Таким просто грех не поделиться. Спасибо, дорогие мои друзья, спасибо и просто знакомые. Я очень рада была побывать у вас в гостях. С каждым мигом во мне растет любовь к вашему хору и уважение к вашему дирижеру. Это просто какая-то эйфория - наблюдать за вами, находиться рядом с вами. И, конечно, слушать вас.
Это был концерт и банкет, посвященные дружбе хора МИФИ с капеллой Казанского университета. Пожалуй, попробую далее по порядку...
Сереж, спасибо тебе громадное-прегромадное, что ты меня позвал. Я очень рада была тебя увидеть, пообщаться с тобой. И ты подарил мне счастливый вечер, подарил маленькую сказку. Знаешь, мне о стольком хотелось поболтать с тобой, я сейчас вспоминаю, и понимаю, что многое просто вылетело из головы. Надеюсь, у меня еще будет шанс. Знай просто, что я тебе всегда буду рада. Не пропадай.
МИФИ... Много в этом звуке, и все больше для меня с каждым месяцем. Благодаря рассказам друзей он стал для меня уже практически родным. Но до вчерашнего дня вселял страх из-за воспоминаний о том, как ездила туда на олимпиаду 11 классе, как испугалась охранников в одежде защитного цвета у вас на проходной, как непостижимым образом заблудилась потом по дороге к метро. Впрочем, теперь этот процесс стал мне вполне понятен... Неудивительно, что меня трясло от священного ужаса, когда я подходила к территории. Настолько, что я даже не заметила ваш знаменитый крест рядом с проходной.
Тут маленькая приятная мелочь. Я вижу, как выходит из пока запретных для меня недр МИФИ один из хористов, которого еще осенью, при моей первой встрече с этим замечательным коллективом на открытии Фестиваля Науки, мы с Мишей окрестили Будкиным, настолько он похож на моего неординарного друга-однокурсника. И этот человек подходит прямо ко мне, без всяких сомнений заявляя, что я из МГУ. Мне было очень приятно, что меня помнят, что мне предлагают свою помощь. Не забыв этого, я потом вечером иногда обращала свой взор на этого человека. Еще одна симпатичная мне личность Кажется, его тоже зовут Сергеем, и, кажется, для определенности я теперь знаю его фамилию. Но это уже не тут.
Мы вошли в здание корпуса, я и Сережа, любезно встретивший меня и поддержавший в эту минуту борьбы со старым страхом. Смутные воспоминания тут же всплыли у меня в голове. Ну да, я же тут была. И сейчас у меня появился шанс увидеть этот знаменитый институт, о котором мне в последнее время столько говорили. Лестницы, длинные запутанные коридоры, зал почему-то с синими стенами и ярко-красными стульями и занавесом (похоже, начальство леденцы любит, у меня такое сочетание только с ними и ассоциируется). Мне было интересно, очень-очень! И во мне зародалась любовь к этому месту, где не все так гладко, как хотелось бы, но где есть такой замечательный хор, и где есть такие замечательные люди, как мои друзья и знакомые, люди, на которых я не могу смотреть без нежной улыбки. Люди, про которых все время думаешь: "Милые, дорогие, интереснее вас я никого не встречала!" Я не могу не любить место, которое объединяет их всех.
И вот я сижу в зрительном зале, не слишком близко, не слишком далеко, чтобы не слишком крутить головой от первых теноров к баритонам в попытке разглядеть друзей, и чтобы звук доходил более-менее равномерно. Я уже спокойна, ну почти. Конечно, концерт не начинается вовремя, а я сижу и мне все интересно, какой из хоров выступает первым. И вот сзади раздаются апплодисменты, и я вижу, как вдоль стены идут ОНИ. Волна нежности накрывает с головой. Мне хочется плакать от счастья Пожалуй, я все-таки слишком эмоциональна, но, милые мои, как трудно усидеть на месте, когда я вижу вас. Широченная улыбка разрывает мне лицо. Мысль в голове только одна: "Они! Они! ОНИ!!!!" Да, я редко хожу на ваши концерты, но я ваша страстная фанатка, и как коллектива, и как людей. Как я люблю вас, вы бы знали!!!
