Концертный зал Чайковского - культовое место лично для меня. О, сколько раз в своем детстве мне доводилось засыпать на его обитых синей тканью сиденьях. Именно здесь зародилась моя привычка засыпать под классическую музыку.
И вот я сама в числе выступающих. Не на сцене, правда, на самом верхнем балконе. Да и я сама - не я, а частица большого МЫ под названием хор МГУ. И это МЫ дружно пришло на репетицию к третьему дирижеру России - Плетневу, чтобы спеть финал девятой симфонии великого композитора Бетховена, растворив свое МЫ в МЫ хора "500 голосов".
На лестнице я встречаю Аню - женщину, которая пела со мной в хоре Ars Viva этим летом. Вспоминаю, что она поет, вообще-то, в четырех профессиональных хорах. И все-таки эта встреча кажется залогом удачи.
Я занимаю свое место среди дорогих лиц, и исподтишка выглядываю другие дорогие лица. Вон они, внизу под нами. Хор МИФИ. Если бы их тут не было, я бы не стала прилагать столько нервов к тому, чтобы сюда попасть. Забила бы, и все. Плетнев - не Горенштейн, все-таки, которого я так мечтаю услышать и увидеть.
Восторг переполняет меня, он льется из глаз, из ушей, пляшет иголками на пальцах. Я просто не могу сидеть спокойно, пока там, на сцене, репетируют Танеева. Но единственный доступный мне способ общения - это мобильник. И я, как сумасшедшая, шлю туда, вниз, сообщения. А глазами слежу при этом, дошли ли они. И попутно ищу знакомые лица (хотя нет, затылки) в сегодня какой-то не слишком большой толпе мифистов. А вот и затылок. Один! Второй! Третий! Можно расслабиться, да только восторг все равно не позволяет. Я встаю у перил балкона и жадным взглядом слежу за ними. Хочется прыгнуть туда или закричать, чтобы только знали, что я тут.
Все мои органы чувств воспринимают происходящее там. Я вижу, как Надежда Малявина беспокойно поднимается на противоположный конец верхнего балкона, как обеспокоенно что-то с кем-то обсуждает. И вот хор МИФи устраивается неподалеку от нас. Неподалеку, но так далеко. Как неудобны проходы на разные стороны балкона! И как невежливо было бы пытаться пробиться мимо ряда наших сопрано и какого-то еще мужского состава. Остается только взлететь, о чем я и мечтаю всю оставшуюся репетицию.
Чувствуя себя немного глупо, дожидаюсь их у лестницы. Успеть поговорить, успеть увидеть, успеть побыть рядом!!!
Перед самим концертом понимаю, что не хочу оставаться на нашей скучной половине. Наташи нет, Кузи тоже. Кому я тут нужна, в сущности. А там? Ну, одному человеку точно нужна. Другому тоже изредка... Здраво размышляю: раз половина из них там все равно стоит, ибо сесть некуда, я никому особо не помешаю. Так и стою все первое отделение." Спасибо, Сэм, я не хочу садиться. Точно не хочу" - моя роль в коротком беззвучном диалоге посреди отделения. И добавляю про себя: "Мне это очень приятно." Впрочем, если бы я хотела сидеть, я ушла бы к себе. Но у вас лучше, вы не знали? Да и постоять иной раз интересно. Видно лучше.
Жаль, отделение так быстро кончается. Приходится идти к себе. Попутно пытаюсь уговорить Сережу остаться, а не толпиться со всеми своими. Он, к несчастью, отказывается. Ну ладно. Зато приводим в восторг Мишу и еще кучу нашего народа. А что... Вы видели когда-нибудь рукописные ноты финала Девятой симфонии, где подписан русский перевод и немецкий текст, но только в русской транскрипции. Жестоко!!! И они по этому поют!!! Хотя, стоит сказать, они хоть и рукописные, но вполне читаемые, эти ноты.
Смотрю на Мишу с Сережей. Почему-то картина их разговора показалась очень символичной. и кто бы сомневался, что они смогут найти общий язык...
И вот второе отделение. Сижу рядом с Настей, тихонько засыпаю. Поглядываю на другую сторону балкона, отмечаю пренебрежение требованиями дресс-кода со стороны Сэма. Ну, впрочем, кто я такая, чтобы ему об этом говорить. А Сереже стоит сказать, что болтать нехорошо!
После окончания концерта Настя обращается ко мне фразами из только что спетого произведения. Тут становится понятно: три раза за день его петь - многовато, пожалуй. Лица какие-то офигевшие.
Снова на том же самом месте жду мифистов. Проходит мимо Юра. Ага, думала я с ним поздороваться, да только лицо у него какое-то совсем уж серое, кто его там бил, Плетнев, что ли??? Ах да, у него же режим дня - он ложится спать в девять. А сейчас полдесятого. Все мне с вами ясно, товарищ Юрий))
Спускается и друг мой Партизан. Вчерашний страх, вчерашняя ненасытность в общении, ощущение: "Урви сейчас, а то не успеешь" сменяется тихой радостью. Только ему, кажется, уже надоело мое внимание. Ну прости уж. Вот тебе гостинцы из моих летних поездок. Больше не смею задерживать, сама понимаю, что перегнула палку. Как это, по какому поводу? А разве я не могу сделать другу подарок без повода??? Мне так захотелось. Впрочем, ему я лепечу какие-то оправдания, по привычке оправдываться, наверно...
Вот и все. Спасибо тебе, Сережа, за поддержку!!! Без тебя я бы тут не оказалась.