С чего бы начать тут... Мыслей много, но какая первая...
Можно еще раз посетовать на общество, которое запрещает выражение эмоций. Нет, не только публичное... Вообще в принципе. Это шокирует, удивляет, выносит мозг. Все эмоции надобно переживать наедине с собой. Отрицательные - в особенности. Только не всегда и не у всех есть место, где можно предаться им... И не получить за это по башке.
Девочка плачет, она только что поругалась с родителями. Может быть, она что-то забыла. Но стоило ли это такого скандала... Из-за двери комнаты раздаются крики, или, хуже того, иронические замечания отца по поводу того, какая она никчемная и ни на что не способная. Разъяренной фурией влетает, заслышав ее рыдания, мать. И говорит жестокие слова: "Что, всем рассказала, какие у тебя родители сволочи? И ты еще и плачешь? ты еще и обиделась, да?"
А потом: "Иди извинись перед отцом!!!" Неважно, что она не чувствует себя виноватой. Надо извиниться...
Она опять сделала что-то не так. И мать ей говорит: "Ты еще и улыбаешься!!!" И она отчаянно не понимает, как такое возможно. Ей очень грустно, она расстроена. Ей кажется, что уголки ее губ опущены максимально. И она пытается опустить их еще ниже...
Как же такое возможно - улыбка при плохом настроении? Меня заставили увидеть это, почувствовать - когда я говорю о том, что случилось что-то плохое, уголки рта ползут вверх. Если опустить их вниз силой, то я расплачусь. Улыбка - защитный механизм, когда боишься, что твои искренние эмоции не поймут, засмеют.
А ведь на самом деле человек биологически настроен на то, чтобы сочувствовать грустному лицу. Если оно будет по-настоящему грустным. А улыбка на чужом лице, искренняя, настоящая, вызывает желание улыбнуться в ответ. Вот за это я люблю, например, Юру. Ему улыбнешься - он улыбнется тебе еще шире, с сияющими радостью глазами. Искренне, гораздо шире дежурной вежливой улыбки.
Конечно, все мы разные, все мы в разной степени склонны к проявлению эмоций. Но все их нужно уважать. Если не уважать свои эмоции, они не будут уважать тебя. Обида на то, что нельзя проявлять свои эмоции, накапливается где-то в чулане души. И в очередной миг грусти дверь этого чулана разлетается вдребезги, выплескивая вместе с новыми все застарелые обиды, о которых даже не помнишь... Вот почему нужно давать выход эмоциям сразу. Они все равно его найдут, только потом. Очень невовремя.
Неискренние эмоции, несоответствие лица словам вызывает у собеседника дискомфорт и недоверие. Я никогда не оценю силы горя человека, если он скажет мне о нем с улыбкой и спокойным тоном. Стоит тону чуть-чуть погрустнеть - и мне захочется ему помочь. Вот почему аська, дневники и прочее - плохой плацдарм для того, чтобы просить помощи... Спасибо за эту мысль, Сережа. Лица не видно, смайлики неживые, они не передают всей картины. Требуется гораздо больше слов, чтобы объяснить. Да и воспринимаются они через разум, тогда как выражение лица сразу доходит до чувств. Хочешь ты того, или нет, но ты обрадуешься искренней улыбке и расстроишься чужим слезам.
Меня пугает отсутствие эмоций... Вот я сейчас подумала. Есть такой у меня знакомый. Я назвала его Эльфом. И, анализируя последнюю нашу встречу, прихожу к выводу, что это прозвище подходит ему не только за его внешность. Его поведение на людях напоминает мне того же Элронда из фильма "Властелин колец". Хотя нет, не Элронда. Не обижайся, Эльф, скорее, Галадриэль. Все эмоции как будто уже ушли после многовековой жизни. Осталось холодное достоинство, изящество и отчужденность. Это вам не горячие сердца Феанорингов. Их век давно прошел... Вот и он такой же. Холодный, неприступный, полный собственного достоинства... И как будто даже презирающий всякие эмоции. Мне вот было стыдно за проявления своей радости при нем... Хочется склониться в низком поклоне перед ним. И да, говорить только высоким стилем, только полным именем, только на Вы.
И мне сносит мозг то, что в другой компании этот человек может быть другим. Заботливым, внимательным... Да и на лице его может быть не только холодное отчуждение. Достаточно посмотреть фотографии из Ершово. Ни на одной нету вот этого самого пугающего меня бесстрастного выражения. Разве что на тех, что с концерта? Да, мраморная статуя - вот как я это определила... Эльф. Да, точно...
Вот именно за горячие сердца я, в своем увлечении Толкиеном, выбрала Феанорингов...
Даже тот, кого мы звали Партизаном, молчаливый, спокойный, нашел выход своим эмоциям... теперь я понимаю, что ему незачем выражать их прямо. Он просто пойдет и займется спортом. А у него так много спортивных увлечений. И там он истратит все лишнее...
Я вот и думаю: может, тоже стоит? Велосипед, например, вытащить... Погода вон улучшается как)
И все-таки... Почему же принято в обществе ходить с каменными лицами... Наверно, потому что это страшно - выражать свои эмоции. Тот, кто хоть однажды натолкнулся на непонимание и отсутствие сочувствия, в другой раз десять раз подумает, прежде чем выражать свои эмоции.
"ТЫ НИЧЕГО НЕ УМЕЕШЬ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ!!!"
"Папа, мне очень грустно, когда ты так говоришь!"
"ЗАТКНИСЬ И УБИРАЙСЯ ОТСЮДА !!!"
И боль в десять раз сильнее, чем если бы разговор был такой:
"ТЫ НИЧЕГО НЕ УМЕЕШЬ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ!!!"
"КАК ЖЕ ТЫ МЕНЯ ДОСТАЛ! ОТВАЛИ!!!!"
"ЗАТКНИСЬ И УБИРАЙСЯ ОТСЮДА !!!"
А если бы он прислушался, не было бы этой недельной ссоры...
Я буду говорить о своих эмоциях. Во что бы то ни стало. Наверно, просто стоит научиться именно ГОВОРИТЬ, а не писать. Я буду стараться. И над мимикой буду работать. Чтобы не было этой улыбки, когда мне плохо.
Пускай этим пользуются. Я переживу эту боль. Но я хочу, чтобы меня поняли. И я найду тех, кто поймет и оценит мою искренность.
В конце концов, ее становится все меньше в мире. Пускай же станет хоть чуточку больше...
И мне будет хорошо - рядом со мной будут те, кому я действительно могу доверять.
Может быть, кто-то из них даже станет доверять мне...