Секундой позже я все-таки немного оправляюсь от эйфории, и начинаю выглядывать в вашей толпе знакомых. Вон Юра, ура-ура, кусочек солнца; а вот Игорь, от этого я немного сжимаюсь и мрачнею, стыдно появляться на глаза (об этом чуть дальше); вон Сережа, который меня встретил; Лаэнллир, конечно же тоже тут, я так рада видеть твою светлую макушку, любимый! Но где же, где же, где же Серега??? Не понимаю, неужели все-таки не добрался? Нет, не говорите мне этого, я плакать буду. Я точно буду!!! Но нет, вот и он, и теперь уже слезы на глазах от счастья. Вы здесь, вы все здесь. Значит, я с вами пообщаюсь, значит, я смогу спокойно посмотреть на тех из вас, к кому не решусь подойти с разговорами. Сейчас вы споете. И да, я эгоистично буду верить, что вы это делаете именно для меня. Мне так хочется.
Ваш дирижер с прекрасным именем Надежда говорит что-то, приветствует казанцев, я почти не слушаю. Я улыбаюсь ей, она великий человек, великий и очень счастливый, раз у нее есть возможность видеть вас всех, таких замечательных, аж дважды в неделю. Я бы от такого счастья померла. Вылавливаю из ее речи одну значимую для себя фразу. Военные песни!!! Вы будете петь военные песни!!!!!!!!! О таком счастьи я даже мечтать не смела. Вы знаете, я как раз недавно поняла, что именно в исполнении этого хора хочу их слушать в этом году!!! Обожаю вас!!!
Вы поете. Два кратких слова, но как еще это описать. Считайте, что эти слова написаны десятиметровыми буквами... ВЫ. ПОЕТЕ. И больше ничего вокруг, никого. Только музыка, только вы. Глаза снова полны слез, я так люблю военные песни, а уж в вашем исполнении это вообще что-то. Родные мои!!! Взгляд с нежностью мечется между рядами первых теноров, потом забегает в гости к баритонам, он как будто говорит: "Я здесь, я с вами, я в восхищении, я люблю вас всех!!!" Пытаюсь подсчитать, сколько вас на сцене, но сбиваюсь в середине первого ряда, и забываю попробовать снова. Замечаю, наконец, и Сашу, с которым меня связывает еще с 12 декабря история про приключения ключей от аудиторий с вещами, улыбаюсь и ему, и воспоминаниям. Я очарована. У меня нет слов.
Все хорошее когда-то кончается. Кончилась и ваша часть концерта. Стройными рядами вы сошли со сцены, уступив место капелле. Очередной повод для улыбки: около сцены стоят двое из вас, Игорь и, кажется, тот самый Сергей, что узнал во мне представительницу хора МГУ на проходной, торопясь. вытаскивают из охапки белых роз по цветку, и дарят их выходящим на сцену девушкам. Не слишком разумно, но чрезвычайно мило и приятно. Ведь так просто сделать девушку счастливой...
Рядом со мной опускается Сережа. Оглядываясь, я различаю в самом заднем ряду силуэт Лаэнллира. А где опять Серега??? В беспокойстве оглядываю зал, но не вижу его. Кажется, это становится моей дурной привычкой - все время за него беспокоиться. Еще с того дня после террактов в метро. Впрочем, это и неудивительно: раз познав страх потерять близкого человека, будешь ценить его намного сильнее, чтобы не опуститься в ту бездну страха и отчаяния.
Казанцы поют. Мне нравится следить за их незнакомыми лицами, за их эмоциями, но, к сожалению, меня не трогает то, что они поют. Да красиво, но но не рождает мурашек на коже, не заставляет слезы появляться на глазах. Всего два произведения мне понравились, увы, я даже не запомн7ила, какие именно. Интересно было послушать чужое исполнение "Нашей родины - России". О да, вы выбрали более оптимистичный вариант, и поете в конце "на погонах звездочки", а не "на погостах косточки". Хочу выяснить, какой вариант все-таки более ранний. Кажется, все-таки наш, печальный. И помилуйте, ну разве можно так медленно петь "сосны корабельные да ветра метельные"? Ну блин!!! Ну как-то оно очень рвано выходит, без движения. Мне не нравится.
А вот "Miserere" Lotti меня привело в экстаз. А знаете, почему? А потому что начинается прямо как Crucifixus. Вот я и ржала над композитором. Нет, начало, конечно, гениальное, но не ожидала, что он повторяет его в других произведениях. В общем, повеселилась от души.
Ближе к концу концерта Лаэнллир садится с другой стороны от меня. Все, вот теперь все так, как мне бы хотелось. Люблю быть в окружении дружелюбно настроенных людей. Мне так спокойно и уютно...
