Мы с Сережей приехали туда рано, где-то минут за двадцать до официального сбора хора МИФИ. Прошли мимо ярко раскрашенной сцены, рядом с которой стояла палатка с надписью "Раскрась ангела". На сцене ужасно лажала какая-то девушка. Она пела "Ave Maria". После нее вышел лажать парень. Он пел "Я Вас любил". Мы единодушно решили, что нам не к этой сцене и пошли дальше, где на фоне стеллы возвышалась синяя громада основной сцены. Дойдя до самой сцены и не обнаружив там никого, мы развернулись... Через несколько шагов мы наткнулись на Сергея К., его жену Ольгу и Шуру. Сергей К. - приятный человек, который запомнился мне еще по первой встрече с хором МИФИ. М.М. тогда верно подметил, что он похож на моего лучшего друга Никиту. А потом, когда однажды я ждала у входа в благословенное здание МИФИ (в тот день меня пригласили на концерт хора и на банкет), Сергей К. встретился мне у двери и радостно признал во мне девушку из хора МГУ, изрядно этим фактом меня удивив. Впрочем, общаться с ним мне особо не доводилось до нынешнего момента.
Мы встали в ожидании остальных, коротая время в дружеской беседе. Мимо прошла Надежда Васильевна в сопровождении Леши. Она указала, куда идти хору. Я удостоилась очередного комплимента этой великой женщины. Спасибо Некошопу! А с Лешей удалось только поздороваться - не могла же я отвлекать верного
Мы постояли еще немного. Мимо проследовали Анна и Татьяна, хормейстеры хора МИФИ, вместе с их верным оруженосцем Большим - человеком, с которым, особенно после рассказов Марины, мне очень хотелось познакомиться. Наверно, я доконала Сережу этим своим желанием. Ну, познакомили меня с ним. Звучало это натурально по-идиотски. Хотя, возможно, это звучало по-идиотски исключительно из-за волн пафоса, которые распространяет вокруг себя Большой.
И мы, наконец, отправились в сторону сцены. Я резко погрустнела - не хотелось оставаться за оградой, когда весь хор собирается ТАМ. Но пропусков им выдали много, на нас, троих девушек, тоже хватило.
И вот я внутри огороженной территории, за сценой. Теперь осталось только избежать лишних вопросов хора МГУ, который тоже должен скоро подойти. Впрочем, важнее было не пропустить шанса поздороваться и пообщаться со знакомыми из хора МИФИ. Разве не об этом я мечтала? Разве не поэтому не могла думать об экзамене?!
Мимо прошел Леша, сказав: "Привет еще раз!" Я поздоровалась еще раз. Но что же еще сказать?! Черт меня побери, ну почему я так боюсь показаться идиоткой, а? ну почему я не могу найти, с чего начать разговор?!
Толя пронесся мимо, не поздоровавшись. Просто хор МИФИ уже выползал на сцену. Юра тоже пробежал мимо. Антона мне удалось поймать на подходе. Конечно, я встретила его совершенно идиотским беспокойством о том, сдал ли он экзамен. Вернее, там не совсем экзамен. Неважно. Просто я не знала, что еще сказать, как еще продолжить свое движение ему навстречу. Ну хоть что-то. Лучше, чем ничего, наверно.
Действительно искренне мне обрадовался, к моему вящему удивлению, Миша Ф. Вот от кого почему-то не ожидала! Приятно.
Был тут и Игорь. Игорь замечательный человек... В его присутствии, несмотря ни на что, я чувствую себя нужной. Те несколько вежливых фраз, которыми мы перекинулись, вкупе с радостным привествием Миши, излечили меня от ощущения собственного идиотизма.
Мне-таки удалось пообщаться со всеми, с кем я хотела. Тепло становилось на сердце от радостной улыбки Юры. Оказывается, он знает мой нынешний хор. Он был на том же фестивале, что и они весной. Хм. Первый раз я всерьез начала жалеть, что тогда в мае не поехала с хором в поездку. Черт бы побрал этот диплом!!!
Хор МИФИ пел всего три произведения. Но зато какие! "Донцы-молодцы", "В темном лесе" и "Амурские волны". Солировали Толя и Юра. На "Амурских вослнах" я еле сдержала свои ноги от того, чтобы пуститься впляс. Надо все-таки исполнить свою мечту... Надо. Непременно!
