Понедельник
Итак, в 8:05, с 20-минутным стандартным опозданием, автобус повез меня навстречу новой неделе в Пущино. Я гениально умудрилась проехать мимо остановки "зеленая зона" и, наконец-то узнала, какая она, остановка под названием "Зайчик". Идти оттуда было удобно, приятно, но дико холодно. Я замерзла еще на Южной, в автобусе тоже было не слишком жарко. Да и температура, думаю, у меня по-прежнему была.
Итак, я вошла в институт в 9:45. Все старания закончились ничем. Опоздать мне так и не удалось. Николай Эдуардович поприветствовал меня на лестнице и уселся на одно из стоявших в коридоре кресел. Я удивилась. Сомнения были развеяны, когда я вошла в лабораторию. О да! Здесь пахло горелым пластиком. Ну да, я понимаю, что для биохимиков и биологов неприятные запахи невыносимы. Ах, уксус открыли - катастрофа! Все умрут, если не включить тягу. Слезогонки на них нет! Какой-нибудь трихлоруксусной слезогонки, например... А как же вы, ребята, тогда с меркаптоэтанолом работаете? Это же вообще смерть всему живому!
Ладно... а в семинарской, кажется, решили всех заморозить. Ну и Александр Сергеевич сегодня был весьма многовопросен. А какой-то еще мужик не позволил включить кондиционер. Я сидела и дрожала, аки лист осиновый. И все думала, доживу ли до конца семинара.Так что знайте, я теперь верю Данте - в аду ужасно холодно.
И, наконец, когда я превратилась в сосульку, семинар закончился. Я прошла в лабораторию. А там тепло и светло, прямо рай какой-то! Особенно по сравнению с холодными и темными коридорами.
Впрочем, пришлось вернуться в преисподнюю на чай. Да и к этому моменту кондиционер все-таки включили. Греясь о чашку с чаем, я слушала как великий академик вещает о сивухе, питье одеколона, на худой конец, водке и виски. Позже мы перешли на суеверия американцев, которые не делают в лифте кнопки 13 этажа (видать, пропускают просто). Впрочем, "ни один самолет с 13 рядом еще не упал", так что ну их.
А потом я вернулась в рай и занялась делами. Прямо посреди моего рабочего стола красуется теперь большая бутыль со спиртом. Так, господа, это намек, что ли??? Я не пью, ик, не могу больше!
Лигирование прошло на удивление быстро, я даже не ожидала, что мне так повезет. С трансфомацией тоже повезло - переосаждать перед ней было не нужно. Я так боялась просидеть тут до полуночи, а вышла всего лишь в 10 вечера из института. Кстати, я уже говорила, что слушать "Аркону" ночью в институте считаю неуместным. Я шла по пустому темному холодному коридору, в ушах играла одна из песен, и мне казалось, что толпы призраков преследуют меня. Даже не улице было не так страшно, как в опустевшем призрачном институте...
Вторник.
Можно было не торопиться - Николай Эдуардович сегодня бросал меня на произвол судьбы, уезжая в Москву, а клетки надо растить 12-14 часов. 12 часов заканчивались в 10 утра. Думала пойти к 11, вальяжно разлеглась на диване... Ага, как бы не так! Под хвост попала вожжа трудоголизма и погнала меня к 10:30 в институт. Николай Эдуардович под действием своей собственной вожжи тоже забежал. Дал указания сколоть колонии и поставить еще одну трансформацию. В общем-то, день обещал быть скучным.
Я включила страшно воющий ламинар и в очередной раз жестоко поиздевалась над бактериями. Сколов колонии в отдельные пробикри я поставила их качаться в специальное сложное устройство из пенопластового штатива, криво укрепленного в качалке. И там они должны были расти 6-10 часов. Лигирование я тоже поставила. Сходила в магазин, пообедала... Вернувшись, обнаружила, что среда из пробирок немного вытекает. Получила за это по голове от еще одного человека, работающего в нашей лабе. Он пригрозил мне гниением и вонью. Поправила пробирки и ушла в спячку. Сережа обещал приехать около восьми, тогда же я собиралась закончить работу. Так что к трансформации приступила около шести вечера. Для начала пришлось выкрасть из спец-морозильника две пробирки с клетками. Почему выкрасть? Да просто Алсу на месте не было. Дальше все пошло как по нотам.
Ура! Сережа приехал! А мне все равно завтра на работу. Надеюсь, ненадолго... Часа на два обещали.
Среда, 23 февраля.
Итак. Сережа спит. Мне полночи снились пробирки, штативы и чашки. Вторые полночи я с кем-то трепалась, с Толей, что ли?
Быстро и тихо позавтракала. Побежала в лабу. Николая Эдуардовича на месте не было. Зараза, приперся только к 11:30! К этому моменту вынула очередные чашки из теплой комнаты, почти выделила плазмиду.
Ну конечно, пришел и испоганил все планы мне! Пришлось ставить элетрофорез и мерить концентрацию плазмид. Зато сегодня еду в Москву вместе с Сережей (уиии! 200 рублей сберегла!). Вместо двух часов провела в лабе четыре. Поставила образцы, ради передачи на анализ которых уезжаю сегодня, на лиофильную сушку. Сфотографировала электрофорез. Эх... как он все-таки похож на рисунок на этой Семиной штуке, не знаю, как она называется. Так, забыли про Сёму. Забыли, а то больно слишком!
Когда я уходила, образцы еще не высохли. Итак, перед отъездом надо было выполнить спецмиссию и за ними заехать.
Сережа к моему приходу как раз проснулся и позавтракал. Поленились немного, потом погуляли. Кажется, какой-то таксист за нами следил - дважды его встретили :Р
Церковь местная впечатления на меня не произвела - в каком-то странном месте расположена, не видно ее. Да и небольшая. Но для новодела вполне сносная архитектура... Это вам не кошмар города Чотков!
Зашли домой, перекусили немного. Тут и Николай Эдуардович позвонил, что образцы высохли. И в пять вечера, заехав за образцами, мы выехали из Пущино...
Приложение: фото церкви Петра и Павлав г.Чортков. Весьма оригинальное строение для православного храма. Хм... но сейчас, уже отвыкшую от изысканной красоты карпатской католичесчой архитектуры, пугает не слишком.