Да, дамы и господа! Я сделала это!!! Я совершила наиболее банальную для москвички туристическую поездку. Впрочем, стоит заметить, что для меня она не столь банальна - я в Питере была один раз лет десять назад. Посему узнала много нового и интересно провела время.
В путь
В путь
Итак, мы с Сережей выехали в четверг ранним утром, в половину седьмого. Конечно, перспектива вставать раньше шести меня накануне сильно напугала, но я молча смирилась - выспаться я всегда успею.
В 6:50 мы уже доехали до дома Кости и Нади - Сережиных друзей, и тронулись в путь.
Мне суждено было впервые познакомиться с трассой, соединяющей две столицы нашей необъятной Родины. До глубины души меня поразило то, что она трехполосная. Никогда раньше такого я не видела, чтобы каждые 400-900 метров изменялось количество полос в одну сторону: то две, а то одна. Этакая чехарда получается: на этом расширении мы обгоняем одну фуру, на следующем - еще пару... А тут не успеваем, ибо фуры сами решили помериться... кхм... скоростями.
И сколько же всего я, оказывается, еще не видела. Сколько русских городов лежит на пути Москва-Петербург. Тверь, Торжок, Великий Новгород, в который я не поехала в этом году с Сашей. И вокруг всех объездные. Плак! А мне бы хоть одним глазком их увидеть. Ладно... Буду считать, что жизнь моя вся впереди, еще увижу. Буду надеяться.
Сколько же на дороге фур, и скольких регионов они едут по этой трассе к порту города Санкт-Петербурга. Даже арбузовоз по дороге встретился, из тех, что, по словам Сережи, переделаны так, чтобы везти вдвое большие, по сравнению с другими фурами, грузы. Вследствие этого они трюхают довольно медленно.
Вообще, как оказалось, по такой дороге особо и не погоняешь. Продавленными колесами грузовиков колеи, сами многочисленные грузовики... Да еще и гаишники, которые, на мой взгляд, не более чем просто зарабатывают деньги. Стоило Сереже на объездной вокруг Новгорода разогнаться выше 130 (единственный раз за всю поездку), как тут же на дороге попался т.н. "Марсианин" - прибор, определяющий скорость автомобилей и фотографирующий их. Естественно, следующие же гаишники нас остановили. И почему меня не удивляет то, что они не остановили впереди ехавшую "Ниву"? Конечно, Сережа тоже задал этот вопрос, на что инспектор невинно похлопал ресницами со словами: "А он успел сбросить скорость!". Не смешите наши тапочки... Ну да ладно.
Поиграв с инспектором в увлекательную игру "а не договоримся ли на месте", где оба игрока проявили себя истиными профессионалами, Сережа распрощался с суммой, втрое меньшей грозившего ему штрафа, и, кажется, вполне довольный собой, но отнюдь не ситуацией, поехал дальше.
После недолгих дебатов мы пришли к выводу, что вполне доберемся до Питера без полноценного обеда, на имеющихся с собой припасах, и решили не останавливаться лишний раз.
Некоторую часть пути мне удалось проспать на любезно надутой Костей подушке (спасибо ему за это, я бы постеснялась попросить), что в некоторой мере компенсировало утренний недосып. Я сладко проспала, кажется, половину диска одной из любимых групп Blackmore's Night, о чем потом сильно пожалела, конечно же. Еще мы успели послушать замечательную музыкальную сказку про сбежавших искать лето свинью, гуся и барана. Перлов в этом произведении было хоть отбавляй и мы знатно повеселились. Одно не обрадовало: все время повторяющийся мотивчик, под который пели герои. Впрочем, на мое счастье, он оказался не привязчивым.
Дорожные указатели приводили в экстаз своей неоднозначностью. Окончательно мозг вынесло, когда на какой-то развязке мы приметили два стоящих рядом указателя, на одном из которых было написано, что до Санкт-Петербурга 534 км, а на другом - что до него 507 км. Ненадолго задумавшись, Костя выдал предположение, что существует несколько Петербургов и нам пора определяться, в какой именно мы направляемся.
По мере приближения к одному из этих Петербургов меня посетила мысль, что расстояние до него превышает 666 километров. Вспомнив злополучные номерки 13 и 666 из гардероба химфака, которые регулярно кто-то крал, пока они не пропали окончательно, я решила проследить за судьбой дьявольского километрового столба. Все оказалось на редкость банально: он отсутствовал. Чтобы не скучать, я не замедлила сообщить своему другу Никите, что указатель "№ E5I50" отсутствует. К моему удивлению, на обвинение в гнусной краже дорожных знаков Никита ответил жалобными оправданиями. Это рассмешило меня почище любой шутки.
вскоре после злополучного столба мы въехали на территорию Петербурга, судя по всему, именно того, который нам был нужен. И тут я немного оробела. Нелюбовь некоторых питерцев к москвичам известна, кроме того, в голове вспыхнули воспоминания о прошлом лете. Город, где больше года назад погиб мой Ангел Музыки, город, принесший мне самую судьбоносную ссору в моей жизни... Страшно стало почему-то...
Вечерняя прогулка
Вечерняя прогулка
Мы устроились в гостинице, которая располагалась в обычном жилом доме на окраине Петербурга. Ничего лишнего - в самый раз для тех, кто не планирует проводить в гостинице больше времени, чем требуется на сон.