Концерт заканчивается. Снова миг сомнения, миг беспокойства. И зачем я собралась с вами на банкет. Что мне там делать, среди вас и казанцев? Я же там буду лишней. Сережа отвлекает меня от мрачных раздумий, советуя загадать желание, пока есть возможность, и указывая мне, наконец, присутствие Сереги. Вот уж воистину Cheater, вечно спрячется так, что вроде и тут, а не найдешь ни за что! Или это я слепая просто??? Радостно приветствую его и нагло заявляю, что никуда в ближайшие минут пять не отпущу, раз уж он на банкет не уйдет. Я действительно соскучилась, я действительно рада, что ты не ушел, не поговорив со мной. ну и корыстная цель, конечно, тоже есть. Ты можешь спасти меня от страха и одиночества, пока Лаэнллир или Сережа переоденутся и вернутся. Я ведь за пять минут себя своими страхами опять до дрожи доведу. Я очень надеюсь, что ты не обижаешься на меня за ту категоричность. с которой я сказала тебе, что никуда не отпущу. Мне почему-то кажется, что я тобой я могу так разговаривать. Я тебе доверяю, я тебя не боюсь. Это важно, правда?
Разговор начинается с привычного жизнерадостного "Ну рассказывай". Ты столь же привычно задумываешься. Знал бы ты, как мне нравится этот ритуал нашего с тобой общения!!!
Пока ты думаешь, нас обгоняют. Меня встряхивает: Игорь! Он приветствует меня, я отвечаю с улыбкой, которая скорее виноватая, чем радостная. Воспоминания, чувство вины. Все могут ошибаться, но мне стыдно, когда ошибаюсь я. К моему удивлению, улыбка Игоря и его комплимент по поводу моего наряда выглядят вполне искрене. краткий миг, полминуты разговора, не больше, а такой громадный камень с души. Меня простили, я все еще могу считать себя неплохим человеком. Ура!!! Ура!!! Ура!!! Спасибо, Игорь, спасибо тебе, такой камень с моей несчастной души. Я так рада! Слава тебе!!!
А дальше... почти пустой коридор, по которому изредка проносятся хористы, и мы с Серегой, увлеченные разговором. Как же приятно поговорить с тобой, как не хочется, чтобы ты уходил, потому что ты - неотъемленая часть этого замечательного мира, хора МИФИ. Без тебя он не полон. Знаешь, я весь вечер расстраивалась, что ты ушел. Я очень скучаю по этим неспешным разговорам о пустяках, скучаю по твоей улыбке, по твоему тихому смеху... Мне жаль, что пришлось так спешно от тебя убежать в этот раз, даже толком не попрощавшись. Прощание - это тоже ритуал. Несколько секунд молчания, обмен улыбками и пожеланиями удачи... Без молчания нет прощания, почему-то мне так кажется... Но я была вынуждена убежать, чтобы не потеряться в лабиринтах МИФИ. Извини...
Пока мы разговаривали, мимо промчался Юра. Сначала в одну сторону, с улыбкой ответив на мое приветствие, потом обратно, с бутылкой кефира в руке. Он один из тех людей, само присутствие которых заставляет улыбаться. Воплощение позитива: одна встреча = хорошее настроения на пару часов. Редкий дар, на самом деле. Наверно, именно во имя этого дара я позволила себе после 12 декабря добавить в друзья человека, с которым перекинулась всего парой слов, да и то только благодаря Кузе... Но против такого очарования пойти было невозможно. Достаточно просто посмотреть на фотографию, чтобы улыбнуться. Я рада!
Долог путь от концерта до банкета. Для начала мы дождались, пока все казанцы переоденутся и соберутся. Аудиторию заперли, и вид ключа, который не очень было понятно, куда девать, заставил меня немного передернуться. Я помню, как бегала с ключами от аудиторий 12 декабря, и как доставала несчастного Сашу, чтобы он их не потерял и меня не убила бы Варрава. Я тогда еще очень переживала, что не сумела выполнить ее требование и запомнить его фамилию. Да что там, я в той гонке и имя не сразу запомнила... Бррр... Жесть! Не удивительно, что вид ключей теперь приводит меня в священный трепет
По дороге в столовую Сережа показывает мне знаменитый многострадальный крест на территории МИФИ. Вот уж поставили, так поставили. Слов нет просто...
