Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
С чего бы начать тут... Мыслей много, но какая первая...
Можно еще раз посетовать на общество, которое запрещает выражение эмоций. Нет, не только публичное... Вообще в принципе. Это шокирует, удивляет, выносит мозг. Все эмоции надобно переживать наедине с собой. Отрицательные - в особенности. Только не всегда и не у всех есть место, где можно предаться им... И не получить за это по башке.
Девочка плачет, она только что поругалась с родителями. Может быть, она что-то забыла. Но стоило ли это такого скандала... Из-за двери комнаты раздаются крики, или, хуже того, иронические замечания отца по поводу того, какая она никчемная и ни на что не способная. Разъяренной фурией влетает, заслышав ее рыдания, мать. И говорит жестокие слова: "Что, всем рассказала, какие у тебя родители сволочи? И ты еще и плачешь? ты еще и обиделась, да?"
А потом: "Иди извинись перед отцом!!!" Неважно, что она не чувствует себя виноватой. Надо извиниться...
Она опять сделала что-то не так. И мать ей говорит: "Ты еще и улыбаешься!!!" И она отчаянно не понимает, как такое возможно. Ей очень грустно, она расстроена. Ей кажется, что уголки ее губ опущены максимально. И она пытается опустить их еще ниже...
Как же такое возможно - улыбка при плохом настроении? Меня заставили увидеть это, почувствовать - когда я говорю о том, что случилось что-то плохое, уголки рта ползут вверх. Если опустить их вниз силой, то я расплачусь. Улыбка - защитный механизм, когда боишься, что твои искренние эмоции не поймут, засмеют.
А ведь на самом деле человек биологически настроен на то, чтобы сочувствовать грустному лицу. Если оно будет по-настоящему грустным. А улыбка на чужом лице, искренняя, настоящая, вызывает желание улыбнуться в ответ. Вот за это я люблю, например, Юру. Ему улыбнешься - он улыбнется тебе еще шире, с сияющими радостью глазами. Искренне, гораздо шире дежурной вежливой улыбки.
Конечно, все мы разные, все мы в разной степени склонны к проявлению эмоций. Но все их нужно уважать. Если не уважать свои эмоции, они не будут уважать тебя. Обида на то, что нельзя проявлять свои эмоции, накапливается где-то в чулане души. И в очередной миг грусти дверь этого чулана разлетается вдребезги, выплескивая вместе с новыми все застарелые обиды, о которых даже не помнишь... Вот почему нужно давать выход эмоциям сразу. Они все равно его найдут, только потом. Очень невовремя.
Неискренние эмоции, несоответствие лица словам вызывает у собеседника дискомфорт и недоверие. Я никогда не оценю силы горя человека, если он скажет мне о нем с улыбкой и спокойным тоном. Стоит тону чуть-чуть погрустнеть - и мне захочется ему помочь. Вот почему аська, дневники и прочее - плохой плацдарм для того, чтобы просить помощи... Спасибо за эту мысль, Сережа. Лица не видно, смайлики неживые, они не передают всей картины. Требуется гораздо больше слов, чтобы объяснить. Да и воспринимаются они через разум, тогда как выражение лица сразу доходит до чувств. Хочешь ты того, или нет, но ты обрадуешься искренней улыбке и расстроишься чужим слезам.
Меня пугает отсутствие эмоций... Вот я сейчас подумала. Есть такой у меня знакомый. Я назвала его Эльфом. И, анализируя последнюю нашу встречу, прихожу к выводу, что это прозвище подходит ему не только за его внешность. Его поведение на людях напоминает мне того же Элронда из фильма "Властелин колец". Хотя нет, не Элронда. Не обижайся, Эльф, скорее, Галадриэль. Все эмоции как будто уже ушли после многовековой жизни. Осталось холодное достоинство, изящество и отчужденность. Это вам не горячие сердца Феанорингов. Их век давно прошел... Вот и он такой же. Холодный, неприступный, полный собственного достоинства... И как будто даже презирающий всякие эмоции. Мне вот было стыдно за проявления своей радости при нем... Хочется склониться в низком поклоне перед ним. И да, говорить только высоким стилем, только полным именем, только на Вы.
И мне сносит мозг то, что в другой компании этот человек может быть другим. Заботливым, внимательным... Да и на лице его может быть не только холодное отчуждение. Достаточно посмотреть фотографии из Ершово. Ни на одной нету вот этого самого пугающего меня бесстрастного выражения. Разве что на тех, что с концерта? Да, мраморная статуя - вот как я это определила... Эльф. Да, точно...
Вот именно за горячие сердца я, в своем увлечении Толкиеном, выбрала Феанорингов...
Даже тот, кого мы звали Партизаном, молчаливый, спокойный, нашел выход своим эмоциям... теперь я понимаю, что ему незачем выражать их прямо. Он просто пойдет и займется спортом. А у него так много спортивных увлечений. И там он истратит все лишнее...
Я вот и думаю: может, тоже стоит? Велосипед, например, вытащить... Погода вон улучшается как)
И все-таки... Почему же принято в обществе ходить с каменными лицами... Наверно, потому что это страшно - выражать свои эмоции. Тот, кто хоть однажды натолкнулся на непонимание и отсутствие сочувствия, в другой раз десять раз подумает, прежде чем выражать свои эмоции.
"ТЫ НИЧЕГО НЕ УМЕЕШЬ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ!!!"
"Папа, мне очень грустно, когда ты так говоришь!"
"ЗАТКНИСЬ И УБИРАЙСЯ ОТСЮДА !!!"
И боль в десять раз сильнее, чем если бы разговор был такой:
"ТЫ НИЧЕГО НЕ УМЕЕШЬ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ!!!"
"КАК ЖЕ ТЫ МЕНЯ ДОСТАЛ! ОТВАЛИ!!!!"
"ЗАТКНИСЬ И УБИРАЙСЯ ОТСЮДА !!!"
А если бы он прислушался, не было бы этой недельной ссоры...
Я буду говорить о своих эмоциях. Во что бы то ни стало. Наверно, просто стоит научиться именно ГОВОРИТЬ, а не писать. Я буду стараться. И над мимикой буду работать. Чтобы не было этой улыбки, когда мне плохо.
Пускай этим пользуются. Я переживу эту боль. Но я хочу, чтобы меня поняли. И я найду тех, кто поймет и оценит мою искренность.
В конце концов, ее становится все меньше в мире. Пускай же станет хоть чуточку больше...
И мне будет хорошо - рядом со мной будут те, кому я действительно могу доверять.
Может быть, кто-то из них даже станет доверять мне...