Затем, разузнав, как добраться до ближайшего метро, мы направились на трамвайную остановку. Здесь стоит упомянуть, что этот, ранее очень распространенный в городе вид транспорта сейчас стремительно вырождается по причине недостатка места в центре. Трамвайные пути, фактически, действуют, а главное, ремонтируются, только на окраинах, куда метро еще не ходит. Все пути в центре, даже если и действуют, то до крайности раздолбаны, так что проход прамвая сопровождается невыносимым грохотом. Получается замкнутый круг: новые трамваи раздалбываются о старые рельсы в центре (о! поверьте мне, это ужасающее зрелище - старые рельсы в центре) и своими "квадратными колесами" раздалбывают новенькие пути на окраине.
Итак, мы доехали до станции метро "Купчино", откуда проследовали на "Сенную площадь". В метро Сережа на преминул провести мне краткую лекцию о питерском метро. Итак, само метро, за исключением двух станций т.н. "московского типа" (т.е. неглубоких) отличается очень глубоким расположением в силу ненадежности верхних слоев почвы. Самое сложное в метростроении города - сделать выход из метро. По словам Сережи, выходы располагаются подчас в очень неудобных местах, например, во дворах домов, только потому, что иначе строить опасно. Есть даже станция, которую не открыли по причине того, что не нашли, куда вывести выход. Итак, мы вышли на Сенной площади и перво-наперво завернули в ближайший, к расстройству Нади, Макдональдс, чтобы пообедать, а затем направились к дому, где Достоевский поселил героя "Преступления и наказания" Раскольникова. Недолго поплутав, мы вышли к искомому доходному дому, ничем, в принципе, не примечательному, кроме памятника на стене, повествующего о том, что сие есть "тот самый" дом. На стене этого же дома мы полюбовались на отметку высоты наводнения 1824 года. Одна табличка была на русском языке, вторая почему-то на немецком.
Старательно считая шаги, мы отправились от дома Раскольникова к дому старухи-проценщицы. Первым сбился Сережа, начав читать мне лекцию по поводу архитектуры и вообще устройства доходных домов, которые мы проходили. Пытаясь делать два дела одновременно, я дважды сбилась со счета, но мне все-таки удавалось его возобновить. Затем сбилась Надя. После этого, уже в момент, когда Сережа решил сделать передышку в своих объяснениях, я сама сбилась окончательно. Вся наша надежда была на Костю. В принципе, я с самого начала ожидала, что именно он отнесется к этой задаче наиболее ответственно. Но и ему в какой-то момент, когда он понял, что нужное число шагов ( сколько там их должно было быть?) не получится, перестал считать. Увы нам!!!
Около самого домика старухи мы ненадолго остановились, чтобы обсудить, где в этом доме могу располагаться пятиугольные комнаты. Впрочем, я так и не поняла этого.
Мы прошлись мимо здания Мариинского театра, где между нами с Сережей завязался краткий спор на тему того, является он драматическим или все-таки театром оперы и балета, то есть аналогом московского Большого. Вышло все-таки, что является. Но тогда я не понимаю, с какого перепугу на нем висела перетяжка с рекламой какого-то драматического спектакля? Впрочем, само здание произвело на меня приятное впечатление
Дальше наш путь лежал к рукотворному острову Новой Голландии. Кажется, по пути мы перешли через Поцелуев мост, который у меня сразу проассоциировался с песней "Ленинградские мосты", которую лично я слышала в исполнении Чижа. С моста открывался очень красивый вид на Исакиевский собор.
К сожалению, у Новой Голландии нас постигло первое разочарование: остров оказался закрыт на реконструкцию. мы прошлись по набережной вдоль стен Новой Голландии, чтобы постичь все величие разрушающего их беспощадного времени, и проследовали дальше. Ах да, тут же, в реке, мы увидели первых Игорей Сергеевичей (уточек, то есть), таких жирненьких, откормленных туристами....
По Конногвардейскому бульвару (да, я молодец, я по карте потом посмотрела) мы направились к знаменитому зданию Адмиралтейства. К сожалению, и оно тоже было на ремонте, остался только самый верх здания и блестящий его шпиль. Косте удалось сфотографировать здание вместе с двумя шедшими от него морячками. Заодно мы сделали по несколько кадров Исакиевского собора, когда проходили его. На колоннаду решили не лезть в этот день: Надя увидела, что оттуда сгоняют людей. Охладившись и посидев у фонтана рядом с Адмиралтейством, мы направились к памятнику Пржевальскому, чтобы сфотографироваться с верблюдом - главным украшением памятника. Так я стала обладательницей нескольких кадров с изображением верблюда с головой Сережи (нет, я не издеваюсь, получилось прикольно, мне нравится).
Дальше наш путь не мог, конечно, не лежать через Дворцовую площадь. Скажу только, что тут нас поймала какая-то женщина, с упоением впаривавшая всем экскурсию на катере по рекам и каналам. Да, именно впаривавшаяя, ибо, как я поняла, там просто не набиралась группа и срочно надо было что-то делать. Переглянувшись, мы вчетвером последовали за женщиной, которая в порыве благородства объявила нас всех студентами и продала билеты со скидкой. Так мы и попали на "клопа", как мы прозвали катера за их форму. Впрочем, это логично, ведь другие просто не прошли бы под мостами. И вот, от набережной реки Мойки, слушая поистине увлекательный, ибо экскурсовод попалась замечательная, рассказ, мы погрузились в историю Петербурга. А я, к тому же, радовалась тому, что вообще катаюсь на катере. Тем более, что места мы с Сережей заняли на самой корме, в уголочке. Конечно, динамик около неголовы, зато мое место максимально близко к воде, чего мне и хотелось уже сколько лет. Покататься по реке!!! Ура!!!!
