в Москву!
Итак, побег из лабы по уважительной причине сегодня удался. Хотя, конечно, я никому не сказала, что уважительная причина - концерт. никто бы не понял. А у меня с самого утра было хорошее настроение. Я знала, что увижу своих любимых, своих драгоценных мифистов. Да и неважно, своих ли. Просто увижу. И новое впечатление ждало меня - женский хор "Согласие" с Мариной в главной роли.
Оказавшись, наконец, в автобусе, я расплылась в довольной улыбке и тут же переключилась на дела, совсем не связанные с лабой. Мысленно я была уже в Москве. Договорилась о встрече с Наташей, отругала Надю за то, что она мне не звонила, и дала ей еще один шанс попасть на концерт хора МИФИ - сегодня. Надя радостно согласилась.
На этот раз Москва моих ожиданий не обманула - от МКАДа, как раз от того места, где на Варшавке становятся видны большие буквы "МОСКВА", начиналась пробка. И последние двадцать минут мы ехали те метров двести до остановки.
по пути
В метро меня ждала Наташа, которая в последнее время стала непривычно пунктуальной. Я не устаю это отмечать и возносить благодарности Косте. Для меня это просто сродни чуду...
Мы не торопясь доехали до "Третьяковской", зашли перекусить... Впрочем, времени оставалось немного, мы решили купить и взять с собой. На удивление, мне по-прежнему не хотелось есть. Это был уже третий день, когда у меня почти нет аппетита. Но от чая латте я не отказалась.
Выяснилось, что карту я забыла в Пущино, пошли мы не в ту сторону... Тем не менее, память меня не обманула, как и способность с упорством идти к своей цели. Итак, мы были на месте где-то за 15 минут до начала концерта.
на месте
Когда мы поднялись, из зала как раз выходили МИФИсты. Антон радостно махнул рукой, Толя едва кивнул, поленившись открыть рот на наше дружное приветствие, проскакал мимо Саша Л., подошел Сережа, из-за широкой спины которого я была лишена возможности поздороваться с Юрой.
Мимо прошла Надежда Васильевна, Наташа, не долго думая, с ней поздоровалась. Собственно, я тоже пролепетала что-то, с трепетом ощущая присутствие своего кумира. Тут, рядом, в одном со мной мире, снизошедшей до того, чтобы поздороваться с нами, такими далекими от вершин ее гениальности.
Когда в дверях появился Костя, у меня зазвонил телефон. Звонила... Марина, которая, задыхаясь спешила на концерт и... только вышла из метро. Путаясь в показаниях (наверно, сработали мои утренние представления о направлении движения), я долго объясняла ей, как и куда идти. Уже даже войдя в зал, и сев между двух колонн, я продолжала говорить.
Сидеть на месте я не могла. Там Марина пропадает, а я тут сижу. Как же так-то? Хотелось бегать, прыгать, делать что угодно... Появилась и Надя. Концерт начался.
начало
Начался он с длинного вступительного слова, во время которого я постоянно вертелась и ждала сообщения от Марины, что та дошла. Она превзошла мои ожидания и позвонила. Почти упав под стул, я взяла трубку, гробовым шепотом сказав "Алло". Марина сообщила, что она уже добралась и попросила заснять их выступление на видео. "Без проблем", подумала я, хваля себя за предусмотрительно заряженный ночью фотик.
Между рядами зрителей пробивался к "сцене" детский хор. Они были очаровательны, эти дети. И как пели, мне тоже очень понравилось. Но, пожалуй, не до слез... Увы, вынуждена признать, что, хотя на лице моем была улыбка, мне это просто понравилось. Ничего больше.
"Согласие"
А потом, ошеломив меня и, думаю, большинство зрителей, со смехом и плясками, на сцену выбежал хор "Согласие". Да, девушкам удалось создать впечатление летнего луга, над которым парят бабочки. Я даже не сразу поняла, то уже можно снимать. Их выход был прекрасен.
Я честнейшим образом записала все их выступление, попутно пытаясь в перерывах сделать хотя бы парочку удачных фотографий...
Хормейстер хора МИФИ, Татьяна, нынче пела и с хором "Согласие". Не знаю, что-то в этом ее соло мне не понравилось. То ли произведение такое, то ли еще что...
"Голубой Дунай" - одно название после рассказов Марины заставило меня рассмеяться. Я начала как раз доходить до той кондиции, в которой я обычно пребываю на концертах хора МИФИ. О да, что это за произведение!!! Прекрасная музыка, чайки в исполнении первых сопрано, которые заставили рассмеяться и саму Марину, стоявшую на сцене и, собственно, их исполнявшую...
Да, подумала я, достойный ответ "Амурским волнам" хора МИФИ!!!
И вот радостный момент, когда я могла поздороваться с Мариной - она прошла мимо нас с ворохом врученных дирижеру цветов. Такая довольная, счастливая. Приятно смотреть)
Буря эмоций - МИФИ
И мир исчез. В зал входили ОНИ. Знакомые лица, дорогие сердцу фигуры... Они! Сегодня их было мало, избранный состав. Можно было пожалеть об отсутствии некоторых знакомых лиц, но не все же мне сразу. Итак я знакома была с семью первыми тенорами из восьми...
Первым номером программы был "Kyrie", который Сережа в прошлые выходные старательно учил в моем присутствии. Солировала, конечно, Татьяна. Я же снимала на видео, пока еще могла.