@настроение: надежда

@темы: размышления о жизни, психотерапия

Комментарии
07.04.2011 в 13:41

Надо учиться говорить, но и писать тоже - не верю, что тебе не приходилось плакать над книгой. Так значит, не в способе выражения эмоций дело... Боюсь, дело не в том, что в разговоре воспринять горе другого легче - кто хочет, тот и в письме увидит. А есть те, кто принципиально не умеет читать и слышать.
07.04.2011 в 13:46

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Не принципиально не умеют, а принципиально не хотят. См. комментарии к предыдущему посту.
После такого вообще ничего писать не хочется. Просто потому что все мои посты - это эмоции.
А меня пытаются сделать такой как все. Чтоб не смела об эмоциях, ни-ни! Чтоб о птичках писала. Да, я воспринимаю это так. И мне обидно, что меня пытаются заткнуть по поводу того, что составляет мою жизнь. И не только мою. Эмоции - это то, от чего, увы, никак не откажешься. Как бы ни пытались. С их наличием нужно просто смириться.
А кто не может - тот просто их боится. Боится себя. Как это отвратительно...
07.04.2011 в 16:56

>Почему же принято в обществе ходить с каменными лицами... Наверно, потому что это страшно - выражать свои эмоции.
Нет. Всё очень просто - все прекрасно понимают, что на твои эмоции всем наплевать:
>Мне наплевать на тех, кого я не знаю.
Сиди спокойно в своём автобусе и не порти своей грустной миной настроение окружающим! А что касается общества мало-мальски знакомых людей, то успех зачастую лучше скрыть, чтобы не вызвать зависть или иные последствия (ах ты такой радостный, получил зарплату - давай проставляйся!), а неудачу - затем, чтобы не выглядеть неудачником или попросту не объяснять причину неудачи, т.к. очень часто она сугубо личная или для её объяснения требуется долгий ввод в курс дела.
07.04.2011 в 17:02

