Начинался вчерашний день как-то грустно, несмотря на то, что я сама стремилась быть в Москве в этот раз. Я с детства любила смотреть по телевизору Парады Победы... Он мне понравился за исключением пары не слишком довольных лиц, постоянно мелькавших на экране и говоривших какие-то лживые вещи...
Но день все-таки наладился к вечеру. И я вам скажу, что такого классного дня Победы в моей жизни еще не было. А всё хор МИФИ.
Я звала на Воробьевы Горы нескольких человек, чтобы поделиться с ними радостью. Ну, приехала, конечно же, половина.
Мы с Сережей решили всех перехитрить и поехать через метро "Воробьёвы горы". Где-то без 15 восемь мы были там, чтобы обнаружить, что все удобные проходы к смотровой перекрыты. Итак, здравствуй мокрый глинистый склон, я как всегда перед тобой при параде. Хорошо хоть, резиновые сапоги взять догадалась. Да и вверх лезть не так страшно, как вниз года два с половиной назад ночью после репетиции, с Игорем. Да и юбка у меня сегодня всего лишь до колена. Короче, удобнее. Обошлось практически без жертв - грязные каблуки и немного руки - не в счет. Белая блузка и светлое платье, главное, не пострадали.
Пришлось идти в обход через Университетский проспект. По нему вместе с нами шла толпа народу, часть из которых пыталась спеть "Катюшу". Лучше бы они этого не делали, честное слово. Кроме того, какое-то время перед нами появились спины Миши Ф., его девушки и Димы Я. Однако Сережа не выразил желания хоть сколько-нибудь прибавить шаг, чтобы их догнать, и мы отстали, к моему глубокому неудовольствию.
Около смотровой мы поймали мою маму и отправились в кусты, где обычно собирается хор МИФИ 9 мая. Там уже была куча веселого народу, в частности, Зубр и Костя. Как же я была рада их увидеть! А вот девчонок (Наташи и Марины), еще не было. А кстати, вот и Толя с Мариной. Эй, а здороваться кто будет? Так, ладно, тут все ясно. Костя сказал, что Наташа едет вместе с Антоном. Ну что же, когда они приедут, меня ждёт двойная радость.
А вот и они. И, ломая ветки, я побежала к ним навстречу. До чего же я соскучилась!!! И даже не могла выбрать, кого обнять для начала. Начала с Наташи, она впереди шла =)
Она спасла не только меня от тоски, но и мои туфли от слоя грязи на них. Замечательный человек Наташа, у нее всегда найдутся влажные салфетки для подруги. Все-таки мы не весь вечер собирались торчать в зарослях, надо было привести себя в порядок.
С Антоном я перекинулась небольшим количеством фраз о его поездке в Крым и о своей поездке в Белозерск. Жаль, что он постригся, как же теперь привлекать к себе его внимание?!
И вот мы дружной толпой выдвинулись на смотровую. Ой, нет, не дружной и не толпой. Народ, где толпа? Почему от нее остались только мы с Сережей, Костя с Наташей и Зубр? Ах да, всё понятно, это называется тупняк. Ну и ладно. Мы прошли через ограждение, показав ОМОНовцам содержимое сумок. Внутри ограждения обнаружился Большой. Вскоре подтянулись и остальные. Народу было весьма немало. Мы встали в большой круг и начали петь. Надо сказать, что начали с песен, которые я не знаю или почти не знаю. Это было душевно. Внутри круга были сложены вещи, вокруг которых бегали дети, и ходили ребята с гитарами. Хотя основных заводил было двое и стояли они ровно напротив нас с Сережей в кругу. Позже к ним присоединился и Зубр.
Приехала Оля Г., мы с Наташей протащили ее в первый ряд и периодически перекидывались улыбками и несколькими словами. Когда мы выходили за ней, Сережа меня потерял и после этого почти не выпускал из рук, чтобы снова не сбежала. Все самые важные для меня сегодня люди были рядом - Сережа, мама, Оля - рядом, Зубр - впереди, Антон, Костя и Наташа - сзади. Правда, мама быстро ушла. И, стоило ей уйти, как хор запел "Катюшу". Отсюда начались уже более знакомые мне песни. Жаль только, что "Алёшу" сейчас никто не поёт... И все-таки, некоторые песни я пела со слезами на глазах. Я страстно люблю эти полные любви к Родине военные песни. И иногда голос мой срывался на знакомых словах...
Перед самым салютом грянул "День Победы". А потом мы, срывая голоса кричали "Ура!" на каждый взрыв фейерверка. Я перебралась поближе к Антону. Рядом с ним было как-то поуютнее орать. Тем более, что воздержаться от шуточных комментариев он, конечно, не мог. Несмотря на вечернюю прохладу, было очень уютно стоять вот так, среди друзей, и кричать в небо радостное "Ура!".
Потом планировалось пойти к ступеням ГЗ МГУ, но почему-то старшее поколение хористов не спешило уходить. Они все пели и пели. Пришла группа СБТшников, они танцевали в кругу. Мы с Сережей тоже не удержались - так много среди военных песен прекрасных вальсов.
Пели "Вечер на рейде". А после него уже пошли повторяться, потому что подошел к нашей толпе дедушка-ветеран и стал просить исполнить его любимые песни. И не просто ветеран, а целый генерал-лейтенант.