Не буду утомлять подробностями экскурсии. Я прослушала ее в полуторном объеме, ибо Сережа не упускал возможности блеснуть своими знаниями мне в ухо за пару секунд до того, как о том же начинала говорить экскурсовод. А запомнился мне больше всего "Дом с пупсами", принадлежавший когда-то купцу, торговавшему цветами и фруктами. Фасад его дома вместо атлантов украшен непропорциональными фигурками детей с виноградом и цветами. Отсюда и название.
Еще мой хищный взгляд остановился на колокольне Никольского храма, прозваннного в народе храмом Николы Мокрого". Красивая и изящная голубая колокольня покорила меня, и с тех пор мой взгляд безошибочно находил ее в панораме города. До чего же красивая!!!
После прогулки на катере, узнавшие, в какой все-таки прекрасный город мы попали, мы уже полуползком (это я про себя) отправились гулять по Невскому мимо католического костела, мимо башни, сильно смахивающей на ратушу, мимо Казанского собора... Было уже около десяти вечера, мы все устали с дороги, но это не помешало нам несколько увеличить свой маршрут и не свернуть в первое попавшееся метро. Кажется, мы дошли до станции "Площадь Восстания".
Приехав на станцию Купчино, мы первым делос дошли до магазина и купили себе еды на ужин и на завтрак. Затем сели на трамвай и успешно доехали до гостиницы, немного посидели на общем для наших двух номеров балкончике (очень удобно!) и отправились отдыхать.
Пафосные экскурсии
Пафосные экскурсии
В пятницу утром мы встали в 9 утра, хотя планировали, конечно, в 8. Но не вышло, так не вышло. Накануне вечером было уговорено, что сегодня мы гуляем по отдельности: я с Сережей, Надя с Костей (логично, не правда ли?).
Итак, около 10 мы вместе вышли из гостиницы, откуда Костя с Надей направились по уже изведанному пути к станции Купчино, тогда как мы с Сережей остались дожидаться 49 трамвая, чтобы на оном доехать до самой новой станции Питерского метро - Волковской. По пути прозвучало большое количество шуток на тему этого названия (знающие люди, без сомнения, поймут, о чем я). Итак, станция Волковская, расположенная около Волковского кладбища на реке Волковка. От реки, кстати, сильно пахло таким родным сероводородом...
Уже когда мы спускались в метро, Сереже пришла в голову мысль, что трамвай, вообще, мог довезти нас почти до самого центра. Эту мысль решено было вечером проверить.
По пути Сережа не сумел отказать себе в удовольствии прогуляться по единственному в Петербургском метро тройному переходу. Как выяснилось, из-за сломавшихся экспериментальных эскалаторов (факир был пьян и фокус не удался - нефиг место экономить) движение там, так сказать, круговое, то есть переход с одной станции на другую возможен через третью. Порядок не помню. Этот узел состоит из станций Сенная площадь, Садовая и Спасская. Вволю нагулявшись по метро, мы доехали до станции Невский Проспект и вышли на волю. По пути сфотографировали храм Спаса на Крови, сильно напоминающий по стилю Собор Василия Блаженного и построенный на месте, где подорвали Александра II. Кроме того, я не могла пройти мимо красивой ограды Михайловского сада, вход в который, кажется, был закрыт. Расстроило меня то, что в храме сейчас располагается музей, как и во многих других храмах города. Я ценю музеи, но, по-моему, подобные памятники должны быть переданы Церкви и нести служить тому, ради чего созданы. Только это способно придать им истиное величие!!!
Пройдя мимо кучи туристических автобусов, мы добрались до Дворцовой набережной как раз вовремя, чтобы увидеть отходящий от пристани "Метеор" и услышать затем оглушительный выстрел пушки Петропавловской крепости. Был полдень. После этого, проведя очередную краткую фотосессию окрестностей, мы подошли к причалу. В плане прогулки значился "Метеор" до Петергофа. Он отходил только через полчаса, что позволило нам занять удобные места в центральной части корабля. Все равно с носа мало что видно- он же сильно торчит из воды.
Это непередаваемое ощущение полета над водами Финнского залива!!! А уж когда понимаешь, что судно не плывет, а действительно буквально летит над водой... До чего же прекрасно!!! И пролетающие мимо виды на Вавильевский остров со стороны Малой Невы, и морской порт где-то вдалеке... Безбрежная синева до самого горизонта и очередная лекция Сережи по поводу того, почему эта часть Финнского залива называется Маркизовой лужей. Оказывается, курсантов училища не выпускают на практику за пределы части залива, ограниченной, кажется, Кронштадтом. А руководил училищем в то время некий маркиз. Так и повелось среди жаждущих свободы будущих моряков презрительно обзывать часть залива Маркизовой лужей.
И вот мы останавливаемся у причала Петергофа, чтобы попасть в громадную очередь в кассу. Все равно больше отсюда деваться некуда - только на "Метеор" или в Петергоф. Естественно, мы выбрали Петергоф.