Конечно, мне, как всегда, чего-то не хватало в происходящем. И с тем я слишком мало поговорила, и с этим... И только сейчас я могу понять все свое счастье. Да, я полная идиотка, да, я несу в разговоре всякую чушь. Да, они, может быть даже, разбегались от меня, потому что я скучная, неинтересная и навязчивая идиотка, от которой уже сбежал, как от огня, один из них. Но это счастливая идиотка, которая с ними знакома и может сказать им хотя бы "привет!".
А Сережи П. все равно не хватает. Может быть... А может и не быть... Неважно.
После окончания выступления хора МИФИ мы быстренько ушли. На самом деле, мне очень не хотелось услышать хор МГУ. Я могла бы передумать. А я не хочу сожалеть о своем оттуда уходе. Уходя - уходи. Я предпочитаю сжечь мосты, чтобы не было соблазна вернуться.
Только Игорь оценил мою шутку на тему того, что раньше девушки из хора МГУ уводили мужчин из хора МИФИ, а вот я ушла из хора МГУ и прибилась (пусть и простой тупоголовой фанаткой) к хору МИФИ.
Сережа безуспешно попытался уговорить Большого довезти нас до Митино за Сережиной машиной. Он ответил твердым "нет". Впрочем, когда Марина предложила ему довезти нас до Речного, Большой испуганно воскликнул: "Лучше уж до Митино!". Надо было Марину отправить договариваться... Если бы начали с Речного, авось, до Митино бы и довез. Правило удачного торга: всегда сначала проси больше, чем тебе нужно. Интересно, почему у меня никогда не хватает наглости им пользоваться?!
После недолгого, но бурного обсуждения мы решили направить свои стопы в Коломенское на Фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи». Мы - это Сергей К., Ольга К., Марина, Толя, Шура, мы с Сережей и Леша. На исключительно молчаливого последнего я косилась всю дорогу, пытаясь найти тему, с которой можно было бы начать разговор. И не получалось, елки-моталки.
Ох уж это Коломенское! Место, сулящее потерю. Пора придумать примету про него. Ну, сродни черной кошке... Я всгда испытываю подобие суеверного ужаса, оказываясь там. Это все Серегнор виноват, кто ж еще... Нет уж, больше я не хочу никого терять. Ни за что!
До Коломенского мы доехали относительно проголодавшиеся, поэтому первой остановкой была палаточка с блинами. Толя безуспешно пытался найти
медовуху с приемлемым градусом, а вот Леша вежливо распрощался. А я с ним так и не поговорила!!! Обиииииидно(((
Мы спустились к реке и прошли вдоль торговых рядов, потом к большой арене, где проходили какие-то соревнования на меткость. Вокруг стояли стилизованные шатры, ходили люди, одетые в добротно сделанные исторические костюмы. Хотя, конечно, попадались и шедевры, сшитые из блестящей подкладочной ткани яркого цвета. Интересно, в те времени вообще хоть кто-то слыхал о ТАКИХ цветах? Ну да ладно.
Мы устроились около самой арены, расстелив чехлы от костюмов молодых людей, пакеты и толину косуху, чтобы было на чем сидеть. Просто ноги уже подустали, да и бегать не хотелось. Главной была царившая вокруг атмосфера. Горлового пения, которое хотел послушать Сережа, мы так и не дождались. Мимо нас ездили конные, участвовавшие в состязаниях... И где-тов нердах Коломенского искал нас замечательный человек Д'Аверк месте со своей девушкой Олей. То, что Сережа отослал им свои GPS координаты, не помогло им быстрее нас найти. А мне очень хотелось увидеть Д'Аверка. Кстати, в этот день я узнала, что он тоже мифист. И тоже пел в хоре в свое время. Впрочем, это неважно...
От пристани напротив нас отплывали драккары и ладьи (умные названия почерпнуты из рекламы фестиваля). На арене прошли показательные бои конных, а потом и пеших. Мы все по очереди ходили посмотреть, что там происходит. Толе случайно встреченная знакомая заплела замечательные косички, а мы с Мариной шпионски фотографировали его выражение лица во время процесса заплетания этих косичек. Мимо ходила девушка с поями, как-то странно неуместно смотрящаяся здесь...
