В эти выходные мы с Сережей решили ознакомиться с "другой стороной" мюзикла "Последнее испытание" и отправились в Ярославль на гастрольную версию. По фотографиям все выглядело ну очень соблазнительно, но вот площадка оказалась такой, что все спецэффекты пришлось урезать. Так что вышла такая концертная версия.
С одной стороны, конечно, я слегка разочарована. Но с другой, разве не отвлекает обилие спецэффектов и хореографии от игры самих актеров? Где, как ни в условиях душного клуба с малюсенькой сценой, можно целиком и полностью оценить качество актёрской игры?!
Хочу сказать, что они справились на ура. Всего семь человек, а такое действо. Потрясающе, выше всяких похвал.
Мне никогда не нравилась ранее Елена Ханпира, исполнительница роли Крисании. Ну не нравилась и все, хоть режьте. Но всё же посмотреть в живую на Крисанию в ее исполнении - это нечто из ряда вон выходящее. Я как будто чувствовала - да, именно она создательница этого образа и именно она точно знает, как поведет себя Крисания в той или иной ситуации. Ведь, что ни говори, как Антон Круглов создал Рейстлина, так и Ханпира создала Крисанию. Именно для этого мюзикла. Остальные только трактуют эти роли, но только создателям под силу сделать их поистине живыми. Крисания и была живой. По-настоящему надменная жрица в начале, с неподражаемой естественностью передающая все презрение высокородной светлой перед тёмным колдуном. И, в отличие от Крисании в исполнении Мининой, женщина в ней по-настоящему просыпается только после падения Истара.
Рейстлин в исполнении Руслана Герасименко не произвел на меня такого яркого впечатления, как Крисания. Впрочем, вполне достойно. Только когда же этому Рейстлину подберут нормального Карамона. Но как режиссёр Герасименко меня восхищает. Это же просто находка за находкой. Понятное дело, судя по отзывам, кому-то не понравилась трактовка Астинуса как Короля-Жреца. Но это же потрясающе! Я и правда поверила, что так могло бы быть. Да, вот он, потерпевший поражение оплот света, веривший в свою непогрешимость. И при том ровно такой же игрок, как и сам Рейстлин. Пожалуй, единственный равный ему соперник. О Такхизис я говорить не буду - она богиня, по сути, она творит, что хочет. А вот Король-Жрец и силами, и хитростью вышел близок Рейстлину. Да и конец у них, по сути, один. Никому не дается безнаказанно спорить с богами. Они оба пытались, и оба не достигли цели. А эта потрясающая беседа, происходящая вроде как пока Карамон бьётся на арене! Вот они - два шахматиста, играющие пешкой-Крисанией. И она, неподвижно стоящая позади. То, что Крисания - пешка, игрушка, отыграно во многих местах очень явно и ярко. Пешка Рейстлина, пешка Короля-Жреца, пешка Такхизис. Даже Пар-Салиан думает, что она его пешка.
Кстати, о Пар-Салиане. Он появляется только в сцене с Конклавом. Это их с Даламаром дуэт. Как можно вдвоем вытянуть на себе то, что в оригинале было хором, да и без потери эмоционального наполнения сцены - это просто выше моего понимания. А уж если вспомнить, что в книге в Конклаве вообще было три силы... На самом деле, я боялась за эту сцену. Но она вышла потрясающе.
Даламар. Собачка-Даламар. Пешка-Даламар. Сначала он выступает как отдельный голос в Конклаве, потом выясняется, что он выполнял волю Рейстлина... А в конце он возникает как тень Такхизис, выражение ее воли, единственное при таком актерском составе, ее орудие, которым она мучает Рейстлина. Вкупе с гримом у меня от Даламара в Бездне осталось такое впечатление:

Милая шавка Такхизис, правда прелесть?
Такхизис на высоте, ровно такая, какой ей быть и положено, добавлять ничего не хочется. А нет, хочется. Судя по фоткам, на каждом концерте у Такхизис новое платье. И все, как на подбор, похожи на некошоповские XD
Ах да, еще же Карамон... "Какой кошмар" - подумала я, увидев лысого Карамона. Нет, серьезно, аудио-версия рисует нам пусть простого парня, но с задатками рыцаря, в его голосе слышится благородство. А тут, блин, лысый истерично тенорящий гопник. Понятно, что это простой деревенский парень, но... но... но... Боже, что это за голос? Что это за кошмар?! Благодаря ему я поняла простую вещь - Карамон в мюзикле всегда казался мне островком добра, тепла, искренней любви, настоящего благородства. Даже когда он в дупелину пьян и срубил клён, посаженный вместе с братом, это не пьяная истерика, а благородная скорбь. Тут же вышла отлично сыгранная пьяная истерика. Да еще и без Тики и сцены с трактиром
В какой-то момент я поняла, что именно напоминает мне происходящее на сцене. Это была "Игра Престолов", где все, даже условно положительные персонажи, имеют громадный изъян. Какая-то карикатура на мир, в котором мы живем. Хотя карикатура только потому, что наши недостатки никто на экране не видит. И не приводят они к таким катастрофическим последствиям. Но в мире такого "Последнего испытания" реально жить было бы невыносимо. Посмотрите на них - хитрый манипулятор и темный маг Рейстлин, истеричный глупый качок Карамон. И они спасли мир в Войне Копья? Король-Жрец - не менее хитрый манипулятор, да еще и религиозный фанатик. Пар-Салиан - трусливый дурак. Крисания - заносчивая дура, обуянная гордыней. Клоун Даламар. Богиня Тьмы Такхизис. Отличная команда моральных уродов, правда? Отлично сыграно!
Но выбранный вариант финала развевает тьму, иначе бы я не была в таком восторге. Нет, это не классическая концовка с гибелью мира, хотя, казалось бы, такому миру стоит погибнуть. Но вот он - альтернативный финал. Не весь. Но ровно такая его часть, которая позволяет увидеть Карамона благородным, увидеть того самого героя, который уже спасал мир. И именно так измененная последняя ария, чтобы увидеть, как, пусть и спустя двадцать лет, объединяются раскаявшиеся любящие сердца Рейстлина и Крисании. И ясно, что не пройдя испытание Бездной, не потеряй они эти годы, зрение (она) и магическую силу (он), они не смогли бы быть вместе. Просто не сумели бы. И вот после своего урока, после своего испытания Огнём, эти трое персонажей становятся нормальными, а с ними и мир становится таким, в котором жить уже можно, уже не страшно. Уже не "Игра Престолов".

О контингенте зрителей в ночном клубе, где всё это происходило, я уже кратко писала в контакте. Танцпартер, "с трепетом внимающий дивной эльфийской песне", тихий, трезвый. Парень в костюме эльфа (уши прилагаются), девушка, кажется, с катаной вместо меча (как ее в клуб только пустили?)... Короче, ролевики. Выглядят они в ночном клубе, конечно, сюрреалистично)