В самом Петергофе мы встретили что-то около четырех свадеб - видимо, это тут модно. Я, находясь в особого рода настроении, не сумела удержаться от комментариев по поводу внешнего вида невест. Впрочем, в отличие от московских, их платья действительно были полноценными свадебными платьями. А вот для чего нужна фата современные невесты, похоже, начисто забыли.
Ладно, вернемся к памятникам культуры)) Мы дошли до центральной композиции Нижнего парка - фонтана с Самсоном. Сама композиция по масштабности побеждает знаменитый римский фонтан де Треви, однако, мне кажется, тот проработан гораздо изящнее и детальнее. Здесь - роскошь, а там - внимание к любой мелочи, даже почти незаметной. И мне, конечно, не очень нравится Самсон в образе качка с излишне большим количеством выступающих мускулов. Все-таки, это уже некрасиво. Но сама композиция великолепна, и окружающие ее террасы - тоже. Не говоря, конечно, о техническом решении)))
Пройдя мимо Самсона, мы поднялись к самому дворцу, куда очень хотел попасть Сережа. Меня не слишком порадовала перспектива слушать экскурсию, но, увы, без оной туда не попадешь. И мы вошли в это царство золота и лепнины.
Насколько же ярок оказался контраст между вкусами Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Если от кричащей золоченой роскоши помещений, отделанных во времена первой, просто рябит в глазах, то спокойный белый цвет, свойственный временам второй, пришелся мне очень по вкусу, хотя, прошу обратить внимание, что я люблю все блестящее. Просто терпеть не могу избыточности, поэтому Елизаветинское барокко сильно утомляет мои глаза, в отличие от Екатерининского классицизма.
Тут же мы с Сережей перемыли косточки и самой Елизавете, обозвав ее типичной блондинкой. Дейстивительно, ну что это за императрица, после которой осталось 15000 платьев, 300 кошек, куча дворцов (неужели они все такие золотые? Убейте меня, если я пойду их осматривать) и всего 30 рублей в казне.
Жилые, более мелкие помещения дворца, конечно, сильно порадовали меня своей отделкой, особенно радует глаз подбор цветов обивки мебели и обоев. Впрочем, с учетом того, что сами обоим шелковые, не составляло труда сделать и то, и другое из одного материала. Мне это очень нравится. Еще понравились симпатичные небольшие ниши в стенах, где располагаются, обычно, небольшие диванчики. Очень уютное местечко. Сережа тут же высказал предположение о их назначении, помянув нравы той эпохи. O, tempora! O, mores! Верно? Ладно, не буду спорить с умным человеком, тем более, что он, вероятно, прав. Это к вопросу о том, кстати, где кончается романтика и начинается жизнь.
Выйдя из дворца, мы направились снова вниз, к фонтанам, и , перекусив, пошли в сторону дворца Марли. Если честно, я ничего не понимаю в расположении многочисленных небольших сооружений на территории Петергофа. Короче, мы пошли от дворца вниз и налево, полюбовавшись еще раз т. н. Львиным каскадом. Миновав еще несколько фонтанов, в том числе, фонтан "Ева" (это я сегодня в интернете прочитала, что он так называется) мы вышли к каскаду "Золотая гора". Я, еще не прочитав название, обрадовалась, что он такой скромно-каменный, а не кричаще золотой. Подумала с лаской о Екатерине Великой. И сильно расстроилась, прочитав название, которым он обязан тому, что вертикальная часть ступеней отделана золоченым медным листом. На мое счастье, при том освещении, при котором мы их наблюдали, это было незаметно.
От Золотой горы мы направились на другую сторону парка в поисках запомнившегося мне когда-то фонтана-шутихи Дубок. При этом мы проигнорировали фонтан Адам, парный фонтану Ева, потому что я была тогда еще уверена, что там тоже стоит женщина. Оказывается, все не настолько банально.
Прежде чем добраться до Дубка, мы вышли к каскаду Шахматная гора, дракончиков на вершине которой мне так и не удалось удачно снять. А жаль, они были красивые! От Шахматной горы я потащила Сережу куда-то в сторону залива, и наткнулась на фонтан-шутиху Елочки. Симпатичные такие три елочки стоят))) Обидно только, что сейчас вода из них бьет постоянно. Раньше она обрызгивала мимо проходящих гостей парка. То же самое, к моему глубокому сожалению, оказалось и с Дубком. Так он на постоянку и работает, зато из-за скамеечки рядом вода бить внезапно начинает. А в кустах стоит зеленая тетко-будка (а может, дядько-будка?), откуда и управляется эта скамеечка. Пройти мимо не облившись почти нереально, но нам удалось. Я даже немного расстроилась.
Чуть дальше мы вышли к фонтану Солнце. Тоже красивый... А потом мне все-таки удалось немного намокнуть - мы подошли к самому заливу и я, обрадовавшись удачно выбранной на сегодня обуви, прямо в туфлях полезла туда. Какое же блаженство - в жаркую погоду намочить ноги!!!
