Ну что друзья мои, амебы, инфузории, страусы и антилопы, как дела?
Нет-нет, я вовсе не хочу вас обидеть. На самом деле, это снова о том же - о человеке, как животном, полагающемся на древние инстинкты наших даже еще беспозвоночных предков. Они не включали мозг, чтобы избежать агрессии. У них просто не было мозга для этого.
Вот взгляните на бабочку, которая случайно влетела в комнату. Она тупо бъется в стекло, не отлетая от него. Хотя вот вам капустница, она как-то менее активна, застряла на террасе. А вот у крапивницы и, тем более, павлиньего глаза хватило ума/наглости/энергии долететь до самой глубокой комнаты дома. Но она находит там стекло и все равно бъется об него, как будто прилипшая.
И часто ли такая бабочка находит открытую форточку? Вам она кажется глупой, не правда ли... Вы считаете, что люди не способны так тупо себя вести, у них же есть мозг. Человек - венец творения. Но является ли венцом творения человек в панике? И включает ли он мозг.
Я многим говорила, но никто не понимает (не в упрек, просто как факт). Я боюсь звонить по телефону незнакомым людям. Если я кому-то звоню - это настоящий подвиг, поверьте. И каждый, кого я прошу помочь, например, позвонить и узнать что-то, каждый без исключения, говорит мне, что я должна бороться с собой и сделать это сама. Думаете, это помогает? Ха! Делает только хуже.
Сегодня я была у врача. Последний раз до этого я была у него в конце июля, хотя наши встречи должны быть еженедельными. Знаете, в чем проблема? В том, что я боялась ему позвонить. А написать считала неправильным - все же говорили, что я ДОЛЖНА учиться звонить. Я каждый вечер говорила себе, что позвоню. И каждый вечер старалась не смотреть на телефон, чтобы этого не сделать. И все равно пыталась... Пробить стекло своего страха тупым ударом головы. Ровно как та бабочка.
В результате, я сначала написала ему письмо. И только потом нашла силы. Нет, не написать СМС - а ведь это выход. Таки позвонить. Победа? Никакой победы не чувствую. Жаль потерянного времени.
Так вот о чем я говорю. Надо не убеждать меня тупо биться головой о стену, как это делает безмозглая бабочка, а дать мне возможность включить мозг. Я не обвиняю вас, я просто прошу не плодить мои комлексы дальше. Если я прошу вас позвонить за меня, то откликнувшись, вы сделаете для меня больше. Вы заставите меня поверить в то, что люди могут помогать мне, а не ругаться, когда я к ним обращаюсь. Так вот, в другой раз я не попрошу вас, а позвоню сама, потому что буду верить, что человек на другом конце телефонного шнура не наорет на меня, а поможет. И у меня будет пример хорошего отношения - вы, отозвавшиеся на просьбу.
А еще кто-то сейчас недовольно поморщится и скажет: да ну, это не про меняНо разве вам не случалось делать что-то, чтобы доказать что-то одному единственному человеку? Или выбирать трудный путь, считая несолидным воспрользоваться простым, но непривычным?
А есть еще другое явление. Когда жертва замирает на месте, чтобы хищник ее не заметил и не съел. Ступор. Вот например: вы на экзамене, вам задают вопрос. Вам кажется, что вы знаете ответ. Но вы молчите. Не уверены. Где-то в глубине души вы боитесь, что за неверный ответ вас растерзают. А если вы не дадите его вовсе, то никто этого не заметит. Как смешно! И как обидно выходит потом, когда вы понимаете, что знали верный ответ...
А не приходилось ли вам смотреть в лицо собеседника и тщетно выискивать у него на лице признаки его отношения к вам, признаки смысла последней его фразы? Да наверняка приходилось. На том же экзамене. Хорошо, если только на нем, а не в жизни. А то ведь попадаются непроницаемые личности. У них и не спросишь, но и по лицу не видать ничего. И ведем себя, как антилопы - замерев присматриваемся и прислушиваемся к воон тем кустам, скрывающим хищника (то есть к лицу, скрывающему, возможно, агрессию). И при малейшем шевелении бросаемся бежать сломя голову. Или оправдываться. Или голову в плечи прячем...
А всего-то надо запросить обратную связь у человека. Хотя, я-то понимаю, что это ой как нелегко. Но спросить его прямо, что он об этом думает все-таки лучше, чем пытаться угадать. Мы, увы, не экстрасенсы.
А вы говорите - высшее существо, венец творения....
Животное - оно и с мозгом животное. Впрочем, пользоваться мозгом вместо неэффективных архаических реакций никто не мешает. Только надо сначала понять, где они есть. И отслеживать их в каждой конкретной ситуации. Человек разумный осознает каждое свое действие, или, по крайней мере, каждое действие, автоматические реакции в случае которого оказываются неэффективными.