Как много в этом слове... Страх - чувство, знакомое каждому из нас, пожалуй, самое важное в нашей жизни. Ведь именно он оберегает нас от необдуманных опасных поступков, охраняет нашу жизнь и здоровье.
Но не так все просто со страхами. Они могут стать причиной нашей гибели, физической или моральной, неизвестно, что хуже, если будут слишком сильны и необычны. Я не говорю необоснованны, ибо каждый страх имеет свои истоки в окружающем нас мире. Другое дело, что некоторые из них, образующиеся из-за внешних раздражителей, сильно портят жизнь потом.
Например, человек, которого в детстве напугала большая собака, будет их бояться всю жизнь; Человек, больно упавший откуда-нибудь в далеком детстве, может всю жизнь бояться высоты. При этом причину он легко может забыть, а страх останется. И будет отравлять существование.
Да, многие страхи возникают у нас в бессознательном или уже полубессознательном детстве. Но это не значит, что они не могут возникнуть позже. Кроме того, позже они могут усугубиться и свести с ума. Поэтому очень важно если не бороться с ними, то хотя бы как-то избегать причин, постоянно их вызывающих. Если человек, боящийся высоты, будет регулярно падать откуда-нибудь, он может сойти с ума.
А бывает и так, что безотчетный страх вызывает какой-то человек. И если живешь с этим человеком под одной крышей, жизнь становится поистине невыносимой. Говорю по собственному опыту. Это очень серьезно действует на нервы - каждый день проходить по собственному месту жительства на цыпочках, бояться пойти поесть или умыться, стараться изобразить, будто тебя и вовсе не существует. А главное, непонятно, как с этим бороться, коль скоро это страх, укоренившийся с детства и постоянно подпитываемый агрессией объекта страха. Если человека, который боится высоты, поселить на высокой горе, он со временем, вероятно, распрощается со страхом, но только при том условии, что ни разу не подвергнется реальной опасности упасть.
Страх, с которым не можешь бороться, разъедает душу, влечет за собой все новые и новые страхи, поскольку постоянная борьба с ним, постоянное преодоление страха утомляет и делает уязвимым.
И еще немаловажно отметить, что проявления страха могут быть совершенно разнообразны. Вы можете и не догадаться, что человек чего-то боится, ибо это так свойственно людям - прятать свой страх за агрессией или грустью. Причем довольно часто о причинах собственного плохого настроения даже сама не догадываешься. Просто хреново, а почему - черт его знает. А начнешь разбираться - и вот он страх, вылезает, как миленький. Призываю вас обращать на это внимание, признаваться хотя бы себе самим, что вы боитесь и чего именно вы боитесь. И говорить об этом тем людям, которые важны для вас, чтобы они не мучались вопросом: что же они такого сделали, что вы на них наорали. Они ведь тоже боятся, они могут покинуть вас, ведь это так просто и естественно - сбежать от своего страха. Более того, иногда это единственный способ спасти ситуацию. Если не помогает искреннее признание в том, что ты чувствуешь, остается только бежать. Ибо это очень больно - раскрыть свои чувства кому-то и не получить понимания. Зато если удается его найти, это ни с чем не сравнимое удовольствие и облегчение, уверяю вас. Избежать скандала и к тому же найти родственную душу - разве это не счастье?!