Deyvira
Свобода — это художник в человеке (с) Гилберт Честертон
День вчера выдалася местами... отжигательный. Меня, как обычно, переполняют эмоции, и я склонна находить, чем себя расстроить, хотя поводов для расстройства нет. В общем, обычный отодняк, обычная катастрофизация...
Что касается отжигов вчерашнего дня, то все началось еще на стадии выхода из дома. Выходя, я вспомнила, что кое-что забыла, и побежала домой за... плоскогубцами. Меня не оставляла надежда всё-таки доделать обещанное с теми морскими сережками, которые я сделала для Марины.
Но, как только мы вышли, выяснилось... что Марины не будет. И что она просит меня заснять один номер концерта, а я, забыла фотоаппарат. И тут я поразилась собственной гениальности: я взяла ПЛОСКОГУБЦЫ и забыла ФОТОАППАРАТ, который еще накануне собрала, чтобы точно взять. Рукодельница, блин! К сожалению, это означает, что фотографий в данном посте не будет. И еще что мое шикарное платье фоткать придется отдельно)))

В голове, на самом деле, весь день творился сумбур. Пока мы ехали на автобусе, я снова слушала все, что у Айрэ и Сарумана есть по "Игре Престолов". Ну, оно и так играло в голове. Но к вечеру у меня воной образовалась дикая каша из хора МИФИ и "Игры Престолов". Приправленное восторгом, оно всерьёз угрожало не дать мне уснуть.

Итак, мы приехали в Царицыно. В этот раз концерт был не в Хлебном доме, в а самом дворце, в том же зале, в котором в далекие-далекие времена, когда незабвенный мой Рейстлин (Сережа П.) еще пел в хоре, а Олечка Ч. еще была в Москве, состоялся концерт хора МИФИ и хора Урания. Интересные были времена...
С чего бы начать. Пожалуй, начну с формально главного, с музыкальной составляющей. Стоит ли говорить, что хор МИФИ был на высоте? Стоит, всегда стоит! Толя в своем соло, которое я не смогла заснять, тоже. Так, что кто-то из моих собеседников на банкете (Антон, кажется) сказал, что проняло аж до слез. Меня не проняло, к глубочайшему сожалению, но о причинах позже. Было, как обычно, несколько знакомых произведений. Во-первых, конечно, 34й концерт. Почему-то в исполнении мужского хора я прямо-таки не узнала некоторое аккорды, включая первый. Хотя обычно аккорды как раз вполне узнаваемы. Ну и, видимо, хормейстеры местами переработали с дикцией, потому что ярко выпирающая "Т" в "да исчезнут" просто-таки била по ушам, заставляя вспоминать Мишу М. из хора МГУ, который утрировал конечные согласные звуки, чтобы за весь хор было слышно. Но это, конечно, мое личное мнение, с которым Толя, например, яростно не согласился. Была еще непривычно медленная "Стрекотунья-белобока". Тут со мной не согласен Серёжа, считающий, что такой темп вполне уместен. Но я-то выросла под не слишком заботливую руку Мирзы Сафтаровича, который любит загонять хор везде, где это вообще возможно. Так что темпа мне не хватало.
И, наконец, мне чертовски интересно, как можно без потери, так сказать, "смысла", спеть Московское многолетие на четыре голоса. Надо будет вспомнить забытое искусство и нотки посверять. А то мы, извините, на 8 мучаемся, а нас так мало по сравнению с вами)