До фонтана с камушками, памятного мне с прошлого моего сюда приезда (была там одна вредная девочка, которая ходила вокруг и экспериментировала, наступая на все камушки по периметру, так, что ее не забрызгивало, а вот людей, пытавшихся преодолеть фонтан - непременно), мы так и не дошли, свернув в сторону фонтана Пирамида, который почему-то напомнил мне орган. Разве что трубы одинаковой длины. Посетили мы и фонтан Грибок (или все-таки Зонтик?), который тоже когда-то работал не на постоянку, веселя гостей парка. Обидно, что все это сейчас утрачено, очень обидно!
Затем, уже усталые, мы вернулись к Шахматной горе и поднялись наверх, к выходу из парка. Напоследок я сфотографировала Римские фонтаны-близнецы и росший рядом шиповник.
Мы долго искали выход из парка и размышляли, на чем, все-таки, луче ехать обратно: на маршрутке или на электричке? По дороге к шоссе выбор пал на маршрутку. Кстати, на улице, по которой мы шли, обнаружился красивый комплекс зданий, явно какой-то старой усадьбы с красивыми башенками (даже не из разряда тех, что мне надоели в Черновцах), где сейчас располагается некий санаторий. А красивое строение!
Итак, мы вышли на шоссе, дождались автобуса, который бы довез нас до метро, и благополучно уснули. Впрочем, я попутно слушала интереснуб беседу сидевших сзади мужчины и женщины. Речь шла об отношениях между полами. Нехорошо, конечно, подслушивать чужие разговоры, но так интересно было искать в словах мужчины что-то, что я могла бы применять в будущем. Ведь именно в понимании лежит ключ к стабильным и счастливым отношениям, а не всех можно убедить в том, что лучше сказать, что тебе требуется. Вот и приходится черпать знания из книг. Но я, как истиный естественник, верю только экспериментальным данным. Тем более в психологии - орудии массового поражения. Нет уж, тут нужно быть предельно осторожной!!!
Автобус довез нас до станции Ленинский проспект, тем самым, предоставив возможность насладиться самой старой частью Питерского метро, построенной еще при Сталине. Соответственно, здесь нашлось что-то столь родное нашему московскому взгляду в отделке станций. Да, наконец-то красивое метро!!! Я очень им горжусь!
И снова мы в центре города, решительно движемся в сторону Исакиевского собора. Как же так - не влезть на колоннаду?! Нет уж, мы не могли этого допустить, хоть и пришлось платить втридорога, поскольку был уже вечер и туда пускали по акции "Белые ночи". Хотя какие белые ночи в августе, в 7 вечера?! Зато мы послушали записанную на пленку лекцию о виднеющихся с колоннады зданиях. И о дворах-колодцах тоже. Мне понравилось, не зря сходили. Заодно я оценила разницу между собой 10-летней и собой нынешней. Будучи маленькой, я сочла количество ступеней огромным и ужасно устала, когда спустилась. Сейчас я почти не заметила, как поднялась наверх. Экспериментальный факт, который можно использовать в будущем. Интересно.
Спустившись с небес на землю и посетовав, что и этот собор является платным музеем (мне не денег жалко, опять же, а памятники православной, подчеркну это слово, культуры), мы решили все-таки попытаться найти остановку 49 трамвая в районе метро Достоевская. По пути Сережа прочитал мне лекцию о многочисленных женах Ивана Грозного, о женах ГенрихаVIII, а также о династии Романовых, и о том, что после елизаветы Романовых, фактически, уже и не было. Какие-то чужие люди на престоле русском сидели. Да уж... Обсуждая нелегкую судьбу Генриха VIII, мы вступили на самую правильную улицу Петербурга - улицу Зодчего Росси. Она застроена одинаковыми домами (ну, это не редкость - на углах улиц часто напротив друг друга стоят два одинаоквых дома), имеет 22 метра в ширину, 22 метра в высоту и 220 метров в длину. Интересно и очень красиво.
Когда мы дошли до станции Достоевская, нам позвонили Надя с Костей, тоже гулявшие где-то по центру города и находившиеся в этот момент около Александринского театра. Сережа расстроил их, сказав, что нас искать не имеет смысла.
Вскоре мы вышли к музею Арктики и Антарктики, про который нам говорил Костя, и который находится явно в бышем здании храма, чтобы обнаружить возле него вожделенные трамвайные пути, до крайности раздолбанные на повороте. Здесь обнаружилась остановка трамвая №49, и мы, радуясь жизни, отправились домой. Попутно Сережа мне рассказывал, что в районе около Волковского кладбища жили купцы-старообрядцы. Надо сказать, когда я узнала, что кладбищенский храм имеет посвящению Святому Иову, я легко в это поверила - довольно необычное для новообрядчества посвящение. Никогда раньше не встречала.
Около Волковской мы вышли, чтобы зайти в примеченный утром Макдональдс и очередной раз отравиться, простите, подкрепиться. Сев за столик с видом на железную дорогу, мы стали следить за проходящими товарняками, без сомнения, едущими к порту и из него. Кроме того, Сережа рассказал мне про станцию Цветочная, следующую за станцией Волковская. 10 марта 1918 года В. И. Ленин, члены ЦК и Совнаркома уехали в Москву именно со станции "Цветочная" (тогда она называлась "Цветочная площадка"), опасаясь терракта. Ну и названием своим станция обязана тому, что именно здесь ежедневно выгружали доставленные из Европы живые цветы.
