Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Дипломные дни начала недели были богаты на ностальгические встречи.
Для начала, 6 июня, когда мы с Аней отправились сдавать свои дипломы в ГАК, выяснилось, что ГАК еще на защите. А защита в этот день у самого любимого из 23 моих одноклассников мужского пола – Вовика. Кто бы сомневался, что защитился он на «отлично». Более того, после окончании заседания он вместе с секретарем ГАК отправился в ту комнату, куда сдаются дипломы. И присутствовал при ужасной для меня сцене, когда мне сказали, что отзыв руководителя без печати не примут, и что до защиты меня не допустят. А печать-то в Пущино!
Ситуация разрешилась не самым лучшим образом, но, все-таки разрешилась. А Вовик оказался настоящим другом, предложив смотаться в Пущино вместо меня. Я рада, что это оказалось не нужно, неудобно было бы утруждать человека, тем более, что мне бы это не помогло. Но мне было очень приятно получить поддержку с неожиданной стороны. Ведь мы уже пару лет как не разговаривали. А может, и больше. Но здоровались всегда, чего нельзя сказать о других одноклассниках-однокурсниках. Хороший человек Вовик. Не только чрезвычайно умный и талантливый в области всего, относящегося к химии, но еще и скромный и добрый. Чего, конечно, не хватает некоторым другим моим талантливым однокурсникам.
Тот же день. 20:45. Пушкинская площадь. Я, Денис , Наташа, мама и тогда еще трое мифистов. Вдруг я вижу знакомые лица. Очень знакомые. Максим и Илья. Первый просто одноклассник, второй – как раз из того разряда однокурсников-одноклассников, которые перестали со мной здороваться курсе на втором. Они удивлены. Впрочем, я радуюсь, что Илья нынче с Максом, ибо будь на месте последнего Миша Т., лучшим решением было бы не отвечать на приветствие. Интересный человек – Илья. Сам по себе он вполне себе адекватен и даже, может быть, дружелюбен. Но в присутсвии арессивно настроенных друзей, таких, как Миша, он сам становится невменяем. Человек-зеркало? Или просто слишком скромен, чтобы самому лезть на рожон?
В общем, я была даже рада их видеть. Увы, когда я сказала, что сейчас будет петь мой хор, они сбежали с максимально возможной скоростью, из вежливости сказав, что, возможно, вернутся, только попить возьмут. Собственно, я и не надеялась. Они не из тех, кто любит хоровую музыку. Их право, конечно. Хотя я была бы рада, если бы они остались. Что ни говори, я хорошо отношусь к этим ребятам. К Илье только с опаской некоторой.
И, наконец, 7 число. День защиты. Одновременно со мной защищался друг Вовика – Дима. Да, их обоих я знала еще с 9 класса, хотя с Вовой стала учиться только в 10. Собственно, Вовик на этой защите тоже был. В качестве группы поддержки, пусть даже, вероятнее всего, и не моей.
А потом, после своей блестящей защиты, я отправилась на факультет, встречать Holly-T. Она тоже защищалась в этот день. И одним из присутствовавших на этой защите был один из моих любимых школьных учителей. Вернее, конечно, не совсем школьных. В 10 классе Игорь Викторович (не уверена, что точно помню имя-отчество) вел у меня практикум, который наш лицейский класс проходил на факультете. И это был замечательный преподаватель! Спокойный, вежливый, веселый. Когда-то, узнав, что я пишу стихи, он потребовал наблюдения в лабораторном журнале написать в стихах. Ну, не потрбовал, конечно. Предложил. Так родилась «Сага о сульфидах», нескладная, глуповатая, но такая приятная моему сердцу до сих пор. Он потом ее на практикуме зачитывал моим одноклассникам.
Игорь Викторович, как выяснилось, меня помнит. И был очень рад меня видеть. Спросил, защитилась ли я, все ли в порядке. И добавил: «Впрочем, я не сомневаюсь, что да”. Как же приятно, когда в меня верят!!!!!
А сегодня я встретилась с Мариам) Моя замечательная школьная подруга... Так давно я с ней не болтала... А тут так хорошо поговорили. Завтра у нее защита. Удачи, Мариам!
ЗЫ: писано в пути из Пущино с отзывом в руках. Потому и дорожные заметки.