Теперь об общей атмосфере. Сережа был напряжен. Его, видимо, тяготило то, что он не сцене (хотя все, конечно, гораздо сложнее). И то, что каждый спрашивал, почему. Хотя насчет каждого я, конечно, вру. Но к концу вечера было насчитано 9 подобных вопросов. И, надо сказать, мифисты крепкие люди, они не останавливались, когда узнавали, что не оригинальны в своем интересе. Только вопросов становилось два: "Что за *названная нами цифра*?" и "Ну и почему?" Но подсчет все равно немного сгладил атмосферу)))
Сам концерт был прискорбно испорчен, как ни смешно это звучит, внуком Надежды Васильевны. Я хочу сказать, что ее зять - человек с нереально крепкими нервами. Я бы и половины не вытерпела и покинула бы концерт, а ребёнок был бы наказан. Хотя, скорее всего, я сделаю из произошедшего вывод и никогда не буду брать на концерт ребенка младше 8 лет, то есть такого, который еще не умеет просидеть спокойно хотя бы 40 минут.
Поначалу было нормально, младший внук дирижера был надежно зафиксирован на коленях у папы и, если и болтал, то тихо. Но случилось непредвиденное: складной стул его папы, собранный на соплях, сломался. А располагался он прямо перед нами. В ряду образовалась брешь, а у ребенка появилась игрушка, явно более интересная, чем концерт. И вот он начал лазить туда-сюда вокруг сломанного стула, громогласно (по меркам концерта) оповещая папу о том, что он там нашел и что он думает. Я злилась, закипала, а потом нашла все-таки способ абстрагироваться. Но проникнуться полностью происходящим на сцене, раствориться в музыке, как я люблю, это чертовски мешало. Как и все более нервное сопение Сережи. В конце концов я, поняв, что более близка к состоянию дзен, поменялась с ним местами. Мне стало ни черта не видно за незадачливым папашей, но душевное равновесие мужа дороже. Ну и я-то всегда могу к нему прижаться, чтобы лучше было видно.
А ребенок, между тем, расходился все больше. В какой-то момент, когда он заскучал и устал настолько, что начал пинать сестру, мне удалось, наконец, встретиться с ним взглядами. Сделав угрожающее лицо, я показала ему кулак. Мальчик испугался и спрятался на коленях у папы, сделав остаток концерта практически идеально спокойным. Ну, я еще опускаю болтливых бабулек, сидевших за нами с Сережей и блаженно лапавших мои волосы перед концертом. Они меркли перед мальчиком, хотя один раз мне пришлось и на них обернуться.
К концу концерта позволили на сцену выйти и первокурсникам, которые до этого чинно слушали концерт на задних рядах, выделяясь среди разномастно одетой публики своими костюмами. Ведь мужчина в костюме - это так красиво. И они еще удивляются, почему вокруг хора МИФИ всегда вьются девушки...
Собственно, с выходом на сцену первокурсников в моей душе наступил мир, связанный с приятными воспоминаниями о Ершово. Да и проблемы, куда бросить взгляд, больше не стояло. Я сидела и размышляла о своей постершовской одержимости, и поначалу не понимала, какого хрена. О да, какой шок, Дейвиру чертовски заинтересовал кто-то, чьи волосы ну никак нельзя назвать длинными. Впрочем, потом я вспомнила, что в данном случае меня привлек талант. И потом, не отказываться же мне от своей idee fixe, тем более, что любимых знакомых среди рядов хора явно не хватало. Блин, да что там, чертовски не хватало Зубра!!! Еще больше не хватало Марины и Любы. А также Кости с Наташей и Рейстлина, но это я уже размечталась.