Плотно покушав, мы вернулись в гостиницу, где нас уже ожидали Надя и Костя. Сегодня посиделки проходили в нашей комнате, и Сережа показывал им вспомнившиеся сегодня серии мультика про Масяню. Я в это время решила послушать музыку поскольку мультик этот не люблю - слишком много народу имело привычку, посмотрев его, обзывать меня Масяней. Спасибо, дорогие, блин! Вот, в общем, я устранилась от общества, хотя совсем им не мешать мне не удалось - не в тот разъем в нетбуке наушники воткнула, позволив им насладиться пением великого Евгения Балмасова. Исправив досадное упущение (ну не люблю я мешать кому-то!!!), я углубилась в музыку, но настроение сильно упало. Что поделать, если я настолько боюсь одиночества, боюсь быть никому не нужной. Приходится как-то это скрывать, я не имею права требовать, чтобы все разделяли мои интересы и все время со мной общались.
На мое счастье (простите меня, ребята, за такие слова) они быстро досмотрели мультики. и разошлись. А Зенит, матча которого так ждали и опасались (за машину, исключительно за нее) Сережа с Костей, оказывается играет завтра.
Кронштадт
Кронштадт и Петроградская сторона
На следующее утро мы решили не быть совсем уж банальными и смотаться в Кронштадт по недостроенной Кольцевой Автодороге (КАД), которая ограничивает не только сам Петербург, но и его окрестности (которые, кстати, административно считаются частью самого Петербурга, а не области), в частности, знаменитую крепость. Незабываемой частью дороги стал путь через дамбу, поперек Финнского залива, с видом на умопомрачительно голубое небо с футуристического вида белыми облаками. Прибавьте к этой красоте романтичные развалины на мелких островах - и вы поймете мой восторг.
Сам город несколько недружелюбно встретил нас затянутым какой-то серой тканью собором. Эх, вечно ремонт невовремя. Впрочем, это не помешало нам прогуляться вокруг, полюбоваться на останки чугунной мостовой в некоторых местах города, оценить максимализм нашего флота (да уж, броня так броня, и как он только с таким количеством железа на плаву-то держится???). А вот до самого интересного - до берега моря мы как-то не дошли. Только на машине мимо прокатились, я даже сфотографировать не успела. Остается уповать на то, что я когда-нибудь еще окажусь здесь. Желательно, в компании, которая в Питере не бывала, чтобы интересно было. Ну и чтобы не стесняясь таскать туда, где бывали все нормальные люди, кроме меня.
После Кронштадта мы попробовали заехать в какую-то галерею кукол, ибо туда очень хотелось Наде. Увы, тут нас ожидал очередной облом - галерея оказалась наглухо закрыта.
От расстройства пришлось пойти обедать в Ростикс. Это помогло нам немного оправиться от разочарований этого дня и направиться дальше, на Петроградскую сторону. Проезжая в районе Черной речки,мы долго спорили на тему того, где же все-таки дрался на дуэли Пушкин, но так и не сумели прийти к единому мнению. Хотя мы с Костей сошлись на мнении, что виденная нами часовенка выглядела вполне правдоподобно)))
Мы собрались следовать маршруту, приведенному в Надином путеводителе (завидую, хочу такой же!). Начинался этот маршрут около особняка балерины Кшесинской, которую большевики нагло выселили из собственного дома, не позволив забрать даже личные вещи. Видимо, Ленину балкончик сильно приглянулся. Сейчас здесь располагается музей политической истории России.
Затем мы подошли к местному "Дому на набережной!" с памятной доской в честь многочисленных политкаторжан, живших здесь. Вот эту историю я как-то не очень поняла... Пройдя задворками дома, мы вышли к домику Петра, упакованному в каменный саркофаг, чтобы не рушился, видимо. Внутрь решили уж не идти, просто мимо прогулялись, очередной раз задумавшись о том, что такой большой во всех смыслах человек, как Петр Великий, не любил больших помещений. Вспомним только его летний дворец в Летнем Саду больше похож на скромный домик.
Кстати, а вон и сам Летний сад на другой стороне Невы виднеется. И смотрят в его сторону странного вида львы на набережной. И как их только не называли... Даже с лягушками сравнивали...
Прогулявшись дальше по набережной мы дошли до занимавшей мои мысли "Авроры". Ах, как она красива и величественна!!! Жаль, что в этот раз нам не удалось туда попасть - буквально на 1о минут опоздали, и народ туда уже не пускали. Пришлось слегка охладиться в фонтане и идти дальше, попутно рассуждая об особых Питерских ежиках. Это такие полусферы, часто мраморные или каменные, которыми усеяны мостовые Петербурга, видимо, во избежание нежелательной парковки. Иногда попадаются шары, представляющие собой, согласно одной из научных теорий, размножающуюся пару таких ежиков. Вот например, ту улицу, по которой Ленин в далекие времена шагал в Смольный они зарозмножали просто насмерть. Костя не выдержал - сфотографировал. Ему повезло, что сумел. И не повезло, ибо я буду требовать эту фотографию с него.