Зубр ушел. Большой начал торопить и нас - Сережу, Костю. Традицию петь на ступенях МГУ никто не отменял. И когда по второму кругу запели "Катюшу", мы ушли. Большой, правда, к этому моменту испарился и больше не появлялся. Костя с Наташей отстали, а мы с Сережей потихоньку добрались до тихого ГЗ, по пути увидев яркую красную куртку Зубра и убедившись, что идём туда, куда нужно. Когда мы подошли, он, Толя с Мариной и еще пара человек сидели на ступенях. Мы сели рядом, немного попели... Подошли Котся с Наташей, а за ними и поредевшая толпа мифистов - большая часть старшего поколения осталась на смотровой.
Но даже этого небольшого количества народу хватило, чтобы весьма задорно спеть "Бей профессоров, они гадюки", под которую Анна Павловна пыталась вытащить нас танцевать. Ну, я и поскакала немного. Мы хлопали в ладоши в такт припеву...
А потом была знаменитая "Дубинушка". Ну, ребята, спасибо вам еще раз от нас с Наташей за "филолог и химик - дубины", ну да ладно. Мы же вас любим, так что придется простить.
После исполнения традиции народ потянулся к метро, но сил осталось еще много, а посему шли мы с песней. Сначала пели "Джона Брауна". Когда исполняли (топали) пустой куплет, какой-то встречный не слишком трезвый мужичок решил изобразить из себя командира взвода. Но мы быстро пресекли это, дотопав до "при победном походе своем". Пели потом про Дуню, и еще какие-то песни, не все из которых я знаю... Растянулись на тротуаре шеренгой в пять человек. Мне доставило большое удовольствие уцепиться за руку Зубра. Надеюсь, что не слишком помешала ему пить пиво. Просто так сильно не хотелось, чтобы вечер заканчивался. Не хотелось расставаться с друзьями, с людьми, которые тебе всегда рады. Пусть я с ними нигде больше особо и не общаюсь. Все равно. Так приятно значть, что ты махнешь рукой, улыбнешься, и получишь в ответ улыбку. И что есть люди, к которым можно просто подойти и заговорить. Люди, которые тебе рады... Как же мне не хватало их большую часть моей жизни... Людей, которым ничего от тебя не нужно, кроме ответа на их радость тебя видеть...
Мы дошли до метро и расстались с большей частью народа - Костя был так добр, чтобы согласиться довезти нас с Сережей до дома. Попрощались с Зубром (только вот не надо меня от земли отрывать, я тяжелая!), и, с трудом утащив Антона, отправились к машине, обсуждая небольшую проблему - мест пять, а нас шестеро. Думали, что сумеем впихнуться на заднее сиденье вчетвером нормально, но, увы, не вышло. Мишу Ф. пришлось класть нам с Наташей и Антоном на колени. Миша был весьма доволен, судя по отдельным восклицаниям. Ехать было весело. И мне, наконец-то, удалось немного пообщаться с Антоном. Ура-ура!
Поворачивать было довольно опасно. Правый поворот у нас назывался "голова", а левый - "ноги", потому что именно этими частями тела бился о дверцы машины Маша. Мне казалось, что правый поворот сильно более опасен, потому что был риск сломать ему шею. Я умоляла Наташу быть поаккуратнее. Хм. Кстати, я тоже без дела не осталась - я держала ремни Наташи и Антона, потому что пристегнуться в таких условиях было бы проблематично. Но мы честно пытались.
Еще было весело проезжать мимо постов ГАИ. Сначала мы надеялись проехать через центр так, чтобы не попасться им на глаза. Но, увы, мы попали в поробку и пришлось ее объезжать по МКАДу. Так что приходилось маскировать Мишу под огромный рюкзак. Наташа достигала этого, сдвигая ногу, чтобы его голова опускалась и прикрывая ее локтем и сумкой. Мы с Антоном следили за руками Миши. Ну, ему, конечно же, в самый неподходящий момент было нужно достать телефон))) Ничего, доехали, и превесело. Давно мне не приходилось так веселиться!!!
Это был прекрасный праздник!!!
Несмотря на то, что я дико не выспалась и еле встала, сейчас, когда кофе подействовал, я нахожусь в весьма приподнятом настроении!
ЗЫ: Вспомнила тут одну грустную мелочь. Когда мы ехали, Антон спросил, остановились ли мы поздороваться с Сережей П. в Угличе. И передо мной снова промелькнул ужас этой ситуации, когда дорогой тебе человек убегает от тебя. Я боюсь потерять также Антона, если честно. Мне слабо верится, что это может случиться, но я всё равно боюсь.
А что касается Сережи П... Интересно. Ведь два года назад, после концерта в Светлановском зале, мы гуляли с ним и Олей Ч. Прекрасная прогулка, которую я всегда вспоминаю у Дома Музыки. Но когда Антон спросил, мне вспомнилось совсем другое. Клумба с тюльпанами около метро "Краснопресненская", круглая такая, и мы, рассуждающие, не надрать ли цветов. Теплый вечер конца мая...
Этот день Победы...
Deyvira
| четверг, 10 мая 2012