Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Добавлю еще кое-что: историческая часть иногда хромает, ибо записана на бегу со слов Саши. Но для понимания общей атмосферы должно хватить)
день шестой
15 июля 2010 г.
Просыпаюсь я сегодня, как обычно, в 7:20. Смотрю, а Катя сидит за столом и пишет. Отчет, как выяснилось, пишет, за вчерашний день. Вот какая сознательная. А я принялась за него перед завтраком (было несколько минут), после завтрака (было чуть меньше минут) и в автобусе (двумя блоками, пока не укачивало).
А на сегодня у нас был запланирован так называемый Карпатский выезд. Впрочем, в предгорья самих Карпат мы заехали только совсем уже вечером, а в первой половине дня гуляли по городам.
Первым пунктом нашей программы значилось село Лужаны с древнейшей каменной церковью на территории Буковины. С внешней стороны церковь ничего особенного собой не представляет, ее даже почти незаметно, особенно на фоне соседнего розового костела-новодела. Заштукатурена она, конечно, насмерть, да и деревянная кровля оцинкована так, что архитектуры почти и не поймешь.
Между тем, в церкви сохранились уникальные росписи. Когда их обнаружили под слоем штукатурки, результаты первых исследований говорили о том, что они относятся к 15 веку. Однако сейчас установлено, что часть из них, находящаяся в центральной части храма, создана раньше и относится к 13 веку. На одной из стен изображен на белом коне ктитор храма Федора Витольда на белом коне. Эта роспись как раз относится к 15 веку. Многочисленные изображения Георгия Победоносца говорят нам о том, что, скорее всего, раньше храм был Георгиевским, а не Успенским, как сейчас.
На старейших росписях храма изображены святые угодники с крестами. Кресты эти явно посечены холодным оружием. Батюшка, который рассказывал нам о храме, говорит, что это есть свидетельство древности росписей, ибо посечь их могли только татаро-монголы во время своих набегов.
Интересно изображение Страшного суда. В качестве судьи там изображен не Бог, а только Крест, обозначающий любовь Иисуса к людям, а у подножия креста изображены фигуры Адама и Евы, которых сейчас уже не изображают. Такое неклассическое изображение также свидетельствует о древности найденных в храме уникальных росписей.
Некоторые историки спорят с этим, уверяя, что в 13 веке здесь были болота, и жить было невозможно, однако в результате археологических раскопок были найдены предметы быта еще 5 века нашей эры и старинные дохристианские капища на нынешней территории церкви.
Кстати, с батюшкой нам очень повезло. Саша в желании проникнуть внутрь храма побежал по окрестным домам, поднял на ноги и людей из католического храма, и еще кого-то, кто-то там побежал звонить батюшке. А сам батюшка, между тем, просто проходил мимо и увидел, что большая толпа людей собралась у его храма и уходить явно не собирается. Он подошел и провел нам отличную экскурсию на украинском языке. И мы даже многое из этого поняли.
Так, подняв на ноги половину Лужан, мы отправились в славный город Снятин, что находится в Ивано-Франковской области и славен своей ратушей. Находится он на левом, возвышенном берегу реки Прут. Старое название его звучало как Коснятин (или Кснятин в некоторых источниках). Первое упоминание о городе относится к 1156 году. В 1387 году он в составе так называемого Покутья захвачен Польшей, получил Магдебургское право в 1448 году. Являлся торговым и таможенным центром, но множество раз захватывался казаками, молдаванами и турками, что приводило к регулярным его разорениям. Так что застройка, сохранившаяся в городе, за небольшим исключением, относится к 19-20 векам. Сохранились два деревянных храма, но их, по недостатку денег, предпочли не реставрировать, а заковать в железо. Саша железяки такие не любит, поэтому смотреть храмы мы не стали и сразу остановились у ратуши. Она построена в 1861-1909 годах и является, по уверениям путеводителей, самой высокой ратушей на Украине. Высота ее 50 м, и башня действительно впечатляет своей красотой. Мы дружно завалились внутрь в надежде подняться наверх. Поднялись на второй этаж… И оказались в приемной самого мэра города, который в шоке от такой наглости вышел нам навстречу. После недолгих переговоров помощник мэра показал нам лестницу, ведущую наверх, и, наказав вести себя тихо, ибо местная телекомпания записывает звук, удалился на совещание, от которого мы его оторвали.
Лестница была длинная и пыльная, но вид того стоил. Мы с Полиной тут же наметили себе маршрут путешествия по городу, обнаружив красивый храм, о котором нам не говорили, и улочку с интересной застройкой. По дороге вниз мне удалось ознакомиться с уникальным часовым механизмом. А, казалось бы, просто шкаф какой-то пыльный. Но нет, там находится сердце ратуши. Вот уже целый век этот механизм продолжает свою неспешную работу. Когда я проходила там, часы как раз отбивали полдень. Увлекательное зрелище. Нашли мы и окошечко, через которое можно поправлять стрелки часов.
Спустившись с ратуши, мы с Полиной (Катя решила погулять в другую сторону) галопом понеслись по городу, купив по дороге карту Снятинщины (ну, района, то есть). Мы осмотрели красивое здание библиотеки, техникума, два храма, один из которых Вознесенский (1838). Его интерьер нам очень понравился, особенно амвон в форме корабля с настоящими канатами, кусочком моря и рыбками снизу. Я задалась вопросом: почему изображение Архистратига Михаила венчает треугольник с глазом. Ведь это какой-то то ли египетский, то ли масонский символ, откуда он тут?
Мы обежали все, что нам захотелось. Городок произвел неплохое впечатление, хотя, конечно, гулять там больше отведенного нам часа было бы негде, пожалуй. Если только в книжный, а то некоторые очень интересный исторический атлас купили. А вот нам не удалось. Увы!
Из Снятина мы направились в другой город Ивано-Франковской области – Коломыю, славную своим музеем «Писанка» (соответственно, «Пысанка» в произношении местных жителей). С него-то мы и начали прогулку по городу. Писанка – это раскрашенные пасхальное яйцо. Конечно, красят их везде, но так художественно и с такой любовью – только здесь. Существует целая технология реставрации писанок с удалением внутренности яйца. При этом скорлупа разрезается острой бритвой, а затем изнутри укрепляется папье-маше. Экскурсовод заявил, что такие реставрированные писанки можно ронять на пол, и они не будут биться, но будут по нему скакать. Не то, чтобы я сильно поверила… Теперь передо мной стоит задача довезти закупленные писанки (а я же не стану покупать деревянное подобие, я хотела настоящие), которых есть у меня целых четыре, до Москвы в целости и сохранности. Само здание музея, кстати, тоже выполнено в форме яйца. Кроме писанок, в музее представлены еще и другие рукоделия местных жителей. Мне понравились творения детей, сделанные ими из бисера. Такие очаровательные корзиночки с ягодами получились…
«Если обычай расписывать яйца забудется, то прикованное ныне чудовище порвет свои узы и уничтожит жизнь на Земле. В год, когда писанок мало, оковы чудовища слабеют, и зло распространяется по миру, когда много писанок, чудовище неподвижно, ибо любовь побеждает зло».
Древняя гуцульская легенда.
После экскурсии нам было дано время на осмотр города и обед. Два часа всего, но, пожалуй, почти достаточно. Единственное, о чем я сильно жалею, так это о том, что не зашла в музей Гуцульщины и Покутья им. И. Кобринского. Полина осмотрела его, потратив на это 18 минут, а мы с Катей не пошли. По уверениям нашей подруги, этот музей представляет намного больший интерес, чем разрекламированная в пух и прах писанка. Так что мой вам совет: будете в Коломые, загляните в музей Гуцульщины. Ах да, гуцулы – это славянская народность, населявшая Предкарпатье.
