Отчет о поездке с хором Ars Viva в Македонию на хоровой фестиваль в городе Охрид.
Снова в дорогу
Снова в дорогу
Мы отправились в путь с Белорусского вокзала. Мне было очень интересно, каково это – путешествовать в Европу на поезде. Впрочем, я все равно в Европе была до этого только один раз.
Счастье заключалось в том, что паспортный контроль произошел утром, поэтому нам не пришлось просыпаться ночью.
В Вильнюсе нас ожидал автобус и долгие дни дороги до Македонии. Первые два дня мы должны были целиком и полностью провести в автобусе. Надо сказать, это довольно неприятно и тяжело. Впрочем, автобус для этого достаточно удобен, а водители очень милые и общительные люди.
Мы ехали через Варшаву в Краков. По дороге иной раз удавалось увидеть европейский колорит в архитектуре, тогда как флора сильно напоминает родную. Повсюду цикорий, березы и сосны…
В дороге мы посмотрели фильм «Полуночный поцелуй». Такой милый, несколько наивный… Местами очень смешной.
В Краков мы прибыли уже глубокой ночью. Красиво смотрелся дворцовый комплекс в сумрачном свете луны. И как жаль, что у нас не было времени его осмотреть. Но увы, все все равно не охватишь.
День второй
День второй.
Выспаться не удалось. Зато удалось зарядить свой плейер, и потом я полдня наслаждалась музыкой.
Сегодня мы выехали из Польши, пересекли Чехию и приехали в Австрию. В Чехии при этом довелось приобрести некоторое количество местных денег. Теперь я знаю, что даже 50 крон – это монетка. Мы очень удивились и долго не могли в это поверить.
В Вену мы приехали достаточно рано. Но, к сожалению, центр города был перекрыт, и нам пришлось ехать в объезд по каким-то узким улочкам.
Кончилось все тем, что мы застряли. Водители долго и ювелирно пытались проехать, но в самом конце улицы машина стояла не с той стороны дороги, и автобус был заклинен. Уже через две минуты на месте были полицейские. Еще полчаса длилось обсуждение вопроса, кто виноват и что делать. Мужской хор постепенно вытекал на улицу, считая, что без них тут ну никак не обойдешься. Напрашивался простой вариант: пихнуть мешающую машину, чтобы вышел водитель и отогнал ее. Увы, частная собственность в Австрии священна. Пришлось дожидаться специальную службу, машина которой по цвету и оснащению сильно напомнила пожарную. Тут уже весь хор с громким хохотом (интересно, что делали бы на нашем месте европейцы, матерились, наверно) вышел из автобуса и слился с приличной толпой зевак. Мимо проносили диван, мы уж думали, чтобы смотреть удобнее было. Мы уже шутили, что ожидаем телевидение. Ведь это такая грандиозная новость: в Вене застрял литовский автобус с русским хором!!! Точно в утренней газете должны написать ^__^
За услуги пришлось заплатить 42 евро. Впрочем, думаю, зрелище того стоило. Хотя… Думаю, если бы мы спели им, за услуги заплатили бы зеваки. Может, стоило проверить??
Вена. Во власти готики.
Вена. Во власти готики
В 10:40 утра следующего дня мы были в центре Вены, около шикарного комплекса музеев истории искусства и истории природы, между которыми располагается памятник Марии-Терезы. Оттуда мы небольшой группой направились в сторону знаменитой Венской Оперы, где находится конечная остановка экскурсионных автобусов. По пути обнаружился памятник Гете, мимо которого я не могла пройти спокойно. Пока мы разбирались с покупкой билетов на автобус, ко мне подошел молодой человек, предложивший билеты в Оперу на сегодняшний вечер. Более того, он сказал, что для меня, студентки, это вовсе даже бесплатно. Я полдня после этого жалела, что у меня нет времени на посещение Оперы.
Следующие три с половиной часа мы просели в автобусах, путешествуя сначала по Кольцевой улице вокруг центра, потом в сторону Дуная, и, наконец, к… Мне очень понравилось здание Венского Университета со статуей Афины около входа, и, особенно, умопомрачительная ратуша в готическом стиле. Она просто покорила меня. Я никогда не видела до этого готики в таком ярком ее проявлении.
Мы увидели все самые знаменитые места города Вены. И мимо собора святого Штефана проехали, и мимо парка … со знаменитым колесом обозрения. Все это сопровождалось информацией из истории, за что я и люблю такие экскурсии, хотя, конечно, информация в таком объеме просто не запоминается. Чтобы хоть как-то сохранить информацию о Вене, я купила себе путеводитель. Только, кажется, не самого лучшего качества. Впрочем, зато буду знать, что искать в интернете.
В перерыве между автобусами я успела сбегать к памятнику советским солдатам. Приятно было увидеть надпись на русском языке позади памятника. И, конечно, там очень красивый фонтан.
После автобусной прогулки мы плотно пообедали (наконец-то горячая еда), поели шницелей, причем порция была просто громадная. Я не смогла отказать себе в удовольствии заказать кусочек торта Захер. К сожалению, он показался мне чересчур приторным… Удивительно, что это говорю я, но там было многовато шоколада.
Дальше путь наш лежал в сторону знаменитого собора Святого Штефана. Несколько опередив своих спутников, я по пути забежала к чумному столбу.
Собор поразил мое воображение. Кажется, я могла бы несколько часов ходить вокруг него и рассматривать все эти многочисленные детали, все эти украшения. И все-таки лучше всего были это стремящиеся вверх готические формы, эти высокие башни. Жаль, что не удалось забраться наверх и в подземелья (бабушке тяжело, а они бы без меня заблудились в городе), но, тем не менее, впечатление потрясающее!!! Я так и не пришла для себя к выводу, как собор выглядит красивее: в потемневшем виде или в очищенном, светлом. Первый вариант усиливает впечатление мрачного величия готического собора, зато второй создает некий контраст между оным и теплыми тонами.
После посещения собора мы потихоньку направились в обратный путь, закупив на сувениры шоколада и конфет (да, я знаю, что они и в Москве продаются, но ведь здесь настоящие!!!). Бабушка с тетей Лорой также купили себе музыкальные шкатулки, а вот я решила, что мне ни к чему они.
На обратном пути мы прошли через Ховбург, где находится музей Сиси, и где ныне гарцует знаменитая порода белых лошадей - липицанеров. Об удивительной личности королевы Сиси что-то говорили в видовом фильме, который мы смотрели накануне в автобусе, однако у меня создалось совершенно неверное впечатление о ней. Ну да, женщина, которая при росте 175 см весила 45 кг, ну и что? Ну придворные ее не любили, ну гимнастикой она занималась и на диетах сидела. Ведь все это не объясняет любовь австрийского народа к ней. Благодаря Наталии я узнала, что эта женщина обладала потрясающе независимым нравом и часто влияла своими действиями на внешнюю политику государства. Так, например, когда ее свекровь хотела разорвать дипломатические отношения с Венгрией, Сиси удалось, наоборот, их восстановить. И вообще, венгры чувствовали себя защищенными, поскольку находились под ее протекцией. Так, она семь лет провела в Венгрии, и всегда в ее наряде присутствовали цвета венгерского флага. И эта удивительная женщина умерла от ножа какого-то революционера.
Я поняла, что очень хочу побывать в Вене еще раз и погулять тогда по музеям удивительного города. Конечно, одного краткого дня для осмотра города было слишком мало. Например, хочется погулять по парку дворца Шонбрун. Там, говорят, лабиринт есть. И, конечно, зоопарк. Нам рассказали, что жираф из этого зоопарка стал законодателем моды, в том числе, моды на высокие прически.
Рассказывали во время экскурсии и про знаменитых композиторов, почтивших Вену своим присутствием. Так, например, мы узнали, что Иоганн Штраус – младший дирижировал свой скрипкой, а не дирижерской палочкой. Мне интересно знать, как он это делал.
