Эта запись, вероятно, серьезно оскорбит некоторых мачо, которые говорят своим девушкам: "я же мужчина, я от природы полигамен, мне мало одной женщины". Благо, такие меня не читают, вроде как.
Как я писала в предыдущем посте, меня серьезно волновал вопрос о том, что же за существо человек, и присуща ли ему верность с биологической точки зрения. Данных, определенно, не хватало. Православие говорит об абсолютной верности, мусульманство - о том, что мужчине можно любить сразу нескольких, а женщине - нет. Животный мир говорит разное, но, в основном, что верности животным не присуща. Современный мир... Ну, современный мир вообще противоестесвенен во многом. Особенно в таком важном аспекте. Как говорится, "в СССР секса не было, а дети были, а у нас сейчас наоборот: секс везде, а детей не хватает".
Ответ нашелся все в той же книжке Маркова про эволюцию человека. Простой, понятный, наполненный аргументами ответ: человек моногамен. Если точнее, как биологическое существо он временно моногамен, ровно на тот срок, которого хватит чтобы зачать, родить и несколько подрастить ребенка. Ну, года три примерно. Как раз столько длится влюбленность, а дальше людей рядом держит что-то другое. Или не держит, и тогда они разбегаются. Но, в общем и целом, три года - это назначенное природой время пребывания двух людей разного пола вместе. Все прочие варианты держатся на психологии, убеждениях, традициях и прочем. Это уже не биология. Это уже, как говорится, "сами виноваты".
А теперь аргументы.
1) Для полигамных видов животных с гаремной структурой общества, то есть когда самый сильный самец отхватывает себе столько самок, сколько может), характерны бои за самок, а, соответсвенно, атрибуты силы. Так, у полигамных видов обезьян у самцов есть ярко выраженные клыки. Также характерен ярко выраженный половой диморфизм: самки обычно сильно меньше самцов. Также, если самки, достигнув взрослого возраста, раст перестают, то самцы продолжают расти всю жизнь, и матерый самец обычно сильно крупнее молодого. И да, я не о жире, а о размере скелета.
Очевидно, что для человека половой диморфизм не характерен. Иначе откуда бы взялись ребята на три года меня старше и ниже ростом? Про клыки вообще без комментариев.
2) Для видов с гаремной структурой общества характерно также наличие явственных признаков овуляции у самок. Чтобы самцы знали, когда за нее стоит биться. Для моногамных видов, напротив, характерна скрытая овуляция, а также, нередко, постоянно увеличенные молочные железы.
Что тут добавить? Не зря же у нас женщины так боятся забеременеть. Просто сами не знают, когда это возможно. Тема сисек раскрыта :Р
3) Большой мозг, из-за которого усложняется процесс рождения ребенка, а потому сокращается время внутриутробного развития. В связи с этим, ребенок появляется на свет куда менее приспособленным к жизни чем, например, детеныш шимпанзе. Таким образом, ему требуется больше заботы, и мать оказывается не в состоянии добывать себе пищу. Ей нужен постоянный кормилец, который будет приносить ей и малышу еду. Много таких женщин одновременно не накормишься, поэтому приходится быть верным.
4) Приготовление пищи. Как я говорила в предыдущей записи, для роста мозга нужно много энергии. И поэтому наши предки научились готовить пищу, что привело к разделению обязанностей, когда "место женщины на кухне", а место мужчины - на охоте. Разделение ролей на хранительницу очага и добытчика произошло, по мнению некоторых ученых, уже 1,9 млн лет назад. Что по сравнению с этой цифрой время существования цивилизации?!
Конечно, половина аргументов уже слабо соотносится с реалиями современного мира. Современная женщина часто в состоянии сама себя обеспечить даже в период беременности и кормления. Моя мама умудрялась даже в декрете больше отца зарабатывать. И все-таки, моногамности наших предков несколько миллионов лет. И это было для них прогрессом, движением вперед. Без перехода к моногамности Homo Sapiens бы просто не получились, как и без перехода к прямохождению, которым мы так гордимся. В реалиях изменившейся благодаря культуре и прогрессу жизни можно этим пренебречь, но на инстинктивном уровне это сидит в нас. Это как чувство голода, как материнский инстинкт, как инстинкт размножения. Это то, что помогло выжить нашим предкам.
PS. Здесь должен быть презрения пост в адрес тех, кто презрительно говорит, что место женщины на кухне. Но я просто скажу, что шовинизм - одно из тех противоестественных зол, которое растит наша драгоценная религия. Мужчинам сила была дана не чтобы унижать женщину и вести себя, как гаремные виды обезьян, а чтобы мамонтов добывать и детей кормить. Вотъ.