Кстати, первое упоминание о городе относится к 1240 году. Принадлежал он Польше с 14 века и до первого раздела Речи Посполитой в 1772 году. В 1405 он получает магдебургское право и в 1424 году право склада, что положительно влияет на экономику. Право склада означает, что любой купец, проезжающий через город, обязан в нем остановиться и определенное время торговать своим товаром тут. Название города происходит, как считается, от двух слов: «коло» - около, и «Мыя» - название ручья, впадающего здесь в реку Прут. Другая версия связывает название города с именем венгерского короля Коломана.
Застройка центра, как мы уже привыкли, относится к концу 19 – началу 20 века. Мы осмотрели и сфотографировали множество красивых домов. Мне очень понравился костел иезуитов (1838), около которого мы с Полиной и Катей устроились на обед. К сожалению, внутрь не пускали, пришлось фотографировать убранство через стекло. Видели два новодельных храма, судя по всему, православных. Один из них тоже отфотографировали. Кроме того, мы обнаружили не отмеченный на карте костел, который внутри, кажется, ремонтируют, так что туда мы не попали. Но снаружи были изображения святых. И над одним из них – снова глаз в треугольнике. Что же он значит-то, а?
Посетили мы и разрекламированную Сашей церковь Святого Архистратига Михаила, греко-католическую (униатскую, то есть). Никакого впечатления, пусть бы это был трижды 19 век. Неинтересно.
После посещения церкви мы с Полиной предприняли последний марш-бросок по улица города, чтобы отснять еще парочку домов и раздобыть себе квасу. Ну надо же, сколько всего можно успеть за десять минут. И мы даже пришли раньше самого Саши.
В автобусе мне рассказали, что означает глаз в треугольнике. А сейчас цитирую из интернета: «В христианстве "Всевидящее око" является неканоническим, хотя и устойчивым образом христианской иконографии. Этот символ ещё называют "Недреманным оком Господним". Представляет собою изображение глаза в треугольнике, от которого исходят лучи. Глаз в треугольнике использовали в качестве эмблемы магическое общество Алистера Кроули, Орден Восточного Храма, масонские ложи, вьетнамские буддисты, теософы, розенкрейцеры и т.д. Его изображения довольно часты на нательных крестах, как православных, так и иных конфессий, помещаясь в верхней части креста (как бы венчая его). Встречается также в храмовой архитектуре и убранстве (в росписях плафонов, украшениях алтаря вместе с голубем Св. Духа, на рипидах и т.п.). Из таких изображений самое, пожалуй, известное - фронтон Казанского собора в Санкт-Петербурге. Появилось в России в 18 в., вместе с прочей масонской символикой и атрибутикой и был особо популярен в период царствования Александра II. Встречается и в неканонических изображениях т.н. "Новозаветной Троицы" в качестве отдельного элемента, т.к. треугольник, обрамляющий глаз, истолковается в христианстве как символ Троицы. Самый древний вариант этого символа - с египетским "Око Ра" (правое), которое обозначает Бога. Именно он изначально подразумевается помещённым в треугольник...»
Вместе со всей группой мы направились на окраину города, к кладбищу, чтобы осмотреть неоцинкованный, наконец-то, памятник деревянной гуцульской архитектуры – церковь Благовещенья 1587 года. Впрочем, церковь понравилась нам не так, как само кладбище. Мы нашли на нем могилу основателя музея Гуцульщины, кстати.
И вопрос к читателям. В каком виде происходят дозахоронения на католических кладбищах? Мы все не могли понять: ручки на плитах, сами плиты размером с гроб… Как все-таки устроена гробница, расскажите, а?
Оторвавшись от осмотра кладбища, мы снова сели в автобус и поехали-таки в предгорья Карпат, на Серебряные водопады в село Шешоры. Водопадов, там, конечно, несколько, но мы дошли только до одного. Все равно зрелище впечатляющее. И я даже, вдохновленная вчерашним холодным душем, решила составить Полине компанию и искупаться. Не пожалела. Вы когда-нибудь купались в холодной горной речке глубиной по колено но сносящей так, что на ногах не устоишь? Дно, конечно, каменистое, зато вода чистейшая… Я села в какое-то углубление в камне и поняла, что если сюда приходить каждый день, никакого гидромассажа не нужно. Сидишь, а ноги дрожат, как будто их сводит, и пена бурлит вокруг. А в камне как будто кресло специально под меня сделанное. Замечательно искупалась.
А водитель наш в это время обедал (или, скорее, ужинал, ибо было около семи вечера) в ресторанчике над рекой и с видом на Карпаты. Очень живописно. Мы тоже туда заглянули, но они так долго обслуживают клиентов, что автобус чуть без нас не уехал. Народ успел попить Карпатский чай, а вот я мороженое не дождалась. Убегали в спешном порядке, бросая деньги на прилавок.
Мы надеялись, что уж сейчас направимся в гостиницу. Но Саша твердо решил, раз уж ужин мы не заказывали в гостинице, можно приехать и посреди ночи. Посему мы поехали не домой, а в сторону от трассы. Саша говорил, что там два километра, но кто-то из впереди сидящих начал шутить, что мы пытаем часы и километры. Просто река Черный Черемош, вдоль которой мы ехали, конкретно так размыла трассу. К тому же темнело. Впрочем, где наша не пропадала. Доехали мы до Сокольей скалы, чтобы все-таки почувствовать близость Карпат. Замерзли около очередного водопадика, засняли горы на закате. И во тьме ночной поехали в гостиницу в половине двенадцатого ночи. Ничего, зато на завтра отъезд назначили на час позже. Отчет был отложен. Устала я, надо сказать, значительно меньше, чем накануне.
день седьмой
16 июля 2010 г.
И опять я еле встала утром. Достопримечательности – это хорошо, но подушка своя все-таки спросонья дороже. Позавтракали мы, не изменив привычному режиму дня, затем еще час мы с Катей сидели за написанием отчетов, а Полина читала книжку.
Вышли мы к автобусу, а там нас ждал Вадим Борисович с переносным мини-баром. Оказывается, у него был день рождения. И по этому случаю нам предлагалось выпить за его здоровья любимого вина, ибо там оно было всевозможное. Только на мой вкус не нашлось, ведь я не пью. Пришлось ограничиться печеньем. А Саша тем временем в номере досматривал увлекательнейший баскетбольный матч. Меня насмешила фраза его соседа Ромы, пришедшего минут на пять позже указанного вчера времени со словами: «А я не опоздал! Я даже сам удивился!»
Когда Саша появился на пороге гостиницы, повеселевший от вина народ заорал: «Шухер! Шеф идет!». А шеф и сам был не прочь присоединиться к веселью. На этой радостной ноте мы направились на окраину города в бывшее село Гореча. Название его, по преданию, происходит от разорения, произведенного в этих местах татаро-монголами и принесшего жителям большое горе. Здесь сейчас находится монастырь, принадлежащий Киевскому Патриархату и сохранилась церковь оборонного типа 17 века (как мы помним, это связано с гонениями на православных после принятия унии). Она освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а на втором этаже находится небольшой храм Георгия Победоносца. Где-то там еще они нашли место и для третьего храма, сейчас еще не доделанного, в честь Великомученицы Варвары. То, что этот храм является одновременно крепостью, чувствуется, если войти внутрь. Стены там толстенные, и хотя снаружи он очень велик, внутри места очень мало, настолько мало, что снаружи храма сделан специальный помост, на котором в большие праздники проводится дополнительная служба, ибо все не помещаются внутри.
К сожалению, храм сильно переделан сейчас. Не очень много осталось от укреплений. Например, бойницы заделаны, а вместо них сделаны большие окна. Молва связывает эти перестройки с именем Александра Первого, который в 1823 году приехал в Черновцы для встречи с Францем Фердинандом. Говорят, что он, переодевшись в простую одежду, направился в Горечу, встретил здесь злую собаку, которая его укусила и монаха, который собаку отогнал и оказал императору посильную помощь. После этого Александр Первый проникся любовью к здешнему храму и пожертвовал большие деньги на его реконструкцию.
