Итак, друзья, любимая тема.
Хор МИФИ.
Сегодня в зале Чайковского. Правда, всего три номера в самом начале концерта.
Но и этого мне, в сущности, было достаточно по впечатлениям на все первое отделение.
На этот раз я как будто "поплыла", когда они запели. Ноги не чувствуют пола, руки - ручек кресла, глаза скачут от лица к лицу, не сосредотачиваясь ни на одном. Я просто приметила знакомых, сделала заметку: этих видела. Вот этих двоих - особенное ура, потом поздороваться бы. И все. Дальше хор уже не распадался в моем сознании на людей. Он был единым существом, в которое я влюблена. Влюблена до сумасшествия. До той дурацкой улыбки, с которой я года полтора назад смотрела на одной из репетиций на люстру. Тогда мне виделось лицо. Теперь - весь хор. И каждый хорист - только черта лица, одинаково со всеми другими любимая. Разве что те, которые пормнишь отчетливее, и любишь больше. Вот обратила внимание на нос - и вспоминаешь его. На губы - и думаешь о них. Про глаза и волосы уже и так все сказано.
Включилась в мир после окончания их выступления я не сразу. Рядом сел Сережа - а я все боялась, что на его место кто-то покусится. Девушка, сидевшая справа, куда-то ушла. На ее место (боже-за-что-мне-такое-счастье!) села сама Надежда Васильевна. И да, во время всего отделения я блаженствовала - она периодически высказывала Сереже свое мнение о происходящем на сцене.
А я... я искала в зрительном зале своих знакомых. Вот теперь это уже не хор, это люди, знакомые и нет. Знакомые в лицо и знакомые по имени. Те, кто здоровается со мной и кто просто удивленно смотрит. Тот, кто больше не здоровается. Впрочем, он не остался на концерт. Мы поржали: "Заметил и испугался!"
Мне долго казалось, что Антон ушел. Антон... один из двух людей, с кем мне особенно хотелось поздороваться именно сегодня. Я даже придумала повод к нему подойти. Сказать хоть что-то. Не важно о чем, но поговорить. Спасибо за герберу, Антон. Спасибо. Спасибо! И я так рада, что все-таки нашла тебя где-то во втором амфитеатре!
Второго найти было просто. Да вот он прямо напротив. Мы думали, он не останется. Он встал, спустился. ЧЯ подумала - уходит. Но нет - просто пересел.
Игра во взгляды. Дурацкая игра. То я на него посмотрю. То он в мою, а может, и на меня. И был только один вопрос: ну и как подойти поздороваться в антракте? Задача сразу показалась мне несколько не по силам. Как показывает практика, дружелюбие при общении в интернете далеко не всегда равно дружелюбию при живом общении. Иными словами: да, я боялась, что мне нагрубят, посмотрят свысока или не ответят.
Потихоньку я возвращалась в реальный мир. Хотя вот эту неземную влюбленность в хор хотелось перенести на кого-то из его представителей. Срочно, сейчас. Впрочем, как всегда. Только слабее. Я уже научилась бороться с этим добрым порывом...
А вообще, это интересно: одновременно учиться скрывать свои эмоции и проявлять их. Остается только вопрос: когда какой путь выбрать?!
Вот и долгожданный антракт. Она (именно Она, а не она) спросила меня откуда у меня такая сумочка... Приятно... Вот и задумываюсь, ради чего все-таки я так стараюсь, подбирая наряд... Ради ребят? Или ради того, чтобы услышать от Нее: "Какая красивая девочка!"
Я все еще хочу ее автограф. Не надо смеяться. Я уже писала, что кумиров выбираю среди тех, кто меня окружает.
Итак, наводка на цель: Антон. Антон спускается по лестнице. Сканирвоание зала: проход невозможен, избыток народа. Среди народа замечен Большой, однако эта миссия признана трудновыполнимой и временно отложена. Поиск оптимального пути сближаения с Антоном. Вывод: легче обойти зал снаружи. Приступить к выполнению. Включить ускорение. Не забывать огибать препятствия. Цель обнаружна.
Господи, сколько труда ради того, чтобы подойти, улыбнуться, сказать "Привет!" и в нескольких фразах рассказать, как поживает гербера. Потом Антон все равно заговорил с Мишей. Кстати, с Мишей я поздороваться забыла. Как не стыдно!
Приступаем к другой мисии. Объект обнаружен. Объект занят разговором с противоположным полом. Фатальная ошибка: модуль " Не смей мешать, не видишь, человек очень занят!" Принято решение потолочься неподалеку. Вдруг более оптимальное решение придет само.
Между делом был пойман пробегающий мимо Юра. Озарив нас своей лучезарной улыбкой, он поцеловал мне руку прежде, чем двинуться дальше. Я ответила ему вежливым реверансом. Юра помчался дальше, а я на минуту задумалась о другом месте, другом человеке...
А вот и Игорь (чуть не напсила имя того самого другого человека, бугага). С Игорем всегда просто - я уверена, что он хочет со мной общаться. Чтобы он со мной не общался, я сделала в свое время все. Конечно, не потому тчо хотела. Жизнь так сложилась. Он простил. Удивительный, потрясающий человек. Несколько дней назад говорила о нем Оле Г. Просто я себе не простила. Он - простил. Его жене повезло. Удивительный человек!
В общем, на том антракт и кончился. Во втором отделении были иностранные композиторы. В частности, Моцарт. Ах, чтоб мою память. Как же называлось то произведение для оркестра, альта и скрипки? Запомнилось больше всего. Мне было тяжело. Бывает, я плачу, когда слушаю музыку. Но обычно я плачу от того, что она прекрасна, плачу, вслушиваясь в каждую ноту. А тут как будто мне на сердце уронили тяжелую плиту. Я почувствовала себя совсем никому не нужной, никчемной и неинтересной. Это было страшно - столкнуться со своим страхом. Ничем не обоснованным в данной ситуации, но таким сильным. Столкнуться с ним, глядя на таких дорогих мне мифистов, тех самых, без кого я уже не вижу свою жизнь. От этого ощущения было очень тяжело, очень больно. Была бы моя воля, я бы заткнула уши и сбежала. Никогда еще мне не было так плохо от музыки.
Впрочем, кажется, пробило весь зал. Не до слез, как меня, конечно. Но те, кто до этого улыбался, замерли со скорбным выражением лица. Или просто с задумчивым...
Собственно, это все... После концерта Сережа появился раньше всех, так что ни с кем больше я не пообщалась.
Теперь буду переваривать события этого прекрасного дня.