Кстати, вальсы вошли в моду именно в Вене. И сразу произвели фурор в Европе. Как же так: танцевать столь близко прижимаясь к партнеру. Какой-то английский гость города рассказывал в своих записях, что даже беременные женщины не могли отказаться от танцев. Поэтому рядом с танцевальными залами устраивали специальные комнаты для родов. И, как выяснилось, они довольно часто пригождались.
Напоследок я заглянула в красивый парк напротив университета, поскольку хотела сделать несколько последних кадров. Небо вечером было очень красивое, облака просто умопомрачительные. А сам парк с его ухоженными дорожками, с его прекрасными розами и фонтанами… Мне так хотелось там немного посидеть. Увы, времени не было. Как же все-таки жаль((
Кстати, русская речь в Вене раздается буквально на каждом углу. И даже ряженные, что предлагают билеты в оперу, часто говорят по-русски. Так что не пропадешь тут.
Еще меня порадовали ряженые с раскрашенными под статуи лицами. С героем, изображающим Моцарта, я даже немного пообщалась. То есть, я бросила ему монетку и собралась сфотографировать. Он встал в изящную позу, после чего, когда я сделала кадр, он мне поклонился. Я в ответ сделала реверанс. Он напел мне что-то из Моцарта. Я осталась в искреннем восторге. А его заливистый и вполне музыкальный свист радовал меня все время, что я гуляла вокруг памятника Марии-Терезии.
Снова автобус
Снова автобус
Нам очень повезло: когда мы доехали до кемпинга, начался дождь. Продолжался он и следующим утром, когда мы выехали в сторону Белграда. Утром народу даже пришлось доставать куртки, не говоря, естественно, о зонтах. На территории Венгрии, через которую мы ехали, тоже было дождливо. А вот уже в Сербии светило солнце и стало снова жарко.
За время дороги мы посмотрели два хороших фильма: «Весна» и «Сестра его дворецкого». Очень они мне понравились, надо сказать. Я за этот день не сделала ни одного кадра, да и находилась в каком-то очень сонном состоянии. Даже умудрилась поспать в автобусе.
Прибыли в Белград мы очень поздно, и еще полтора часа ждали, пока нас устроят. В результате, все были злые и нервные. Например, я поссорилась со своими родственницами и переехала в комнату к двум Натальям. Теперь мне кажется, что это было величайшей удачей. Наконец-то доброжелательная обстановка, которая не давит, которая позволяет проявлять свои эмоции и не бояться, что тебя не поймут! Наконец-то не затыкают рот каждый раз, когда вспоминаешь о своих проблемах! Наконец-то, в конце концов, я почувствовала себя полноправным членом общества. И все-таки мне претит то, что свободы приходится именно добиваться.
Серград, или сколько все-таки Дунаев
Серград, или сколько все-таки Дунаев
Продрав глаза утром, я еще раз порадовалась удачному побегу: проснулись мы рано, собрались достаточно быстро. А вот сумки я никак не могла забрать: бабушка с тетей Лорой что-то сегодня разоспались. Всегда бы так, а!
Я не стала дожидаться, когда они соберутся. Мы с Натальями и еще большой компанией вышли и направились в сторону, где, предположительно, находится центр города. По дороге я не смогла удержаться от искушения купить себе пирожное и сок. Сок оказался просто-таки отменным на вкус. Вот что здесь стоит покупать!
Как выяснилось потом, мы куда-то не туда свернули. В результате мы вышли к Калемегдану – развалинам местной крепости. Там же нашелся и местный зоопарк, ограда которого украшена красивыми мозаиками с изображением различных животных. Мозаики эти сделаны студентами местного училища в качестве каких-то зачетных работ. Надо сказать, что с противоположной стороны улицы они смотрятся очень и очень красиво.
Дальше мы добрались до башен крепости, и нашли около одной из них, на возвышении, симпатичное кафе с видом на соединение Савы и Дуная. Великолепное зрелище! Выпив холодного кофе раз в пять дешевле, чем он стоил в Вене, мы разошлись: Наталья Г. отправилась вглубь крепости, а мы с Натальей Л. Пошли вниз в поисках пристани. Корабликов было немало, пристаней различных – тоже, но все они были заперты. И ни одного человека. Наконец, около самого Бранкова моста мы обнаружили стоянку экскурсионных автобусов и две сувенирных лавочки. В одной из них с грехом пополам нам удалось выяснить, что экскурсионные поездки совершает теплоходик под названием Сирона. На самой пристани мы узнали, что в этот день состоится две поездки, одна из которых сильно приглянулась нам и по времени, и по цене. Итак, к половине шестого мы должны были теперь вернуться на пристань.
Поднявшись на мост на лифте, мы направились в сторону предполагаемого центра, по пути использовав Макдональдс самым приемлемым способом. Через краткое время мы вышли к гостинице с дорогим сердцу названием «Москва». Рядом мне удалось осуществить первейшую задачу пребывания в любом городе – купить карту. Причем карта оказалась с указанием достопримечательностей и приложением в виде диска. Интересно очень, что же все-таки на этом диске?
Дальше мы по улице Кралия Милана отправились к виднеющемуся вдали символу города – собору Святого Саввы, самому большому православному собору в Европе. По пути мы заглядывали в разные магазины, поскольку Наталье ее муж заказал купить особенного вида сумку. Не без труда нам удалось подобрать нужную, но денег местных у нас пока не хватало, и мы пошли дальше.
Здесь же мы познакомились с местным «деликатесом» - кукурузой жареной горелой. Ее готовят и продают на каждом углу, но вся она основательно обгорелая. Я не видели ни одной не черного цвета.
На этой же улице мы нашли аптеку, и ради интереса в нее заглянули. Что, по-вашему, должно продаваться в аптеках? Ну ладно, хотя бы что продается в псевдо-аптеке «з6 и 6»? А вот здесь продаются туфли и тапочки. Причем явно в большинстве по сравнению с лекарствами.
И вот мы дошли до храма. Снаружи он выглядит вполне основательно, красивый такой, в византийском стиле. Но явно, что новый. А внутри ремонтируется. А может, вообще недостроен? И алтарь временный с какой-то не той стороны, кажется, с северной. Интересное расположение придела церкви… Не видела такого раньше.
После посещения собора мы углубились в мелкие улочки по соседству с намерением найти почту и отправить Наташиному знакомому телеграмму в Москву. Это было сопряжено с большими трудностями по причине языкового барьера. На почте нашлась единственная девушка, которая понимала по-английски. И она вплотную занялась нами, бросив большую очередь стоявших к ней людей. Зато теперь я знаю, как отправляются международные телеграммы. И, несмотря на все наши проблемы, и на то, что девушка пропустила букву в названии улицы, телеграмма на следующее утро все-таки дошла.
С почты мы отправились снова на все ту же улицу с целью пообедать и купить сумку для мужа Натальи, а также кошелек ей самой, ибо, когда мы меняли деньги, она подсознательно поменяла денег с учетом кошелька, хотя, вроде как, решила его не покупать.
Пообедали мы в Москве, ну, то есть, в ресторане при гостинице «Москва». Просто, пока мы искали, где можно поесть, пришли к выводу, что тут народ в кафе ходит не есть, а пить кофе, или что покрепче, с пирожным.
И тут, во время обеда, мы выяснили, каков еще один любимый в Сербии продукт. Это оказались семечки, которыми они посыпают все блюда, которые можно, и некоторые, которые нельзя.
Плотно покушав, мы направились обратно на пристань, и снова использовали Макдональдс по его основному назначению. В лифте на мосту обнаружился лифтер, которого раньше не было. А на теплоходик мы попали прямо сразу. Там на верхней палубе такие красивые столики, и официанты ходят воду и соки предлагают. И вместе со счетами за них приносят счета за саму поездку.