От Горечи рукой подать до местного музея деревянного зодчества, одного из пяти, существующих на территории Украины. Нам провели замечательную экскурсию, сильно подпорченную, к сожалению, невыносимой жарой, из-за которой лично я многое потеряла, не в силах дойти до некоторых экспонатов. А они были интересные. Например, я узнала, что на Австро-Венгеркой территории Украины запрещалось иметь дымоходы в доме (был слишком высокий на них налог), и потому топить им приходилось по-черному. Даже староста села, способный заплатить налог, не позволял себе иметь дымоход, не желая отличаться от других жителей села. Еще мы узнали, что в сельской корчме имелась всегда клеть для хозяина, куда он прятался, когда начиналась драка. А женщины ходили в корчму только если знали, что в этой корчме их мужья могут только выпить, но не поесть. Сознательные жены приносили туда ужины. А вот появляться там по иной причине было не принято, иначе осудила бы людская молва, а мнение окружающих в деревне очень важно.
Также я узнала для себя, что первый музей деревянного зодчества возник в 1891 году в Швеции, и что по названию местечка, где он находится, все подобные музеи зовут теперь Скананами. Сейчас их в мире существует около пятисот. Эту информацию поведал нам сам директор музея, скрасивший нам ожидание экскурсовода.
Оказывается, Буковина делится условно на четыре части: (русская) Хотинщина, Западное Поднестровье (условно – австро-венгерская территория), Прикарпатье и Гуцульщина. В музее представлены экспонаты 19-начала 20 веков двух первых территорий. Надо сказать, даже по сравнению с музеем в Ужгороде этот музей бедноват, но все равно мне понравился.
В деревянной церкви, ради которой, судя по всему, Саша и задумывал экскурсию, были вывешены копии картин, изображающих храмы Буковины. Среди них много красивых, некоторые мы видели. Но очень жаль, что мы не имеем возможности попасть в Румынскую часть Буковины, например, в Сучаву, являющуюся, как я поняла, культовым местом Буковины. Но что делать, что делать…
Измученные жарой мы выбрались из музея и заехали сфотографировать Черновицкий вокзал. К сожалению, сейчас нет прямого пути от Москвы, приходится ехать в объезд через Львов, что получается намного дольше, поезд идет больше суток. Именно поэтому Саша избрал путь через Хмельницкий.
И вот мы снова оказались в центре города, предоставленные самим себе. Перво-наперво, следуя совету Саши, мы направились в картинную галерею – старинное здание с сохранившимися интерьерами прямо рядом с Ратушей. Увидели там замечательной красоты лестницу, камин и оригиналы нескольких картин, копии коих висят в музее деревянного зодчества. Около ратуши мы встретили первую (или считая виденную мельком у еврейского моста, вторую) свадьбу. Дальше путь наш лежал по красивым улочкам города к костелу Сердца Иисусова. По пути мы зашли в какой-то книжный, дабы посмотреть старинный умывальник на втором этаже, чем сильно удивили работников магазина, купив у них за это маленькую глиняную лошадку. Забрели в первое попавшееся кафе, где хорошо и уютно пообедали, сфотографировали кучу красивых, но, по большому счету, однотипных зданий. И добрались до того самого иезуитского костела Сердца Иисусова, что уже четвертый день поражал мое воображение своими великолепными готическими формами. Какая все-таки устремленность вверх, какая величественность! И как романтично в нем все: и формы, и название. Видела я эту икону где-то в храме, она производит впечатление. К сожалению, внутрь нам попасть не удалось, поскольку в храме сейчас находится городской архив.
Зато по счастливой случайности мы сумели зайти внутрь армянского храма, ныне зала органной и камерной музыки. Путеводитель обещал нам прекрасный интерьер со звездами на потолке над алтарной частью. И да, мы это все увидели. И сразу за нашими спинами церковь закрыли. На наше счастье, сегодня там проходило венчание, и, когда мы подошли, молодожены как раз покинули храм. Очередная свадьба… Да, это становится мечтой – венчаться в таком храме. Да и вообще венчаться, ведь не так уж это и принято сейчас у нас. А здесь, видать, принято. А некоторые специально еще обращаются в музей деревянного зодчества, чтобы помогли им восстановить традиционные свадебные ритуалы. Я завидую этим парам, правда, завидую. Ведь каждая нормальная девушка мечтает, чтобы ее свадьба была великолепна и незабываема. А как красиво оформляют храм для венчания… мы видели все эти ленты и банты. Вместе с собственным интерьером армянской церкви производит огромное впечатление. А звуки органа, который хдесь довольно велик… Наверно, это невероятно. Жаль, не удалось сфотографировать. Впрочем, вряд ли я это забуду. И грустно мне как-то, что вряд ли у меня в жизни будет именно такой великолепный праздник. Не получится. Не смогу устроить. Ведь сам институт брака отмирает у нас в стране. А это грустно. Вот я пишу об этом, и хочется плакать.
Ладно, забудем…
Дальше мы пошли по пешеходной улице, уже никуда не торопясь, ибо план-минимум был выполнен, до гостиницы – 20 минут пешком, до ужина – два часа. Зашли в книжный, купили атласы по истории за 8 класс и долго, с удовольствием их изучали. Полина, как юрист, не прошла мимо Конституции Украины. И тоже радостно ее изучила.
Потихоньку мы все-таки пошли к гостинице, чтобы заглянуть в находящийся напротив нее парк. По дороге я заметила зоомагазин, на двери которого была реклама «Вискаса» с многообещающей надписью «мяу-мясо». Что бы это могло значить, а?
Около парка мы встретили очередную свадьбу, а в самом парке нашелся белый красивый фонтан – мальчик в обрамлении лягушек, а также аттракционы. К нашему сожалению, колесо обозрения здесь маленькое и, к тому же, не работает. Понаблюдали мы за местными американскими горками, даже поорали вместо катающихся, но попробовать не решились. Понравился нам аттракцион, на котором детишек сажают в пленочный шар, наполняют воздухом, закрывают на молнию и пускают в нем плавать по воде. Так весело они там крутились. Самой даже захотелось… Да только шар на меня большой нужен, чтоб плавал. Еще был аттракцион типа центрифуги, мы очень смеялись над тем, какая прическа получилась у женщины после него. Что-то из разряда «я у мамы вместо швабры».
Еще здесь нашлись красивые качели для молодоженов, сделанные в форме сердца. Я хотела на них сфотографироваться, пока не поняла, что это такое. Еще там написано «Я тебя люблю». Как-то защемило сердце при виде этого всего.
На выходе из парка мы столкнулись с большой колонной бритоголовых молодых людей в белых и розовых балахонах, распевающих что-то типа «Хари Кришна» и игравших на бубнах и барабанах. Увлекательное зрелище. Потом некоторые из этих личностей предлагали нам какие-то книги, но мы побоялись связываться с ними. Еще утянут в секту какую… Интересно, кто это все-таки был? И зачем они приставали к нам, девушкам, тогда как среди них девушек не было?
Около парка, в торговых рядах, мы купили домовенка Кузю с лохматой шевелюрой. Догадайтесь, кому я его подарю?
С ужином сегодня были какие-то проблемы. Нам пришлось есть в другом зале, потому что в том, где мы обычно ужинали, проходил какой-то банкет. Да и ужина ждать пришлось долго. А догадайтесь, в честь сего был этот банкет? Правильно, в честь свадьбы. Если честно, тут я уже чуть не разрыдалась. Да сколько же можно уже? Итого шесть свадеб за день. В Москве случалось встретить и больше, но там как-то не так в глаза бросается.
Вот сейчас писала отчет. И стало совсем как-то грустно. Народ, а может, кто меня на день рождения на колесе обозрения покатает? Одна ведь не пойду…
день восьмой
17 июля 2010г.
Последний день поездки. Пришлось пожертвовать 20 минутами сна ради сбора вещей. На завтраке прихватила хлеба и яблок на обед и поезд.
