Вообще мне довелось за последние три лета попутешествовать немного по Украине - по Закарпатью, Черновицкой и Львовской областям, не считая весенней поездки в Киев. И, задумываясь, я все чаще восхищаюсь духом этой замечательной страны, в своем иногда доходящем до абсурда национализме стремящейся, однако, сохранить традиции предков.
Например, мы встретили несколько свадеб. Жених и невеста, пожалуй, чаще носят привычные нам черный фрак и белое платье. но гости. Посмотрите на них, почти у всех из них в наряде есть что-то от национального костюма. Эти замечательные вышитые рубашки у мужчин и женщин, юбки с передниками и поясами на женщинах, вплетенные в прически цветы с лентами. Невероятно красиво. И невероятно приятно, что они не стремятся походить на кого-то, не бегут за Европой, как повелось у нас. Они помнят, кто они такие. Даже если понятие о такой национальности как украинец было привито им во времена правления Австро-Венгрии, всеми силами выжигавшей про-московские настроения.
Неважно, когда и что возникло. Важно, что они ценят свое прошлое, свою древнюю культуру. Мне очень нравятся эти их исторические костюмы.
И нравится мне религиозность граждан Украины. Какая-то она более настоящая, чем наша. Неважно, греко-католики (униаты) они, римо-католики или православные любого из двух соперничающих на территории Украины патриархатов. Важно то, что они верят искренне. В какую церковь не войдешь, там всегда кто-то молится, стоя на коленях лицом к алтарю...
Видимо, и правда, чтобы ценить то, что имеешь, нужно за это пострадать. Сколько Украина боролась за независимость? О да, очень долго... Я не одобряю, конечно, попытки некоторых особенно политически активных личностей свалить все свои беды на Россию и откреститься от нее как только можно. К счастью, мне кажется, таких не так много среди обычного населения. Просто они очень активны... В конце концов, при власти поляков коренному населению жилось уж точно не лучше,чем при Советах.
Но эта вытраданная культура, до чего же отчетливее она видна. Разве на наших свадьбах существует традиция носить народные костюмы? Увы, нет. А ведь это красиво... Просто нам не приходилось столько бороться за свою независимость, за свою национальность... И мало кто действительно способен оценить это и вспомнить свои истиные славянские корни. Европа Европой и Петр Великий был действительно велик. Но копировать Запад - это глупо. Нужно помнить, кто мы... А то и получается по результатам переписи, что люди не признают себя русскими. Национальности такие - казак, сибиряк... Не русский...
Хотя, конечно, понятие национальности вызывает большие споры. Когда сложились национальности? Да и как относить к ним потомков неизбежных смешанных браков? Ответ один, с моей точки зрения: это понятие является сугубо личной точкой зрения и свидетельстует об отношении человека к своей Родине. Украинцы ценят свою свободу. Один человек из Закарпатья, по виду явный венгр, долго спорил с нашим руководителем, говоря, что он (этот венгр) украинец. Хотя другие люди в деревнях того же Закарпатья называли себя русинами... Но все равно... Вот это желание защитить свою национальность, которая многим кажется смешной и несуществующей (какие украинцы?! славяне, русины!), и заставляет их бережно относиться к своему единству и к своей национальной культуре.
Я скажу так. Я русская, ибо считаю себя такой. И мне очень хочется видеть уркаинцев русинами, родственным народом, потому что увиденными образцами их национальной культуры я восхищаюсь. Нам есть в чем брать с них пример.