Сидючи на даче в Орехово я прочитала книгу «Замок Броуди".
Надо сказать, что книга эта очень тяжела для восприятия и очень психологична. Тем не менее, там представлены в утрированном виде распространенные типы личности. Типичнейший неуверенный в себе садист, самоутверждающийся за счет других, Джемс Броуди, глава семьи. Даже любовь его отвратительна, ибо, даже любя, он не даст свободы объекту любви. И да, доведет его до самоубийства, как довел он Несси, свою любимую дочь.
К садисту должен прилагаться и мазохист. Ну а тут даже и не один. Маргарет Броуди, которая не оставила себе никакого выбора, которая опустилась в своей заботе у муже, которая полностью растворила свою личность в личности мужа. Отвратительная картина, и удручающая ужасно, потому что я не понимаю, как такое можно терпеть. Второй мазохисткой в этой книге, несомненно, является Мэри, которая возвращается на каторгу, в дом отца, чтобы помочь своей сестре Несси. И тут же начинает вести себя¸ как мать, отказывать себе во всем ради сестры. Читателю, несомненно, кажется, что в конце книги девушка обретает счастье, когда доктор Ренвик признается ей в любви и увозит ее с собой. Но погодите плакать от счастья.
Увы, с точки зрения психологии, такие травмы не заживают от счастливого поворота судьбы. Вряд ли эта девушка вдруг станет считать себя достойной такого замечательного человека и вряд ли брак их будет счастливым. Меня удручает эта мысль, как и мысль о ее брате Мэтью, сбежавшем с любовницей отца Нэнси. Горбатого могила исправит, распутница такой и останется, да и кутила, пускающий деньги на ветер, вряд ли изменится. Впрочем, пожалуй, это неважно. Думаю, автору было важно показать, как все надежды покидают Джемса Броуди из-за его ужасного характера. И он в милосердии своем дает право на счастье исстрадавшимся его детям. Мне нравится эта идея, определенно нравится.
Теперь еще немного о Мэри, поскольку в силу моих страхов именно ее история задела меня больше всего. Как же так возможно, чтобы девушка в свои 18 (ну или примерно столько, как я поняла) не знала, откуда берутся дети?! Ведь это действительно приводит к ужасным последствиям.
Знаете, читая, я готова была накинуться на Дениса Фойля за то, что он такая сволочь – обесчестил девушку да еще и с женитьбой тянул до последнего, сделав ей ребенка. Однако потом я задумалась – все-таки автор выставляет этого героя скорее благородным и сильным, нежели слабохарактерной сволочью. Да нет, слабохарактерный бы не явился к Джемсу Броуди и не дал бы ему отпор. А в чем дело все-таки?
А дело в том, что Денис – не принц на белом коне, а мужчина. Хотя нет, не мужчина даже еще, молодой парень, сильно любящий Мэри, но не способный себе признаться в том, что боится женитьбы. Боится, потому и оттягивает ее до последнего, до того момента, когда становится слишком поздно. А по поводу ребенка… Девушки, поймите, что мужчинам трудно понять, какие последствия ждут нас, они им незнакомы. И остановиться им намного труднее, чем нам. Не будем судить их за это. И главное (это уже самой себе): Не будем испытывать чувства вины, говоря им: «Стой!» Это наша задача, и мы должны об этом заботиться. Я твердо считаю, что молодая девушка обязана знать все о своей физиологии. Почему-то сейчас так получается, что парни знают об этом гораздо больше и гораздо раньше. Это не дело, ибо последствия ждут именно нас. Давайте отложим излишнюю скромность и не будем стесняться говорить о таких проблемах с дочерями. Это важно. Случившееся с героиней может сломать жизнь любой девушке. А случилось это по вине глупой скромности ее матери.
Меня поражает, насколько психологично прописаны эти утрированные образы семейства Броуди. Да и Дениса Фойля тоже. Я в восторге от этой книги и советую ее прочитать всем. Прочитать, чтобы научиться видеть такие образы, и понимать, к чему это ведет. Кто предупрежден – тот вооружен.
2 июля 2010