День короткий у нас сегодня. Ехать до Хмельницкого добрых 4 часа, а поезд уже в 7 вечера. Тем не менее, Саша очень хотел отвезти нас в Белую Криницу, к староверам. Мы с девчонками очень переживали по поводу строгих нравов старообрядцев, что де, не пустят на территорию, если не замотаемся в платки по уши, локти и ниже колена. А жара ведь…
В общем, с трудом, но наряд подобрала.
Мне довелось узнать о старообрядцах кое-что новое. Как известно, реформа патриарха Никона сокращала службы с 6 часов до полутора, изменяла церковные песнопения и церковные книги. Но я не знала, что введена она была в самом начале Великого Поста, когда положено ничего вообще не есть и только молиться. Да уж, представляю себе реакцию благочестивых людей, которым вдруг сокращают богослужения. И когда! Конечно же, старообрядцами стали самые верующие люди, которые не могли принять таких изменений. Это не может быть не прискорбно для церкви.
Старообрядчество делится на два основных течения: беспоповство и поповство. Беспоповцы не признают благодать за новообрядческой церковью, и потому им неоткуда взять своих священников. Вместо них у староверов были старцы, которые могли выслушать исповедь, но не могли дать прощение. Из всех семи таинств Православной церкви осуществлялось только крещение. Само собой, без венчания невозможен для верующего человека брак. Но венчать без священника нельзя, а не создавать семей – значит, вымереть. Поэтому была разработана специальная система молений, чтобы отмолить свой грех прелюбодеяния. Все это очень сложно.
Поповцам было проще, ибо они признавали и признают благодать новой церкви. Таким образом, их задача сводилась к тому, чтобы переманивать к себе священников, которые и будут осуществлять таинства. Спустя какое-то время им приходит в голову, что переманить можно и епископа, а лучше сразу двух, которые уже смогут рукоположить третьего, и так далее, создавая столь необходимую им церковную иерархию. На протяжении конца семнадцатого, восемнадцатого и начала девятнадцатого веков староверы неутомимо искали епископов. И, наконец, им удалось их найти. Впрочем, один из них был заштатным, то есть уже не служил, а другой просто отошел от дел на старости лет. Но формальность была соблюдена. Таким образом, создалась первая иерархия старообрядческой церкви. Поскольку на территории Российской Империи старообрядчество преследовалось, им пришлось обратиться за помощью к Австро-Венгрии с просьбой выделить место для их иерархии. Таким местом стало село Белая Криница, что нынче находится на границе Украины и Румынии. Так возникла Белокриницкая иерархия, самая многочисленная на данный момент. Главой ее является митрополит. Впрочем, не все ее приняли, конечно, ибо возникает вопрос о полномочиях первых двух ее епископов.
Стоит упомянуть, что гонимые властями старообрядцы всегда селились в самых неблагоприятных для сельского хозяйства местах. Например, Ногинск (Богородск) – бывший центр старообрядчества. Таким образом, лишенные возможности быть крестьянами, они становились ремесленниками и купцами. Самые известные купеческие фамилии, такие как, например, Морозовы, Рябушинские, Трындины были старообрядцами.
Вторая иерархия была создана уже в начале советского времени из епископов, в ошеломлении времени сначала перешедших в обновленчество, что вызывает еще большие нарекания. У них есть даже собственный патриарх. Иерархия эта называется Новозыбковской. Вероятно возникновение и новых иерархий, поскольку старые признаны далеко не всеми. Так раскол идет за расколом…
Стоит еще упомянуть, что, пережив предательство Романовых, старообрядцы стали ярыми сторонниками всех революционных движений, а будучи крупными магнатами, успешно поддерживали их материально. Вот и задумайтесь: а может, и не было б революции, кабы не Никон?
Итак, мы находились в пути в такое замечательное место. Но неприятности преследовали нас. Сначала это был объезд на основной трассе, а затем и размытый дождями мост, от которого до Белой Криницы еще 10 км. Потратив без толку около полутора часов, Саша принял волевое решение отменить Белую Криницу и сразу поехать в село Топоровцы.
В Топоровцах мы перво-наперво остановились около храма 1910-1914 годов, Ильинского. Этакая стилизация на тему румынской архитектуры. Красивый храмик. Мы зашли туда и обнаружили потрясающую картину: половину храма занимают столы с огромными хлебами на них. А запах-то какой! Мы удивились и восхитились.
Навстречу нам вышел батюшка, отец Сергий. Он превосходно говорит по-русски, не чета большинству экскурсоводов, надо сказать. Это меня очень обрадовало и несколько удивило. Он с большим восторгом рассказал нам о храме, о других храмах и монастырях области. Оказалось, что в Черновицкой области, самой маленькой на Украине, целых 13 монастырей. И многие российские священники родом отсюда. Очень верующий народ, и, кстати, я уже это подметила чуть раньше.
Отец Сергий рассказал нам подробно, как всем селом строили храм, о том, что в селе есть Румынская колония, но жители их не любят, считая захватчиками, что в греко-католической церкви на краю села почти нет прихожан. Показал нам местные святыни: частицы Святого Креста, мощей Целителя Пантелеймона, Ивана Русского, Ивана Златоуста. В ажиотаже он благословил каждого из нас крестом с частицей святыни, подарил каждому по иконке Ильи-Пророка и три хлеба на группу. Кстати, мы выяснили, что хлебы эти поминальные, ибо суббота – поминальный день в церквях. И сегодня люди приходят помянуть своих усопших родственников. Только мы приехали чуть раньше, чем все это должно было начаться.
Я осталась в огромном восторге от отца Сергия. Таких бы священников везде. Великий человек, великий патриот своего дела. Я оставила в качестве пожертвования почти все деньги, кроме денег на дорогу. Очень яркое впечатление.
После этого, выйдя с территории Московского Патриархата, мы отправились к Патриархату Киевскому, то есть к старой церкви оборонного типа 1560 г. Нам открыли ее огромным ключом, возрастом с нее саму. Внутри мы нашли лаз наверх, проложенный внутри стены. Вдоль стены наверху обнаружились не пострадавшие во время реставраций и переделок бойницы, чего до этого еще не видели. Вот он какой – храм-крепость. Тоже произвел впечатление огромное!
На пути в Хмельницкий мы заехали еще в село Редковцы, повидать церковь начала 20 века в «неорумынском» стиле. Ну сфотографировали. В общем-то, цветочки в саду были для нас троих интереснее.
И вот она, дальняя 4-часовая дорога до города Хмельницкого. Лично я все время, что Саша изволил молчать, проспала. А Саша анонсировал грядущие поездки ПИКО, расспрашивал нас о ярких впечатлениях, напоминал о первых днях поездки.
К вокзалу мы прибыли за полтора часа до отхода поезда. Оставив вещи на кого-то из народа, мы с Катей и Полиной отправились пировать на деньги последней. И надо же было нам заказать пиццу 40 см в диаметре. Еле справились, а ведь был еще салат у каждой. Да и молочный коктейль тоже… В общем, объелись напоследок. Нет уж, пиццу мне точно нескоро захочется еще.
Я забралась в поезд и сразу по разделении хлебов между народом (а место в желудке еще было, оказывается) завалилась спать, чтобы в Киеве героически проснуться и купить родителям Киевский торт. И я-таки его нашла! Ура мне!
домой!
18 июля 2010 г.
Ночь, как всегда, была тяжкой: две пограничных заставы – в Конотопе и Брянске – не шутки, не поспишь особо. Но зато мне снились чудные сны. Один – интересный сюжет для фанфика по Гарри Поттеру (мне кажется, или я такое где-то читала уже?), а второй и вовсе волшебный, про дом на озере, владелец которого превращает приближающихся в рыб или убивает их. Вот жесть какая!
Я была очень рада вернуться домой. И удивлена тому, как дружно меня встречали на вокзале. Сережу я ожидала, но появление Кузи, и, особенно, Артёма Сергеевича, стало для меня приятным сюрпризом. Спасибо вам, дорогие мои друзья!!! Я вас очень люблю!