Поездка выдалась просто великолепная. Соединение Савы и Дуная в лучах закатного солнца выглядит просто сказочно. И даже новостройки в сочетании с водой и закатным солнцем приобретают особый колорит.
Мы увидели все разливы Дуная, повидали какие-то старинные постройки и получили массу удовольствия от путешествия по воде. И, что немаловажно, никто больше не совершил такого уникального путешествия. А нам представилась возможность сосчитать все Дунаи Белграда =) Кстати, шутка про количество Дунаев родилась накануне, когда Мы крутились по городу в поисках гостиницы и три раза проезжали Саву. Наталья Л. Когда мы второй раз ее переезжали, удивленно и искренне спросила: «Что, еще один Дунай?». Так вот, счет пошел уже на десяток этих самых Дунаев.
Нас удивило наличие специальных ограничителей на бортах. Я еще удивлялась, что они какие-то хлипенькие, эти бортики, как бы сумку не уронить. Ан-нет! Стоит сумке или чему-то еще перейти определенную границу, как раздается звуковой сигнал, не противный, но громкий.
После путешествия по реке мы пошли в гостиницу – отнести ключи. По пути обошли собор святого Марка и порассуждали на тему того, что все дома в Белграде очень грязные и потому мрачные. Достаточно было бы их помыть, и город стал бы выглядеть совсем по-другому. Даже собор святого Марка какой-то грязный, а еще один, до которого мы не дошли, к тому же еще и серый по цвету. Так что никакой это не Белград, а вовсе даже Серград.
Мы все шутили на тему того, что народ в Сербии не обращает внимания на светофоры и идет на красный цвет. А вот мы прогибаемся, по-европейски дожидаемся зеленого света. Все прогибаемся и прогибаемся. Это игра такая была – прогибаться.
Немного передохнув в ожидании Натальи Г., мы отправились на вечернюю прогулку, где с удивлением обнаружили, что полдня гуляли по соседней с нашей родной Крунской улице. На этом прогулку можно было считать завершенной, ибо самое интересное в эпсилон окрестности нашей гостинице было осмотрено. Так что мы обошлись сладостным походом в магазин, закончившимся тем, что нас оттуда в 9 вечера выгнали по причине закрытия оного. Трое работников магазина долго ходили вокруг нас кругами, пока, наконец, не поняли, что сами мы ни за что не уйдем (ну как же, надо последние местные деньги истратить!). Тогда нам сказали, что пора и честь знать. И мы вышли, нагруженные очень мягкой, но несладкой дыней и черничным соком. Последний оказался вкусным, но чересчур сладким, на мой вкус.
С чувством выполненного долга мы рухнули спать.
Последний рывок и нифига себе прием
Последний рывок и нифига себе прием
Следующим утром мы сели в автобус и отправились к конечному пункту нашего путешествия – городу Охриду, Македония. Пейзаж за окном постепенно становился горным, и смотреть туда мне было даже интереснее, чем смотреть фильм «Любимец Нового Орлеана». Впрочем, последний тоже хорошо пошел.
Нам сказали, что мы должны до 8 вечера прибыть в гостиницу «Горица», чтобы пройти регистрацию на фестивале. В 8 предполагался ужин, а в 9 торжественное открытие фестиваля. Увы, мы слишком долго проторчали на границе с Сербией, предыдущий автобус просто выворачивали наизнанку, вытаскивали чемоданы… Наконец, нам позволили воспользоваться проездом для грузовиков и шмонать не стали. Мы уехали раньше того автобуса, сильно раньше.
До Охрида мы ехали по серпантину, по каким-то не слишком надежным мостикам. Дорога была пустая, указателей на Охрид никаких. А время стремительно приближалось к восьми. Все нервничали, смотрели вперед в поисках огоньков. И каждые огоньки принимали за Охрид. Так мы проехали около десятка таких «псевдо-Охридов», когда, наконец, с опозданием к восьми, все-таки приехали в город. Тут пошли телефонные переговоры, куда нам все-таки ехать. В половину девятого мы были в «Горице». Уже стемнело, казалось, что времени под одиннадцать вечера. И нас никто не встречал. Более того, пока организатор пошел выяснять, что теперь делать, водители решили развернуть автобус и задели крышей козырек гостиницы, поцарапав потолок. И началось…
Манин, наш, простите, хренов организатор, начал орать на водителей. Нас начали пугать прибытием полиции и требовать все возрастающую сумму денег за ремонт. И хотя ремонта там максимум на сто евро, с нас требовали сначала двести, а потом и все пятьсот. И Манин уже орал на всех. И говорил, что директор фестиваля обещал отстранить нас от участия, если мы не уплатим гостинице. Поступило предложение заплатить по 15 евро, и тут начался скандал. Орал Манин, орали на Манина… И полиция не приехала. В результате, мы все-таки вспомнили о существовании такой вещи, как консульство. И вот, когда мы пригрозили звонком в консульство, ситуация тут же разрешилась. Нас отвезли в гостиницу и даже покормили. Мне удалось поселиться снова с Натальями, что меня очень порадовало.
Ужин был ужасен. Хороши были только помидоры, потому что их сложно испортить, если ничего с ними не делать. Я никогда в жизни не ела таких сладких помидоров. И никогда не ела их с таким удовольствием. До чего же вкусно! Родись я здесь, помидоры были бы моими любимыми овощами.
Вечером мы с Hатальей Л. еще долго болтали за жизнь и легли только после полуночи.
Охрид. День первый
Охрид. День первый. Бабочки!
Утром мы с трудом поднялись и после недолгих сборов отправились на невкусный завтрак, состоявший из двух яиц и двух сосисок, не таких, к счастью, противных, как за ужином.
После завтрака у нас было некоторое количество времени, и народ ломанулся купаться, а мы с Натальей Л. просто погуляли по набережной, рассматривая местные сувениры – украшения из рыбьей чешуи, которая смотрится при должной обработке как жемчуг и называется у них бисером. Надо сказать, что от первого взгляда на искрящиеся на солнце синие волны озера просто перехватывает дух. Это такая красота, с которой мало что способно сравниться. И вдали утопающий в легкой дымке гористый албанский берег Охридского озера. Не думая больше ни о чем, несешься к нему, чтобы прикоснуться к этой красоте, чтобы рассмотреть ее и впитать в себя.
После этого мы свернули к волшебной табличке «Пошта». На почте удалось поменять деньги, кроме того, там мы познакомились с директором одной из местных телекомпаний и руководителем какого-то общества русско-македонского сотрудничества. Он дал нам свои визитки, активно поучаствовал в обмене денег, подарив нам где-то по 20 денаров, и просил обращаться к нему, если что. В свете вчерашних событий мы были рады найти защиту в чужой стране.
По дороге обратно к гостинице мы заглянули в аптеку, где Наталья купила какое-то лекарство местного фарм-производства.
На автобусе мы направились на первый конкурсный концерт фестиваля. Нам сказали, что мы обязаны его слушать. Первый выступавший хор был детский, родом из Латвии. Нам очень понравилось, как дети держались на сцене. Явно, что у них есть большой опыт в выступлениях. И произведения они пели со всякими артистическими штучками, очень интересные! Нам очень понравилось.
Далее выступал детский хор из Сербии. Мы чуть не уснули под их пение. Следующий коллектив насмешил нас своими костюмами. Это были литовцы, тоже детский хор, в каких-то робах весьма странного вида. Как будто они взяли ткань для футболок ярко-желтого цвета, нарезали из нее квадратов, а затем сделали дырку для головы. Костюм готов. Просто жесть!