Потом Сережа куда-то вдруг девается, оставляя меня на попечение Лаэнллира. Собственно, оставшуюся часть вечера я общалась, в основном, с ним, не в силах окончательно преодолеть желание спрятаться и ощущение того, что я тут немного лишняя. Поэтому мой стул казался очень уютным убежищем, где меня никто не тронет. Маленький мирок - я и Лаэнллир, в принципе, больше ничего и не нужно для счастья. Впрочем, это не мешало мне внимать тому, что происходит вокруг...
Банкет начался с дружного исполнения моей любимой застольной песни "Наша жизнь коротка", в процессе пения бессчетного количества куплетов которой мимо проходили многие общительные личности, непременно желающие чокнуться со всеми присутствующими. У меня это вызвало улыбку. Я наконец-то поздоровалась с Сашей. Сережа, проходя мимо, подозрительно принюхался к содержимому моего бокала, пытаясь подтвердить свое предположение о том, что я все-таки пью алкогольные напитки. Друг мой, я не пью, и тогда, в Университетском, тебе показалось. Я всегда такая эмоциональная и шумная, мне для этого пить не надо.
Можно сказать, мой долг был выполнен, я перекинулась хотя бы парой слов со всеми, с кем была знакома. После этого я погрузилась в наш маленький мирок с головой, лишь изредка отвлекаясь на внешние раздражители. Собственно, это для меня очень важно в большой компании - иметь, за кого зацепиться. Иначе я начинаю со всей полнотой ощущать собственное одиночество... Так что спасибо тебе, любимый мой, что уберег меня от этой скорбной участи и позволил сохранить хорошее настроение до самого конца вечера. Мне даже стыдно, что я не дала тебе с людьми пообщаться спокойно...
Я с улыбкой наблюдала за общением Сережи с девушками из Казани, делая какие-то новые выводы о его личности, которые на самом деле, не поддаются словесному описанию... Просто поняла, сколь мало я на самом деле знала об этом человеке. А интересно ведь, блин.
Немного было совестно, что он меня пригласил, а я тут в наглую общаюсь с другим человеком весь вечер... Но оторваться от стула и подойти было выше моих сил. Спасибо, что сам подошел, огромное Вечер был бы неполон, если бы кто-то не назвал меня "Рыжей", это я точно говорю...
Был миг грусти и воспоминаний, когда кто-то запел песню "Я к тебе не подойду". Меня охватили воспоминания о первом курсе и грустном лете после него. Бррр... Ну да ладно, это прошло быстро, мне повезло.
Наконец-то исполнилось мое желание еще с декабря, когда я страстно завидовала Оле, желание потанцевать с Лаэнлллиром... Это был один из последних штрихов замечательного вечера...
Мы собираемся уходить. Уже поздно, уже половина одиннадцатого, а мне еще час ехать... Останавливаемся в ожидании около маленькой сцены, где стоит рояль, синтезатор и пульт управления (я так и не запомнила, как правильно называется эта штуковина, простите необразованную дикарку). За роялем сидит кто-то, кого я по имени не знаю. Играет, кажется, что-то из Металлики. Рядом, облокотившись на рояль, стоит Юра с таким мечтательно-задумчивым выражением лица, что во мне проснулся художник. Я очень сильно пожалела, что у меня нет с собой фотоаппарата. Почему-то картина показалась мне волшебной в своей простоте, может быть, отчасти благодаря музыкальному сопровождению... Обещаю, я это нескоро забуду.
Забираю свое пальто с вешалки, опускаю глаза, и вижу уже упоминавшуюся ранее бутылку с кефиром. С радостной улыбкой понимаю: Юра.
Выхожу на улицу и вдыхаю свежий ночной воздух. Я где-то во внутреннем дворе МИФИ. На несколько мгновений усталость уходит, и мне хочется кружиться по этой заповедной территории под собственный радостный смех. Я позволяю себе только отбежать подальше от толпы и, широко улыбнувшись, поднять голову, чтобы поприветствовать луну, которой совсем чуть-чуть осталось до моей любимой фазы печальной монашки.
С легким раздражением дожидаюсь Сережу, с которым мне сегодня по пути. Ну сколько же можно телефоны из девушек вытягивать, а? Хотя, конечно, это особый ритуал, понимаю...
Потом мы идем под ночным небом вдоль забора Коломенского. Ты смешишь меня всякими рассказами, и очень удивляешься моей бурной радости. А я благодарна тебе за этот замечательный день. И не знаю, как правильно высказать эту благодарность. Как всегда, не знаю... Поэтому просто спасибо!