Мы дошли до Аптекарского острова, попутно посмеявшись над рекламой интернет-магазина "Ozon". Она гласила что-то про убегание от дворовых собак. Кажется, у Кости с Надей есть какая-то страшная тайна на эту тему. Увы, вытрясти ее не удалось. А может, мы плохо старались??? На Аптекарском острове, как известно, расположен Ботанический сад. И снова нам тут крупно не повезло: мы не успели попасть в теплицы, где растет все самое интересное. Зато хорошо пообщались с природой, посидев там. Мне очень понравилось. И растения красивые, и спокойно более-менее... Ну, если поглубже зайти)))
Нехотя выбравшись из парка, мы отправились несколько другим путем замыкать круг. Прошли мимо дома с башнями (он так и называется), который, ко всеобщему удивлению, не вызвал у меня приступа истерического хохота, потому что башенки там были не уже приевшиеся, а другой, более благородной, с моей точки зрения, формы. Впрочем, в плане именно таких башенок мне тоже "повезло", ведь путь наш лежал через Австрийскую площадь. Почему-то, увидев ее название, я вспомнила Площадь Испании в Риме. Странный логический путь...
Увидев на каком-то столбе объявление о котятах, которые едят все, Костя не удержался и добавил туда: "Любят маленьких детей". Пока мы с Сережей ржали над старательно пишущим Костей, Надя стояла в стороне с видом "Я тут вообще не при чем и кто вообще эти люди?!".
И вот, к концу экскурсии, мы добрались до соборной мечети Санкт-Петербурга. Очаровательнейшее здание с красивым голубым куполом. Вблизи очень впечатляет. Я бросила последний тоскливый взгляд на Петропавловскую крепость, кляня знаменитого в узких кругах Зайца Несудьбы, который сейчас громогласно надо мной насмехался.
Замечательные люди
Замечательные люди
В гостиницу мы сегодня вернулись на удивление рано. Заглянули в магазин и устроили потом посиделки с телевизором в комнате у Кости с Надей. Впрочем, телевизор скоро выключили, поскольку футбол там не обнаружился, а разговоры оказались интереснее "Симпсонов". Еще бы, как же тут заскучать, когда у Нади, школьной учительницы, всегда наготове куча интересных и забавных рассказов про школьников. Я даже немного расслабилась, слушая ее.
Сейчас мне стыдно вспоминать свое поведение, которое, без сомнения, могла оттолкнуть от меня людей. Но почему-то мной с самого начала овладело твердое убеждение, что это все-таки не мои друзья, а друзья Сережи, и поэтому я им, естественно, до фени. Соответственно, раз так, не стоит людям мешать. Я всегда очень боюсь кому-то помешать, бзик такой. Ну и, конечно, то, что в мои жизненные принципы вписано нерушимое правило: влюбленной паре мешать нельзя. Поздороваться кивком головы и пойти дальше - так я поступаю всегда. Радуюсь и удивляюсь. когда в ответ на мое приветствие люди останавливаются, отвлекаются друг от друга, чтобы поговорить со мной. Но так бывает, в принципе, редко. Потому и не привыкла я общаться, скажем так, сразу с парой. Недавно об этом думала как раз... Даже с Аней и Денисом, когда поняла, что они встречались, было тяжело общаться. Чувствовала себя лишней. В какой-то степени сейчас проще: Из Ксюши и Дениса выбрать Дениса, из Ани и Миши - Аню. Хотелось бы и тут сделать выбор, чтобы все было просто. Да не выйдет. Надя, при всем моем искреннем уважении и искреннейшей симпатии, пугает, причем именно тем, что в ней видно учителя. Я сразу чувствую себя за школьной партой и хочется обратиться к ней по имени-отчеству (спасибо, Сережа, блин, что так ее называешь зачастую!). Вот вам мой подвиг - здесь, в дневнике, я пытаюсь это побороть))) Ну а почему неприлично выбрать для общения только Костю, все, конечно, прекрасно понимают. Неприлично, и все. Вот и металась я все время, пытаясь привыкнуть к новой для меня среде общения и побороть мысль, что я тут вообще случайный человек и никому, по сути, не нужна. Старалась сделать так, чтобы никому не мешать своим присутствием, не знала, куда идти, к ним или от них, когда Сереже случалось отойти... Ради Бога, простите меня за это, Надя, Костя.
А они, между тем, пока мы прохлаждались в Петергофе, съездили на Смоленское кладбище к мощам Ксении Петербургской. Знай я об этом раньше, наверно, еще подумала бы несколько раз. И спасибо вам за привезенную в подарок иконку. Она мне очень дорога.
Галопом
Галопом
В воскресенье мы покидали гостиницу, ставшую нам столь родной на эти краткие несколько дней. Но что поделаешь, домой возвращаться тоже нужно.
Сегодня, вопреки обыкновению, побудкой занимался не Костя, а Сережа. Да и собрались мы почему-то быстрее, поэтому в ожидании коротали время тем, что Сережа рассказывал мне о генеалогическом древе Романовых. Теперь оно у меня есть в личном многострадальном дневнике, чем я очень довольно. Заодно припомнили снова Генриха Восьмого с его многочисленными женами, которых, кстати, английские школьники учат как "развелся-казнил-умерла, развелся-казнил-пережила". Костя, появившись в дверях нашего балкона и пожалев мои мозги, попытался убедить Сережу меня не мучить. Он не знал, что пока они с Надей спали, мы успели обсудить строение ароматических соединений, особенно C18, а также особенности их ЯМР-спектров. Все-таки накануне показывать фенантролин и антрацен с использованием шестиугольной брустчатки и пальцев было не слишком удобно...