В самом начале их выступления нам сказали, чтобы мы потихоньку уходили. Мы расстроились, ибо следующим был хор из Одессы, который мы хотели послушать. И мольбы наши были услышаны: нам сказали, что отъезд через час. Некоторые побежали купаться, а мы вернулись послушать Ave Musica из Одессы. Они так классно пели!!! Сначала духовное произведение Бортнянского, потом песню Калистратова про сессию, которая нас очень насмешила, а потом народную песню со звукоподражательством весьма вокального типа. Там были и коровы, и овцы, и петухи… Мы были в восторге и решили однозначно завтра вечером пойти и послушать их фольклорную программу. Впрочем те, кто купался, тоже даром времени не потеряли, познакомившись с местной фауной: они увидели красивых водяных змеек с шашечками на спине.
Вернувшись в гостиницу, мы тут же отправились в церковь святой Софии, где состоялась репетиция. Потом выяснилось, что это был концерт, который мы должны были дать в городе. Странный какой-то концерт, но зрители все равно были))) Сама церковь очень древняя, с остатками старинных росписей, производит приятное впечатление и напоминает о том, что страна эта древняя, и что православие здесь существовало задолго до крещения Руси.
После концерта мы разбежались кто куда. Например, мы с Натальями отправились по пешеходной улице, заходя в каждый магазин, подходя к каждому лотку с сувенирами. Только недолго это продолжалось, потому что я была зверски голодная. Пришлось искать ресторанчик и обедать. Мда, ресторанчик оказался очень поганенький… Грязные скатерти, еда совершенно невкусная. Вкусные были только овощи, но это спасибо климату, а не повару, согласитесь. Да и времени убили кучу на это дело.
После обеда вернулись в гостиницу отдохнуть от жары. Через какое-то время мы с Натальей Л. пошли купаться, а Наталья Г. осталась в гостинице – ей по солнцу ходить нельзя.
Купаться в озере… Да в таком чистом и синем озере, да в такую жару! Только вот довольно далеко идти до глубины, и дно не очень хорошее. Но мы же купались не на пляже, а прямо с набережной по лесенке спустились в воду. И рыбки там маленькие, совсем нас не боятся. В общем, мы хорошо охладились и приятно провели время.
А после мы снова забежали в гостиницу, благо идти от озера туда две минуты, прихватили Наталью Г. и пошли снова по набережной, чтобы осуществить замечательную задумку, заключающуюся в коллективном катании на лодке. Дело в том, что, когда мы шли по пирсу на концерт, к нам подошел один «морячок» в тельняшке и фуражке, очень колоритный. Он предложил покатать нас на лодке и даже дал нам свой номер телефона. Мы договорились пойти кататься вдевятером в шесть вечера. И вот, час икс настал. Это было великолепно – кататься на моторной небольшой лодке по Охридскому озеру. Он подвез нас к скалам, на которых стоит местный замок и церковь Иоанна. Причем подвез он нас с обратной стороны, куда только на лодке и доберешься. Кто-то там ловил рыбу сетью, а мы смотрели красивые гроты и наслаждались движением рыб в прозрачно синей воде, чистой настолько, что видно дно на расстоянии нескольких метров. Как же приятно опустить руку в эту прохладную ласковую влагу!!! И какие виды на Балканы открываются с озера!!! Он спросил нас, куда мы хотим еще. Мы ответили: везите нас на Албанскую сторону. А он тут же в красках живописал, что албанцы нас не отпустят ни за что, и вообще, «crazy до woman». А потом он немного хлебнул винца, и начал подплывать к берегам, дабы похвастаться компанией красивых русских женщин, которые еще и поют хорошо. А мы ему действительно спели «Подмосковные вечера».
После лодочной прогулки мы зашли на пешеходную улицу. Здесь мы встретили процессию из участников балканского фестиваля, проходящего параллельно с нашим хоровым. Они шли и выпендривались, как кто мог. Еще мы поучаствовали в покупке Леной Р. антикварного колокольчика и узнали, что мед в сувенирной лавке покупать нельзя – невкусный. На том и порешили завтра непременно найти рынок. Пройдя чуть дальше, мы наткнулись на торговца с сахарной ватой, что банально, и со свеживи яблоками в леденце, что отнюдь не банально. Мы не удержаличь, и купили себе по штучке. Было очень вкусно. А вот ужин снова был каким-то неприятным, ибо рыбу я не ем. Пришлось отдать ее кому-то еще. Да и сама рыба, в принципе, была не очень.
А после ужина нас окончательно прорвало. Мы пошли гулять по набережной, и останавливались у каждого лотка. Наталью Л. даже за волосы оттаскивали от очередного лотка, в котором она копалась в поисках браслетов, сережек и брошек с бабочками. Она не хотела тратить деньги на браслет с оными, но было видно, что ей хочется. И я ей его купила.
Одному мужичку, у которого были самые низкие цены, мы заказали на завтра серьги с бабочками. Обещал найти. После этого мы, тоскливо провожая взглядом лотки с мороженым, отправились по пешеходной улице. Оказывается, ночью тут жизнь только начинается. Именно на этой улице работают магазины одежды, лавки с сувенирами, обменники. И ходят толпы развеселого народа. Мы как очумелые болтались по этим магазинам, шатались туда-сюда без особой цели. И совершенно забыли о том, что хотели спать. Протолкались там часа полтора, накупили очередную порцию украшений, узнали, что бабочки являются символом Македонии… Наталья Л. успела потерять купленную днем сережку. Это подпортило наш настрой, и мы отправились спать.
День второй. Пешкодралом
День второй. Пешкодралом
Утром у меня болело горло. Очень болело. Но я знала, что это скоро пройдет. Просто больное горло говорило о том, что я простыла накануне.
Мы позавтракали и тут же отправились в историческую часть города – выступать. И где бы вы думали, мы сегодня пели? В античном амфитеатре. Акустика замечательная, плюс очарование древности этого места. Конечно. Не все его прочувствовали, тенора, как всегда, шумели и глупо шутили, но что с ними сделаешь-то?! По дороге и на месте нам устроили небольшую фотосессию. А вот зрителей было немного, они подтянулись только к самому концу выступления, когда мы пели Рахманинова «В молитвах неусыпающую» и тройное Многолетие.
После выступления все, кроме нас с Натальей Л. отправились за Любовью Васильевной через два древних храма к автобусу. В храмах они спели еще «Богородице Дево, радуйся», а затем разделились: кто-то отправился на автобусе слушать фестивальные выступления, а другие остались гулять по городу.
Тем временем, мы с Натальей отправились на вершину горы в замок. Прошли церковь святого Пантелеимона, затем раннехристианскую базилику, и, наконец, поднялись в сам замок, около которого Наталья купила себе вожделенные сережки-гвоздики в форме бабочек. А я прикупила себе сережки-розы с очень хорошей застежкой. Тут же в голову пришла мысль, что надо бы купить подарки своим подругам (теперь вы можете понять размеры охватившего нас безумия).
В самом замке ничего особенного нет. Новодел по старому образцу и достаточно мало действительно старых частей. Но какой вид открывается с крепостных стен!!! Это виды на Охрид, на озеро, но окружающие их горы… Да, это того стоило, очень красиво! Мы с наслаждением вдыхали свежий воздух с озера и следили за его глубокой синевой, наполняясь до краев этими ощущениями, чтобы никогда их не забыть, чтобы питаться ими еще долгое время после поездки.
Выйдя из замка, мы направились к отдельно стоящему храму Иоанна, который видели накануне, катаясь на лодочке. Проходили мимо вытянутых силуэтов кипарисов, мучаясь от жары. А вход в церковь, где, судя по звукам, шла служба, оказался платным. Мы решили не ходить туда, ибо претит платить за вход в церковь собственной конфессии. Ведь общение с Богом должно быть целиком и полностью добровольным. Мы без сомнения купили бы по свечке и поставили бы их, если бы нас не заставляли этого делать. Мне кажется, именно в добровольности и заключается самое важное в религии. Так что пришлось уйти несолоно хлебавши.