ЗЫ. Уф, ну ничего себе постик. Два часа убила на него, но не жалею. Скрашивает мысли о том. что мне завтра надо идти в злокозненную лабораторию.
Это был концерт и банкет, посвященные дружбе хора МИФИ с капеллой Казанского университета. Пожалуй, попробую далее по порядку...
Сереж, спасибо тебе громадное-прегромадное, что ты меня позвал. Я очень рада была тебя увидеть, пообщаться с тобой. И ты подарил мне счастливый вечер, подарил маленькую сказку. Знаешь, мне о стольком хотелось поболтать с тобой, я сейчас вспоминаю, и понимаю, что многое просто вылетело из головы. Надеюсь, у меня еще будет шанс. Знай просто, что я тебе всегда буду рада. Не пропадай.
МИФИ... Много в этом звуке, и все больше для меня с каждым месяцем. Благодаря рассказам друзей он стал для меня уже практически родным. Но до вчерашнего дня вселял страх из-за воспоминаний о том, как ездила туда на олимпиаду 11 классе, как испугалась охранников в одежде защитного цвета у вас на проходной, как непостижимым образом заблудилась потом по дороге к метро. Впрочем, теперь этот процесс стал мне вполне понятен... Неудивительно, что меня трясло от священного ужаса, когда я подходила к территории. Настолько, что я даже не заметила ваш знаменитый крест рядом с проходной.
Тут маленькая приятная мелочь. Я вижу, как выходит из пока запретных для меня недр МИФИ один из хористов, которого еще осенью, при моей первой встрече с этим замечательным коллективом на открытии Фестиваля Науки, мы с Мишей окрестили Будкиным, настолько он похож на моего неординарного друга-однокурсника. И этот человек подходит прямо ко мне, без всяких сомнений заявляя, что я из МГУ. Мне было очень приятно, что меня помнят, что мне предлагают свою помощь. Не забыв этого, я потом вечером иногда обращала свой взор на этого человека. Еще одна симпатичная мне личность Кажется, его тоже зовут Сергеем, и, кажется, для определенности я теперь знаю его фамилию. Но это уже не тут.
Мы вошли в здание корпуса, я и Сережа, любезно встретивший меня и поддержавший в эту минуту борьбы со старым страхом. Смутные воспоминания тут же всплыли у меня в голове. Ну да, я же тут была. И сейчас у меня появился шанс увидеть этот знаменитый институт, о котором мне в последнее время столько говорили. Лестницы, длинные запутанные коридоры, зал почему-то с синими стенами и ярко-красными стульями и занавесом (похоже, начальство леденцы любит, у меня такое сочетание только с ними и ассоциируется). Мне было интересно, очень-очень! И во мне зародалась любовь к этому месту, где не все так гладко, как хотелось бы, но где есть такой замечательный хор, и где есть такие замечательные люди, как мои друзья и знакомые, люди, на которых я не могу смотреть без нежной улыбки. Люди, про которых все время думаешь: "Милые, дорогие, интереснее вас я никого не встречала!" Я не могу не любить место, которое объединяет их всех.
И вот я сижу в зрительном зале, не слишком близко, не слишком далеко, чтобы не слишком крутить головой от первых теноров к баритонам в попытке разглядеть друзей, и чтобы звук доходил более-менее равномерно. Я уже спокойна, ну почти. Конечно, концерт не начинается вовремя, а я сижу и мне все интересно, какой из хоров выступает первым. И вот сзади раздаются апплодисменты, и я вижу, как вдоль стены идут ОНИ. Волна нежности накрывает с головой. Мне хочется плакать от счастья Пожалуй, я все-таки слишком эмоциональна, но, милые мои, как трудно усидеть на месте, когда я вижу вас. Широченная улыбка разрывает мне лицо. Мысль в голове только одна: "Они! Они! ОНИ!!!!" Да, я редко хожу на ваши концерты, но я ваша страстная фанатка, и как коллектива, и как людей. Как я люблю вас, вы бы знали!!!