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Я с тобой не согласна...
Попытки скрыть свои эмоции порождают недопонимание между людьми.
А недопонимание порождает одиночество.
А одиночества боятся все, на самом деле, ибо человек не в состоянии выжить в одиночестве.
И проблемы в отношениях полов тоже частично от этого.
Ибо если ты не объяснишь, что вот эта вещь тебя бесит, а эта - заставляет таять, как, думаешь ты, твоя половинка до этого додумается? А вот если она с одного-двух раз не запомнила - значит, не желает тебе добра и не любит тебя.
Знаешь, мне не так трудно взять и объяснить дорогому мне человеку, почему я расстроена. Если мне нужна его поддержка, я это сделаю.
Впрочем, вам, мужчинам, не так нужно выражать свои эмоции и делиться ими. Мужчины уходят в свою пещеру, когда им плохо. А вот женщинам необходимо выговориться и получить сочувствие.
07.04.2011 в 18:07

"Мир наступит только тогда, когда все будут понимать друг друга. Один человек может понять другого лишь тогда, когда понимает его боль"
Pain. "Naruto" by Masashi Kisimoto
07.04.2011 в 18:13

>Ибо если ты не объяснишь, что вот эта вещь тебя бесит, а эта - заставляет таять, как, думаешь ты, твоя половинка до этого додумается?
Не додумается, полностью согласен! НО!!! Здесь тот случай, когда и ты, и твой оппонент заинтересованы в том, чтобы ты "таяла". Заинтересованы ли в этом родители? Сомневаюсь. Заинтересован ли в этом неопределённый круг лиц, который может читать твой дневник? Однозначно нет. Поэтому и смысла проявлять эмоции тоже нет.
Я заметил - чем чаще я родителям выражаю своё недовольство чем-то, тем чаще у нас возникают проблемы. И ничего после этого не меняется.
07.04.2011 в 19:42

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Родители, знаешь, тоже люди. И люди близкие. Просто они не всегда настроены понимать твои эмоции. Почему-то многие из них склонны рассматривать ребенка не как личность, а как свою собственность, продолжение самих себя.
Но, поверь, им можно объяснить что-то. Это трудно, но можно.
И родители заинтересованы в том, чтобы тебе было хорошо. Даже если ты в это не веришь. Все, кто нас любит, заинтересованы в том, чтобы нам было хорошо.
Неопреденный круг лиц? Отнюдь... Знаешь, меня читают те, кому это интересно. Я стараюсь думать о людях хорошо, и потому сомневаюсь, что меня будут систематически читать те, кто желает мне зла. У меня нет столь извращенных врагов, я не сумела никому настолько напакостить в жизни.
08.04.2011 в 00:14

>Но, поверь, им можно объяснить что-то. Это трудно, но можно.
Объяснить... и эмоции? Для тебя это тесно связанные вещи?
И потом: ты видишь, что эмоциональными всплесками конструктивного объяснения не получается, эффект от переговоров даже скорее отрицательный и... ты снова продолжаешь лезть к родителям со своими эмоциями, вновь считая, что что-то добьёшься (или лезешь нарочно, чтобы им досадить, или лезешь из пробуждения эгоизма, что это тебе надо выплеснуть на них эмоции и всё тут - оба этих случая не укладываются в концепцию любви к родителям) - как ваша логика это объясняет, сударыня?

>Неопреденный круг лиц? Отнюдь...
Это юридический термин. Применяется, когда истца установить невозможно - им мог стать любой человек, например, которому была оказана некачественная услуга и кто не заметил это... Так же и тут. Если у тебя журнал в свободном доступе, значит, ты делишься своими мыслями со всеми людьми и ты не имеешь право считать, что кто-то определённый их не прочитает или ему не донесут.
08.04.2011 в 13:05

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Что касается неопределенного круга лиц - я не пишу тут ничего, чего нельзя было бы видеть кому бы то ни было. Я не звезда, чтобы кому-то, кроме моих друзей, тех, кого я знаю, это было интересно. Все, что я хочу скрыть, я могу написать в закрытой записи. И даже, о чудо, иногда так делаю.