героям, осилившим отчет целиком просьба отписываться
день шестой
15 июля 2010 г.
Просыпаюсь я сегодня, как обычно, в 7:20. Смотрю, а Катя сидит за столом и пишет. Отчет, как выяснилось, пишет, за вчерашний день. Вот какая сознательная. А я принялась за него перед завтраком (было несколько минут), после завтрака (было чуть меньше минут) и в автобусе (двумя блоками, пока не укачивало).
А на сегодня у нас был запланирован так называемый Карпатский выезд. Впрочем, в предгорья самих Карпат мы заехали только совсем уже вечером, а в первой половине дня гуляли по городам.
Первым пунктом нашей программы значилось село Лужаны с древнейшей каменной церковью на территории Буковины. С внешней стороны церковь ничего особенного собой не представляет, ее даже почти незаметно, особенно на фоне соседнего розового костела-новодела. Заштукатурена она, конечно, насмерть, да и деревянная кровля оцинкована так, что архитектуры почти и не поймешь.
Между тем, в церкви сохранились уникальные росписи. Когда их обнаружили под слоем штукатурки, результаты первых исследований говорили о том, что они относятся к 15 веку. Однако сейчас установлено, что часть из них, находящаяся в центральной части храма, создана раньше и относится к 13 веку. На одной из стен изображен на белом коне ктитор храма Федора Витольда на белом коне. Эта роспись как раз относится к 15 веку. Многочисленные изображения Георгия Победоносца говорят нам о том, что, скорее всего, раньше храм был Георгиевским, а не Успенским, как сейчас.
На старейших росписях храма изображены святые угодники с крестами. Кресты эти явно посечены холодным оружием. Батюшка, который рассказывал нам о храме, говорит, что это есть свидетельство древности росписей, ибо посечь их могли только татаро-монголы во время своих набегов.
Интересно изображение Страшного суда. В качестве судьи там изображен не Бог, а только Крест, обозначающий любовь Иисуса к людям, а у подножия креста изображены фигуры Адама и Евы, которых сейчас уже не изображают. Такое неклассическое изображение также свидетельствует о древности найденных в храме уникальных росписей.
Некоторые историки спорят с этим, уверяя, что в 13 веке здесь были болота, и жить было невозможно, однако в результате археологических раскопок были найдены предметы быта еще 5 века нашей эры и старинные дохристианские капища на нынешней территории церкви.
Кстати, с батюшкой нам очень повезло. Саша в желании проникнуть внутрь храма побежал по окрестным домам, поднял на ноги и людей из католического храма, и еще кого-то, кто-то там побежал звонить батюшке. А сам батюшка, между тем, просто проходил мимо и увидел, что большая толпа людей собралась у его храма и уходить явно не собирается. Он подошел и провел нам отличную экскурсию на украинском языке. И мы даже многое из этого поняли.
Так, подняв на ноги половину Лужан, мы отправились в славный город Снятин, что находится в Ивано-Франковской области и славен своей ратушей. Находится он на левом, возвышенном берегу реки Прут. Старое название его звучало как Коснятин (или Кснятин в некоторых источниках). Первое упоминание о городе относится к 1156 году. В 1387 году он в составе так называемого Покутья захвачен Польшей, получил Магдебургское право в 1448 году. Являлся торговым и таможенным центром, но множество раз захватывался казаками, молдаванами и турками, что приводило к регулярным его разорениям. Так что застройка, сохранившаяся в городе, за небольшим исключением, относится к 19-20 векам. Сохранились два деревянных храма, но их, по недостатку денег, предпочли не реставрировать, а заковать в железо. Саша железяки такие не любит, поэтому смотреть храмы мы не стали и сразу остановились у ратуши. Она построена в 1861-1909 годах и является, по уверениям путеводителей, самой высокой ратушей на Украине. Высота ее 50 м, и башня действительно впечатляет своей красотой. Мы дружно завалились внутрь в надежде подняться наверх. Поднялись на второй этаж… И оказались в приемной самого мэра города, который в шоке от такой наглости вышел нам навстречу. После недолгих переговоров помощник мэра показал нам лестницу, ведущую наверх, и, наказав вести себя тихо, ибо местная телекомпания записывает звук, удалился на совещание, от которого мы его оторвали.
Лестница была длинная и пыльная, но вид того стоил. Мы с Полиной тут же наметили себе маршрут путешествия по городу, обнаружив красивый храм, о котором нам не говорили, и улочку с интересной застройкой. По дороге вниз мне удалось ознакомиться с уникальным часовым механизмом. А, казалось бы, просто шкаф какой-то пыльный. Но нет, там находится сердце ратуши. Вот уже целый век этот механизм продолжает свою неспешную работу. Когда я проходила там, часы как раз отбивали полдень. Увлекательное зрелище. Нашли мы и окошечко, через которое можно поправлять стрелки часов.
Спустившись с ратуши, мы с Полиной (Катя решила погулять в другую сторону) галопом понеслись по городу, купив по дороге карту Снятинщины (ну, района, то есть). Мы осмотрели красивое здание библиотеки, техникума, два храма, один из которых Вознесенский (1838). Его интерьер нам очень понравился, особенно амвон в форме корабля с настоящими канатами, кусочком моря и рыбками снизу. Я задалась вопросом: почему изображение Архистратига Михаила венчает треугольник с глазом. Ведь это какой-то то ли египетский, то ли масонский символ, откуда он тут?
Мы обежали все, что нам захотелось. Городок произвел неплохое впечатление, хотя, конечно, гулять там больше отведенного нам часа было бы негде, пожалуй. Если только в книжный, а то некоторые очень интересный исторический атлас купили. А вот нам не удалось. Увы!
Из Снятина мы направились в другой город Ивано-Франковской области – Коломыю, славную своим музеем «Писанка» (соответственно, «Пысанка» в произношении местных жителей). С него-то мы и начали прогулку по городу. Писанка – это раскрашенные пасхальное яйцо. Конечно, красят их везде, но так художественно и с такой любовью – только здесь. Существует целая технология реставрации писанок с удалением внутренности яйца. При этом скорлупа разрезается острой бритвой, а затем изнутри укрепляется папье-маше. Экскурсовод заявил, что такие реставрированные писанки можно ронять на пол, и они не будут биться, но будут по нему скакать. Не то, чтобы я сильно поверила… Теперь передо мной стоит задача довезти закупленные писанки (а я же не стану покупать деревянное подобие, я хотела настоящие), которых есть у меня целых четыре, до Москвы в целости и сохранности. Само здание музея, кстати, тоже выполнено в форме яйца. Кроме писанок, в музее представлены еще и другие рукоделия местных жителей. Мне понравились творения детей, сделанные ими из бисера. Такие очаровательные корзиночки с ягодами получились…
«Если обычай расписывать яйца забудется, то прикованное ныне чудовище порвет свои узы и уничтожит жизнь на Земле. В год, когда писанок мало, оковы чудовища слабеют, и зло распространяется по миру, когда много писанок, чудовище неподвижно, ибо любовь побеждает зло».
Древняя гуцульская легенда.
После экскурсии нам было дано время на осмотр города и обед. Два часа всего, но, пожалуй, почти достаточно. Единственное, о чем я сильно жалею, так это о том, что не зашла в музей Гуцульщины и Покутья им. И. Кобринского. Полина осмотрела его, потратив на это 18 минут, а мы с Катей не пошли. По уверениям нашей подруги, этот музей представляет намного больший интерес, чем разрекламированная в пух и прах писанка. Так что мой вам совет: будете в Коломые, загляните в музей Гуцульщины. Ах да, гуцулы – это славянская народность, населявшая Предкарпатье.
Кстати, первое упоминание о городе относится к 1240 году. Принадлежал он Польше с 14 века и до первого раздела Речи Посполитой в 1772 году. В 1405 он получает магдебургское право и в 1424 году право склада, что положительно влияет на экономику. Право склада означает, что любой купец, проезжающий через город, обязан в нем остановиться и определенное время торговать своим товаром тут. Название города происходит, как считается, от двух слов: «коло» - около, и «Мыя» - название ручья, впадающего здесь в реку Прут. Другая версия связывает название города с именем венгерского короля Коломана.
