Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Я не ждала многого от бала, если честно. Одной туда идти было не слишком весело и очень страшно. Однако результат оказался великолепным. Положительно, я прихожу к выводу, что мое платье, моя первая покупка в некошопе, приносит удачу.
Судите сами. Первый раз я надела его на концерт хора МИФИ в Политехе. Ну, хор МИФИ есть хор МИФИ, все понятно. Второй раз платье было выгуляно на юбилее дяди. И туда приехала давно не виденная тетя Ася. Об этом я тоже писала.
Сегодня, везя платье в рюкзаке, я встретила тетю Асю в метро. Заряд позитива, и немалый, таким образом был получен.
Перед балом мне было неуютно шататься одной - я приехала слишком рано. Спасла меня, как ни странно, сегодняшняя репетиция хора МГУ. Внизу, в холле, повезло мне встретить Д.С., который столь редко бывает в Москве, что это уже огромное событие. Там же обнаружился и мой одногруппник Миша, беседа с которым скрасила ожидание. Пробежал мимо в поисках кого-то и Денис...
И вот открыли вход. Я поднялась наверх, почти сразу попав под раздачу неких господ, ведущих опрос на знание этикета. В сущности, ответила я на один вопрос из трех, получив за это две бальных денежки. По одной такой выдавали на входе, поскольку с одной стороны их была программа бала. Так что я могла бы пойти играть в покер. Или купить себе цветок. Пожалуй, последнее я зря не сделала. Но приятнее было бы отловить знакомого кавалера и попросить его купить мне цветок. Неважно, что на мои деньги. Смелости не хватило. Да и расстройство одно от быстро вянущих роз.
Бал не начался в означенные 17:30. В это время организаторы устроили игру в жмурки, дав желающим вспомнить детство. Мне играть не хотелось, я только смотрела со стороны.
Не буду утомлять скучным перечислением танцев, которые я танцевала и которые пропустила. Должна только сказать, что я получила от этого бала, пожалуй, все, чего хотела. Мне довелось самой отвесить пару комплиментов, и несколько досталось мне. Особенно повезло серьгам в форме вееров - их похвалили аж дважды. И, конечно, я весьма благодарна Вам, молодой человек, который в пылу одного из танцев с прогрессией сказал мне, что я самая лучшая. Бросьте, я просто Вам улыбнулась и заглянула в глаза. Но мне очень приятно.
Еще один в высшей степени приятный момент был связан с Витей, мнение которого, конечно, очень важно, поскольку Витя - один из основателей и идейных вдохновителей замечательной школы танцев, в которой я прозанималась в свое время полгода. Потому похвала Вити была особенно приятна. Правда, чему это была похвала - тому, что я пришла на бал или тому, как я танцую, а может, просто междометие, которое в гордыне своей я приняла на свой счет - в пылу марша "Рим" я просто не успела об этом задуматься, не то, что спросить.
Кстати, о школе танцев Даши и Вити. Я горжусь тем, что ходила туда. Нет, я не вернусь. Не могу. Смогла бы через 2-3 года, пожалуй, когда страхи свои поборю. Не сейчас. И особый какой-то смысл был в том, чтобы наблюдать за теми, с кем я училась, со стороны, как незнакомка. Конечно, Даша помнит мое имя (я удивлена, правда), конечно, кто-то помнит мое лицо. Неважно...
Но как красиво, как естественно держались они на балу. Особенно, конечно, я следила за кавалерами. Пожалуй, это лучшие из всех, что там были. Они вежливы, они не отводят взгляд в танце, они знают этикет и не бросают даму посреди паркета, не выискивают знакомую даму, потому что им не составляет труда осчастливить незнакомую. Даже выглядят они изысканнее других кавалеров, в них видна эта особая преданность историческим танцам. И беседу поддержать они в силах.
В перерыве между первой и второй частью я стояла у одного из памятников, наблюдая за показом бальных платьев. Мимо прошел знакомый с виду кавалер. Я вспомнила, что видела его, когда сама занималась у Даши и Вити. Имени его я не знаю (по сути, кроме самих танцмейстеров, я запомнила Лёшу, к которому ходила в гости вместе с Олей Ч. и который сегодня все-таки меня вспомнил, да Дениса, с которым регулярно общаюсь), но лицо точно знакомое. Проходя мимо второй раз, он остановился и спросил, что происходит. Ни одна из стоявших вокруг дам (а их было много, второе отделение открывалось "Вальсом с цветком") не соизволила повернуть головы и ответить. Я решила побыть самой вежливой, дабы кавалер не почувствовал себя дебилом, сотрясающим воздух просто так, и ответила. Беседа была, в основном, из разряда "спасибо, кэп" и "до чего страшные эти модели и как страшно они ходят". Впрочем, никто не требовал от нас высокоинтеллектуальной беседы о квантовой физике, верно? Когда он спросил, откуда они вообще тут взялись (вопрос, на который я бы сама хотела получить ответ), я сказала, что вопрос, видимо, к Валерии (организатору от студсоюза). Следующие несколько минут мы уже изощрялись на тему дефиле кавалерии и того, как отнеслись бы к этому местные уборщицы...