Итак, концерт окончился, настала пора решать, едем ли мы на банкет. Для решения этой дилеммы мы с Сережей отправились к служебному входу, где сначала встретили Костю по прозвищу Аватар (хотя об этом прозвище имени нашей семьи он, вероятно, даже не подозревает), которому дали туманный ответ о своих планах, а затем, по приходу Толи, решили-таки поехать. Тем более, что подвернулась возможность доехать на машине с М., солистом из партии басов, обладающим шикарными усами (да, я не люблю писать фамилии в дайрике). В результате мы приехали даже раньше оргкомитета банкета, за что были пожурены Сергеем Брусницыным (фамилия на правах рекламы, он шикарный тамада).
В раннем приезде есть свои плюсы: можно занять место там, где хочется, особенно если ты приехал с теми, с кем хочется. Есть и минусы: нам пришлось помогать раскладывать продукты. Хотя и в этом оказался плюс в виде двух перепавших нам дополнительных пирожков. Еще плюс: я словила несколько лишних комплиментов. Минус: нашлась чересчур активная мадам, которая решила сказать мне, что я все неправильно делаю. На что я ответила, что могу вообще не помогать. И это тоже плюс в виде тренировки навыков социальной самозащиты. Короче, я собой горжусь.
Угол, где мы сели, волею судеб, оказался самым темным. Зато к концу вечера стал самым веселом. Впрочем, об этом позже. Итак, в нашей дружной (хотя это преувеличение, пожалуй) компании оказались: Саша Э., Толя, Аватар, Серега А. и Иванов-длинный (что я там о фамилиях говорила? а, забудьте уже). Последние двое, видевшие ровно напротив меня, у меня интереса особенного не вызывают. Как и я у них, и это к лучшему. Поэтому я весьма продуктивно пообщалась с Сашей, обсудив сходства и различия наших квартир (одной, хоть и зеркальной планировки, и с разницей в одну комнату), периодически поворачиваясь посмеяться над шутками, витавшими где-то в промежутке между Аватаром и Серегой А., то есть до меня из-за широкой спины Моего мужа долетавшими плохо. А вот когда Саша ушел, мне стало как-то грустно. Даже думала предложить Сереже поехать домой под предлогом, что ему еще на работу. Но хорошо, что я этого не сделала.
Я покрутила головой, оценивая, с кем бы мне хотелось поболтать. Ближайшим объектом был Антон, у него даже пустой стул был рядом. Но, пока я думала и решалась, стул заняли. Опечаленная, я заняла выжидающую позицию. Но, видимо, мой пронизывающий взгляд не остался незамеченным и Антон пришел сам. Я начала понимать, что счастье есть. Как жаль, что нам так редко удается пообщаться.
Хотя оно и было слегка омрачено. В какой-то момент я с печалью заметила, как постепенно расползаются первокурсники, сидевшие за самым дальним от нас столом. Вот так рушатся мечты, подумала я, но мои молитвы были услышаны. Потому что народ всегда тянется к нашей эльфийской звезде - Толе. Вокруг него всегда не хватает мест всем желающим. И оставшиеся первокурсники подтянулись к нашему столу. Мне стало трудно концентрироваться на разговоре с Антоном, потому что хотелось быть и здесь и там. Потом Антон ушел.
Потом было много рокировок в оставшейся компании, я в шутку поругалась с Аватаром, а Сережа держал нас на расстоянии, типа чтобы не порвали друг друга... И...
Знаете, как трудно мне начать общаться с новым человеком? Особенно с тем человеком, с которым я очень хочу общаться?! Это трудно сделать так, чтобы, как бы выразиться, пошло. Обычно "идёт" с неожиданными людьми, с теми, кому не боишься не понравиться. Вот как с Алиной было. Мы просто начали общаться, слово за слово, и вот мы уже вместе на концерте. Список неудач с теми, с кем я чертовски хотела общаться, велик. Чего стоит лолитка Аико, с которой так и не сложилось. А тот же Большой, на которого я едва поднимаю глаза, чтобы поздороваться?! Не сложилось. Стыдно за те глупости, что я писала в этот дневник. Вернее, нет. Стыдно стало, когда их не так поняли. Местами я ненавижу Большого. Ненавижу за то, что мой хрупкий и искренний восторг извратил и назвал не теми словами. Просто он оказался не тем человеком. Человеком, не способным понять и оценить. Не таким, как Антон, как Толя, как Зубр, наконец. Которых я искренне люблю до сих пор, потому что они не смеялись надо мной, не искали подтекста в моих словах. Или хотя бы не говорили об этом мне.
Ведь я всегда здесь пишу как есть. Я не умею врать. Даже скрывать не умею, что вчера самой себе и доказала, сболтнув больше, чем стоило бы.
Мне вчера чертовски повезло. Не без помощи Сережи, конечно. Но это было и стечение обстоятельств. Мне повезло легко найти общий язык с человеком, с которым я мечтала поболтать с начала февраля, с самого Ершово. Да, я познакомилась, наконец, с Лёней, с мистером Споком. И это была увлекательная беседа. Она текла как река, свободная и радостная. И мы смеялись, как ненормальные. Возможно, он был пьян. Я так точно была пьяна от счастья находиться среди хора МИФИ, собственно, как это обычно и бывает на банкетах. Хорошо, что я на них не пью. Мне кажется, последний раз такой удачный "первый контакт" с человеком, о котором я столько думала, был с Мариной. Мы тогда всю дорогу из Пущино болтали, забыв обо всем на свете. Не знаю, будем ли мы общаться дальше, но начало многообещающее. Я помню, как испытала легкую досаду, когда в наш разговор вклинился Аватар с вопросом о каком-то, похоже, в дупелину пьяным бывшим(?) хористом, который ко всем нам приставал с рассказами, и даже пытался сесть между мной и Сережей. Спасибо Толе, он сказал "нет, там нельзя, это семейная пара".
В общем, вспоминая о вчерашнем, я хочу одновременно плакать и прыгать от восторга. Переполнение эмоциями. И, конечно, оно подпорчено катастрофизациями: "А вдруг я вела себя, как дура?" "А вдруг меня не так поймут?" "А вдруг..." Но, как бы я себя не вела, я такая, какая есть, и этого не изменишь. И я помню, что есть люди, которые это ценят, которые приезжают ко мне в гости... Которых я люблю так, что при мысли о них начинаю плакать. И значительную их часть подарил мне хор МИФИ. Я была бы рада еще одному его подарку... Впрочем, вчерашняя беседа - это уже подарок больше того, на который я рассчитывала.

И если ты, Спок, прочтешь это, то прими мою искреннюю благодарность за нашу беседу. И я надеюсь, что в грядущем тебе наше с Сережей общество будет так же приятно, как и нам твое.

P.S. А "Игра Престолов" все еще в моей голове. Был на банкете момент, когда я сравнила хор МИФИ с Ночным дозором. И за черные фраки в частности. Потом я решила, что неплохо бы переделать "Балладу о Джоне Сноу" во что-то о хоре МИФИ. Но, наверно, песню Сарумана на музыку Джовади (которая на заставке к сериалу) переделывать было бы правильнее, так отсыл будет понятен большему количеству людей. Интересно, у меня получится?

P.P.S. Пойду-ка я переделывать колечко с маком, которое не прошло мой жестокий тест-драйв))) А то два часа на запись убила(((

@музыка: Рамин Джовади, текст Антона Круглова - Игра Престолов

@настроение: взрыв эмоций

@темы: чудеса, хор МИФИ, праздники, позитив, звездочки, друзья, день из жизни