Сегодня уже четвертый день весны. А я все никак не напишу о том, как мы ее встречали.
По хороМИФИческой традиции, делали мы это на мосту на Фрунзенской. Место-то какое! Может, я писала об этом год назад... или два... Но это не просто место. Это место, где я провела два неплохих года своей жизни, учась в химическом классе на пороге мечты об МГУ.
И это колоссальный эмоциональный взрыв - оказаться в таком знаковом месте с теми, кого люблю. Очень жаль, что не было Марины с Толей. Не менее жаль, что я опять не позвала туда Васю. Но счастье никогда не бывает абсолютным. И никогда не собираются вместе все, кого хочешь видеть. Даже вон на нашу свадьбу пришли тогда не все.
Кстати, и о свадьбе. Наша с Сережей годовщина 2 марта. И я помню это ощущение полета, которое было у меня на мосту два года назад. Почти накануне свадьбы, когда все основное уже готово, когда остается всего лишь последний рывок до счастливого дня, который долго продумывала, чтобы он был ровно таким, и никаким иначе. И еще это сладкое ощущение, что с Мариной и Наташей я расстанусь совсем ненадолго, что скоро мои лучшие подруги снова будут рядом со мной...
Мост - это для меня нечто особенное. Место, где прошлое встречается с настоящим, где поневоле думаешь о том, насколько изменилась за эти годы, и чего достигла. И речь не о чем-то материальном, речь, в основном, о развитии личности. Какой глупой я была тогда, какой стала сейчас... Такой, что читать свои собственные стихи мне стыдно. Но, пожалуй, я могла бы разложить их по полочкам своих ошибок мышления.
Мы пели "я свободен", а я вдруг вспомнила тот клип, который, обливаясь слезами, делала после 10го класса. И поняла, что немного скучаю по Жене, что хочу узнать, как он там. Мы пели "Я к тебе не подойду" и я вспоминала, с каким трудом принимала по пути в Екатеринбург невыносимо трудное решение бросить парня, который мне не подходил, которого, на самом деле, я никогда не любила, но за которого цеплялась, не веря, что достойна лучшего.
Одно появление на мосту в ожидании эмоционального взрыва от встречи с друзьями, одна прогулка по нему, еще пустому - и вот уже оживают передо мной фигуры 16-летней меня, Марины П. и Леши С., которые вот прям на этой скамейке, вокруг которой потом соберется МИФИческое общество, ели из банки кончервированные ананасы, чтобы потом пойти гулять под дождем.
Одно воспоминание за другим. Одна картина за другой. И былые неприятности, казавшиеся катастрофой, вспоминаются как забавные недоразумения, зато приятные моменты вспыхивают новыми огнями.
А потом навстречу бежит Костя, а я сама подбегаю к Наташе. Вон Люба... и Антон появляется. И даже (о неожиданное чудо!) Зубр, по которому я так сильно скучала, особенно со дня рождения Марины. И даже Большой (кстати, после того же дня) не бесит совсем, а вовсе наоборот, я искренне рада его видеть.
Костя поет в ухо, оглушая одновременно и меня, и Наташу. А я с трудом сдерживаю слезы счастья, слезы, которые могли бы хоть чуть-чуть ослабить это переполненность эмоциями. И я не могу стоять спокойно, хочется куда-то бежать, хочется говорить людям о том, как сильно я их люблю. и улыбка от уха до уха цветет на лице. До чего я люблю такие моменты! До чего приятно вот так заряжаться энергией!
В такие моменты я понимаю, что мне не нужно никакого алкоголя, чтобы расслабиться. Мне нужны только люди, только мои друзья.