Собственно, этот кавалер позже подарил мне еще несколько приятных минут, пригласив на вальс Св. Бернара - один из двух танцев, схемы которых я постоянно забываю, несмотря на все попытки. Естественно, что, когда он меня приглашал, я нервно проглядывала шпаргалку со схемой. Для начала он поинтересовался, что же интересного там написано. Потом, встав уже в исходную позицию, потребовал убрать схему ("Убери бумажку!", хорошо хоть не "Брось бяку!")... Наконец, на втором, кажется, прогоне, он ловко выхватил у меня листок и спрятал его себе в карман, пообещав вернуть, если там есть что-то еще важное. Я бы сказала, что это был один из самых ярких и веселых моментов бала. И нет, мне даже не было стыдно. Все равно схему я потом вспомнила. Но было так смешно!!!
Да... Школа Вити и Даши вырастила из него уникального кавалера, я смотрю. Кажется мне, в свое время он казался мне плохо танцующим и вечно злобным.
На котильоне "Прикосновение" исполнилась моя мечта - потанцевать с девушкой, которая регулярно приходит на балы в кроссполе. Ее умение танцевать я оценила еще на танцклассах, как и то, что дамы, обычно, танцевать с ней не хотят. И зря, дамы, зря! Я очень довольна. Она со своими партнерами по танцам считает нужным разговаривать, она провожает дам, куда они скажут. Она учтива, она прекрасно танцует. Да она идеальный кавалер, учились бы у нее другие, честное слово!!!
Миша, тебе хочу сказать спасибо за то, что ты, пусть и со словами "ну, он же с прогрессией, так что можно знакомую пригласить" ввел меня в два моих любимых танца. И я не обижена на твои слова. В этой искренности весь ты, в самом деле.
Денис... Знаешь, мне очень хотелось, чтобы ты меня пригласил. Честно. Я, правда, не умею намекать на такие вещи, считая это неучтивым. И потому я рада, что мы вместе станцевали Фигурный вальс - самый, если честно "родной" из всех вальсов. А твое присутствие в роли кавалера сделало его совсем душевынм и каким-то даже домашним. Я в этот момент отдыхала. Мне не приходилось думать о том, чтобы держать на лице улыбку и смотреть на своего кавалера. Это получалось само собой. И мне до сих пор тепло вспоминать об этом танце. Он был настоящим отдыхом для меня.
Кстати, о взгляде на партнера... Да, сейчас я стараюсь смотреть на того, с кем танцую. Иногда это служит не слишком хорошую службу, потому что из головы вылетает, какой шаг следующий. Можно отлично знать схему, но потеряться в ней от смущения и попыток убедить себя не отводить взгляд, где это возможно (вот в вальсе пока не выходит). Еще труднее перестать считать и начать разговаривать с кавалером... До этого я еще не доросла явно... Увы!
Запомнился еще котильон "Ручеек". Запомнился он мне моим собственным нахальством, потому что я позволила себе шалость - сделать комплимент своему кавалеру. Честно? Я не помню его лица. Да и сами посудите, насколько удобно смотреть на лицо человека снизу? Тем более, когда сзади тебя подталкивает толпа из дам и пар, несущаяся со всех ног... Я просто выхватила его по принципу "о, волосы длинные, сойдет". Да, волосы были длинные и светлые. Не кудрявые. В лицо я смотрела, но теперь уже не помню. А танцевал хорошо. И не украли его у меня до самого конца - три тура вальса протанцевали. Повезло, наверно...
Как всегда, нашлась пара кавалеров, которые спросили мое имя. Была такая и дама - она танцевала в паре со мной польку-тройку (начали мы ее, кстати, с тем самым вором схем). Только убейте меня, если я помню хоть кого-то из них... А, если честно, я бы хотела выразить все свои благодарности лично тем людям. Восхищаюсь...
А после бала мы ушли вместе с Наташей... Встретила кого-то из хора МГУ... Оказалось, какая-то из хористок пошла на бал прямо в хоровом платье... Думаю, ей попадет за это ох как сильно... Впрочем, конечно, это не мое дело.

ЗЫ: Приятно порадовало то, что короля и королеву бала сегодня выбирали по их умению танцевать и знанию этикета. Наконец-то была исключена возможность позора типа не умеющих танцевать вальс короля и королевы... Апплодисменты!
ЗЗЫ: Еще одно. Мне сегодня не отдавили ногу! И на платье наступили только пару раз. И прическа выжила. В общем, я поняла, что подготовилась хорошо. Другая прическа не слишком сильно повлияла бы на число кавалеров, но помешала бы сильно, боюсь. Туфель это касается в еще большей степени. В балетках танцевать удобно. Да и ноги не заболели, пусть я ни разу и не присела за все время. Спина только чуток заныла.

@музыка: В лесу прифронтовом

@настроение: счастье

@темы: день из жизни, чудеса, праздники

Комментарии
30.10.2011 в 01:17

У дураков мысли сходятся. И это есть проявление трансцендентального единства апперцепции.
Маша, конечно, я тебя помню :) Я помню всех, кто так или иначе добрался до середины второго семестра.
Возвращайся, мы тебя будем ждать.
30.10.2011 в 01:37

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Спасибо большое. Приятно. До слез почему-то.