Читаю я тут книгу об эволюции человека. А. Марков "Эволюция человека: обезьяны, кости и гены". Спасибо Лаэнллиру, с которым на прошлой неделе по книжным прогулялись. Книга интереснейшая, заставляет задуматься о собственной природе, о том, почему все так, а не иначе. В конце концов, я несколько раз, кажется, писала, что стараюсь воспринимать человека как животное. Это помогает понять, что для нас естественно и нормально, если вычесть пропаганду и широко распространенные интроекты. Например, один из важных вопросов, которые я себе задавала, касался верности. Моногамное ли от природы существо человек? Ведь, в основном, животным моногамность не присуща. Моногамны ли мы от природы, или это все противоестественная религиозная пропаганда (да, религия часто пытается отрицать и запрещать естественное, увы и ах).
Но речь здесь не об этом. Сейчас немало прений между воинствующими вегетарианцами и теми, кто любит есть мясо и не собирается от него отказываться. Несколько подвидов вегетарианцев, сыроеды... Хорошо, когда у них есть достаточно мозгов, чтобы не навязывать свою точку зрения окружающим. Но попадаются и такие, кто не дает мяса и своим детям, да и сами убежденные вегетарианки в преддверии рождения ребенка уж конечно не хотят менять свой рацион. Типа "пусть привыкает к правильному питанию". А потом врачи за голову хватаются, глядя на изможденных, откровенно больных детишек.
И дело тут даже не в том, что вегетарианцы зачастую просто не в состоянии сбалансировать свое питание так, чтобы в нем были все необходимые организму человека незаменимые аминокислоты. Это, знаете ли, требует знаний, времени, чтобы разобраться в теме. Иначе получится вред даже взрослому организму, что уж говорить о детях. К сожалению, знания не у всех в чести, и, боюсь, многие вегетарианцы могут об этом и не задумываться.
Но дело даже в другом. Что отличает человека от обезьяны, в первую очередь? По какому критерию отделяют Homo от обезьян? Знаете? Очень простой признак: размер мозга. Отношение объема мозга к объему тела у человека в три раза выше, чем у одного из его дальних кузенов - шимпанзе. И вообще, почему у животных, при очевидных для нас преимуществах большого мозга, он обычно настолько мал? Очень простой ответ: большой мозг надо еще прокормить. Мозгу требуется много энергии. Из травы много энергии не получишь. Более того, много ее не получишь и из сырого мяса - слишком велики расходы энергии на пережевывание пищи и ее переваривание.
Палеонтологам удалось выяснить, что период резкого роста мозга у гоминид (то есть наших предков) тесно по времени связан с находками, свидетельствующими о том, что в рационе наших предков увеличилось содержание мяса. Более того, мясо составляло основу рациона и его научились готовить на огне. И именно тогда получаемой энергии стало хватать для роста мозга. Большой мозг стал энергетически выгоден.
Так что вы там говорите про "правильное питание" для беззащитного ребенка, у которого мозг еще не развился толком? Увеличение мозга вместе с прямохождением затруднило процесс рождения детей, пришлось увеличивать время их внеутробного развития. Иначе мать не могла бы родить его без серьезной опасности для здоровья. Серьезно, по сравнению с теми же шимпанзе человеческие детеныши рождаются гораздо более беспомощными. И их голодному мозгу еще только предстоит развиться до конца.
Это я все к чему? Будьте разумны в своем вегетарианстве. Не заставляйте детей питаться травой, питайтесь сами нормально во время беременности. Если ребенок захочет, он потом пойдет по вашим стопам. А пока естественный отбор позаботится о низком уровне выживаемости среди ваших потомков.
А теперь о пользе вегетарианства для взрослого городского жителя. Без сомнения, мы сейчас двигаемся гораздо меньше, чем наши не слишком далекие предки, у которых мозг уже вырос. Соответственно, мы не в состоянии потратить всю полученную организмом энергию. Она откладывается в виде жира, она создает потом проблемы со здоровьем. Надо больше двигаться, но двигаться столько, сколько двигались, охотясь за мамонтом и собирая ягоды и корешки, а также убегая от хищников, наши предки, мы не сможем все равно. Кто-то мне сказал, что для здоровья надо проходить 20 км в день. Ну, или пробегать. А я вот не могу бегать. И не пройду столько, это ж пять часов надо (ну хорошо, 3,5, если быстро идти). Какие варианты? Если не можешь увеличить потребление, уменьши поступление энергии. И тут как раз можно вспомнить о низкой энергетической ценности вегетарианской диеты. Вот вам и выход. Конечно, с вышеуказанной оговоркой по поводу необходимых организму веществ. Все надо делать с умом, особенно если это противоречит нашей биологической природе. А ей в нашей жизни противоречит очень многое, надо уравновешивать.
Вывод довольно прост: кушайте свои овощи, отказывайтесь от мяса, будете от этого только здоровее. Но не отказывайте в нормальном питании вашим детям, им еще мозг растить.