Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Недавно в разговоре с психотерапевтом выяснили совершенно удивительную вещь...
Оказывается, чем ниже ты говоришь, тем значительнее звучат твои слова в ушах окружающих. Низкий голос - признак уверенности в себе....
Что же. Теперь я пытаюсь найти свой настоящий голос, который оказался несколько ниже, чем я привыкла считать. И иногда даже получается говорить так, как говорила бы я, не будь у меня столько нервных "зажимов".
А попутно я размышляю. О тенорах, преимущественно. Любому хористу известно, что тенора - это необычные люди с кучей закидонов. И все шуточки, все приколы, все несуразности идут от них.
А может быть, просто со стороны басов это не так заметно, потому что мы серьезнее их воспринимаем?
Может быть и так... Заведомо почему-то мне кажется, например, что, если сравнивать Сему и его соседа Андрея, более веселым и задорным кажется последний. А Сёма - это целый Семён, пафосный весь такой, суровый... Хотя нифига подобного, если задуматься. Дурачатся они вместе и в одинаковой степени. Просто воспринимается это по-разному.
А еще... знаете, ведь то, как окружающие оценивают человека, сильно влияет на его поведение и на самовосприятие. Можно запустить этот механизм и наоборот, о чем часто говорят: "Измеите взгляд на себя и на вас по-другому посмотрят остальные". Это трудно... И все-таки первично восприятие человека окружающими, родителями в первую очередь.
Речь не о том. Речь о том, что не мы ли сами, исходя из голоса, создаем вот этот образ дурашливого тенорка, не способного быть серьезным? А из-за чего? Из-за того, что он говорит на пару-тройку тонов выше? Какая, право, мелочь!
И все-таки... Я прихожу к выводу, что это предположение действительно не лишено оснований...
Вывод: хочешь быть большим начальником, учись говорить ниже. Интересно..

@настроение: задумчивое

@темы: психотерапия