Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Итак, в это воскресенье мне выпала честь побывать в гостях у Дениса. Мы с Сережей в зимней тьме, преодолевая препятствия в виде дураков на дорогах, прибыли к месту за пять минут до назначенного срока. Однако как раз в этот момент радио заиграло песенку мушкетеров. Пришлось задержаться.
По пути к подъезду я облагодетельствовала местных дворовых собак, скормив им остатки мяса и костей от приготовления фасолевого супа.
В квартире нас ожидала пока только Ксюша, целиком и полностью поглощенная приготовлением угощения. Сам Денис пропадал где-то в глубине московского метро, встречая других гостей.
Не успели мы с Сережей с энтузиазмом включиться в работу, как раздался новый звонок в дверь. Миша с Аней были чрезвычайно изумлены, узнав, что должны был встретить Дениса еще в метро. Впрочем, о присутствии Ани я из кухни догадалась только силой своего интеллекта, так тихо она здоровалась. Миша, впрочем, мое приветствие тоже проигнорировал.
Еще через несколько минут появились остальные. Отряхивая свое зеленое платье, я вышла навстречу толпе, чтобы броситься на шею Оле, одетой в пальто… правильно, зеленого цвета. На мое восторженное «Нет, ты только посмотри на нее» Сережа появился в коридоре с угрожающего вида ножом в руках. Нож пришлось отобрать. Тем временем Оля сняла пальто и осталась в красивом коричневом свитере, а моя бело-коричневая куртка оказалась погребенной под вещами других новоприбывших.
Тут уже стало не до готовки. Я же не видела Олю целых… ну, где-то дней двадцать. Обычно, правда, мы видимся реже, но что поделать, если концерты хора МИФИ случаются не так часто, как нам того хотелось бы. Приходится выискивать другие возможности пожрать, простите, встретиться.
В комнате, в углу дивана, уже сидела безмолвная статуя Ани. Мы не стали ее беспокоить, сосредоточив свое внимание на замечательно полезном домашнем животном Дениса. Вы когда-нибудь мечтали о Тамагочи? Так вот, пылесос моего друга гораздо умнее и полезнее этой штуки. Когда его поднимают с пола, он очень вежливо просит, чтобы его поставили на пол. Когда он запутывается, он так и говорит. А еще ему очень понравилась Оля. Он облюбовал ее ноги и начал их чистить, на что Оля чистейшим колоратурным сопрано вспела: «Щекотно, щекотно, щекотно!». Миша погладил этого ласкового зверька, я тоже не устояла перед его чарами.
А между тем, народ все прибывал. И чтобы вместиться в комнату, нам приходится сильно уплотниться. Под чутким руководством Оли был установлен в комнате стол, принесенный из кухни. За ним установили тумбочку. Садиться пришлось аж в два ряда – партер и амфитеатр. Миша, оказавшись внезапно с другой стороны стола от дивана, где сидела Аня, попытался ее позвать… Жест выглядел примерно так: «Нося, простите, Аня, иди ко мне живо!» или просто «Иди сюда» голосом моего одноклассника. Аня предпочла остаться в амфитеатре, кажется, так ни разу и не двинувшись с места. Она мне сильно напоминала меня саму на банкете хора МИФИ. Только есть некоторая разница: я просто не находила сил начать с кем-то общаться, а Аня сама оттолкнула от себя всех, кто хотел с ней общаться. Я не виню ее за это, но больше не имею сил пытаться что-то сделать. Мне очень больно, я не буду обрекать себя на дальнейшие мучения.
Оля тоже устроилась в амфитеатре, за нашими с Сережей широкими спинами, и мне была поручена почетная обязанность накормить нашу дорогую вегетарианку на неделю вперед. Когда салат, изготовленный сестрой Дениса Катей, закончился, а Оля объявила, что наелась, я почувствовала себя очень гордо – справилась! Вот, гордитесь мною!
Третьим в амфитеатре оказался одноклассник Дениса, которому удалось даже немного разговорить Аню. Они сделали себе стол из одной из диванных подушек, а Оля – из собственной папки с нотами. Салфетки, кстати, у нас тоже были с нотами и надписью, содержащей слово Вена. Миша и Оля по очереди сыграли написанное на салфетках. Оказалось, что это что-то очень известное.
По идее наших психологов – Ксюши, Дианы и Юлианы – мы все представились, сказав по паре слов о самих себе. Ну и о других тоже. Пока каждый высказывался, да и позже, я следила за поведением Миши и Сережи, которые волею судеб оказались соседями. Ну что я могу сказать… Сережиной способности быть в любой компании как рыба в воде я просто завидую. А Миша, как это ему свойственно, делал критические замечания. Собственно, по уровню шума они были чем-то похожи. И еще чем-то, не могу описать, чем. Да только чувствуется контраст между уверенным в себе и состоявшимся человеком Сережей и желчным, пытающимся самоутвердиться Мишей. Хм, ну чего я хотела, конечно, ведь и я к этому руку приложила. Раньше он таким не был…
Жаль, не удалось мне пообщаться с Артемом Сергеевичем, которого плотным кордоном загородили от меня все те же Миша и Сережа.
Немного насытившись, мы принялись петь хоровые песни. Миша был очень недоволен нашим исполнением. Зато я была счастлива, открыв в себе незаурядные уже способности тенора. Друзья, мы пели выше, или это просто мне в этот раз было удобно петь вашу партию в «Проведемте, друзья»? Мы пели много чего, только вот от “Piosenka” я, слава Богу, открестилась. Не люблю я партию вторых сопрано в ней. Зато спели, как выяснилось, не только мной любимую «Ой по-над Волгой».
