Вчера вечером я была на танцклассе. Этот, конечно, из простых, совсем для начинающих... Для тех, кто первый раз идет на бал.
Вальс с нуля. Собственно, я могла бы не ходить. Но я так давно не практиковалась. Не хотелось отдавить на балу кому-нибудь ногу.
Да и с Наташей повод встретиться.
Встретила в коридоре ГЗ своего одногруппника (бывшего, конечно), Витю. Как раз недавно думала, что неплохо было бы с ним пообщаться.
На самом танцклассе обнаружился другой мой одногруппник, Миша. Он тоже скучал, как и мы с Наташей... Для нас уже слишком просто учить вальс с нуля... Даже по шестой позиции, а не по привычной третьей. Зато он потанцевал по очереди с нами обеими.
Большую часть времени, пока другие выполняли упражнения, мы с Наташей изобретали новый фигурный вальс по нашим вкусам. Изобретение шло отлично, и шло бы еще лучше, если бы мы сразу вспомнили, что развернуться на 360 градусов на один вальсовый такт невозможно. По крайней мере, это невозможно сделать вальсовым шагом... А в остальном народ на нас пялился как на читеров.
Хм... впрочем одно упражнение я все-таки выполнила. Это было упражнение на ведение дамы кавалером. Меня пригласил какой-то кудрявый молодой человек... Мы с ним потренировались... А потом ему надоело. Он отпустил меня со словами: "А ну нафиг! Ты это умеешь, я это умею, зачем?!"
Дама должна уметь вестись, кавалер должен уметь вести. И да, не надо прижимать меня к себе со всей своей звериной мощью. Девушка - существо слабое. Я не смогу так оттолкнуться сильно, как хотят от меня попадающиеся иногда СБТ-шники. Какое там наслаждаться танцем! В неравной борьбе с прижимной силой кавалера я иной раз забывала ноги передвигать. Для образования жесткой конструкции из рук вполне достаточно средней прижимной силы!
Впрочем, это отвлеченное рассуждение. На танцклассы СБТ-шники такого типа обычно не ходят.
В конце танцкласса разучивали вальсовый котильон "Вальс с цветком". Замечательный танец, заставляющий разлучиться даже тем неразлучным парочкам, которые ну никак не хотят усвоить этикет исторического бала. Сюда не приходят танцевать с кем-то одним. Более того, больше двух танцев для непомолвленных людей - это неприлично!
А тут приходится встать в колонны по разные стороны точки сбора: с одной стороны колонна из кавалеров попарно, с другой - из дам попарно. А впереди стоит непарная дама или непарный кавалер. Выбрав того, с кем хочет танцевать из стоящей впереди пары, второму (второй) отдает цветок. И так далее.
Мне довелось потанцевать с пятью кавалерами: дважды выбрали меня, трижды выбрала я. Но, господа хорошие, кто вас учил оставлять даму у колонны кавалеров?! Вот объясните?! И я вынуждена была дважды пробиваться через танцующие пары к хвосту своей колонны. Этикет, господа. Вам следует проводить даму туда, куда она пожелает. Ну да ладно...
И все-таки, какое счастье танцевать с хорошо танцующим кавалером!
Задумалась я и вот о чем. На танцкласе была девушка... Кажется, зовут ее Полиной. Уже несколько лет на балы она ходит в кроссполе, то есть, за кавалера. И надо сказать, шикарно танцует. И научить может.
Дважды за время котильона я видела, как девушки отдавали ей наш импровизированный "цветок" и у следующей пары дам она спрашивала: "Кто хочет со мной танцевать?" Девушки, понятно, не горели желанием... Но, милые дамы, вы пришли сюда учиться, а не кавалеров собирать. Все равно вы на них не посмотрите. Не слишком это удобно в вальсе. Да и если вы будете увлечены знакомством, с вашим начальным уровнем вы упадете. Или создадите пробку. Или врежетесь в колонну. Нет, виноват, конечно, кавалер. По этикету. Но даже то, что он вас ведет, не избавляет вас от ответственности за танец. Лучше танцуйте с Полиной. Получите больше удовольствия, чем от танца вот с тем мальчиком с бегающими глазами, который и вести-то не умеет.
А ведение - это половина танца, если не больше. Поверьте. Меня умение танцевать не спасло, когда мне попался кавалер, который не умеет вести. Нет синхронности движения и пара просто разваливается.
Но какое это счастье - снова танцевать!