Секундой позже я все-таки немного оправляюсь от эйфории, и начинаю выглядывать в вашей толпе знакомых. Вон Юра, ура-ура, кусочек солнца; а вот Игорь, от этого я немного сжимаюсь и мрачнею, стыдно появляться на глаза (об этом чуть дальше); вон Сережа, который меня встретил; Лаэнллир, конечно же тоже тут, я так рада видеть твою светлую макушку, любимый! Но где же, где же, где же Серега??? Не понимаю, неужели все-таки не добрался? Нет, не говорите мне этого, я плакать буду. Я точно буду!!! Но нет, вот и он, и теперь уже слезы на глазах от счастья. Вы здесь, вы все здесь. Значит, я с вами пообщаюсь, значит, я смогу спокойно посмотреть на тех из вас, к кому не решусь подойти с разговорами. Сейчас вы споете. И да, я эгоистично буду верить, что вы это делаете именно для меня. Мне так хочется.
Ваш дирижер с прекрасным именем Надежда говорит что-то, приветствует казанцев, я почти не слушаю. Я улыбаюсь ей, она великий человек, великий и очень счастливый, раз у нее есть возможность видеть вас всех, таких замечательных, аж дважды в неделю. Я бы от такого счастья померла. Вылавливаю из ее речи одну значимую для себя фразу. Военные песни!!! Вы будете петь военные песни!!!!!!!!! О таком счастьи я даже мечтать не смела. Вы знаете, я как раз недавно поняла, что именно в исполнении этого хора хочу их слушать в этом году!!! Обожаю вас!!!
Вы поете. Два кратких слова, но как еще это описать. Считайте, что эти слова написаны десятиметровыми буквами... ВЫ. ПОЕТЕ. И больше ничего вокруг, никого. Только музыка, только вы. Глаза снова полны слез, я так люблю военные песни, а уж в вашем исполнении это вообще что-то. Родные мои!!! Взгляд с нежностью мечется между рядами первых теноров, потом забегает в гости к баритонам, он как будто говорит: "Я здесь, я с вами, я в восхищении, я люблю вас всех!!!" Пытаюсь подсчитать, сколько вас на сцене, но сбиваюсь в середине первого ряда, и забываю попробовать снова. Замечаю, наконец, и Сашу, с которым меня связывает еще с 12 декабря история про приключения ключей от аудиторий с вещами, улыбаюсь и ему, и воспоминаниям. Я очарована. У меня нет слов.
Все хорошее когда-то кончается. Кончилась и ваша часть концерта. Стройными рядами вы сошли со сцены, уступив место капелле. Очередной повод для улыбки: около сцены стоят двое из вас, Игорь и, кажется, тот самый Сергей, что узнал во мне представительницу хора МГУ на проходной, торопясь. вытаскивают из охапки белых роз по цветку, и дарят их выходящим на сцену девушкам. Не слишком разумно, но чрезвычайно мило и приятно. Ведь так просто сделать девушку счастливой...
Рядом со мной опускается Сережа. Оглядываясь, я различаю в самом заднем ряду силуэт Лаэнллира. А где опять Серега??? В беспокойстве оглядываю зал, но не вижу его. Кажется, это становится моей дурной привычкой - все время за него беспокоиться. Еще с того дня после террактов в метро. Впрочем, это и неудивительно: раз познав страх потерять близкого человека, будешь ценить его намного сильнее, чтобы не опуститься в ту бездну страха и отчаяния.
Казанцы поют. Мне нравится следить за их незнакомыми лицами, за их эмоциями, но, к сожалению, меня не трогает то, что они поют. Да красиво, но но не рождает мурашек на коже, не заставляет слезы появляться на глазах. Всего два произведения мне понравились, увы, я даже не запомн7ила, какие именно. Интересно было послушать чужое исполнение "Нашей родины - России". О да, вы выбрали более оптимистичный вариант, и поете в конце "на погонах звездочки", а не "на погостах косточки". Хочу выяснить, какой вариант все-таки более ранний. Кажется, все-таки наш, печальный. И помилуйте, ну разве можно так медленно петь "сосны корабельные да ветра метельные"? Ну блин!!! Ну как-то оно очень рвано выходит, без движения. Мне не нравится.
А вот "Miserere" Lotti меня привело в экстаз. А знаете, почему? А потому что начинается прямо как Crucifixus. Вот я и ржала над композитором. Нет, начало, конечно, гениальное, но не ожидала, что он повторяет его в других произведениях. В общем, повеселилась от души.
Ближе к концу концерта Лаэнллир садится с другой стороны от меня. Все, вот теперь все так, как мне бы хотелось. Люблю быть в окружении дружелюбно настроенных людей. Мне так спокойно и уютно...
