Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
Маячок - это символ,огонек, который предупреждает об опасности, спасает жизнь командам кораблей. Одновременно этот термин используется и в психотерапевтической практике. Если чувствуешь, что какой-то тип ситуаций всенепременно приводит тебя в ярость, или в иное проявление истерического состояния, запомни этот тип ситуаций, запиши куда-нибудь, нарисуй, так сказать, карту неизведанного материка под названием твой внутренний мир. И поставь в опасных местах маячки. Маячком может стать любой достаточно простой жест, например, можно теребить мочку уха или что-то в этом роде. Два условия: 1) этот жест должен быть легковыполним в любом окружении и во всех условиях (если руки свободны, конечно ;) ); 2) этот жест должен быть в некоторой степени уникален, то есть, если у тебя есть привычка в задумчивости теребить все ту же многострадальную мочку уха, не имеет смысла использовать этот жест в качестве маячка.
Как показывает практика, если в критической ситуации, когда вот-вот произойдет катастрофа (например, скандал) подать себе этот нехитрый знак, успокоиться становится гораздо легче. Оказывается, еще есть время, чтобы принять экстренные меры по приведению себя в чувство. Конечно, этим непременно нужно воспользоваться, так или иначе.
Полезно также составить списочек этих самых ситуаций, требующих использования маячка.

Кстати, можно использовать маячки и в других областях жизни. Приведу пример из собственной жизни, благо, далеко за ним ходить не надо. У меня лично есть две вредных привычки: регулярно таскать рюкзак на одном правом плече и ходить в полусогнутом состоянии, особенно когда устаю. Полторы недели назад у меня во время прогулки ужасно заболела нога. В принципе, несколько дней я отчаянно пыталась понять, как с этой болью вообще можно бороться, потому что иногда я от нее чуть не падала, особенно по утрам. Хромать все время мне, естественно, не очень хочется. К врачу идти не хочется тем более, поскольку я почти уверена, что ничего дельного мне не посоветуют. В последний раз вот бегать запретили, что не помешало мне успешно два года заниматься в группе легкой атлетики в университете.
Пришлось бороться самой. Три дня я потратила на бесконечную жалость к себе и мольбы о помощи, обращенные к друзьям, движущимся в одном со мной направлении, а потом поняла, что само оно проходить не собирается. к этому моменту мне изрядно надоело хромать и сгибаться под тяжестью этой боли. И тут я вспомнила, что как-никак на танцы хожу. Выпрямилась, спину расправила, надела рюкзак как следует, и, памятуя о заветной первой позиции, отправилась дальше. Думаю, первые минут двадцать лицо у меня было зверское, зато потом нога прошла.
С тех пор боль в ноге является довольно эффективным маячком. Я стараюсь не забывать о правильной походке и о симметрии расположения рюкзака, иначе после пяти шагов расплачиваюсь получасом боли.

@музыка: библиотечная тишина

@темы: здоровье, психотерапия