Концерт моего хора
Вот, наконец-то, и наступил миг долгожданного сольного концерта хора Vita Voce, тот самый, к которому мы так готовились и так боялись завалить.
И снова я выступала экспертом во французском произношении. Кто-то опять не записал и не понял. Впрочем, стоит быть честной, ведь меня этому учили месяца три, не меньше. И по две пары в неделю...
Вот уже нам пора выходить на сцену. Мы заглядываем в зал и с ужасом обнаруживаем в нем всего троих зрителей. И выясняется, что директор музея перенес какое-то мероприятие... А нас не предупредили, мы по-прежнему уверены, что наш концерт ужасно важен для музея.
У меня это вызвало просто ступор. Тем более, что сегодня мне впервые в жизни выпала честь выводить хор на сцену. Скажем прямо: я плохо справилась с этой задачей из-за своей неуверенности. Но проходя мимо пустого зала, трудно пафосно выйти на сцену и встать, как будто так и надо. Целиком и полностью я ощущала собственный идиотизм. И спрятаться было негде. Галина, простите за грубость, но ваши слова, что выходить не надо, привели меня в бешенство. И так хреново, а тут еще информация противоречивая. Хорошо, что у меня хватило мозгов послушаться дирижера. Извините, что сорвала на вас свой страх и злость.
Пели мы хорошо. Но первая половина концерта лично для меня была целиком и полностью запорота пустым залом. И почему, почему нас не предупредили раньше? Как потом выяснилось, не у меня одной друзья хотели прийти. Но мы были уверены, что здесь будет руководство музея, и что друзей наших не пустят. Но столько пустых мест. "Знал бы, соломки подстелил!"
Впрочем, трое наших зрителей были на редкость благодарной публикой. Но еще больше поддержали трое наших, хорист, хористка и ее дочка. Последняя разносила нашим солистам цветы. И это делало концерт настоящим. Были и другие, кто удивленно заглядывал, иногда оставался на пару произведений... Из них противнее всего было смотреть на одну парочку, которая зашла, села на задний ряд и принялась трепаться. Зачем вы сюда пришли?! Есть в музее, где сесть! Их не смущали даже наши прямые недовольные взгляды. Отвратительно было ощущать себя мебелью, хотелось уйти со сцены и сказать им: "Перед вами люди вообще-то!" И треснуть для верности чем-нибудь...
Не поверите, но концертом я довольна, несмотря на такие расстроившие поначалу мелочи. Но наши солисты! Что это за солисты!!! Они поют, а я дрожу мелкой дрожью. И забываю, что болят уставшие ноги. И о пустом зале забываю. остается только музыка.
А Ольга, приглашенная солистка, которая пела арию из "Кармен"! Сколько страсти! Какой голос, какая эмоциональность... Она пела еще произведение за авторством нашей Любови Васильевны. Что это за музыка! До чего красиво.... Хочется поделиться этакой красотой со всем миром. Я так горжусь нашими солистами! И хором горжусь. О да, это было чудесное преображение! Особенно по сравнению с тем, что творилось на репетициях. На концерте мы все выложились.
И он получился!
День рождения любимого дяди
А во второй половине дня я поехала к своему дяде на день рождения. Ему сегодня 50 лет исполнилось. Солидный возраст. И, о счастье, отмечает он его с нами, а не в Америке, где живет уже около двадцати лет. Конечно, событие из событий.
И это мой любимый дядя. Из всех троих моих дядь этот самый замечательный. И не потому что он в Америке большую часть времени. Просто он излучает оптимизм и доброту. И при этом он потрясающий ученый.
А теперь, благодаря нему, у меня появилась любимая тетя.
Иными словами, "тетя Ася приехала".
Ася. Имя дочери трагически погибшей средней сестры моей бабушки. Имя, всегда ассоциировавшееся у меня с монастырем. Я была уверена, что она темноволосая худая женщина с треугольным лицом, молчаливая и отстраненная. Я была уверена, что она давно монашка. И все-таки я мечтала ее увидеть. Что-то внутри меня сохранило воспоминания о том, как она со мной нянчилась. И только сегодня я узнала о том, как она была добра ко мне маленькой.
И вот появляется маленькая улыбающаяся светловолосая женщина с двумя детьми. И я сразу понимаю, что меня тянет к ней. И она рада меня видеть. Но она не знает меня такую, взрослую. Она не могла знать. Она так давно исчезла, так долго не появлялась... Ведь история ее родителей - трагедия нашей семьи. Но она появилась, стоило того захотеть дяде.
Чудо! Настоящее чудо! И живет она где-то недалеко от меня... Как же хочется с ней пообщаться! О, до чего хочется...
В конце концов, она единственная моя тетя, пусть и двоюродная. Жены моих дядь не в счет, конечно. А тетя Лора на самом деле моя двоюродная бабушка...
И все-таки... Почему из моих двоюродных теть-дядь позвали только ее? наверно, сыновья тети Лоры, дядя Саша и дядя Валера, слишком шумные для этой компании... А жаль, я скучаю по их грубоватому юмору.
И сестра моя любимая так невовремя заболела. Аленушка, я по тебе тоже соскучилась!
Зато... что это? Звонок? И дядя Вася говорит... говорит с... Петей?! С моим двоюродным братом! При мне?! И передает от меня привет... Петя... Как давно! Как давно я тебя не видела! И я молю Бога, чтобы дяде удалось уговорить его приехать в Россию на Новый год. Петя... брат, который не читает по-русски. Старший брат, который когда-то в Пущино смеялся над моими слезами по поводу проигрыша в карты... который дарил мне плюшевого медведя...
Мой брат. Я так скучаю!!! И мне все равно, что в прошлый его приезд нам было неуютно общаться, не о чем было говорить...
Такие любимые... такие забытые... такие родные.
Спасибо, дядя, за этот вечер!!!!!!
@музыка: Жене-Герцль - Итальянский салат
@настроение: ощущение чуда
@темы: день из жизни, творчество, позитив, хор Vita Voces, праздники