Сейчас Страстная неделя, скоро Пасха. Самое время для давно назревшего поста о моем отношении к религии. Мне кажется, я об этом писала, но пролистав последние пару лет ничего не нашла.
Мои отношения с религией довольно странные. Хотя почему странные? Я просто не поддаюсь черно-белому мышлению. Я не противница церкви, но при этом никогда не была и не буду религиозна.
Начну с простого: я верю в Бога. А вот дальше уже сложно. Я не верю в Библию, потому что, как сказал один мой глубокоуважаемый знакомый, "разве можно воспринимать это буквально?!" Лео Таксиль, автор "Забавной Библии" (конечно, сильно утомляющей однообразными комментариями), с ним согласен.
В Библии, без сомнения, содержится много полезных уроков. Но если воспринимать ее буквально, она отрицает не только естественные науки, как я раньше думала. Она отрицает и историю тоже.
Добавьте сюда средневековый сексизм и вы получите достаточно причин для того, чтобы я ненавидела эту книгу.
Но я признаю огромную культурную роль библейского учения. Оно веками помогало выживать. Даже ненависть к иноверцам (вспомните крестовые походы, ну... или как боролись с язычниками, а потом и старообрядцами) - глубоко биологически обусловленная система "свой-чужой", которая помогала выживать нашему виду на заре его существования. А потом помогала выживать и народу, и религии. По-другому было нельзя.
Но ключевое слово тут "было". Слишком многое из религиозных норм свое отжило. Запрет на секс до брака? Раньше спасал от венерических заболеваний, уменьшал смертность. Сейчас - связывает двух неподходящих друг другу людей. Великий Пост? Проще голодать всем вместе, да еще во имя великой цели. Весной в деревне всегда голодно было, я полагаю, запасы-то кончились. А сейчас куча супермаркетов повсюду...
Но мое любимое в культурной роли Церкви - это музыка и архитектура. До чего прекрасные храмы создавались руками зодчих! Сколько любви было вложено в них. Шедевры древнего зодчества, бережно сохраняеме потомками, потому что Храм Божий трогать нельзя. Я, конечно, не о временах коммунизма.
Но и тут сейчас не без огромной ложки дёгтя. Церковь хочет вернуть себе все свои храмы. Похвально, ведь храм особо прекрасен, когда он храм. Но почему нельзя уважать при этом культуру? Церковь, снова яро претендующая на роль властителя дум, не может сохранить культурное наследие. Они готовы испортить потрясающий памятник истории и средневекового инженерного дела - Соловецкий монастырь. Там затеяли современное строительство, Соловкам грозит удаление из списка ЮНЕСКО. Церкви не нужна культура, ей нужна власть творить что вздумается.
Да и архитектура. Чем возводить 200 храмов в Москве лучше бы восстановили десяток в Белозерье. Все равно ведь эти новые храмы, в основном, жалкие копии старых образцов архитектуры. Я новодел отличу почти всегда - у него пропорции не те. А ведь можно было сделать не тупо новодел, а что-то красивое, современное. Вот в Черновцах я видела храм 30х годов. У него очень оригинальные барабаны, закрученные, будто пьяные. В Чорткове, кажется, был храм стеклянный. На редкость уродливо при моей нелюбви к современной архитектуре. Но хотя бы отражает веяния времени.
Современные церковники отрицают науку, отрицают культуру. На мой взгляд, они отрицают таким образом собственную историю. И при этом не идут вперёд. Что может быть хуже застоя?
Еще более некрасива мода на веру. Люди, которые ведут себя в церкви, как на рынке. Я регулярно ездила в Покровский монастырь, особенно, когда мне было плохо. Мне доставляло удовольствие нахождение в намоленном месте, пропитанном любовью к Богу. Я всегда чувствую это в церкви (кроме единственного раза на горе Секирной на Соловках, но там людей мучили во времена СЛОНа). Чувствовала. До того, как это стало модно.
Однажды я приехала в монастырь за просветлением и... не нашла его. Людей было много, но это не беда. Беда была в том, как они вели себя. "Вас здесь не стояло", "Куда прёшь?"... И эта святая уверенность, что за свечку и пожертвование они покупают себе исполнение желаний. Ни истиной веры, ни пиетета. Просто ритуал. Ни капли духовности. Мне хотелось плакать, так я была разочарована. Как будто меня обманули в лучших чувствах, сломали что-то очень дорогое, надругались.
Я с трудом могузаставить себя войти в храм с тех пор. Даже самый красивый памятник архитектуры. Не могу спокойно смотреть на иконы. Не могу молиться. Не могу быть частью этой толпы, выполнять эти ритуалы. И мне от этого больно. Ведь я так верила. Это помогало мне держаться на плаву, когда в моей жизни не было психотерапии. Хотя я всегда предпочитала беседовать с Богом наедине. Хорошего пастыря, как хорошего врача, найти трудно. Тот, с которым я беседовала в школе, сделал мне только хуже.
Так во что же я верю? Я верю в доброго Бога, который даёт человеку шанс стать лучше. Который помогает уберечься от крайнего шага. Он даёт шанс и оставляет свободу изменить свою жизнь. Он не решает проблемы, но даёт возможность их решить. Он сделал так, что в путешествиях по храмам Урала и Белозерья я познакомилась с женой своего психотерапевта. И я знала, к кому обратиться, когда стояла на краю пропасти, когда никого рядом не осталось. Он послал мне Кузю, чтобы я встрепенулась и снова поверила в свою способность чувствовать. Он свёл меня с моим мужем, и уже тогда, когда я начала работу над собой и смогла не упустить своё счастье. Он послал мне и других людей, благодаря которым я могу идти вперёд, верить в себя и развиваться. Я жива, здорова, не попала в аварию, у меня все конечности на месте, я даже симпатичная. Череда счастливых случайностей для атеиста. Но ведь можно и верить, что их тебе послал Бог. Просто так жить проще. Проще быть доброй, когда веришь, что кто-то видит это и одобряет. Люди-то неблагодарны. Проще верить, что ты кому-то небезразлична даже в самые темные и одинокие времена. Что кто-то любит тебя просто потому, что ты есть. Для этого ведь люди и придумали Бога. Чтобы в самые тёмные времена были силы продержаться, ведь "там воздастся".
Пусть Бог хранит добро, красоту и искусство. Пусть Бог хранит нас и даёт нам шансы улучшить свою жизнь. Я рада верить в такого Бога, чья доброта и любовь настолько беспредельны, что их хватает на весь мир.
А карающего Бога мне не надо. Мне хватает карающих людей и карающей совести, простите.
Я не религиозна. Но я верю.
Я еретичка и гореть мне в огне по меркам Средневековья... Но мы-то в XXI веке живём, верно?

ЗЫ: Я закрываю комментарии, потому что мне не нужны тут брызжущие слюной анонимусы, набегающие на популярную тему. Все равно со мной все несогласны - и атеисты, и православные.