Застройка центра, как мы уже привыкли, относится к концу 19 – началу 20 века. Мы осмотрели и сфотографировали множество красивых домов. Мне очень понравился костел иезуитов (1838), около которого мы с Полиной и Катей устроились на обед. К сожалению, внутрь не пускали, пришлось фотографировать убранство через стекло. Видели два новодельных храма, судя по всему, православных. Один из них тоже отфотографировали. Кроме того, мы обнаружили не отмеченный на карте костел, который внутри, кажется, ремонтируют, так что туда мы не попали. Но снаружи были изображения святых. И над одним из них – снова глаз в треугольнике. Что же он значит-то, а?
Посетили мы и разрекламированную Сашей церковь Святого Архистратига Михаила, греко-католическую (униатскую, то есть). Никакого впечатления, пусть бы это был трижды 19 век. Неинтересно.
После посещения церкви мы с Полиной предприняли последний марш-бросок по улица города, чтобы отснять еще парочку домов и раздобыть себе квасу. Ну надо же, сколько всего можно успеть за десять минут. И мы даже пришли раньше самого Саши.
В автобусе мне рассказали, что означает глаз в треугольнике. А сейчас цитирую из интернета: «В христианстве "Всевидящее око" является неканоническим, хотя и устойчивым образом христианской иконографии. Этот символ ещё называют "Недреманным оком Господним". Представляет собою изображение глаза в треугольнике, от которого исходят лучи. Глаз в треугольнике использовали в качестве эмблемы магическое общество Алистера Кроули, Орден Восточного Храма, масонские ложи, вьетнамские буддисты, теософы, розенкрейцеры и т.д. Его изображения довольно часты на нательных крестах, как православных, так и иных конфессий, помещаясь в верхней части креста (как бы венчая его). Встречается также в храмовой архитектуре и убранстве (в росписях плафонов, украшениях алтаря вместе с голубем Св. Духа, на рипидах и т.п.). Из таких изображений самое, пожалуй, известное - фронтон Казанского собора в Санкт-Петербурге. Появилось в России в 18 в., вместе с прочей масонской символикой и атрибутикой и был особо популярен в период царствования Александра II. Встречается и в неканонических изображениях т.н. "Новозаветной Троицы" в качестве отдельного элемента, т.к. треугольник, обрамляющий глаз, истолковается в христианстве как символ Троицы. Самый древний вариант этого символа - с египетским "Око Ра" (правое), которое обозначает Бога. Именно он изначально подразумевается помещённым в треугольник...»
Вместе со всей группой мы направились на окраину города, к кладбищу, чтобы осмотреть неоцинкованный, наконец-то, памятник деревянной гуцульской архитектуры – церковь Благовещенья 1587 года. Впрочем, церковь понравилась нам не так, как само кладбище. Мы нашли на нем могилу основателя музея Гуцульщины, кстати.
И вопрос к читателям. В каком виде происходят дозахоронения на католических кладбищах? Мы все не могли понять: ручки на плитах, сами плиты размером с гроб… Как все-таки устроена гробница, расскажите, а?
Оторвавшись от осмотра кладбища, мы снова сели в автобус и поехали-таки в предгорья Карпат, на Серебряные водопады в село Шешоры. Водопадов, там, конечно, несколько, но мы дошли только до одного. Все равно зрелище впечатляющее. И я даже, вдохновленная вчерашним холодным душем, решила составить Полине компанию и искупаться. Не пожалела. Вы когда-нибудь купались в холодной горной речке глубиной по колено но сносящей так, что на ногах не устоишь? Дно, конечно, каменистое, зато вода чистейшая… Я села в какое-то углубление в камне и поняла, что если сюда приходить каждый день, никакого гидромассажа не нужно. Сидишь, а ноги дрожат, как будто их сводит, и пена бурлит вокруг. А в камне как будто кресло специально под меня сделанное. Замечательно искупалась.
А водитель наш в это время обедал (или, скорее, ужинал, ибо было около семи вечера) в ресторанчике над рекой и с видом на Карпаты. Очень живописно. Мы тоже туда заглянули, но они так долго обслуживают клиентов, что автобус чуть без нас не уехал. Народ успел попить Карпатский чай, а вот я мороженое не дождалась. Убегали в спешном порядке, бросая деньги на прилавок.
Мы надеялись, что уж сейчас направимся в гостиницу. Но Саша твердо решил, раз уж ужин мы не заказывали в гостинице, можно приехать и посреди ночи. Посему мы поехали не домой, а в сторону от трассы. Саша говорил, что там два километра, но кто-то из впереди сидящих начал шутить, что мы пытаем часы и километры. Просто река Черный Черемош, вдоль которой мы ехали, конкретно так размыла трассу. К тому же темнело. Впрочем, где наша не пропадала. Доехали мы до Сокольей скалы, чтобы все-таки почувствовать близость Карпат. Замерзли около очередного водопадика, засняли горы на закате. И во тьме ночной поехали в гостиницу в половине двенадцатого ночи. Ничего, зато на завтра отъезд назначили на час позже. Отчет был отложен. Устала я, надо сказать, значительно меньше, чем накануне.
день седьмой
16 июля 2010 г.
И опять я еле встала утром. Достопримечательности – это хорошо, но подушка своя все-таки спросонья дороже. Позавтракали мы, не изменив привычному режиму дня, затем еще час мы с Катей сидели за написанием отчетов, а Полина читала книжку.
Вышли мы к автобусу, а там нас ждал Вадим Борисович с переносным мини-баром. Оказывается, у него был день рождения. И по этому случаю нам предлагалось выпить за его здоровья любимого вина, ибо там оно было всевозможное. Только на мой вкус не нашлось, ведь я не пью. Пришлось ограничиться печеньем. А Саша тем временем в номере досматривал увлекательнейший баскетбольный матч. Меня насмешила фраза его соседа Ромы, пришедшего минут на пять позже указанного вчера времени со словами: «А я не опоздал! Я даже сам удивился!»
Когда Саша появился на пороге гостиницы, повеселевший от вина народ заорал: «Шухер! Шеф идет!». А шеф и сам был не прочь присоединиться к веселью. На этой радостной ноте мы направились на окраину города в бывшее село Гореча. Название его, по преданию, происходит от разорения, произведенного в этих местах татаро-монголами и принесшего жителям большое горе. Здесь сейчас находится монастырь, принадлежащий Киевскому Патриархату и сохранилась церковь оборонного типа 17 века (как мы помним, это связано с гонениями на православных после принятия унии). Она освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а на втором этаже находится небольшой храм Георгия Победоносца. Где-то там еще они нашли место и для третьего храма, сейчас еще не доделанного, в честь Великомученицы Варвары. То, что этот храм является одновременно крепостью, чувствуется, если войти внутрь. Стены там толстенные, и хотя снаружи он очень велик, внутри места очень мало, настолько мало, что снаружи храма сделан специальный помост, на котором в большие праздники проводится дополнительная служба, ибо все не помещаются внутри.
К сожалению, храм сильно переделан сейчас. Не очень много осталось от укреплений. Например, бойницы заделаны, а вместо них сделаны большие окна. Молва связывает эти перестройки с именем Александра Первого, который в 1823 году приехал в Черновцы для встречи с Францем Фердинандом. Говорят, что он, переодевшись в простую одежду, направился в Горечу, встретил здесь злую собаку, которая его укусила и монаха, который собаку отогнал и оказал императору посильную помощь. После этого Александр Первый проникся любовью к здешнему храму и пожертвовал большие деньги на его реконструкцию.
