На банкете в пятницу Анна Павловна обмолвилась, чтобы я попросила Юру сделать мне пропуск и приходила на репетицию хора МИФИ в понедельник. Такой шанс, конечно, упускать не хотелось, а потому вчера всё утро СерёЖа дозванивался до Юры. И ведь дозвонился!
И вот, вечером, обнимая рюкзак с рабочими вещами, я еду с Серёжей рядом к хору моей мечты. По дороге мы закупили конфет, поужинали... И доехали до МИФИ. Я, конечно, очень нервничала, боялась, что не пустят... Или что придётся сидеть где-нибудь на подоконике, а мимо будут ходить ОНИ и спрашивать, как я тут оказалась.
Всё оказалось проще. Во-первых, пришли мы в перерыв, во-вторых, у них была спевка в большом зале, где я спокойно и уселась, в-третьих, почти все, с кем я непосредственно сейчас общаюсь, проявили полную осведомлённость о моем семейном положении. И потому мы принимали поздравления. Ответить пришлось лишь на вопрос Дмитрия Дмитриевича, с которым я поздоровалась уже когда Надежда Васильевна начала репетицию...
Когда мы пришли, добрый Костя посоветовал нашему Балрогу Антону спрятаться. И было почему. Антон-то теперь лысенький. Но хвостик сзади оставил, за что и был прощен. А шапку с рогами надо было ему оставить всё-таки!
Шла репетиция... Началась она со знакомого мне по хору МГУ произведению - "Осени" Калинникова. А я находилась в таком возбуждении, что не могла читать взятую с собой книжку. Слова из нее, кажется, рассыпались на отдельные буквы, ударяясь о мои глаза... Понадобилось полчаса, чтобы прийти в себя и успокоиться. Всё это время я с восторгом наблюдала за этой потрясающей женщиной - дирижёром хора МИФИ. И впитывала то, что она говорила.
Например, я узнала, что в этом году исполнилось бы сто лет первому руководителю хора. И что 8 марта - это день её смерти...
Мимо пробегал Юра, который счёл своим долгом извиниться передо мной, что он не додумался купить мне цветов, ибо хормейстеров они сегодня поздравляют с 8 марта, а мне купить цветов он забыл. Надо было ему сказать, что у нас их элементарно некуда ставить... И не во что. Но я просто ещё раз сказала ему спасибо за пропуск.
Репетиция закончилась минут на 25 раньше положенных 10 часов. Сергей, наш тамада, уже старательно копался в своём нетбуке, готовя сюрприз. Надежда Васильевна попросила хор сесть в зал...
Это оказалось слайд-шоу стоп-кадров с нашей свадьбы, начиная от выкупа и заканчивая финальным фото. Серёжа сказал, что таких трансляций после свадеб других хористов не бывало раньше... Приятно, блин!
И вот мы уже принимаем поздравления... И от Надежды Васильевны, которая теперь знает моё имя (о счастье, я не могла о таком и мечтать), и от Татьяны Иосифовны, и от хористов, теперь уже мне незнакомых, потому что все знакомые уже поздравили. Хотя нет. Вот он Игорь, догоняет уже уходящих нас, долго поздравляет Серёжу и кратко, как будто чуть смущённо - меня.
А ведь именно со знакомства с Игорем начинался для меня хор МИФИ, в тёплую семью которого пожелала мне войти Надежда Васильевна, мой по-прежнему кумир.
А домой мы ехали, завозя к Марине Толю. Он очень интересовался, кто из нас, всё-таки, кого захомутал. А мы и не знаем. Это уже и не выяснить... Наши отношения развивались каким-то невероятно естественным образом. Они просто случились и всё, просто были последовательностью небольших шагов со стороны каждого из нас. И наши жизни сплелись так, что уже никак не разделить. Мы просто очень естественно влились в жизнь друг друга.
А хор МИФИ... Он помог мне найти иные идеалы творческого коллектива, по-настоящему исторического и дружественного, чтящего свою историю и уважающего свои собственные законы и свою свободу.