Наконец, мы отправились в центр, чтобы нанести несколько точечных визитов и тем завершить свое путешествие по городу. Перво-наперво, мы забрались на Аврору и облазили ее. Зашли в музей, который на ней находится, чтобы узнать несколько интересных вещей. Например, что адмирал Ушаков, оказывается, канонизирован (хочу икону!). В машинное отделение, правда, не полезли, ибо Сережа остался в меньшинстве. Зато он прочитал мне лекцию о количестве видов формы одежды у морских офицеров, что было весьма увлекательно.
Затем мы поехали искать лабиринт из дворов-колодцев, который Сережа непременно желал нам показать. Ибо, по его мнению, нельзя узнать Питер, не повидав его дворы. Не представляю, если честно, как можно жить с окнами, выходящими в такой маленький и узкий дворик - по окну в каждой стене. Бррррр... Я-то привыкла к открывающемуся у меня из окна простору, все-таки на набережной живу. А тут вообще не спрячешься от любопытных глаз.
Заодно я сделала полезное дело - зашла в храм помолиться. Это было для меня важно, и почему-то важно сделать это именно в Петербурге. Я не знаю, почему мне так этого хотелось. Привычка, вероятно. С Сашей поездишь -в каждый храм заходить будешь. И к фотику прирастешь.
И, наконец, мы зашли в музей Арктики и Антарктики. Мне там понравилось, неплохо сделан он. Кое-что, как всегда, удалось вынести новое для себя. А заодно осмотреть, что же в этом здании осталось от храма. Это тоже интересное занятие, кстати)))
Напоследок мы зашли пообедать в "Чайную ложку" и выехали из центра города около трех часов дня. Как только мы тронулись, небо начало темнеть, и к тому моменту, как мы добрались до окраины, начался дикой силы ливень, такой, что каждая проезжающая фура лишала возможности что-то увидеть на несколько секунд. То же самое было при попытке перестроиться из ряда в ряд. Ветер тоже был очень сильный. К тому же, кончался бензин. Однако на первой заправке нам не повезло - не было электричества. Сережа проехал еще шесть километров до следующей. Можно сказать, что добрались мы туда просто чудом. Но электричество отсутствовало и там. Нам пришлось ждать около получаса, пока, наконец, не заработал резервный генератор. И все-таки мы поехали дальше.
Я получила сильно запоздалое поздравление с днем рождения. На целые полмесяца запоздалое, но все равно такое приятное, потому что, несмотря на незнакомый номер, я поняла, что это именно то самое, которого я так ждала, которого не хватало для полного счастья. И вот оно пришло. Ура!!!
Обратная дорога по трассе "Позор страны" выдалась более тяжелой. Например, мы потеряли около полутора часов в пробке под Вышним Волочком. А когда подъехали к Тверской объездной, то поняли, что это совсем уж надолго, ибо морю фур не было конца и края. И тогда Сережа принял волевое решение: поехать через Тверь насквозь. Так что, дорогие мои, в Твери я была. В 12 ночи 15 августа 2010 года)))
Дальше я уже почти ничего не помню, спала почти все время. Только проснулась полюбопытствовать, что же творится на дороге в эту сторону со столбом 666. Оказалось, на нем написано 866. Как все неинтересно, однако...
Когда я проснулась в следующий раз, часы показывали 2:34. А сережина машина останавливалась у самого моего подъезда. Сам Сережа до дома добрался в 3:04. Итого, 12 часов в дороге. Остается только восхищаться его героизмом.
Цитатник поездки
Цитатник поездки
Мы уже простужены. Спасибо водителю кондиционера (с) Костя
Армия - это одни секреты и много мата (с) Костя и Сережа
Сухомяк - хомяк, который любит есть всухомятку (с) Сережа
Чем быстрее гонишь, тем чаще на фуры натыкаешься (с) Сережа
Я сегодня немножко 3D, извините (с) Надя
Водохрустики (с) я
У каждого человека в организме чуть более 200 обращений к моему мужу (с) Надя
У вас такая красивая печень!!! (комплимент) (с) реклама
In big family клювом don't клац-клац (с) Надя (для кого боян, а мне в новинку)
Когда у москвича ночью заканчивается книжка и он не может уснуть, он идет и покупает бутылку. Когда у питерца ночью кончается книжка, он идет в круглосуточный книжный за новой. Поэтому у нас круглосуточные супермаркеты, а у них - книжные (с) Надя про обилие круглосуточных книжных во всех районах города.
И феерическое завершение поездки:
Я поэт, зовусь Балмасов
От меня вам прибамбасов
Из своих глухих пампасов (лихих лампасов, как вариант)
Я дошел до первых басов.
(с) Костя, Сережа, Надя
Сережа, спасибо огромное за замечательную поездку!!!
Питер
Да, дамы и господа! Я сделала это!!! Я совершила наиболее банальную для москвички туристическую поездку. Впрочем, стоит заметить, что для меня она не столь банальна - я в Питере была один раз лет десять назад. Посему узнала много нового и интересно провела время.
В путь
Вечерняя прогулка
Пафосные экскурсии
Кронштадт
Замечательные люди
Галопом
Цитатник поездки
Сережа, спасибо огромное за замечательную поездку!!!
В путь
Вечерняя прогулка
Пафосные экскурсии
Кронштадт
Замечательные люди
Галопом
Цитатник поездки
Сережа, спасибо огромное за замечательную поездку!!!