Наконец, когда бои кончились и мы решили передвинуться в другое место, чтобы послушать про исторические наряды, Сережа совершил героически подвиг, встав и сходив на поиски Д'Аверка. Урра! Нашел!!!!!
Впрочем, наши передвижения после счастливой встречи больше напоминали беспорядосные шатания толпы зомби. Как-то мы резко помрачнели и потеряли интерсе к происходящему. А толпа у палатки с костюмами добила нас окончательно. Так началось восхождение к выходу.
Мы прошли по той тропе, одной из крупных тропе верхней части парка (наверно, бывшей деревенской улице), где когда-то мы с Лаэнллиром катались на лыжах... Около деревянного дворца пути наши разошлись, ибо в плане "довезти до Митино" Д'Аверк оказался значительно более сговорчивым, нежели Большой. С большим сожалением я попрощалась с ребятами, особенно с Толей, которому поутру предстояло уехать обратно в Саров. Иногда я жалею, что какие-то внутренние ьарьеры не позволяют мне такие простые вещи, как обнять на прощание человека, по которому я действиельно буду скучать...
Итак, мы сели в машину и поехали. По пути заехали ненадолго домой к Д'Аверку и Оле. Вернее, остановились у подъезда и подождали, пока он сбегает сначала за рациями, а потом в поисках снятого им видео с файер-шоу на Пустых Холмах. Видео не нашлось. Жаль, конечно, у меня ведь уже начала рождаться конкретная идея клипа на "The Poem", который давно пора было сделать, вообще говоря... Ну да ладно. Найдется. А не найдется, так другое будет.
Нас с ветерком домчали до Митино. И к этому моменту в безумных головах друзей родилась идея поехать к нам в гости. Если быть честной, мне уже очень хотелось спать, и идея эта была некоторым образом шокирующей для меня. Тем не менее, спорить не хотелось. Поспать я всегда успею, а вот пообщаться с хорошими людьми удается не всегда. Поэтому мой мозг начал совершать судорожную работу по опознанию того, что хорошо бы убрать с глаз долой прежде, чем приводить друзей в дом. Ну и, конечно, самый важный вопрос - чем их кормить. На мой панический крик: "Но у нас же нечего есть!" они дружно ответили: "Ничего, сейчас куда-нибудь заедем!"
Вот и получилось, что, когда мы, уже двумя машинами, доехали до Смольной и остановились у нашего с Сережей дома (до сих пор непривычно это говорить), я побежала наверх - прибираться и ставить чайник, а они отправились в магазин.
Когда мы все собрались, выяснилось, что мое "нечего есть" не влезает в холодильник. В частности, это нечего есть включало почти целый арбуз, пачку пельменей, приготовленный мамой салат с кальмарами, копченый сыр... Про чай, кефир и сок я вообще молчу, как и про те припасы, которые просто-напросто долго размораживать и готовить. Вкупе с купленными ребятами колбасой, сыром и хлебом, наше "нечего есть" превратилось в конкретное "обожраться". Д'Аверку даже досталась запеченая куриная нога с макаронами - один из моих так и не съеденных обедов.
После того, как все, на что хватило наших слабых сил, было съедено, а остальное - упихано в холодильник, мы переместились в комнату, где смотрели разные видюшки и фотографии с моей страницы в Контакте. Почему с моей, а не с Сережиной - я так и не поняла, но рулил показом именно он. За моими пиратскими фотографиями последовало видео про Неболейку, потом про вирус ВИЧ в клетке, потом еще два номера с мифических банкетов, вслед за ними видео про жизнь клетки, которое когда-то заворожило меня на лекции по ХОБП...
К концу вечера Оля уже почти уснула на нашем диване. В Д'Аверке обнаружился человек, с которым можно обсудить вопросы биохимии и биологии клетки. Причем обсудить в достаточно восторженном тоне В общем, вечер удался.
Когда ребята собрались уезжать, Сережа, кажется, еще не готов был их отпустить. Я бы тоже была рада пообщаться подольше, но, увы и ах, было уже больше полуночи. А спать все-таки хотелось...
В общем, день получился удивительно разнообразный и радостный, несмотря, как всегда, на все мои мелкие приступы самокопания