После этого был Моцарт, два номера из "Реквиема". Нет, не так... два из трех моих ЛЮБИМЫХ номеров из "Реквиема". И если "Confutatis" я еще могла усидеть на месте, в этом мире, рядом с Наташей и Надей, то потом моим лучшим другом стала колонна. Я встала, прислонилась к ней, и так и простояла до конца их выступления, изредка поднимая фотоаппарат и каждый раз понимая, что хороших фоток я не сделаю. Тогда зачем портить себе впечатление, отвлекаться. Мало у меня, что ли, их фотографий?
Я стояла, прильнув к колонне не только чтобы не мешать сзади стоящим. Я просто не могла без нее. Я чувствовала, как все тело начинает дрожать, как меня охватывает слабость. Я вся была там, с ними. Каждый раз под апплодисменты после очередного номера я ощущала, как бьется ускоренно мое сердце, как сбилось в такт музыке дыхание. Мне приходилось судорожно глотать воздух, чтобы прийти в себя. Хоть чуть-чуть, только чтобы не упасть.
В этот раз я не плакала. Несколько горьких слезинок появились на глазах во время "Cantate" Моцарта. Не то, чтобы я любила очень это произведение. Просто иная картина вспыхнула перед глазами. Концерт в Архангельском, ровно наполовину заснятый на видео, лежащий у меня на странице. И да, билеты на него. Сережа П. Вот вам первое проявление эмоций, загнанных глубоко в себя. Все-таки я буду по нему скучать.
Но надолго меня не хватило. Я не могла сосредотачиваться на прошлом при наличии такого настоящего. И вот уже я смеюсь над изменениями в выражении лица Кости, а в перерыве оборачиваюсь к Марине, которая, оказывается, уже тут, чтобы услышать от нее что-то про Большого, которого мне с моего места почти не видно...
После концерта
Концерт заканчивается, а я все никак не могу прийти в себя. Мне не хочется отпускать их, терять. Я встаю у самого прохода, на давая выйти тем, кто позади меня, и пропуская мимо хор МИФИ. Я держусь за стул, чтобы не упасть. Приветствую, наконец, Юру, который расплывается при виде меня в широченной улыбке, становлюсь объектом шутки на тему стула от Саши Л.
А Антон вообще порадовал. Проходя мимо, он сказал: "А, кстати, как ты просила: у тебя вся спина белая". полсекунды я соображала, что это он на тему моего крика души: "Я не люблю дурацкие шутки на первое апреля". И, конечно, я изобразила праведный гнев, догнав его и дернув за волосы (ну а вы думали, я всегда собой остаюсь, не могу удержаться, чтоб не дернуть парня за хвост). Но на самом деле, мне было приятно. Почему-то так приятно, что это один из самых драгоценных для меня эпизодов вечера... Просто потеплело на душе.
Я всегда после концертов хора МИФИ пребываю в странном возбуждении. Мне по-настоящему сносит крышу, и я веду себя как пьяная. Пристаю к людям, смеюсь и говорю громче обычного. И меня невозможно унять.
Мы собирлись у крыльца - я просто не хотела упустить ни мига из возможного общения и созерцания хора МИФИ. Как раз, когда мы с Мариной снова углубились в обсуждение Большого, в дверях появился Юра с ехидным вопросом, что это мы обсуждаем. Я ему ответила, что сплетничаем. Собственно, так и было. Кто-то из девчонок, кажется, Марина, сказал, что фотографии обсуждаем, и что я снова собираюсь рисовать портреты. Наташа спросила, видел ли он свой второй портрет. Юра ответил, что нет. Тогда я пообещала ему принести оригинал. Щедрая душа. Мне просто не хотелось, чтобы он уходил. Еще секунда, еще улыбка... Счастье. Оно такое.
Появился и Толя, отстраненный такой, общался всю дорогу к метро с Мариной только, пожалуй. У меня создалось впечатление, что его сжигало единственное желание - оказаться от нас подальше. Конечно, я приняла это на свой счет. Но, думаю, не во мне дело.
Прости, Толя, но я не могла не отнять у тебя Марину на время. Мне надо было пообщаться со всеми... Я бы и с тобой хотела бы поговорить. Да не знаю, как начать. Да и неприлично это, кажется мне в глубине души. У тебя же есть Марина, как я могу мешать вам общаться. Мне стыдно. В общем, прости.
Попутно мне удалось выцарапать у Кости билет для Нади на концерт 24 числа. Мой радостный крик: "12 билетов!!!" разнесся по округе.
Надо оценить героизм Сережи, который добрался на этот концерт с больной ногой. Бедняга, так хромал... Но чего не сделаешь ради искусства. Ура Сереже!!!
И вот мы в метро. Костя и Наташа покинули нас у входа, отправившись гулять. Марина с Толей вышли на "Тверской". Я сказала им радостное "пока", но поймав презрительный взгляд Толи не смогла удержаться от почтительного "До свидания" с легким поклоном. На реверанс не хватило места и времени. Он ответил мне таким же пафосным "До свидания" и исчез на станции. С Мариной попрощалась по-человечески, а не по-царски.
Благодарности
Благодарности:
Наташе - что встретила
Сереже - что героически добрался
Косте - за 12й билет
Марине - за хорошее начало концерта
Юре - за искреннюю улыбку
Антону - за дурацкую шутку =)
Толе - за терпение)
Надежде Васильевне - за чудо, которым ВЫ руководите
всему хору МИФИ - за то, что вы есть!
Цитатник
Цитатник:
Костя торжественно переименовывается из мальчика за С. в мальчика перед С. (с) я и Наташа
ЗЫ: а фамилии я по-прежнему не пишу. С. - сокращение фамилии Сережи.
...А еще он хорошо стихи читает. Вот если бы он еще приличные читал! (с) я про Сашу Л.