Спустившись с небес на землю, то есть с горы к побережью, мы в одном переулке обнаружили мастерскую по производству ручной бумаги. Очень интересно было посмотреть вкратце весь процесс. Сначала имеется большой котел с крупными коллоидными частицами древесины ивы, взвешенными в воде. Их достают оттуда с помощью мелкого сита, затем закрывают натуральной тканью, чтобы промокнуть. Затем полученная заготовка пускается под пресс, а оттуда – сушиться на улице. Надо сказать, эти висящие прямоугольники ткани с листами желтоватой бумаги, сохнущие на улице около мастерской, придают любопытный колорит месту. А какая это бумага! Плотная, качественная! Здесь же можно приобрести изделия из нее, будь то написанные на ней иконы, конверты, гравюры или коробочки из крашеной бумаги с приклеенными к ним сухими цветами. Мы купили тут по сувенирчику, раз уж зашли. И не потому, что невежливо было уходить просто так, а потому что это действительно шедеврально.
Вскоре мы вышли на пешеходную улицу, по которой, после недолгих плутаний, добрались до рынка. И здесь уж мы развернулись так, что еле дотащили сумки до гостиницы. Мы накупили меда, считайте, по 160 рублей литр, и какого меда!!! Мы купили фруктов совсем уж по дешевке, только груши были дороже остального. А оливки? Такие крупные, такие вкусные, в Москве такие если и найдешь, то разоришься. А мы накупили их столько, что втроем все никак не могли справиться до самого отъезда. И тут я окончательно поняла, что сюда нужно ездить восстанавливать свое здоровье, потому что и климат здоровый – в Македонии нет ни одного вредного производства, и озеро с чистейшей водой, уступающей только Байкалу (да и просто по причине более высокой температуры), и можно вволю наесться витаминов, потратив на это не так много денег. Да и безвизовый режим отношений с Россией тоже играет свою роль. Так что пока я не видела места, столь же приспособленного для восстановления здоровья, испорченного Москвой, сколь и мало для этого используемого.
А потом две ломовые лошадки потащили тяжеленные сумки с продуктами в гостиницу. Там же пообедали супчиком из пакетика и огромным количеством овощного салата, щедро заправленного семечками для лучшего усвоения и маслинами для вкуса.
После вкусного обеда мы немного полежали, чтобы избежать плохого самочувствия, а потом мы с Натальей Л. отправились купаться на озеро. Волны были велики, я немного испугалась, но зато у меня был шанс понять смысл выражения «качаться на волнах». Кстати, как мы вечером узнали, некоторых людей сильно испугали волны, и они даже не полезли в воду, ставшую все по той же причине довольно холодной.
После купания мы зашли в гостиницу, где скинули мокрые купальники, приоделись по красивее, и направились по берегу озера в сторону гостиницы «Горица», чтобы послушать столь понравившихся нам украинцев. Мы были не уверены, что успеем дойти, и потому вышли почти за два часа до их выступления. Неторопливо миновали мост через канал, вырытый, видимо, специально для парковки лодок и кораблей. Правда, некоторые очень живописно оставляют их в камышах, что нам очень понравилось.
После мостика город, кажется, кончается, ибо по левую руку от нас появились поля, кусты с созревающей ежевикой, а дома теперь стояли несколько поодаль. Стало тише и спокойнее. А мы все шли и шли, разговаривая на философско-религиозные темы. Так, я узнала, что православие является более древней религией, нежели католичество, и что иудаизм представляет собой ветхозаветную религию. Оказывается, сам Иешуа (Иисус) был евреем, и предали его свои за то, что он решил распространять монотеистическую религию в массы. Они сочли это предательством дарованной им избранности. Мы еще долго говорили, не все я, конечно, запомнила, но было очень интересно.
Перед нами теперь вырастал холм, на котором и оказалась искомая нами гостиница. Мы пришли почти на час раньше, чем нам было нужно. Уточнили у подъехавших украинцев, во сколько они выступают, и спустились вниз, к озеру, чтобы еще раз искупаться.
Пляж оказался вполне цивилизованный, песчаный, с кабинками для переодевания. Мы быстро погрузились в еще подросшие волны, с наслаждением раскачиваясь на них и радуясь хорошему дну.
После купания мы в спешке поднялись обратно к гостинице, рискуя опоздать. Однако, когда мы вошли в зал, там еще не закончился концерт поп-музыки. Если честно, совершенно не произвел никакого впечатления. И голоса плохие, и репертуар – одно слово, попса…
Сразу после краткого перерыва начался концерт фолк-музыки, который открывал украинский хор Ave Musica. А мы сами с удовольствием внимали, поднявшись с лестницы, на которой до этого сидели, аплодировали громче всех, а Наталья, к тому же, кричала «Браво, Украина». А после их выступления мы к ним подошли попросить электронный адрес руководителя, потому что Наташа хочет написать про них статью в журнал, где работает ее друг. У дирижера аж руки дрожали, когда он писал свой адрес. И действительно: про них, одесский хор, напишут за границей, аж в России!!! Думаю, он был в шоке: подошли какие-то девушки, явно только что с пляжа, сидели в зале босиком. А оказалось – журналистки. Неожиданно, не правда ли?
После украинцев выступали итальянцы, и смотрелись достаточно бледно на фоне одесситов. И голоса какие-то слабые, и поют не особо, хотя и культовые произведения своего народа. А еще Милан…
Когда на сцену вышли венгры, мы поняли, что слушать дальше смысла не имеет, и вышли. На улице уже потемнело. Мы разулись и пошли по асфальту босиком, потому что ноги уже сильно стертые.
С трудом мы нашли дорогу назад. Мимо пробегали редкие спортсмены, а на небе во всей красе сияли звезды. Я всегда была уверена в том, что найти на небе хоть одно созвездие, а уж тем более, сейчас, когда зрение испортилось, мне не под силу. Оказалось, что это не так. Просто в городе всегда слишком светло, чтобы можно было четко разглядеть звезды.
А сейчас небо было прекрасно. Благодаря Наташе я нашла на нем Большой Ковш, и отыскала Полярную звезду, оказавшуюся намного менее яркой, нежели я ожидала. Как мне объяснила Наташа, это звезда всего лишь бета-величины, и ее особенность только в том, что ее положение в небе не меняется, тогда как другие вращаются в течение ночи. Узнала я и расположение одной из двух самых ярких звезд в небе – Веги. Это был волшебный вечер, по-настоящему волшебный.
Потом мы шли по берегу, торопясь дойти до гостиницы к 9 вечера, поскольку договорились собраться в это время в комнате. На ужин мы опоздали уже в тот момент, когда выходили из «Горицы», но поесть все равно было нужно. Впрочем, мне не очень хотелось спешить. Под властью очарования ночного неба и огромного озера, я была готова впитывать в себя всю красоту этого мира. И мир преподнес мне подарок.
Какие-то мальчики лет, наверно, десяти, устроили на берегу небольшое файер-шоу. Занимаясь этим самостоятельно, я теперь могла распознать некоторые элементы и оценить профессионализм ребят. С какой легкостью они обращались с огнем! Да, я понимаю теперь, что мало выучить несколько элементов и переходы между ними. Нужно научиться чувствовать пои как продолжение рук, как часть собственного тела. И огонь тоже должен быть частью тела, его нельзя бояться, ему нужно поклоняться. Благоговение вместе с ощущением своей власти над огнем – основа того прекрасного чувства, которое испытывает крутящий. Меня немного покоробило, что мальчики используют это как средство подзаработать. По-моему, тот, кто хочет получать деньги за искусство и не имеет иного заработка, за редким исключением быстро перестает быть истинным творцом. Но все равно, меня поразило, что такие маленькие мальчики обращались с огнем с такой легкостью. Может быть, они выполняли несложные элементы, но с какой легкостью и непринужденностью!!! Я вспомнила своего друга, и улыбнулась: я тоже так когда-нибудь смогу. Я уверена в этом!