А что касается только хуже. Вот когда ты после долгого перерыва начинаешь заниматься спортом, у тебя на следующий день очень сильно все болит. Ты через боль продолжаешь заниматься... И она проходит быстрее, чем если ты пожалеешь себя и остановишься. Зато потом ты становишься сильнее. Думаешь, тут по-другому? Зря думаешь. Чтобы что-то изменить, надо сломать барьеры. А это трудно. И поначалу становится хуже. Зато потом лучше.
08.04.2011 в 20:54

Хз... на мой взгляд слом барьеров по отношению к родителям не самый удачный метод. Где же хотя бы христианские кротость и смирение? Да и какой смысл 20 лет ломать барьеры, так ничего и не добившись ведь, если самый верный способ - просто подождать, когда ты повзрослеешь настолько, что когда тебя в грубой форме попросят покинуть место проживания ты сможешь просто взять и выполнить эту просьбу. Время - вот наш союзник. И тогда рычаги влияния на тебя потеряют смысл. А то барьеры какие-то ломать, когда сам реальной силой не обладаешь... В слона из рогатки получается.
09.04.2011 в 11:55

Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Не согласна с тобой. И про кротость и смирение тоже не самый лучший аргумент. Они неприменимы в нашем мире. Сметут просто к чертям, увы.
А это самое "подставь другую щеку" легко превращается в "ударь себя сам". Ретрофлексия называется. Уж поверь человеку, это испытавшему. Меня всю жизнь заставляли другую щеку подставлять.
Ах да... 20 лет ты бороться не сможешь. Только лет десять из них. Но, понимаешь, постепенное обретение свободы - это нормально. ПОСТЕПЕННОЕ! И если у твоих родителей не зватит мужества вовремя отпустить тебя, когда ты учишься ходить, то ты этому и не научишься. Тут также. Брошенный в мир неподготовленным, ты падешь перед его законами, прости за пафос.
Если не научишься бороться с проблемами в семье, то не сможешь и во внешнем мир. Увы и ах. Тебе охота все время подчиняться, все время жить вот в этой модели?
Не заметил? А уже живешь. тебе нечего противопоставить той, о ком мы с тобой недавно говорили. Нечего. Ты знаешь, к ему это ведет, но раз за разом повторяешь свою ошибку - откровенничаешь с ней. И чем тебе это оборачивается? Вот тебе твоя искренность, смирение и кротость.
Добро должно быть с кулаками, иначе оно быстро перестанет быть добром. Учись себя защищать. Чем дальше, тем это труднее.
09.04.2011 в 12:55

Какая-то сложилась нехорошая тенденция, но я вынужден, как в известной песне, снова начать ответ со слов "Нет, Маша!"). Возможно, кто-то из нас неправильно понимает смысл слова "кротость"... Разве я говорил о том, что кротость — это значит полный отказ от своих принципов, позволение идти на поводу у оппонента, подчинение ему? Кротость — это уклонение от ответа гневом на гнев. Смирение даёт нам возможность ещё раз осмыслить свои позиции, ибо когда мы гневимся, мы часто не контролируем то, за что мы боремся, мы слышим только себя, отдаёмся полностью во власть эмоциям.

Ну а если переносить твой метод ещё и на семью, то есть в семье всех благ для себя добиваться "с кулаками"... Знаешь, я бы очень не хотел иметь такую жену, которая постоянно с тобой будет бороться. Если я представляю себе кого-то орущей в гневе и бьющим посуду или бьющейся в истерике, для меня эта кандидатура отпадает... Да, жизнь - борьба, но всё же если у тебя совсем нет тех, с кем бороться не надо, это не борьба уже, а АДъ АДСКИЙ!

Далее ты переводишь разговор на меня — разве видно, что я где-то в чём-то подчиняюсь? Я не хочу ходить на хор — я не ходил на хор, когда я по глупости пошёл на хор в то время, когда я не хотел ходить на хор - я получил от этого неудовольствие. Теперь, во многом благодаря возросшей нагрузке, ну там и весна, гормоны, ля-ля-ля во мне снова проснулось желание ходить на хор. И я стараюсь ходить...

>И чем тебе это оборачивается?
Собсно а чем это оборачивается? По сути она ничего не добилась. Туда, куда она меня приглашала, я туда как не хотел пойти, так и не пошёл. При этом я не посылал её матом, не закатывал истерик, какая она такая-сякая, да что они вообще все от меня хотят только одного, что я им всё, а они мне ничего... Единственное, в чём я действительно ошибся, так это в искренности. Но не надо пытаться подмешать это понятие в кротость и смирение, это же совершенно понятно, что разные вещи. Быть искренным со всеми это безумство, не стоит быть искренными с теми, кто проявили свою неблагонадёжность. И мне не стоило бы. Постараюсь не быть больше, мне самому интересно даже )