Не секрет, что люди представляют себя хуже, чем они есть на самом деле. Не ценят того, что имеют. Но доя меня до вчерашнего дня оставался секретом очевидный вывод: мнение об успехе других людей оказывается завышенным. Можете назвать это завистью. И целый ряд конфликтов возникает именно поэтому. Ну да, если просто, из-за непонимания. Но зная, в чем именно оно может возникнуть, можно прогнозировать реакцию второй стороны. И таким образом избежать конфликта. Кто-то назовет это манипуляцией. Но разве, в таком случае, все наши контакты с себе подобными не сводятся ко взаимным манипуляциям с целью достичь собственной цели? Как я уже когда-то наверняка писала, любой, даже самый альтруистический, поступок можно рассматривать с разных точек зрения. Мы всегда получаем какую-то выгоду из того, что делаем. Ту выгоду, которая соответствует нашим внутренним, часто неосознаваемым убеждениям.
Пример анализа ситуации
А убеждения, которые приводят к вышеописанному печальному сценарию, часто диктуются так называемой выученной беспомощностью. Эта мерзкая дрянь портит миллионы жизней каждый день, каждую минуту. Из-за нее кучи людей перманентно живут в эмоциональном состоянии от -n до нуля. И редкие выбросы в плюс только приводят к усугублению их состояния. "За все надо платить" - вот один из девизов выученной беспомощности. И самое поганое, что воспринимается она как неотъемлемая часть личности. Да, я такая. И все.
Конечно, принятие себя - это первый шаг психотерапии. Принятие в том плане, что ты говоришь себе "да, я такая" и уже можешь не ненавидеть это в себе. Важно только не застрять на этом принятии, не начать этим гордиться. Нужен еще один шаг, и этот шаг - отделить себя от этой выученной беспомощности, взять ее за шкирку, осмотреть под микроскопом и найти ее слабые стороны. Уже этого достаточно, чтобы почувствовать себя другим человеком.
Я ощущаю опьяняющий оптимизм ровно с тех пор, как смогла препарировать собственную выученную беспомощность. Она еще жива, возможно, она не умрет до конца моей жизни. Но жирной и здоровой я ей быть не дам. Я буду с ней бороться. Потому что теперь мое эмоциональное состояние находится в интервале от -n до +m и в среднем положительно. И такой счастливой я не была никогда в жизни. Могла ли я вообще себе представить, как много прекрасного кроется в мире вокруг меня?! Все как будто засияло новыми красками, яркими и насыщенными. Я чувствую себя пьяной от этого оптимизма, такой, какой раньше чувствовала себя разве что после общения с хором МИФИ или первого свидания.
И это другая сторона медали, которую Мартин Селигман назвал "феноменом сознательного оптимизма". Сознательный оптимизм, к сожалению, присущ от природы весьма малому проценту людей. На вскидку мне приходят в голову трое предполагаемых сознательных оптимистов. И, подумать только, эти люди живут в интервале от 0 до +m почти все время. Конечно, от такого человека неприятности отскакивают, почти не оставляя следа. Я сама в нынешнем позитивном настрое куда больше готова решать проблемы, а не плакать над ними. Почти во всех из них по методу Поллианны можно найти что-то положительное. И, когда проблем не боишься, они решаются как-то проще. И вообще жить гораздо легче.
Костя меня когда-то спрашивал, зачем я пишу в этот дневник записи о психотерапии. Я ответила: чтобы люди знали, может быть, применили к себе. И тогда он сказал, что здесь не хватает мотивационного компонента, чего-то, что заставит людей заинтересоваться. Да, до недавнего времени это могло выглядеть пустой тратой денег и времени, глупыми рассуждениями о смысле жизни. Просто люди с выученной беспомощностью профессионально умеют все обесценивать. Но как обесценить чувство счастья? Сказать, что потом наплачешься? Скажите это тем, кто от природы (вернее, от грамотных родителей) таков. Вы заметите их, это очень светлые люди, всегда радостные, всегда и во всем находят что-то хорошее. Они не боятся жить и идти вперед. И вы можете быть такими. Все мы можем. Да, это долгий путь. Но он того стоит.
Поверьте человеку, который от желания умереть за шесть лет дошел до сознательного оптимизма. Мой путь еще не окончен, но сейчас уже никто не назовет его бессмысленным. Мне еще предстоит преодолеть собственную вспыльчивость. Еще неделю назад я считала ее неотъемлемой частью себя. Сейчас я хочу дать ей бой.
А Селигмана советую почитать. "Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни" или просто "В поисках счастья".