Когда мы пришли, Наталья Г. еще не вернулась, а у нее был ключ. Пришлось зайти к бабушке с тетей Лорой в ожидании оных. Скоро ключ был уже у нас и мы хорошо поужинали очередной порцией овощей, оливок и колбасы. Сегодня на ночь гулять уже не хотелось, и мы отправились спать.
День третий. Фестиваль!
День третий. Фестиваль!
Сегодняшнее утро прошло под грифом фестиваля. Мы позавтракали, затем вышли на улицу порепетировать, собрались и отправились в церковь Святой Софии, где проходил концерт духовной музыки. Наташа Л. очень хотела пойти пораньше и послушать украинцев, но Любовь Васильевна ее не пустила. Более того, сильно нервничая сама, она довольно грубо высказала свое мнение, чем Наташу сильно обидела. Она переживала очень долго и даже не хотела петь. И я ее понимаю. Голос – инструмент чувствительный, его нужно беречь.
К счастью, послушать украинцев мы все-таки успели. Как всегда, они были на высоте, и все остальные, кто пел с ними в одном блоке, сильно им уступали. Хотя у литовского женского хора была очень интересная программа со странно звучащими аккордами. А прямо перед нами выступал мужской хор из Швейцарии, у которого очень оригинальные костюмы в народном стиле. Тут я еще раз убедилась в том, что мне нравятся мужские хоры.
И вот наступило время нашего выступления. Мы вышли и спели, кажется, вполне неплохо, а затем вышли и устроили небольшую фотосессию хора. Какие мы все-таки красивые в наших платьях! А у мужчин наших новые красивые сиреневые рубашки. Я их даже не узнала сначала в этих костюмах.
Потом мы вернулись в храм, чтобы послушать еще один украинский хор, на этот раз Львовского Музыкального училища. Они пели хорошо, профессионально, но, как и многие другие профессионалы, не слишком душевно.
После выступления в церкви мы отправились на набережную к памятнику Клименту Охридскому. Там состоялся наш последний на этом фестивале концерт, собравший значительно более многочисленную зрительскую аудиторию, нежели предыдущие. Мы пели народные песни: «Ой, все кумушки, домой», «Катюша», «В темном лесе», и, наконец, «Многая лета».
После этого мы были свободны. Заглянули к себе в гостиницу, искупились, причем на этот раз сплавали с пирса, где достаточно глубоко. А потом побежали на рынок, впрочем, пришли к самому его закрытию, поэтому продавцов было не очень много.
После рынка мы зашли в магазины, чтобы купить мне платье. Купили целых два, очень красивых и довольно дешево. И Наташе Л. тоже очень красивое платье купили. Вечером еще немного погуляли, зашли в магазин за продуктами. Купили чего-то там понемногу продуктов, растрачивая последние деньги. День был прожит не зря.
Мы пришли с прогулки с большими пакетами, полными еды. Когда мы зашли. Когда мы появились в дверях, к Наталье обратилась Любовь Васильевна, а я пошла искать место. Тут же выбежал бойкий официант, который накануне обхаживал Наталью Г. и стал предлагать нам места. Мне даже стул отодвинул) Мы сели и принялись за вкусную на этот раз еду. А он принес нам вторую порцию салата из огурцов и помидоров, затем еще салат из капусты. Стоило нам только намекнуть, побежал за оливковым маслом. А потом услужливо принес по бокалу вина.
Тут к нам присоединились Лена Р. и Маша. Первой я тут же отдала бокал вина, поскольку я совсем не пью, что долго пришлось объяснять удивленному официанту. А он, между тем, принес нам еще брынзы на отдельной тарелочке. А нам с Машей пришла в голову мысль, что надо прихватить хлеба на завтра. Как только мужик ушел на кухню, мы за две секунды схватили все, что было в корзинке. И как раз в тот момент, когда мы его прятали, появился на пороге официант. Посмотрел на это безобразие, послушал наш заливистый хохот, и… Принес нам пакет с хлебом! Как же мы смеялись, просто любо-дорого посмотреть. А он, видимо, подумал, что мы сильно голодны, и принес мне дополнительную порцию еды. Я объелась так, что уже затошнило, а Наталья, тем временем, выпросила у него еще четыре чашечки кофе эспрессо. И он сам принес нам по сладкому рулетику к этому кофе. А когда мы выходили из столовой, он предложил принести еще хлеба, чем поверг в еще больший восторг. Но от хлеба мы уже отказались.
Во время ужина обсуждался вопрос о том, почему нам нужно вытаскивать вещи в семь утра. Люба начала говорить что-то про Манина, и тогда один из наших теноров, Юра, заорал во весь голос: «А вы еще не поняли, что у Манина нет мозгов?!». Смех. Бурные овации всех присутствующих.
В обратный путь
В обратный путь
Сегодня утром мы с Наташей Л. после раннего завтрака понеслись бегом на почту. Почта, на наше счастье, была открыта. Нам удалось отправить открытку в Москву моей маме. Написали поздравление, надеемся, что скоро дойдет, хотя, может быть, позже нашего приезда. И стоило это всего около одного евро. Правда, поменяли мы пять, потом пришлось дотрачивать в каком-то магазинчике по дороге. А на почте мы произвели фурор. У меня даже при обмене валюты паспорт попросили (благо, я его назад из гостиницы получила), видимо, полюбопытствовать, кто мы да откуда.
После этого бегом подошли к озеру, чтобы с ним попрощаться. Кинули туда по монетке, и помечтали о домике или квартирке на берегу озера, и пошли к автобусу.
Мое вчера купленное желтое платье произвело в автобусе фурор. Всем очень понравилось. Только холодно стало, и все холодало как-то. А ехали мы в Белград. И почему-то ехали очень долго. Водители воевали с Маниным, наконец-то и они не выдержали.
Долго стояли на границе с Сербией. Приехали в Белград почему-то очень поздно. И долго плутали по городу в поисках хостела. Виталтас (один из водителей) потом спрашивал у нас, не работал ли Манин Сусаниным.
Живем пять человек в комнате. Завтра едем на озеро Болотон под Будапештом.
Плутаем
Плутаем
Утром Виталтас в приказном тоне потребовал адрес кемпинга. Манин долго сопротивлялся, но все-таки дал, ибо водители отказались отправляться без этого. И правильно сделали.
Но ехали мы как-то очень через неголову, то есть через Румынию. Скажите, зачем вообще? Долго стояли на границе Румынии и Сербии, боялись, что придется платить за визу. Оказалось, что не надо.
Проезжали через симпатичный румынский город Тимисуара. А потом два часа стояли на какой-то очень странной румыно-венгерской границе. Очень трасса маленькая была… Видимо, для них тут огромное событие – прибытие целого автобуса.
В результате на Болотон мы прибыли сильно затемно, усталые и измученные. А еще и расселили нас черт знает как. Все злые были, как черти, и ужасно замерзшие. Я вытащила из чемодана самые теплые вещи. А потом расплакалась от усталости и обиды.
Да уж, а нам ведь обещали, что приедем на озеро заранее и успеем искупаться. Другое дело, что купаться в такую погоду все равно не представляется возможным. Но как же так?
Зато в дороге смотрели сначала «Волга-Волга», а потом «Мастера и Маргариту». Наталья Г. сказала, что это именно из-за последнего фильма мы столько стояли. Суеверие, конечно, но поневоле задумаешься. Я, кстати, почти весь день сидела там с ней.
Нежная любовь Буды и Пешта
Нежная любовь Буды и Пешта
Ночью я сильно замерзла, но спала замечательно даже без всяких берушей. Кажется, так хорошо я не высыпалась с самой Москвы. А Лена (дизайнер, моя соседка) оказалась очень приятным и интересным собеседником. Я прониклась к ней искреннейшей симпатией.