Концерт заканчивается. Снова миг сомнения, миг беспокойства. И зачем я собралась с вами на банкет. Что мне там делать, среди вас и казанцев? Я же там буду лишней. Сережа отвлекает меня от мрачных раздумий, советуя загадать желание, пока есть возможность, и указывая мне, наконец, присутствие Сереги. Вот уж воистину Cheater, вечно спрячется так, что вроде и тут, а не найдешь ни за что! Или это я слепая просто??? Радостно приветствую его и нагло заявляю, что никуда в ближайшие минут пять не отпущу, раз уж он на банкет не уйдет. Я действительно соскучилась, я действительно рада, что ты не ушел, не поговорив со мной. ну и корыстная цель, конечно, тоже есть. Ты можешь спасти меня от страха и одиночества, пока Лаэнллир или Сережа переоденутся и вернутся. Я ведь за пять минут себя своими страхами опять до дрожи доведу. Я очень надеюсь, что ты не обижаешься на меня за ту категоричность. с которой я сказала тебе, что никуда не отпущу. Мне почему-то кажется, что я тобой я могу так разговаривать. Я тебе доверяю, я тебя не боюсь. Это важно, правда?
Разговор начинается с привычного жизнерадостного "Ну рассказывай". Ты столь же привычно задумываешься. Знал бы ты, как мне нравится этот ритуал нашего с тобой общения!!!
Пока ты думаешь, нас обгоняют. Меня встряхивает: Игорь! Он приветствует меня, я отвечаю с улыбкой, которая скорее виноватая, чем радостная. Воспоминания, чувство вины. Все могут ошибаться, но мне стыдно, когда ошибаюсь я. К моему удивлению, улыбка Игоря и его комплимент по поводу моего наряда выглядят вполне искрене. краткий миг, полминуты разговора, не больше, а такой громадный камень с души. Меня простили, я все еще могу считать себя неплохим человеком. Ура!!! Ура!!! Ура!!! Спасибо, Игорь, спасибо тебе, такой камень с моей несчастной души. Я так рада! Слава тебе!!!
А дальше... почти пустой коридор, по которому изредка проносятся хористы, и мы с Серегой, увлеченные разговором. Как же приятно поговорить с тобой, как не хочется, чтобы ты уходил, потому что ты - неотъемленая часть этого замечательного мира, хора МИФИ. Без тебя он не полон. Знаешь, я весь вечер расстраивалась, что ты ушел. Я очень скучаю по этим неспешным разговорам о пустяках, скучаю по твоей улыбке, по твоему тихому смеху... Мне жаль, что пришлось так спешно от тебя убежать в этот раз, даже толком не попрощавшись. Прощание - это тоже ритуал. Несколько секунд молчания, обмен улыбками и пожеланиями удачи... Без молчания нет прощания, почему-то мне так кажется... Но я была вынуждена убежать, чтобы не потеряться в лабиринтах МИФИ. Извини...
Пока мы разговаривали, мимо промчался Юра. Сначала в одну сторону, с улыбкой ответив на мое приветствие, потом обратно, с бутылкой кефира в руке. Он один из тех людей, само присутствие которых заставляет улыбаться. Воплощение позитива: одна встреча = хорошее настроения на пару часов. Редкий дар, на самом деле. Наверно, именно во имя этого дара я позволила себе после 12 декабря добавить в друзья человека, с которым перекинулась всего парой слов, да и то только благодаря Кузе... Но против такого очарования пойти было невозможно. Достаточно просто посмотреть на фотографию, чтобы улыбнуться. Я рада!
Долог путь от концерта до банкета. Для начала мы дождались, пока все казанцы переоденутся и соберутся. Аудиторию заперли, и вид ключа, который не очень было понятно, куда девать, заставил меня немного передернуться. Я помню, как бегала с ключами от аудиторий 12 декабря, и как доставала несчастного Сашу, чтобы он их не потерял и меня не убила бы Варрава. Я тогда еще очень переживала, что не сумела выполнить ее требование и запомнить его фамилию. Да что там, я в той гонке и имя не сразу запомнила... Бррр... Жесть! Не удивительно, что вид ключей теперь приводит меня в священный трепет
По дороге в столовую Сережа показывает мне знаменитый многострадальный крест на территории МИФИ. Вот уж поставили, так поставили. Слов нет просто...
Потом Сережа куда-то вдруг девается, оставляя меня на попечение Лаэнллира. Собственно, оставшуюся часть вечера я общалась, в основном, с ним, не в силах окончательно преодолеть желание спрятаться и ощущение того, что я тут немного лишняя. Поэтому мой стул казался очень уютным убежищем, где меня никто не тронет. Маленький мирок - я и Лаэнллир, в принципе, больше ничего и не нужно для счастья. Впрочем, это не мешало мне внимать тому, что происходит вокруг...
