Мне интересно общаться с разными людьми, интересно узнавать что-то о них, пусть я и не умею задавать прямые вопросы в большинстве случаев.
Но вот мнение, которое я составляю о людях исходя из явно недостаточных данных, явно оказывается проективным. Покуда я не знаю их, они зачастую кажутся мне самовлюбленными и не способными снизойти до меня. Особенно те из них, кто много молчит.
Стоит мне начать общаться с человеком, как открывается в нем нечто новое. Пора бы уже запомнить, что у каждого пафосного чудака внутри живут разнообразные увлечения, симпатии, да и страхи тоже. И может быть он вот так, казалось бы, свысока смотрит на окружающий мир, потому что этот окружающий мир когда-то сильно ранил его...
А вот вам и другая проекция. Как будто все люди на свете вот так сильно обижены жизнью, чтобы закрываться от нее. Как будто не бывает интровертов, просто интровертов без всяких там дурацких заморочек, людей, которые, в отличие от меня, способны проводить время наедине с собой. Ключевое тут: "в отличие от меня". Это трудно осознать, что все люди разные не только по той причине, что у них были разные проблемы в жизни, но и просто по своим, так сказать, исходным, врожденным качествам.
Вот и придумываю вечно историю каких-то мексиканских страстей, которые кипят внутри интересующего меня человека. Ну, во мне же они кипят. В нем, может, тоже. Но черта с два они такие же, как у меня.
Впрочем, осознания такого факта мало. Его нужно прочувствовать, его нужно записать на подкорку. И перестать окрещивать людей шаблонами, тем более противоположными по сути своей в зависимости от отношения человека ко мне.
И еще избавиться от этого дурацкого комплекса, что ТАКОЙ человек никогда общаться со мной не будет. Школа давно окончена. И симпатичный парень с высоко поднятой головой очень даже вряд ли на мое "Привет!" ответит: "Фу, пошла отсюда, от тебя воняет". Да и я сама уже не та, кого несправедливо называли "жирной" (дистрофиком я, конечно, никогда не была, но и на жирную точно не тянула, хотя комплекс остался до сих пор). И этот парень, как раз, вполне вероятно, будет рад улыбке и приветствию симпатичной девушки. А если он даже этого не проявит, черт его знает, что у него там в голове. Не одна я с людьми боюсь общаться. Впрочем, это опять пресловутое "суждение людей по себе". Иногда полезное, конечно. Но только чтобы понять, что они тоже люди, а не инопланетяне.
В общем, как и везде, надо вовремя остановиться.
Есть, конечно, и те, кого мне искренне неприятно переносить. И это лживые личности типа, который я называю гитлеровским. Те самые, что ставят себя на особую нишу, а остальных делят на тех, кто выше, и тех, кто ниже. Перед первыми они пресмыкаются, вторых искренне презирают. Каждый человек, конечно, особенный, но не надо о ступенькам эволюции только всех расставлять! У меня это вызывает гадливость, больше ничего.
Но не будем о грустном. Надо работать над собой, а не других учить. Все равно ведь не научишь.
ЗЫ: а к чему я это все? Просто вчера опять начала строить догадки о мотивах поведения одного знакомого. А ведь это меня не касается. Короче, хватит, Дейвира, выдумывать романтичные истории. Живи в реальном мире.