Озеро в это утро было бурное и серое. Красивейшее зрелище – мрачные волны на озере. Только холодно очень от него…
После долгих сборов и ожидания, в процессе который муж Любовь Васильевны, Володя, испытывал мои пои и изрядно веселил всех окружающих, мы выехали в стокилометровое (краткое по меркам поездки) путешествие в сторону Будапешта.
Будапешт… город, о котором я раньше не знала ничего, я даже забыла, что он является столицей Венгрии, не знала, что стоит он на Дунае. Что уж говорить о его истории! Мы, конечно, в автобусе смотрели видовой фильм про эту европейскую столицу, но, если честно, я почти полностью его проспала, как и многие другие, а потому у меня были совершенно иные ожидания.
Это очень красивый город, в чем-то он даже превосходит Вену. Мы катались на туристическом автобусе, слушали экскурсию и крутили головами, чтобы успеть осмотреть все. Но это невозможно, ибо Будапешт велик и разнообразен. Куда взгляд не кинешь, везде можно найти что-то прекрасное. А разнообразие его кроется во всем, а в первую очередь в разительном отличии двух берегов Дуная: высокого, на котором располагался город Буда, и где находятся знаменитые источники и королевский дворец, и низкого, где был город Пешт, и где сейчас располагается центр города. Буда, Пешт, и город Обуда объединились когда-то в эту потрясающую воображение европейскую столицу. Может быть, Будапешту не хватает общности стиля, не хватает витающего в воздухе Вены запаха высокого искусства, но он все равно красив.
Мне безумно понравилась жемчужина местной архитектуры – парламент в неоготическом стиле, красиво расположенный на берегу Дуная. Здание парламента похоже на причудливое пирожное, которое так и хочется съесть.
А собор святого Иштвана? Здание монументальное, с неожиданно обнаруживающейся со стороны алтарной части галереей с колоннами. Но не посетив его изнутри, нельзя составить полное о нем впечатление. Эти скульптуры, особенно та, которая расположена в алтаре… Естественно, ничто не сравнится по величию с собором святого Петра в Риме, но эта скульптура просто привязывает к себе взгляд и очаровывает.
Зашли мы, по традиции, и на почту. Все-таки завтра у мамы день рождения, хотелось отправить телеграмму. Увы, не вышло, ибо по какой-то странной прихоти судьбы телеграммы из центрального почтового отделения Будапешта не отсылают. Зато мы с Натальей Л. отправили целых три открытки. Срочных. Обещали, что они прибудут уже послезавтра. Вот и проверим, кстати.
Не стоило упускать из виду потребности желудка. Хоть в Будапеште и было достаточно тепло, но погреться все-таки хотелось. Поэтому первым делом мы пошли в кафе выпить кофе с пирожным. На этот раз кофе был латте, а название пирожного я, увы, не запомнила. Запомнила только, что было оно потрясающе вкусным, настолько вкусным, что именно в это кафе, пусть и было оно не по дороге, мы с Наташей пошли перед самым отъездом обедать, вернее обедоужинать, ибо было около половины шестого вечера.
И снова, не помню, какое блюдо я себе заказала, но такого нежного мяса я не ела просто никогда. Она таяло во рту. Наверно, без этого посещения кафе впечатление о городе было бы неполным. Как сказала Наташа, убеждая меня, что выпивать хороший алкоголь иногда стоит, впечатления нужно получать не только зрительные, обонятельные и слуховые. После такого обеда я даже готова с ней согласиться.
Напоследок мы бросили в воды Дуная по монетке, чтобы вернуться. Уж очень там было хорошо. И уж очень мало времени у нас было.
И вот мы снова в автобусе, едем в кемпинг в двадцати восьми километрах от города. Приехали мы туда рано, но уже темнело. Поели в теплой компании, я в первый раз за поездку сумела вылезти в интернет и пообщаться с друзьями (спасибо, милые, что вы мне написали, я была очень рада, скучала без вас). Заодно и первую часть отчета выложила. Неотредактированную, правда, ибо путеводитель по Вене в автобусе остался. Как и зарядник от фотоаппарата. Если повезет завтра погулять по Кракову, придется фотографии потом у кого-то брать. А вообще, спасибо Виталсу, что рассказал мне про местный интернет. Я об этом уже мечтала!
А потом мы с Натальей Л. пошли прогуляться, пока наши соседки, бабушка и тетя Лора, готовились ко сну. Приятно было под громкий «ор» цикад гулять мимо симпатичных дачных домиков. Мы разговаривали с облаивающими нас собаками, заставляя их начинать вилять хвостом. А потом мы встретили потрясающе ласкового белого кобелька, явно лабрадорской крови и с явно дрорняжьим хвостом. Он обтирался об нас всем своим туловищем, он пытался нас облизать, он заваливался брюхом кверху, чтобы его гладили, извивался как уж. Чувствуется, что пса никогда не били. Но, кажется, никогда особенно и не баловали ласками. Он довольно долго крутился около нас, а потом, радостно подпрыгивая, как щенок, убежал куда-то к себе. А мы, вдохновленные этой встречей, еще раз сравнили Вену с Будапештом и вернулись в свой домик на сваях – спать.
Облом
Облом
До чего хорошо я выспалась! И это несмотря на то, что мы вставали в шесть утра, а отъезжали в семь. А дорога сегодня планировалась дальняя, аж до Варшавы.
До чего красивые виды открывались по дороге. Манин ворчал, что мы едем не туда, куда нужно, но зато мы проезжали несколько раз через широкую бурную реку, явно вышедшую из берегов, ибо деревья росли прямо из воды. И какой-то красивый замок на горе проезжали. В общем, очень живописно.
Проехали Словению, приехали в страну мрачных и неприветливых поляков. У границы остановились и познакомились с местной недоласканной собакой, которая нас сильно боялась, но ужасно радовалась ласке. Видимо, не принято в Европе с собаками ласково обращаться.
Когда мы подъехали к Кракову, стало ясно, что погулять там мы не успеваем. Вместо этого было принято решение заехать в магазин. Я купила настоящую Краковскую колбасу. Но времени мы тут потратили даже больше того, что было отведено на сам город. В общем, бред какой-то. Обидно очень.
Манин все ворчал, что не успеем в приемлемое время добраться до Варшавы. Доехали в темноте, но, в принципе, не так уж поздно, в половину одиннадцатого. Совершили два традиционных круга в поисках въезда в кемпинг. Разместились неплохо, хотя и вшестером.
Последний рывок
Последний рывок
Рано сегодня встали, но я, как ни странно, выспалась. И повезло, что встали рано. Вчера говорили об отъезде в 10, а сегодня вдруг заявили – в 9. А ведь я вчера специально уточняла. И вот так у нас, к сожалению, все делается. Лицо Манина уже стало сильно раздражать, увидела в нем какие-то противные, мерзостно-хитрые черты. Ведь и нас обманывает, и водителей… Вот что значит – предубеждение.
Впрочем, настроение великолепное. Я сыта, выспалась, даже потанцевала польку в качестве разминки. На одной из остановок покрутила пои во имя воспоминаний. Вчера на ночь думала о своем рассказе… По друзьям скучаю очень. Наверно, поэтому и настроение хорошее – увижу их скоро!
В пути оленя видели, прямо через дорогу перед нами бежал. Жаль, что фотоаппарат не удалось ночью зарядить – не сфотографировала.
Одной из наших хористок – Ане – стало плохо в дороге. Мне удалось наблюдать за оперативной работой наших врачей – Наташи Л. и Маши. Интересное зрелище – видеть, с какой точностью и сплоченностью они взялись за дело, как моментально переключились из режима отдыха в режим работы. Я просто любовалась их сплоченным трудом!