Распевшись немного, мы с Сережей решили, пока Миша не видит, вынести мозг всем остальным. И запели про лунатиков. Пожалев окружающих, начали всего с десяти. Когда лунатики кончились, дорогие товарищи мехматяне (Миша с Денисом) решили блеснуть знаниями и спели про «минус одного лунатика». Сережа ответил им, что не минус один, а вовсе даже «FF».
Когда хоровые песни кончились, Миша, Аня и Артем Сергеевич резко засобирались по домам. Мы расстроились, но не слишком. А тем временем Лена заняла ключевую позицию у пианино. После этого последовала длинная эпоха исполнения любимых Дианой, Юлианной, Леной, Ксюшей и Настей песен. Может быть от того, что они были грустные, может, от чего еще, но я загрустила в этот момент. Мы с Олей вышли в коридор, чтобы обменяться новостями, какими еще не успели обменяться. Позже к нам присоединился Сережа, запевший «В рамочке картинка». Знаете, эта чудесная песня имела неплохие шансы занять свое место в моем плей-листе, если бы ни одно «но». Даже самую хорошую песню можно возненавидеть, если слушать ее и о ней постоянно. Хористы двух хоров (МГУ и МИФИ), вам не кажется, что вы меня перегрузили этой песней после возвращения из Нижнего? Так вот, не могу я о ней слышать уже.
В ужасе я решила сбежать обратно в комнату, но, увы, девчонки как раз решили исполнить все ту же «Рамочку». Тогда я пошла выбирать стенку покрепче, чтобы об нее убиться… Это добило мое настроение совершенно.
Как мы потребляли горячее, я не помню. Помню только, что за время моего отсутствия в комнате мой стакан бесследно исчез. В связи с этим и с плохим настроением, от горячего я отказалась. Ну и еще с Олей за компанию. Она, кстати, предприняла затем решительную компанию по очистке стола от горячего для потребления чая со сладким, о котором мы с ней уже мечтали.
Тем временем, наши оккупировавшие пианино девушки, уже хорошо распевшиеся, решили исполнить песенку про коня. Я долго уговаривала Сережу на пакость, и мне все-таки это удалось. Все равно я оригинального текста не знаю. Пришлось петь про ведро, жену и прочие радости жизни. Козу мы целомудренно опустили. Впрочем, девчонки, которых мы явно переорали, и которые поначалу пытались нас убедить, что мы поем неверные слова, разбежались. Осталась только Юлианна, столь же восприимчивый к парам алкоголя человек, как и я (ну то есть, мы с ней по поведению выглядим самыми пьяными, хотя ни капли не пили), которой, в сущности, было все равно, что петь.
Оля тут же забыла про чай и оккупировала пианино. Мы посмотрели имеющиеся у Дениса ноты, оценили фамилию композитора Jopin, полюбовались на «Лунный свет» Дебюсси, что заставило меня вспомнить одного нашего общего друга. Затем Оля сыграла что-то из Дебюсси и «К Элизе» Бетховена. Находясь в хорошем расположении духа, она так же поведала мне тайну необычного признания в любви. Только вам я ее не скажу.
Подоспел чай, за чаем Сережа. Так мы и оказались с другой стороны стола. Я пила чай из самой мажорной кружки, имевшейся в распоряжении Дениса. На ней был изображен отрывок из какого-то произведения, исполняемого “The Real Group”. Оля, между тем, разговорилась с Сережей на его любимые темы – о конструктивизме и истории. Ненадолго задумавшись, она предложила мне одолжить его ей, для повышения уровня образования. Тут уже я задумалась, решив извлечь побольше пользы из ситуации. Поскольку мы с ней уже сегодня говорили о Семёне, причем после этого разговора я поняла, что соскучилась, я предложила ей взаимовыгодный обмен. Оля щедро предложила мне забирать Семёна в придачу с Колей.
Последний позвонил очень вовремя. Оля не замедлила сообщить ему о деталях готовящегося договора. Напрасно я кричала, что обойдусь и без Коли. Она уже все решила. А Коля решил, что обмен будет совершаться по массе. Мда, логичное предположение, хоть и неверное.
В какой-то момент мы с Олей вспомнили, что кого-то нам тут не хватает. А именно двух бывших соседей Дениса.
Оля: «Денис, а почему ты не позвал Диму и Вову?»
Денис: «Я звал, они не смогли…»
Я: «А ты сказал Вове, что я буду?»
Оля: «А ты сказал Диме, что я буду?»
Не сказал…
А на часах уже был двенадцатый час. И мы потихоньку расходились, забирая с собой остатки еды. А Денис с Ксюшей еще боялись, что не хватит… Впрочем, как всегда.
Я чуть не забыла у Дениса пакет. И пока Мережа за ним возвращался, мы с Олей и Леной занимались весьма увлекательным делом – пытались извлечь из-под машины замерзшего мяукающего котенка. Увы, нам это не удалось. И мы разошлись: Оля в метро, а мы с Леной в тепло Сережиной машины. Сначала завезли домой меня, а потом Сережа сделал крюк до Химок – отвез Лену.
Вечер был великолепен. Спасибо, Денис!!! Спасибо, Ксюша! Спасибо, Катя!

Комментарии
08.12.2010 в 14:59

На салфетках был скрипичный концерт Баха. Я за ними специально ездил на Полежаевскую.
Мажорная чашка на самом деле си-мажорная. Песня называется I Sing, You Sing, а партитуру я сам сверстал)
Все песни мы пели в оригинальных тональностях.
А ещё мне Ксюша сказала, что Оле повезло, что Ксюша сама некоторое время назад была вегетарианкой, и какие-то наклонности в приготовлении еды у неё с тех пор остались))

Ещё раз спасибо всем, что пришли!

Д. С.