Банкет начался с дружного исполнения моей любимой застольной песни "Наша жизнь коротка", в процессе пения бессчетного количества куплетов которой мимо проходили многие общительные личности, непременно желающие чокнуться со всеми присутствующими. У меня это вызвало улыбку. Я наконец-то поздоровалась с Сашей. Сережа, проходя мимо, подозрительно принюхался к содержимому моего бокала, пытаясь подтвердить свое предположение о том, что я все-таки пью алкогольные напитки. Друг мой, я не пью, и тогда, в Университетском, тебе показалось. Я всегда такая эмоциональная и шумная, мне для этого пить не надо.
Можно сказать, мой долг был выполнен, я перекинулась хотя бы парой слов со всеми, с кем была знакома. После этого я погрузилась в наш маленький мирок с головой, лишь изредка отвлекаясь на внешние раздражители. Собственно, это для меня очень важно в большой компании - иметь, за кого зацепиться. Иначе я начинаю со всей полнотой ощущать собственное одиночество... Так что спасибо тебе, любимый мой, что уберег меня от этой скорбной участи и позволил сохранить хорошее настроение до самого конца вечера. Мне даже стыдно, что я не дала тебе с людьми пообщаться спокойно...
Я с улыбкой наблюдала за общением Сережи с девушками из Казани, делая какие-то новые выводы о его личности, которые на самом деле, не поддаются словесному описанию... Просто поняла, сколь мало я на самом деле знала об этом человеке. А интересно ведь, блин.
Немного было совестно, что он меня пригласил, а я тут в наглую общаюсь с другим человеком весь вечер... Но оторваться от стула и подойти было выше моих сил. Спасибо, что сам подошел, огромное Вечер был бы неполон, если бы кто-то не назвал меня "Рыжей", это я точно говорю...
Был миг грусти и воспоминаний, когда кто-то запел песню "Я к тебе не подойду". Меня охватили воспоминания о первом курсе и грустном лете после него. Бррр... Ну да ладно, это прошло быстро, мне повезло.
Наконец-то исполнилось мое желание еще с декабря, когда я страстно завидовала Оле, желание потанцевать с Лаэнлллиром... Это был один из последних штрихов замечательного вечера...
Мы собираемся уходить. Уже поздно, уже половина одиннадцатого, а мне еще час ехать... Останавливаемся в ожидании около маленькой сцены, где стоит рояль, синтезатор и пульт управления (я так и не запомнила, как правильно называется эта штуковина, простите необразованную дикарку). За роялем сидит кто-то, кого я по имени не знаю. Играет, кажется, что-то из Металлики. Рядом, облокотившись на рояль, стоит Юра с таким мечтательно-задумчивым выражением лица, что во мне проснулся художник. Я очень сильно пожалела, что у меня нет с собой фотоаппарата. Почему-то картина показалась мне волшебной в своей простоте, может быть, отчасти благодаря музыкальному сопровождению... Обещаю, я это нескоро забуду.
Забираю свое пальто с вешалки, опускаю глаза, и вижу уже упоминавшуюся ранее бутылку с кефиром. С радостной улыбкой понимаю: Юра.
Выхожу на улицу и вдыхаю свежий ночной воздух. Я где-то во внутреннем дворе МИФИ. На несколько мгновений усталость уходит, и мне хочется кружиться по этой заповедной территории под собственный радостный смех. Я позволяю себе только отбежать подальше от толпы и, широко улыбнувшись, поднять голову, чтобы поприветствовать луну, которой совсем чуть-чуть осталось до моей любимой фазы печальной монашки.
С легким раздражением дожидаюсь Сережу, с которым мне сегодня по пути. Ну сколько же можно телефоны из девушек вытягивать, а? Хотя, конечно, это особый ритуал, понимаю...
Потом мы идем под ночным небом вдоль забора Коломенского. Ты смешишь меня всякими рассказами, и очень удивляешься моей бурной радости. А я благодарна тебе за этот замечательный день. И не знаю, как правильно высказать эту благодарность. Как всегда, не знаю... Поэтому просто спасибо!
ЗЫ. Уф, ну ничего себе постик. Два часа убила на него, но не жалею. Скрашивает мысли о том. что мне завтра надо идти в злокозненную лабораторию.