От Горечи рукой подать до местного музея деревянного зодчества, одного из пяти, существующих на территории Украины. Нам провели замечательную экскурсию, сильно подпорченную, к сожалению, невыносимой жарой, из-за которой лично я многое потеряла, не в силах дойти до некоторых экспонатов. А они были интересные. Например, я узнала, что на Австро-Венгеркой территории Украины запрещалось иметь дымоходы в доме (был слишком высокий на них налог), и потому топить им приходилось по-черному. Даже староста села, способный заплатить налог, не позволял себе иметь дымоход, не желая отличаться от других жителей села. Еще мы узнали, что в сельской корчме имелась всегда клеть для хозяина, куда он прятался, когда начиналась драка. А женщины ходили в корчму только если знали, что в этой корчме их мужья могут только выпить, но не поесть. Сознательные жены приносили туда ужины. А вот появляться там по иной причине было не принято, иначе осудила бы людская молва, а мнение окружающих в деревне очень важно.
Также я узнала для себя, что первый музей деревянного зодчества возник в 1891 году в Швеции, и что по названию местечка, где он находится, все подобные музеи зовут теперь Скананами. Сейчас их в мире существует около пятисот. Эту информацию поведал нам сам директор музея, скрасивший нам ожидание экскурсовода.
Оказывается, Буковина делится условно на четыре части: (русская) Хотинщина, Западное Поднестровье (условно – австро-венгерская территория), Прикарпатье и Гуцульщина. В музее представлены экспонаты 19-начала 20 веков двух первых территорий. Надо сказать, даже по сравнению с музеем в Ужгороде этот музей бедноват, но все равно мне понравился.
В деревянной церкви, ради которой, судя по всему, Саша и задумывал экскурсию, были вывешены копии картин, изображающих храмы Буковины. Среди них много красивых, некоторые мы видели. Но очень жаль, что мы не имеем возможности попасть в Румынскую часть Буковины, например, в Сучаву, являющуюся, как я поняла, культовым местом Буковины. Но что делать, что делать…
Измученные жарой мы выбрались из музея и заехали сфотографировать Черновицкий вокзал. К сожалению, сейчас нет прямого пути от Москвы, приходится ехать в объезд через Львов, что получается намного дольше, поезд идет больше суток. Именно поэтому Саша избрал путь через Хмельницкий.
И вот мы снова оказались в центре города, предоставленные самим себе. Перво-наперво, следуя совету Саши, мы направились в картинную галерею – старинное здание с сохранившимися интерьерами прямо рядом с Ратушей. Увидели там замечательной красоты лестницу, камин и оригиналы нескольких картин, копии коих висят в музее деревянного зодчества. Около ратуши мы встретили первую (или считая виденную мельком у еврейского моста, вторую) свадьбу. Дальше путь наш лежал по красивым улочкам города к костелу Сердца Иисусова. По пути мы зашли в какой-то книжный, дабы посмотреть старинный умывальник на втором этаже, чем сильно удивили работников магазина, купив у них за это маленькую глиняную лошадку. Забрели в первое попавшееся кафе, где хорошо и уютно пообедали, сфотографировали кучу красивых, но, по большому счету, однотипных зданий. И добрались до того самого иезуитского костела Сердца Иисусова, что уже четвертый день поражал мое воображение своими великолепными готическими формами. Какая все-таки устремленность вверх, какая величественность! И как романтично в нем все: и формы, и название. Видела я эту икону где-то в храме, она производит впечатление. К сожалению, внутрь нам попасть не удалось, поскольку в храме сейчас находится городской архив.
Зато по счастливой случайности мы сумели зайти внутрь армянского храма, ныне зала органной и камерной музыки. Путеводитель обещал нам прекрасный интерьер со звездами на потолке над алтарной частью. И да, мы это все увидели. И сразу за нашими спинами церковь закрыли. На наше счастье, сегодня там проходило венчание, и, когда мы подошли, молодожены как раз покинули храм. Очередная свадьба… Да, это становится мечтой – венчаться в таком храме. Да и вообще венчаться, ведь не так уж это и принято сейчас у нас. А здесь, видать, принято. А некоторые специально еще обращаются в музей деревянного зодчества, чтобы помогли им восстановить традиционные свадебные ритуалы. Я завидую этим парам, правда, завидую. Ведь каждая нормальная девушка мечтает, чтобы ее свадьба была великолепна и незабываема. А как красиво оформляют храм для венчания… мы видели все эти ленты и банты. Вместе с собственным интерьером армянской церкви производит огромное впечатление. А звуки органа, который хдесь довольно велик… Наверно, это невероятно. Жаль, не удалось сфотографировать. Впрочем, вряд ли я это забуду. И грустно мне как-то, что вряд ли у меня в жизни будет именно такой великолепный праздник. Не получится. Не смогу устроить. Ведь сам институт брака отмирает у нас в стране. А это грустно. Вот я пишу об этом, и хочется плакать.
Ладно, забудем…
Дальше мы пошли по пешеходной улице, уже никуда не торопясь, ибо план-минимум был выполнен, до гостиницы – 20 минут пешком, до ужина – два часа. Зашли в книжный, купили атласы по истории за 8 класс и долго, с удовольствием их изучали. Полина, как юрист, не прошла мимо Конституции Украины. И тоже радостно ее изучила.
Потихоньку мы все-таки пошли к гостинице, чтобы заглянуть в находящийся напротив нее парк. По дороге я заметила зоомагазин, на двери которого была реклама «Вискаса» с многообещающей надписью «мяу-мясо». Что бы это могло значить, а?
Около парка мы встретили очередную свадьбу, а в самом парке нашелся белый красивый фонтан – мальчик в обрамлении лягушек, а также аттракционы. К нашему сожалению, колесо обозрения здесь маленькое и, к тому же, не работает. Понаблюдали мы за местными американскими горками, даже поорали вместо катающихся, но попробовать не решились. Понравился нам аттракцион, на котором детишек сажают в пленочный шар, наполняют воздухом, закрывают на молнию и пускают в нем плавать по воде. Так весело они там крутились. Самой даже захотелось… Да только шар на меня большой нужен, чтоб плавал. Еще был аттракцион типа центрифуги, мы очень смеялись над тем, какая прическа получилась у женщины после него. Что-то из разряда «я у мамы вместо швабры».
Еще здесь нашлись красивые качели для молодоженов, сделанные в форме сердца. Я хотела на них сфотографироваться, пока не поняла, что это такое. Еще там написано «Я тебя люблю». Как-то защемило сердце при виде этого всего.
На выходе из парка мы столкнулись с большой колонной бритоголовых молодых людей в белых и розовых балахонах, распевающих что-то типа «Хари Кришна» и игравших на бубнах и барабанах. Увлекательное зрелище. Потом некоторые из этих личностей предлагали нам какие-то книги, но мы побоялись связываться с ними. Еще утянут в секту какую… Интересно, кто это все-таки был? И зачем они приставали к нам, девушкам, тогда как среди них девушек не было?
Около парка, в торговых рядах, мы купили домовенка Кузю с лохматой шевелюрой. Догадайтесь, кому я его подарю?
С ужином сегодня были какие-то проблемы. Нам пришлось есть в другом зале, потому что в том, где мы обычно ужинали, проходил какой-то банкет. Да и ужина ждать пришлось долго. А догадайтесь, в честь сего был этот банкет? Правильно, в честь свадьбы. Если честно, тут я уже чуть не разрыдалась. Да сколько же можно уже? Итого шесть свадеб за день. В Москве случалось встретить и больше, но там как-то не так в глаза бросается.
Вот сейчас писала отчет. И стало совсем как-то грустно. Народ, а может, кто меня на день рождения на колесе обозрения покатает? Одна ведь не пойду…
день восьмой
17 июля 2010г.
Последний день поездки. Пришлось пожертвовать 20 минутами сна ради сбора вещей. На завтраке прихватила хлеба и яблок на обед и поезд.