Вечером мы приехали в Вильнюс и забежали в супермаркет, чтобы прикупить литовского сыра. Делается это так: в магазинчике около вокзала набираются продукты, считается количество денег, и один человек бежит менять нужное количество евро или рублей (они здесь в ходу, в отличие от других стран) в банке по соседству. Все просто, потому что по-русски тут понимают. И говорят хорошо. Да и относятся вполне неплохо.
Виталтас на прощание подарил мне монетку в две литы. Я так рада. У меня теперь небольшая коллекция монеток разных стран. Я в них уже запуталась, если честно.
Посадка огромной группы, перегруженной вещами, в поезд, стоящий на платформе в течение всего семнадцати минут – дело тонкое. Указания последовали следующие: всем женщинам оставить чемоданы и садиться по местам. Все равно в этот вагон, кроме нас, никто не садился. Далее мужчины проносили по вагону чемоданы, будя мирно спящих с самого Калининграда соотечественников громкими вопросами: «Чей чемодан?!». Мой фиолетовый гроб на колесах, впрочем, распознали сразу. И, чем я теперь втайне горжусь, на верхнюю полку (ибо в ящик он категорически не влезает), его запихивали сразу двое мужчин, один бы не справился.
Разборки!
Разборки!
Сегодня утром терпение хора иссякло. Юра произвел некоторые расчеты, мы выяснили, что билеты стоят намного дешевле заявленного Маниным, и всем хором отправились к нему. Манин, как всегда, пошел в атаку, и обвинил нас в хамстве. И не ответил ни на один вопрос. Отказался достать в поезде документы и упорно врал, что ничего не помнит, хотя целыми днями в автобусе производил расчеты. Хор тихо решил не возвращать ему наши платья, пока не рассчитается с нами. Очевидно, что он сэкономил, очевидно, что украл много. И хитер: сам ездил бесплатно, не выполняя своих обязанностей директора хора, а Люба, которая дирижировала, ездила за деньги. Почему так?
В общем, нашему негодованию предела не было. Стоило, видимо, прислушаться к Наталье и вызвать милицию, чтобы его арестовали. Интересно, что же ждет нас во вторник, когда договорились собраться и все проверить. Ведь хитрый же, найдет лазейку. Надо было сейчас додавливать! Впрочем, об этом я, вероятно, еще напишу по просьбе Ars Viva.
После такого нервного утра мы пошли обедать в вагон-ресторан, где меня все угощали. Наете, интересный опыт, да и еда неплохая. Дорого только, увы(
И вот за окнами знакомые московские пейзажи. А сердце полнится радостью от предвкушения встречи с любимым. К сожалению, он опоздал к поезду. Но все-таки встретил!!!
Цитатник поездки
Цитатник поездки
Подайте, Христа ради, а то дальше не пустим (с) Володя о платных дорогах
Сколько раз «халва» не говори, а халява все равно слаще (с) Володя, из боянов
Нота «мечта комара» (с) Наталья Л.
Фирменное блюдо Белграда – кукуруза жареная горелая (с) я и Наталья Л.
Они до того обнищали, что кормят медведей пьяницами (с) Наталья Л. о зоопарке в Белграде
Реш.пер.ур.сист. (с) Наталья Л., из воспоминаний о школьном
Где два Дуная соединяются в один (с) Наталья Л.
Кругом одни Дунаи (с) Наталья Л.
Тут и Дуная много и Дунаев много (с) я о Белграде
Албанцы crazy до woman (с) «морячок», который нас на лодке катал.
-У теноров ноты идиотские!
-Почему же? Ноты Львова, вот тут написано! (с) Солейка и профессор
Мы купили мороженое: у меня арбузное, а у Машки вообще вкусное (с) Наталья Л.
Они хохлы, потому что они представляют Россию (с) Наталья Л. о хоре из Одессы, оговорка по Фрейду
Хрен… Хрыч… Один хрен! (с) Наталья Л. о Манине (хрыч) и Всеволоде Борисовиче (хрен)
Хор «плюм-плюм» из Италии (с) я и Наталья Л. о хоре Cantica Nova из Милана
Ну что, все отденарились? (с) хрен
Володя, по возвращении я буду ходатайствовать о присуждении тебе ордена Манина третьей степени (с) профессор
Сколько можно поворачивать?! (с) хрен автобусу
Товарищи, никто гранаты не купил? (с)
-Сколько километров до Белграда?
-Прямо (с) отражает содержание дорожных указателей и наши ожидания
На румынской границе нас задержали за то, что у нас колесо меньшего формата, да и то запасное (с) Юра
Крутись, Маша, а то ничего не увидишь (с) Лиина Георгиевна на экскурсионном автобусе в Будапеште
Микроб проклятый, чтоб тебе выздороветь! (с) Володя Саше вместо «Будь здоров»
Если ты не выйдешь за меня замуж, я брошусь под курицу (с) из анекдота про червяков.
Итоги
Итак, чтобы подвести итог поездке, добавлю, что я узнала много нового, в том числе
Валюта:
-Чехии – кроны
-Сербии – дИнары (около 100 дин за 1 евро)
-Македонии – дЕнары (около 60 ден за 1 евро)
-Венгрии – форинты (около 250 за 1 евро)
-Польши – злоты
-Литвы – литы (около 34 за 1 евро)
Имеются образцы монет каждой валюты. У Македонских монет особо красивый реверс с изображением животных.
Еда:
-в Сербии потрясающе вкусные соки и салаты посыпают семечками, что чрезвычайно полезно
-в Македонии необыкновенные помидоры. Вы не поверите, но теперь я люблю есть помидоры, хотя раньше их не любила
-в Вене и Сербии очень вкусная вода. В Македонии – очень чистая, в Будапеште – вообще лечебные источники.
-в кафе в Будапеште можно недорого и очень вкусно поесть. Мясо потрясающее, пирожные тоже
-в Сербии надо отдельно просить меню на еду, ибо там в кафе заходят обычно выпить.
-в Македонии редко кормят вкусно. Летом лучше сходить на рынок, купить фруктов и овощей и делать салаты. Семечки и заправку не забудьте – больше витаминов усвоится.
Лекарства:
-в Македонии очень хорошая фарм-промышленность. И недорого. К сожалению, даже очень серьезные препараты отпускаются без рецепта.
Знания:
-сведения о Сиси, о которой ранее только мультик видела
-отрывки из истории и архитектуры европейских столиц
-различия понятий «Евросоюз», «Еврозона» и «зона Шенгена». Примеры: Румыния –первое (входит в Евросоюз, своя валюта, не входит в Шенгенское соглашение), Венгрия, Польша, Литва – первое и третье (имеют свою валюту), Австрия – все три (Евросоюз, Шенген, валюта – евро).
Поездка состоялась 20.08.10-4.09.10
Галопом по Европам - От Вильнюса до Охрида
Отчет о поездке с хором Ars Viva в Македонию на хоровой фестиваль в городе Охрид.
Снова в дорогу
День второй
Вена. Во власти готики.
Снова автобус
Серград, или сколько все-таки Дунаев
Последний рывок и нифига себе прием
Охрид. День первый
День второй. Пешкодралом
День третий. Фестиваль!
В обратный путь
Плутаем
Нежная любовь Буды и Пешта
Облом
Последний рывок
Разборки!
Цитатник поездки
Итоги
Поездка состоялась 20.08.10-4.09.10
Снова в дорогу
День второй
Вена. Во власти готики.
Снова автобус
Серград, или сколько все-таки Дунаев
Последний рывок и нифига себе прием
Охрид. День первый
День второй. Пешкодралом
День третий. Фестиваль!
В обратный путь
Плутаем
Нежная любовь Буды и Пешта
Облом
Последний рывок
Разборки!
Цитатник поездки
Итоги
Поездка состоялась 20.08.10-4.09.10