружелюбная и неторопливая. Женщины рядом, конечно, постарше меня, и они в своей области явно опытнее, чем я в своей. Немного тушуюсь из-за этого. Они приехали сюда по делу, конечно, это мне не сверстницы, с которыми бы я познакомилась и пообщалась. Они не обращают внимания на окружающих, они погружены в дело. Одна из них из Москвы, вторая из Самары, третья - из Ижевска. В голове смутные приятные воспоминания об этом милом городе, где я была дождливой осенью на хоровом фестивале.
Немного практической работы - бквально на 20 минут. Неужели ПЦР может быть столь простым и быстрым? Ах да, в ПЦР-лабораториях они ставят тысячами однотипные эксперименты. Конечно, должны существовать наборы из разряда "кап и готово". Как тогда, на четвертом курсе, на практикуме по ИФА. Простая работа с готовым набором. Но оценишь ежедневные объемы работы - и дурно становится...
Обед прямо в той же уютной комнате с овальным столом. На обед - пицца и овощной салат, который почему-то привел меня в состояние дикого восторга. Просто столовой в корпусе нет, потому и едим так. А в углу - кулер с водой, кофе, чай... Две чашки кофе приводят меня в еще более благодушное состояние. Я готова вимать дальнейшей информации.
Какая все-таки это работа громадная - автоматизация анализов, компьютеризация передачи информации. И какие потрясающие изобретения, вплось до подставок под планшеты, которые подсвечивают лунку и сообщают, какую пробу в оную надо внести. Действительно, потрясающе. И как хорошо, что кто-то занялся этим - созданием программ, позовляющих сделать полноценную электронную базу данных пациентов и результатов их анализов. Подумать только, сколько деревьев можно на этом спсти!!! А сколько места и денег сэкономить. И насколько это все снизит риск ошибки. Мои апплодисменты, в самом деле!
Все закончилось на два часа раньше, чем ожидалось. На память мне осталась сумка с рекламными буклетами, пафосным фирменным блокнотом и фирменной ручкой. Поистине, на этот семинар можно было ехать только со схемой проезда, больше вообще ничего брать было не нужно. А деньги, которые я взяла на обед, я потом радостно потратила в "Шоколаднице" с Олей Г. и Наташей. А пока их ждала, почти переписала пропущенную лекцию по философии. Приятно.
День прошел не зря. Жутко интересно. И я в очень приподнятом настроении.

@темы: день из жизни, работа, позитив, друзья