День короткий у нас сегодня. Ехать до Хмельницкого добрых 4 часа, а поезд уже в 7 вечера. Тем не менее, Саша очень хотел отвезти нас в Белую Криницу, к староверам. Мы с девчонками очень переживали по поводу строгих нравов старообрядцев, что де, не пустят на территорию, если не замотаемся в платки по уши, локти и ниже колена. А жара ведь…
В общем, с трудом, но наряд подобрала.
Мне довелось узнать о старообрядцах кое-что новое. Как известно, реформа патриарха Никона сокращала службы с 6 часов до полутора, изменяла церковные песнопения и церковные книги. Но я не знала, что введена она была в самом начале Великого Поста, когда положено ничего вообще не есть и только молиться. Да уж, представляю себе реакцию благочестивых людей, которым вдруг сокращают богослужения. И когда! Конечно же, старообрядцами стали самые верующие люди, которые не могли принять таких изменений. Это не может быть не прискорбно для церкви.
Старообрядчество делится на два основных течения: беспоповство и поповство. Беспоповцы не признают благодать за новообрядческой церковью, и потому им неоткуда взять своих священников. Вместо них у староверов были старцы, которые могли выслушать исповедь, но не могли дать прощение. Из всех семи таинств Православной церкви осуществлялось только крещение. Само собой, без венчания невозможен для верующего человека брак. Но венчать без священника нельзя, а не создавать семей – значит, вымереть. Поэтому была разработана специальная система молений, чтобы отмолить свой грех прелюбодеяния. Все это очень сложно.
Поповцам было проще, ибо они признавали и признают благодать новой церкви. Таким образом, их задача сводилась к тому, чтобы переманивать к себе священников, которые и будут осуществлять таинства. Спустя какое-то время им приходит в голову, что переманить можно и епископа, а лучше сразу двух, которые уже смогут рукоположить третьего, и так далее, создавая столь необходимую им церковную иерархию. На протяжении конца семнадцатого, восемнадцатого и начала девятнадцатого веков староверы неутомимо искали епископов. И, наконец, им удалось их найти. Впрочем, один из них был заштатным, то есть уже не служил, а другой просто отошел от дел на старости лет. Но формальность была соблюдена. Таким образом, создалась первая иерархия старообрядческой церкви. Поскольку на территории Российской Империи старообрядчество преследовалось, им пришлось обратиться за помощью к Австро-Венгрии с просьбой выделить место для их иерархии. Таким местом стало село Белая Криница, что нынче находится на границе Украины и Румынии. Так возникла Белокриницкая иерархия, самая многочисленная на данный момент. Главой ее является митрополит. Впрочем, не все ее приняли, конечно, ибо возникает вопрос о полномочиях первых двух ее епископов.
Стоит упомянуть, что гонимые властями старообрядцы всегда селились в самых неблагоприятных для сельского хозяйства местах. Например, Ногинск (Богородск) – бывший центр старообрядчества. Таким образом, лишенные возможности быть крестьянами, они становились ремесленниками и купцами. Самые известные купеческие фамилии, такие как, например, Морозовы, Рябушинские, Трындины были старообрядцами.
Вторая иерархия была создана уже в начале советского времени из епископов, в ошеломлении времени сначала перешедших в обновленчество, что вызывает еще большие нарекания. У них есть даже собственный патриарх. Иерархия эта называется Новозыбковской. Вероятно возникновение и новых иерархий, поскольку старые признаны далеко не всеми. Так раскол идет за расколом…
Стоит еще упомянуть, что, пережив предательство Романовых, старообрядцы стали ярыми сторонниками всех революционных движений, а будучи крупными магнатами, успешно поддерживали их материально. Вот и задумайтесь: а может, и не было б революции, кабы не Никон?
Итак, мы находились в пути в такое замечательное место. Но неприятности преследовали нас. Сначала это был объезд на основной трассе, а затем и размытый дождями мост, от которого до Белой Криницы еще 10 км. Потратив без толку около полутора часов, Саша принял волевое решение отменить Белую Криницу и сразу поехать в село Топоровцы.
В Топоровцах мы перво-наперво остановились около храма 1910-1914 годов, Ильинского. Этакая стилизация на тему румынской архитектуры. Красивый храмик. Мы зашли туда и обнаружили потрясающую картину: половину храма занимают столы с огромными хлебами на них. А запах-то какой! Мы удивились и восхитились.
Навстречу нам вышел батюшка, отец Сергий. Он превосходно говорит по-русски, не чета большинству экскурсоводов, надо сказать. Это меня очень обрадовало и несколько удивило. Он с большим восторгом рассказал нам о храме, о других храмах и монастырях области. Оказалось, что в Черновицкой области, самой маленькой на Украине, целых 13 монастырей. И многие российские священники родом отсюда. Очень верующий народ, и, кстати, я уже это подметила чуть раньше.
Отец Сергий рассказал нам подробно, как всем селом строили храм, о том, что в селе есть Румынская колония, но жители их не любят, считая захватчиками, что в греко-католической церкви на краю села почти нет прихожан. Показал нам местные святыни: частицы Святого Креста, мощей Целителя Пантелеймона, Ивана Русского, Ивана Златоуста. В ажиотаже он благословил каждого из нас крестом с частицей святыни, подарил каждому по иконке Ильи-Пророка и три хлеба на группу. Кстати, мы выяснили, что хлебы эти поминальные, ибо суббота – поминальный день в церквях. И сегодня люди приходят помянуть своих усопших родственников. Только мы приехали чуть раньше, чем все это должно было начаться.
Я осталась в огромном восторге от отца Сергия. Таких бы священников везде. Великий человек, великий патриот своего дела. Я оставила в качестве пожертвования почти все деньги, кроме денег на дорогу. Очень яркое впечатление.
После этого, выйдя с территории Московского Патриархата, мы отправились к Патриархату Киевскому, то есть к старой церкви оборонного типа 1560 г. Нам открыли ее огромным ключом, возрастом с нее саму. Внутри мы нашли лаз наверх, проложенный внутри стены. Вдоль стены наверху обнаружились не пострадавшие во время реставраций и переделок бойницы, чего до этого еще не видели. Вот он какой – храм-крепость. Тоже произвел впечатление огромное!
На пути в Хмельницкий мы заехали еще в село Редковцы, повидать церковь начала 20 века в «неорумынском» стиле. Ну сфотографировали. В общем-то, цветочки в саду были для нас троих интереснее.
И вот она, дальняя 4-часовая дорога до города Хмельницкого. Лично я все время, что Саша изволил молчать, проспала. А Саша анонсировал грядущие поездки ПИКО, расспрашивал нас о ярких впечатлениях, напоминал о первых днях поездки.
К вокзалу мы прибыли за полтора часа до отхода поезда. Оставив вещи на кого-то из народа, мы с Катей и Полиной отправились пировать на деньги последней. И надо же было нам заказать пиццу 40 см в диаметре. Еле справились, а ведь был еще салат у каждой. Да и молочный коктейль тоже… В общем, объелись напоследок. Нет уж, пиццу мне точно нескоро захочется еще.
Я забралась в поезд и сразу по разделении хлебов между народом (а место в желудке еще было, оказывается) завалилась спать, чтобы в Киеве героически проснуться и купить родителям Киевский торт. И я-таки его нашла! Ура мне!
домой!
18 июля 2010 г.
Ночь, как всегда, была тяжкой: две пограничных заставы – в Конотопе и Брянске – не шутки, не поспишь особо. Но зато мне снились чудные сны. Один – интересный сюжет для фанфика по Гарри Поттеру (мне кажется, или я такое где-то читала уже?), а второй и вовсе волшебный, про дом на озере, владелец которого превращает приближающихся в рыб или убивает их. Вот жесть какая!
Я была очень рада вернуться домой. И удивлена тому, как дружно меня встречали на вокзале. Сережу я ожидала, но появление Кузи, и, особенно, Артёма Сергеевича, стало для меня приятным сюрпризом. Спасибо вам, дорогие мои друзья!!! Я вас очень люблю!
героям, осилившим отчет целиком просьба отписываться
@музыка: Танеев-Развалину башни
@темы: путешествия, ПИКО